Добавить новость

«Мы шагаем палатами длинными…»

В годы Великой Отечественной войны Иркутск не только был одним из важных центров лечения раненых бойцов. Здесь тогда работали десятки предприятий, хлынул поток эвакуированных. И одним из вызовов военного времени стало сохранение здоровья гражданского населения, численность которого выросла. Недостаток транспорта затруднял своевременный вывоз мусора, городские бани работали с перебоями. Однако иркутские медики удержали под контролем […]

Сообщение «Мы шагаем палатами длинными…» появились сначала на Областная газета.

В годы Великой Отечественной войны Иркутск не только был одним из важных центров лечения раненых бойцов. Здесь тогда работали десятки предприятий, хлынул поток эвакуированных. И одним из вызовов военного времени стало сохранение здоровья гражданского населения, численность которого выросла. Недостаток транспорта затруднял своевременный вывоз мусора, городские бани работали с перебоями. Однако иркутские медики удержали под контролем инфекционную заболеваемость.

 

Отсутствие эпидемий

Проводилась большая санитарно-противоэпидемическая работа: систематические подворные обходы с целью раннего и полного выявления больных, своевременная изоляция и госпитализация заболевших, обследование санитарного состояния квартир, усадьб и общежитий. Несмотря на тяжелые условия, проводились профилактические прививки, тщательная санитарная обработка очагов инфекции.

Из воспоминаний заведующего кафедрой и клиникой нервных болезней, ветерана Великой Отечественной войны, профессора Хаим-Бера Гершоновича Ходоса: «Оглядываясь сейчас на прожитые и пережитые нами военные годы, я как врач не могу не подчеркнуть здесь некоторые замечательные факты. Это, прежде всего, полное отсутствие у нас эпидемий в военные и послевоенные годы, хотя все крупные войны в прошлом сопровождались эпидемиями, которые уносили больше жизней, чем сами сражения».

 

В условиях, когда медики были призваны в армию, часть их нагрузки взяли на себя санитарный актив из населения и институт общественных санитарных инспекторов, созданный по указанию уполномоченного Государственного Комитета Обороны. При исполкомах Советов депутатов трудящихся работали противоэпидемические комиссии, которые координировали эту работу.

В результате смертность от инфекционных заболеваний не просто не выросла, но и с 1944 года стала резко снижаться – в том числе, благодаря применению новых эффективных лекарственных средств.

В акушерско-гинекологической больнице на ул. 8-я Советской, построенной накануне войны (ныне Иркутская городская клиническая больница № 1 – Авт.) был размещен госпиталь, поэтому пришлось перепрофилировать часть коечного фонда в клиниках мединститута. Открылись туберкулезный и венерический диспансер, амбулатория в Рабочем предместье.

Клиника факультетской хирургии. В центре – профессор К.П. Сапожков. Из фондов музея истории ИГМУ

 

Вместо ушедших на фронт рабочих на производство пришли женщины и подростки. Многие из них впервые встали за станок, были недостаточно знакомы с техникой безопасности, поэтому сильно вырос промышленный травматизм. В Иркутске была развернута сеть лечебных учреждений, обслуживающих рабочих оборонной промышленности: новые медико-санитарные части, врачебные и фельдшерские здравпункты и профилактории, которые должны были обеспечить охрану здоровья рабочих, изготовляющих продукцию для фронта.

 

Флагман иркутской медицины

Одно из самых мощных медицинских учреждений Приангарья, городская клиническая больница, ныне Областная ордена «Знак почета» клиническая больница, к 1940 году располагала 380 койками в четырех отделениях: в хирургическом – 140, терапевтическом – 110, травматологическом – 55, гинекологическом – 75.

Больница унаследовала традиции дореволюционной Гражданской больницы, работавшей еще с 1871 года. Построена она была на средства, пожертвованные действительным статским советником Ефимом Андреевичем Кузнецовым, оттого иркутяне еще называли ее Кузнецовской. С приходом советской власти Кузнецовская больница стала сначала губернской, а потом – клинической городской. На ее базе работали кафедры госпитальной терапии, госпитальной хирургии, кожно-венерических болезней и психиатрии медицинского факультета Иркутского государственного университета.

