Добавить новость

Интервью с основателем Фонда развития науки и культуры «Таволга» Мариной Бондаревой про выставку «Сны Сибири»

Выставка «Сны Сибири», посвященная древней и средневековой истории Сибири и Дальнего Востока, была представлена в ГИМ в Москве, а теперь откроется во Владивостоке. «Сноб» встретился с Мариной Бондаревой, идеологом и вдохновителем проекта, основателем Фонда развития науки и культуры «Таволга», и поговорил с ней об уникальном наследии региона.

Марина Бондарева
Марина Бондарева

Марина, когда и почему вам пришла идея сделать выставку «Сны Сибири»?

Идея выставки мне пришла во Владивостоке, когда я была на ВЭФе. Тогда я посетила остров Русский, где традиционно проходит выставка регионов, и меня удивило, как они были там представлены. По роду своей деятельности я объездила практически всю страну вдоль и поперек — бывала не раз в Хакассии, в Иркутске, Якутске и других городах Сибири, Урала и Дальнего Востока, и всегда посещала местные музеи, поэтому хорошо знакома и с их коллекциями, и с культурным наследием страны. И мне показалось, что это можно было бы сделать по-другому, поскольку мы обладаем гораздо большим потенциалом и нам есть что показать. Наше наследие в общемировом культурном контексте имеет колоссальное значение, но мы сами себя в некотором смысле недооцениваем. Вот тогда у меня появилась мысль сделать подобную выставку. 

Да, хочу отметить, что ваша идея обрела воплощение, причем очень необычное, я имею в виду архитектуру выставки. Кажется, так археологию в России еще никто не показывал. Вот эта концепция «Снов» — это тоже ваша идея или это работа кураторов, команды?

Да, у нас междисциплинарный проект, в котором все находится во взаимосвязи: история, археология, искусство, архитектура... Конечно, это работа большой команды специалистов: кураторов, научных сотрудников, музейщиков, художников, архитектора выставки.

Идея была красивая и амбициозная, но как претворить ее в жизнь, полного понимания, конечно, ни у кого не было. Первое, что было сделано, когда стало понятно, что проекту быть: команда из нескольких человек выехала в музеи и научные институты, которые мы хотели пригласить в качестве партнеров. Коллеги посетили Пермь, Чердынь, Томск, Новосибирск, Абакан, Минусинск и еще многие города, познакомились с замечательными людьми, посмотрели коллекции, изучили фонды, прониклись магией этих мест.

Экспозиция выставки «Сны Сибири»
Экспозиция выставки «Сны Сибири»

Автор архитектурной концепции, которая так всем понравилась и стала необычной огранкой для уникальных артефактов и древнего искусства, — Петр Бирюков. Тут стоит отметить, что Петр — человек для археологии не чужой, он один из лучших реставраторов археологических находок в стране, участник научных экспедиций. Так что его архитектура выставки — это не отвлеченная фантазия, а художественное переосмысление темы, в основе которого лежат серьезные знания, глубокое понимание и увлеченность археологией. Возможно, в этом причина, почему выставка понравилась и была тепло принята публикой. 

А вы не опасались, что профессиональное научное и музейное сообщество выставку не воспримет серьезно, поскольку архитектурное оформление иногда перетягивает на себя внимание?

Наоборот! Базис любой выставки — экспонаты, которые и были предоставлены как раз российскими музеями и научными институтами. У нас в экспозиции посетители могли увидеть уникальные памятники, которые входят в мировой фонд образцов древнего искусства и находятся в нашей стране — пермском зверином стиле, Окунёвских стелах, Денисовой пещере, наследии великих кочевых народов, наскальном искусстве. Но при этом особенная архитектура, больше похожая на театральные декорации, помогла взглянуть на историю Сибири и Дальнего Востока как бы из глубины веков, глазами древнего человека.

Так что нас поддержало все научное сообщество, многие сибирские археологические институты. Когда команда, готовя проект, проехала от Перми до Владивостока, нас везде встречали с интересом, очень тепло и хорошо принимали идею такой выставки и дали для нее лучшие экспонаты. Значит, ученым тоже было важно показать и рассказать эту историю. 

