Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Станет ли мегаполис магнитом для молодёжи

Казань предлагает программу-минимум создания новых городских креативных пространств     В последние несколько лет на карте столицы Татарстана по­явились новые интересные локации. Это экстрим-парк «Урам», построенный на месте сбора неформалов, Центр современной культуры «Смена», обновлённое здание Национальной библиотеки. Но достаточно ли этого для города-миллионника?   Тем более, что Казань в последнее время старается выиграть конкуренцию […]

Казань предлагает программу-минимум создания новых городских креативных пространств

 

Любителям экстрима нравится парк «Урам», который создавался с учётом их пожеланий.

 

В последние несколько лет на карте столицы Татарстана по­явились новые интересные локации. Это экстрим-парк «Урам», построенный на месте сбора неформалов, Центр современной культуры «Смена», обновлённое здание Национальной библиотеки. Но достаточно ли этого для города-миллионника?

 

Тем более, что Казань в последнее время старается выиграть конкуренцию за молодёжь с другими мегаполисами. Ведь не секрет, что, несмотря на большое количество вузов в городе, самые способные в большинстве своём едут учиться в Москву и Санкт-Петербург, а до недавнего времени и в Европу. И многие домой возвращаться не торопятся. А ведь молодое трудоспособное население – это ресурс сегодня очень дефицитный.

 

А ЧТО У СОСЕДЕЙ?

Летом по делам я ездила в Уфу. Среди достопримечательностей, которые рекомендовали посетить туристические сайты и тревел-блогеры, было креативное пространство «Арт-квадрат». В центре города на территории, где раньше располагались чаеразвесочный заводик и обувная фабрика, разместилась целая россыпь модных кафе, ресторанов, бутиков, коворкингов, ремесленных мастерских, художественных салонов, инсталляций. Тут же, на площади с амфитеатром, выступают уличные музыканты, проходят шоу и театральные постановки, образовательные лекции. Есть где поиграть в бас­кетбол, настольный теннис, дартс. Можно просто прогуляться по кварталу, где на каж­дом углу происходят какие-то активности, или отдохнуть на лавочке, созерцая буйство городской жизни. Всё здесь ярко и креативно.

Интересно, что в «Арт-квад­рат» ходит не только молодёжь, но и пожилые люди – прогуляться с внуками или послушать концерт, представители среднего возраста – перекусить и пообщаться, ну а приезжие звёзды собирают тут аудиторию всех возрастов.

Давайте признаем, что такого формата проведения досуга в Казани, открытой новациям, нет. Улица Баумана, которую трудно сравнить с «Арт-квадратом», с точки зрения активностей морально устарела и может заинтересовать разве что гостей города. Между тем креативные прост­ранства весьма популярны в Москве и Санкт-Петербурге, где есть, например, дизайн-квартал «Флакон», остров «Новая Голландия» и другие. Появляются они и в нестоличных городах. Это, например, проект «Искра» в Туле. Такие объекты привлекают молодёжь, делают город современным и, что немаловажно, помогают ревитализировать даже самые депрессивные промышленные зоны.

 


На форуме «Казаныш» было продемонстрировано много примеров, как неиспользуемые производственные территории трансформируются в модные арт-кластеры. Из чего можно сделать вывод, что любой из них можно приспособить под городские нужды


 

Как столицу Татарстана сделать центром притяжения новых идей, технологий, талантов, как сама молодёжь видит для себя пространство для жизни и развития? Этому был посвящён проходивший в Казани архитектурно-строительный форум «Казаныш». По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, инвесторы и застройщики сейчас тоже активно прорабатывают в столице рес­публики концепцию хабов – креативных общественных пространств с альтернативным типом жилья и офисами. Главный архитектор по­обещала уже в этом году показать эскизы.

Лучшим местом для дислокации таких пространств являются центр города, примыкающая к нему территория спальных районов и окраины мегаполиса. Но поскольку в исторической части Казани земля очень дорогая и многое уже отреставрировано частным бизнесом, то самый реальный вариант – граница со спальными районами.

Переосмысления требуют и городские рынки. В Москве они давно превратились в большие фуд-корты с разнообразной кухней, в которых можно быстро перекусить и неспешно посидеть компанией. В таких местах всегда много молодёжи. Ильсияр Тухватуллина анонсировала реновацию городских рынков, которые тоже будут приспособлены под со­временные требования. Модернизация ожидает и здания центральных тепловых пунктов, которые пустуют после того, как их стали создавать в многоквартирных домах. Эти помещения адаптируют под подростковые клубы или арт-резиденции.

