«Эшелон Победы» с тремя новыми вагонами посетит 7 станций в Свердловской области
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне поезд-музей «Эшелон Победы» оснастили тремя новыми вагонами-выставками. Ожидается, что состав Свердловской железной дороги проследует с 1 по 20 мая и посетит 19 станций, 7 из которых — в Свердловской области
Пресс-служба Свердловской железной дороги сообщает, что в составе «Эшелона Победы» на СвЖД в этом году будет курсировать больше раритетных вагонов. К 80-летию Великой Победы восстановили до рабочего состояния исторический санитарный вагон, бронеплатформу, а также крытый грузовой вагон. В нем разместилась экспозиция «Вагона памяти» с фотографиями фронтовиков.
Концепт обновленного эшелона начальник СвЖД Павел Бурцев презентовал на прошлой неделе участникам годового собрания Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло в музейно-образовательном центре «Депо» на станции Екатеринбург-Пассажирский.
Павел Бурцев рассказал, что «Эшелон Победы» вот уже 10 лет позволяет жителям регионов окунуться в атмосферу мая 1945 года, ощутить радость тех, кто встречал поезда с воинами-победителями на вокзалах страны.
В его составе – уникальные вагоны, которые курсировали по железным дорогам страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Планируется, что в этом году «Эшелон Победы» с 1 по 20 мая посетит 19 станций СвЖД, в том числе 7 – в Свердловской области. Расписание движения поезда-музея пока не опубликовано. В прошлые годы «Эшелон Победы» следовал из Пермского края, в Свердловской области он делал остановки: в Серове, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Каменске-Уральском и Талице, затем двигался в Тюменскую область.
«Эшелон Победы» демонстрирует подвижной состав, который был в эксплуатации в военное время и тяжелый послевоенный период: солдатский вагон-теплушку, офицерский вагон, аптеку-перевязочную, вагон-санпропускник, вагон-кухню, хлебопекарню.
На открытых железнодорожных платформах выставляют образцы исторической военной техники: два легендарных танка моделей Т-34-76 и Т-34-85 «RUDY», реактивная установка «Катюша», зенитная пушка К-61, дивизионная пушка ЗИС-3. В экспозиции, демонстрирующей эвакуацию промышленных предприятий с запада страны на Урал, представлены станки довоенного и военного времени.
В одном из вагонов сформирована стендовая музейная выставка «Дорога помогает победить». Она повествует о воинских и военно-санитарных перевозках, об истории эвакуации промышленных предприятий и населения. В специальном «Вагоне памяти» размещены фотогалереи участников войны. Фотографии своих родственников-фронтовиков для этой экспозиции предоставили жители уральских городов. Во главе «Эшелона Победы» будут раритетные паровозы ЛВ-355 и Л-3111.
Фото: пресс-служба СвЖД
На видео: жители Серова встречают «Эшелон Победы» в мае 2024 года