Подвеска в виде фигуры птицы
Подвеска в виде фигуры птицы

Нам неинтересно было просто открыть выставку. Мы разработали просветительскую программу лекций для детей и взрослых, которая пользовалась большим спросом. Мы также сделали тактильные копии и этикетки на шрифте Брайля, чтобы позволить как можно большему числу зрителей приобщиться к истории и чувствовать себя при этом комфортно.

Но я слукавлю, если скажу, что совсем не волновалась, как воспримет профессиональное сообщество нашу работу. И мне приятно, что и ученые, и музейщики отреагировали очень хорошо. Более того, даже заверили, что готовы и в будущем с нами сотрудничать и давать экспонаты из своих научных собраний.

Скажите, но ведь после признания профессионалов можно бы и немного отдохнуть или взяться за другой проект? А фонд везет выставку на Дальний Восток.

Весной я показывала выставку директору Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, Виктору Шалаю, с которым нас познакомила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина, Елизавета Лихачева. Мы очень долго говорили о способности видеть красоту вокруг, чувствовать и передавать это другим через выставочные проекты, а потом созвонились через два дня и не сговариваясь решили, что надо везти проект во Владивосток.

Скульптура Даши Намдакова
Скульптура Даши Намдакова

В столице Сибирь была представлена суровым и таинственным краем. А какова концепция выставки во Владивостоке, там будет та же архитектура и экспонаты? 

Мы понимаем, что для жителей Сибири и Дальнего Востока нужен другой рассказ, поэтому теперь мы постараемся немного сменить фокус и рассказать местным жителям об их родном крае пусть и через знакомые образы, но трактованные иначе, нежели им привычно думать.

Конечно, мы сохраним архитектурный образ выставки, но привезем новые экспонаты, которые не показывали в Москве. У нас серьезно расширился список музеев-участников. Свои экспонаты нам дадут музеи из Иркутска, Сыктывкара, Читы, Ханты-Мансийска.

С одной стороны, мы говорим Сибирь, Дальний Восток, подразумевая под этим что-то единое, а с другой — посмотрите на карте, где Владивосток и где Тюмень? Поэтому на самом деле нет разницы, где это показывать — в ГИМ, Музее истории Дальнего Востока или в Лувре. Многое из того, что мы привезем, сделает честь любому музею мира, любому городу.

Кондонская Нефертити
Кондонская Нефертити

«Сны Сибири» — атмосферная выставка, способная вызвать эмоциональный отклик у посетителя и оставить впечатление надолго, хотим, чтобы у всех, кто ее увидит, оставалось долгое и приятное послевкусие. 

Марина, скажите, а как чувствует себя человек из бизнес-среды в среде музейной? Как долго вам пришлось доказывать, что вы и ваш фонд можете делать интересные и качественные проекты не хуже музеев?

Наш фонд существует пять лет, и за это время мы сделали уже больше 30 проектов. Мы никогда не стремились делать что-то хуже или лучше и уж тем более кому-то что-то доказывать. Просто это еще одно явление на культурной карте страны, чем их больше, тем лучше, на мой взгляд. 

Экспозиция выставки «Сны Сибири»
Экспозиция выставки «Сны Сибири»

В музейную среду мы попали из научной, а поскольку они связаны, то не могу сказать, что это происходило как-то болезненно. Наш самый первый проект был оценен высоко, но секрет так же прост, им занимались профессионалы из научной среды, а принимающей стороной был Музей архитектуры имени Щусева.

Марина, благодарю вас за беседу и хочу пожелать успеха «Снам Сибири» во Владивостоке.

Спасибо. А я со своей стороны хочу пригласить всех жителей и гостей Владивостока на нашу выставку, которая откроется 18 мая и продлится до 6 октября. 

Беседовала Елена Вербина

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Тюмень

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Тюмень

Актриса Юлия Александрова рассказала о своем детском увлечении в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Тюмень

«За рулём»: в Московской области есть необычные места для автолюбителей



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Тюмень

Российские гонщики устроят «Формулу-1» на тюменской трассе



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Тюмень

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации



Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

В аэропорту Екатеринбурга эвакуируют людей из-за задымления. ВИДЕО

Депутат ЛДПР поблагодарил сотрудников тюменского роддома за труд

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации


Тюмень

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов стартовал в Тюмени

ЛДПР поддерживает детский спорт


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России