 

ОНИ – ИНЫЕ

Между тем поколение Z, зуммеры (люди, родившиеся в 1997–2012 годах), сильно отличаются от миллениалов (1984–2000) и тем более от поколения Х (1964–1984). Главный архитектор Казани сообщила: проводился опрос о потребностях зуммеров. Выяснилось, что типичные представители этой генерации не привязаны к месту, мобильны, настроены на самореализацию, ценят комфорт и качество. У них сформирован запрос на развитую систему общественного транспорта, пешеходную доступность, инфраструктуру для самокатов и велосипедов. Если таких условий нет, то их трудно удержать на месте.

При этом они проще относятся к собственности. Своя квартира для них не самоцель. Зуммеры предпочитают арендное жильё, чтобы была возможность менять его под их запросы. Для них важнее, чтобы оно было доступным, современным и находилось в удобном месте. Поэтому им подходит такая форма, как коливинги (совместное проживание с общими зонами). Как пояснил главный архитектор и партнёр проектного бюро APEX Антон Бондаренко, «городская среда должна «втекать» в жилые комплексы поколения Z», а все сервисы и социальная инфраструктура – находиться в пешей доступности.

 


В стране масса успешных примеров ревитализации бывших промышленных площадок. Так, в Москве старейший комбинат виноградных и десертных вин трансформировался в центр современного искусства «Винзавод», хлебобулочный комбинат №9 в Бутырском районе столицы – в арт-кластер «Хлебозавод», площадки питерского завода «Севкабель» превратились в культурно-деловое пространство «Севкабель Порт»


 

Молодёжь следует разделять на тех, кому 14–24 и 25–35. Последние, как правило, уже обременены семьёй, и у них есть свои специфические запросы. Из-за возрастающей информационной насыщенности молодёжь старается выбирать для жизни, работы и отдыха пространства, в которых царит атмосфера спокойствия. Если мы говорим о жилье, то это либо верхние этажи, либо апарт-отели, либо иные объекты с большим количеством зелёных насаждений. Для досуга ей необходима разнообразная среда с многообразием форм времяпрепровождения. А поскольку в последние годы молодые люди стали уделять внимание не только своему физическому состоянию, но и ментальному, набирают популярность комнаты для медитаций, студии для занятий йогой и места для рефлексии.

Все эти факторы необходимо учитывать при создании пространств для молодёжи. И нужно отметить, что в Казани уже начали строить жильё нового уровня для креативного класса. Это проекты реновации территорий около речного порта и бывшего завода «Коламбия».

 

ПРОМПЛОЩАДКИ КАК ЗОНЫ РОСТА

На форуме «Казаныш» было продемонстрировано много примеров, как неиспользуемые производственные территории трансформируются в модные арт-кластеры. Из чего можно сделать вывод, что любой из них можно приспособить под городские нужды. Кто-то может возразить: «А как же, например, здание бывшего льнокомбината в Кировском районе, которое за много лет так и не привели в надлежащий вид?» Как правило, это вопрос инвестиций и желания владельца вкладываться в объект. Тот же «Арт-квадрат» в Уфе – частный проект, собственник которого занимался им самостоятельно.

Впрочем, как выразился мэр самого молодого в стране города Иннополиса Руслан Шагалеев, «город – это не здания, город должен создавать ауру – культурную, развлекательную». Даже заброшенные промышленные объекты создают уникальность места и обладают отличным потенциалом для создания креативных пространств. С ними очень любят работать архитекторы, так как ограничения подталкивают к не­обычным градостроительным решениям и экспериментам.

В стране масса успешных примеров ревитализации бывших промышленных площадок. Так, в Москве старейший комбинат виноградных и десертных вин трансформировался в центр современного искусства «Винзавод», хлебобулочный комбинат №9 в Бутырском районе столицы – в арт-кластер «Хлебозавод», площадки питерского завода «Севкабель» превратились в культурно-деловое пространство «Севкабель Порт».

Бывшие депрессивные зоны после реновации не только создают новые интересные городские локации, привлекающие как хипстеров, так и турпоток, но и гармонизируют среду, улучшают инвестиционный климат района. Вокруг таких объектов повышается стоимость земли и недвижимости, появляются новые точки притяжения, рабочие места, территория из маргинальной превращается в престижную.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Уфа

Три карельских биатлониста вошли в состав юношеской сборной России



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Уфа

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Уфа

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Уфа

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Уфа

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»



Башкортостан

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Певица Люся Чеботина насмешила жителей России ультиматумом из-за концертных нарядов: "Простите, это кто?"

Три карельских биатлониста вошли в состав юношеской сборной России


Уфа

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Башкортостан

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Ивлеева

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

Футболисты «Уфы» стали чемпионами второй лиги

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России