В военные годы Иркутская городская клиническая больница работала «на два фронта» – более 40 ее сотрудников трудились во фронтовых и иркутских госпиталях, остальной коллектив продолжал оказывать медицинскую помощь жителям города и области.

В военные годы главным врачом больницы был В.Г. Клейменов. Его в 1943 году на этом посту сменил Болеслав Стефанович Станкевич – легенда иркутской медицины. Родился он в Иркутске, в 1936 году окончил Иркутский медицинский институт и начал работать ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Во время Великой Отечественной войны Болеслав Станкевич работал одновременно хирургом в эвакогоспитале № 1059 и был главным врачом организованной им поликлиники инвалидов войны. С апреля 1943-го по февраль 1945 года был главным врачом Иркутской центральной городской больницы, а с 1945 по 1946 годы – главным врачом факультетских клиник ИГМИ. За свою деятельность в военное время был награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии Болеслав Станкевич работал деканом лечебно-профилактического факультета Иркутского мединститута. Не одно поколение иркутских медиков вспоминало его как строгого, но очень обаятельного, доброго и отзывчивого человека.

 

Эвакогоспитали и санитарные поезда

Но все же главным полем боя иркутских медиков были фронтовые госпитали. За 1941–1945 годы на советско-германском фронте число санитарных потерь Красной Армии (раненых, контуженых и заболевших военнослужащих) достигло колоссальной цифры в 18 млн 320 тыс. человек. В Иркутской области действовало 37 эвакогоспиталей, девять – в городах, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги (Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Слюдянка), а 28 – в Иркутске. Общий коечный фонд составлял 10,4 тыс. коек. Для госпиталей были выделены здания школ, высших учебных заведений и учреждений.

Медперсонал, раненые и военные, уезжающие на фронт. Госпиталь № 934 в Иркутске. Фото 1944–1945 гг. Из фондов музея истории ИГМУ

 

В Сибирь отправляли тех, кто, по мнению медиков, мог перенести дальнюю дорогу, и кому требовалось длительное лечение после ранения. Всего за годы войны в госпиталях Иркутской области прошли лечение больше 100 тыс. раненых, причем около 30% из них вернулись в строй, 67% были признаны негодными к строевой службе, но годными к труду, и только 3% были переведены на инвалидность.

Первый санитарный поезд подошел к перрону станции Иркутск 13 января 1942 года. Тяжелораненых принял эвакогоспиталь, находившийся в зданиях физиотерапевтического института. Санитарные поезда шли непрерывным потоком, часто эшелоны приходили глубокой ночью, на их разгрузку в первую очередь мобилизовывались врачи и медперсонал госпиталей. Как вспоминала иркутянка Г.Ф. Никитина: «Раненых привозили на машинах – три-четыре машины сразу. Мы их мыли, укладывали, где могли. Порою вскроешь бинты, а там и гной, и черви… Это такая мука, люди не спали целыми неделями. А везли их по месяцу. Мы в клубе на полу стелили соломку и накрывали ее халатами, несмотря на все неудобства, после бани и перевязок раненые спали по два-три дня – так уставали за дорогу».

В основном в Иркутск на долечивание везли с огнестрельными ранениями костей и суставов, с пулями и осколками в легких, после ампутаций. В мае 1942 года отдел эвакогоспиталей докладывал заместителю наркома здравоохранения, что из центра страны и с Урала (Москва, Саратов, Горький, Челябинск, Киров, Свердловск) в регион поступают раненые с крайне тяжелыми и запущенными травмами, требующие длительного лечения.

 

За годы войны во всех госпиталях области провели больше 41 тыс. операций, десятки тысяч рентгеновских исследований, лабораторных анализов, перелили около 3 тыс. литров крови.

В госпиталях катастрофически не хватало хирургов, мало было рентгенологов, диетологов, врачей по лечебной физкультуре, операционных сестер. Квалификация среднего медицинского персонала не всегда соответствовала предъявляемым требованиям, не хватало хирургических инструментов и физиоаппаратуры.

Не хватало медикаментов, перевязочных средств – бинты и вату в первую очередь посылали на фронт. В качестве ваты приходилось использовать материал на основе простерилизованных древесных опилок и мох-сфагнум. В ноябре 1941 года Иркутское аптекоуправление обратилось в университет с просьбой помочь в заготовке мха-сфагнума. На воскреснике студентами было заготовлено 15 возов сфагнума.

Чем могла, помогала и местная наука – по просьбе местных партийных органов, военный завод № 172, после войны переименованный в Иргиредмет, освоил производство основного азотнокислого висмута, который применялся в качестве антисептика при лечении ожогов и ран, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

 

Награды для врачей

Недостаток медицинских кадров объяснялся тем, что большое число врачей и среднего медицинского персонала с первых дней воины было призвано в Советскую Армию для работы в госпиталях на фронте. В такой ситуации совместительство должностей было единственным выходом. Например, главным хирургом эвакогоспиталей с начала войны до их расформирования была профессор Ася Ильинична Соркина. Доктор медицинских наук, опытный хирург и прекрасный организатор, она одновременно возглавляла кафедру общей хирургии медицинского института. На посту главного хирурга профессор Соркина уделяла большое внимание именно повышению квалификации хирургов, что помогло создать в госпиталях большой штат квалифицированных подготовленных теоретически и практически хирургов.

Одним из ведущих хирургов был Иннокентий Александрович Промптов. В течение многих лет он возглавлял хирургическую работу в железнодорожной больнице и медико-санитарной части, преподавал в медицинском институте и фельдшерской школе, а во время войны блестяще освоил новый раздел хирургии – нейрохирургию и проводил сложнейшие операции на центральной, периферической и симпатической нервной системе.

Сложных офтальмологических пациентов консультировал профессор кафедры глазных болезней Иркутского медицинского института Захарий Гершонович Франк-Каменецкий, чей богатый опыт позволял возвращать зрение, казалось бы, безнадежным раненым.

Иркутские врачи не только учились сами, но и передавали знания коллегам, создав ряд пособий, которые были высоко оценены медицинским сообществом. Профессор Х.Г. Ходос в 1943 году издал книгу «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы». За исследования по разработке хирургических методов восстановления трудоспособности раненых профессор В.Г. Шипачев получил благодарность Верховного Главнокомандующего и звание «Заслуженный деятель науки». Профессор К.П. Сапожков удостоился ордена Трудового Красного Знамени за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

За свою деятельность многие врачи получили государственные награды и поощрения. Главный хирург эвакогоспиталей профессор А.И. Соркина и ведущий хирург И.А. Промптов были награждены орденами Красной Звезды, профессор Н.З. Мочалин и начальник госпиталя Э.А. Монжиевский – орденами «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» – врач М.А. Ясинецкая. Благодарности наркомздрава получили 14 работников госпиталей, более 30 врачей и средних медицинских работников награждены почетными грамотами, свыше 200 медицинских работников получили грамоты облисполкома.

Сообщение «Мы шагаем палатами длинными…» появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Тулун

В Тулуне женщина поблагодарила полицейских за оперативный поиск ее маленького ребенка



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Авто

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов



Тулун

Профком студентов ИРНИТУ получил гранты



Сергей Брановицкий

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.



Тулун

В Тулуне женщина поблагодарила полицейских за оперативный поиск ее маленького ребенка



Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Иркутск

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе



Подмосковье

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Тулун

16-летние юноша и девушка на мотоцикле попали в ДТП с Toyota в Тулуне



Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области и я лично заинтересованы в развитии Киренского района



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулуна — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулуна или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тулуне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тулуне и Иркутской области




Новости Иркутской области

Двадцать шесть фактов пребывания детей и подростков на водоёмах без сопровождения взрослых выявлено за сутки в Иркутской области

В Тулуне женщина поблагодарила полицейских за оперативный поиск ее маленького ребенка

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования


Тулун

Ирина Волк: В Иркутской области бдительные полицейские спасли пенсионерку от мошенников






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Иркутской области приняли участие в церемонии открытия VIII Международных игр «Дети Азии»

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тулун

В Тулуне женщина поблагодарила полицейских за оперативный поиск ее маленького ребенка



Частные объявления в Тулуне, в Иркутской области и в России