Добавить новость

Как бороться с избытком урожая

агробизнес

 

 

Минувший год в рес­публике отметился рекордным урожаем хлеба: татарстанские аграрии собрали более пяти миллионов тонн зерна.

 

Такому успеху способствовала, конечно, не только благоприятная погода, но и ряд других факторов: применение современных технологий, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений и, безусловно, беспрецедентная помощь государства. Так, на прямую поддержку растениеводства в прошлом году из бюджета республики было направлено 2,7 миллиарда рублей и один миллиард – из федеральной казны.

Но высокий урожай, как и ожидалось, повлёк за собой большие проблемы. Главная из них – снижение цен на хлеб и, как следствие, падение доходности зернопроизводителей. Хлеборобы до сих пор не смогли реализовать более одного миллиона тонн зерна. Издержки земледельцев растут, ведь многие сдали урожай на элеваторы, которые принадлежат сторонней организации, а значит, оплачивают услуги по хранению, сушке, обработке зерна. Да и длительное хранение хлебу не на пользу ни в количественном, ни в качественном отношении: физическая масса зерна обычно уменьшается, поскольку оно «дышит», усушивается или, наоборот, семена набирают влагу, что им также не на пользу.

Сложившаяся крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура сохраняется по сей день. Стоимость зерна с начала сбора к апрелю снизилась в зависимости от агрокультуры на 1,1–3,2 тыс. рублей за тонну. Закупочная цена тонны пшеницы третьего класса упала до 10 900 рублей (в апреле 2022 года была 13 600 рублей), на пшеницу четвёртого класса – до 9500 (12 700), пшеницу пятого класса – 8 600 (7700), рожь – 6800 (7700), кормовой ячмень – 6800 (9500) рублей.

Хорошо хоть государство просубсидировало один миллион тонн зерна по средней ставке 1300 рублей за тонну и закупило в интервенционный фонд 226 тыс. тонн зерна по цене выше рыночной.

В апреле татарстанские хозяйства получат еще 358 млн рублей – за зерно, реализованное в январе-феврале. Отбор участников закупок уже завершён, и с 12 апреля деньги начали доводить до получателей. Правда, по результатам отбора выделенных средств хватило на субсидирование лишь 221 тыс. тонн зерна.

В текущем году, вероятно, вновь можно ожидать неплохой урожай – валовой сбор зерна прогнозируется на уровне прошлого года – от 4,5 до 5 млн тонн.

И вновь поддержит государство. Практически все меры помощи сохранены и составят 3,6 млрд рублей.

Дополнительной поддерж­кой сельхозпроизводителям станет закупка зерна в интервенционный фонд: в текущем году планируется приобрести дополнительно два миллиона тонн зерна (общий объём составит пять миллионов тонн).

Что касается цен, то, как сообщил на брифинге в Доме Правительства глава Минсельхозпрода Марат Зяббаров, в России определены и увеличены минимальные цены на зерно для проведения закупок в интервенционный фонд (без НДС): пшеница третьего класса – 16 200 руб­лей за тонну, пшеница четвёртого класса – 15 300, рожь не ниже третьего класса – 11  500, ячмень – 13 300 руб­лей за тонну.

 


опыт

Большое молоко

 

Производство сыра теперь осуществляется с минимальным использованием ручного труда.

 

Ещё лет пять назад в Татарстане можно было говорить о катастрофической ситуации с перерабатывающими мощностями: из-за их нехватки более половины произведённого в респуб­лике молока вывозилось за пределы в виде сырья. Ввод в эксплуатацию новых производств и реконструкция старых заводов позволяет теперь перерабатывать на территории РТ более 90 процентов сырья.

 

Так, в 2021 году завод «Азбука сыра» приступил к реа­лизации в Мамадышском районе крупного совместного с австрийской компанией Bertsch проекта по реконструкции одного из производственных корпусов. Завод был запущен 15 марта 2022 года в рекордно короткие сроки. У австрийских партнёров этот проект считается не только одним из самых быстрореализованных, но и сложных. Непосредственно строительством занималась казанская компания, а монтаж оборудования вела белорусская фирма. От старого корпуса остались только стены, а всю «начинку» – коммуникации, ­инфраструктуру, оборудование заменили на новое, со-

временное. Так что производство сыра теперь осуществляется с минимальным использованием ручного труда. Особенностью линии по выпуску полутвёрдых сыров является «закрытый» процесс производства, максимально исключающий влияние человеческого фактора. Все операции выполняются строго по циклам.

На старом заводе работали около 60 человек, и в основном им приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом. После реконструкции здесь заняты двадцать сотрудников – это операторы станков либо автоматизированных систем управления.

Примечательно, что пока шла реконструкция завода, а также после его запуска на предприятии не уволили ни одного человека. На время строительства одних отправили в оплачиваемый отпуск или распределили на другие работы. А с запуском завода в марте 2022 года, как обещали, всем работникам, сохранившим верность предприятию, повысили зарплату на 18 процентов. На новый завод приняли молодёжь, знакомую с процессом автоматизации и информационными системами. На предприятии сегодня работают 432 человека, из которых 360 – непосредственно на производстве, а около 60 человек – в управляющей компании в Казани.

Запуск обновлённого корпуса позволил в 2022 году увеличить переработку молока с 320 тонн в сутки до 350 тонн. В планах на 2023-й – выйти на рубеж в пятьсот тонн.

 


агрострахование

На случай чрезвычайной ситуации

 

 

С прошлого года сельское хозяйство перешло на новую систему агрострахования на случай чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера.

 

По данным Минсельхозпрода РТ, на сегодня под урожай 2023 года застраховано 202 тыс. га посевов озимых культур, что составляет 44 процента всего озимого клина. План страхования яровых культур составляет 250 тыс. га, озимых под урожай 2024 года – 190 тыс. га. Таким образом, в общей сложности к концу года в Татарстане должно быть застраховано еще 440 тыс. га площадей. Со страховыми компаниями «Согласие», «ВСК», «Абсолют страхование», «Сберстрахование», «Талисман» и «РСХБ-страхование» заключено 80 договоров.

Агрострахование в стране, как правило, идёт не столь высокими темпами. В Минсельхозе России продумывают меры, которые мотивировали бы сельхозпроизводителей активнее пользоваться услугами страховщиков.

Раньше в России действовало мультирисковое страхование с государственной поддержкой, а аграрии имели возможность получить от государства возмещение убытков в случае объявления в регионе режима ЧС. А теперь второй год действует единая программа страхования, в рамках которой застраховавшиеся аграрии получают гарантированное возмещение ущерба из-за погодных факторов, даже если во всей республике не была объявлена ЧС, а пострадало лишь одно поле.

Застрахованные хозяйства получают повышенные субсидии – Минсельхозом России в рамках погектарной поддержки предусмотрен повышенный коэффициент. В случае страхования реализованного урожая ставка сохраняется в размере 2 тыс. рублей за тонну, если страхование отсутствует, применяется коэффициент 0,7, и ставка субсидирования равняется 1,4 тыс. руб­лей за тонну.

Программа позволила удешевить страхование и ускорить возмещение аграриям убытков по упрощённой схеме в ускоренные сроки, а не к концу календарного года, как было прежде.

 


инвестиции

«Агросила» расширяет присутствие на рынке

 

 

Холдинг «Агросила» купил 100 процентов акций АО «Продо Птицефабрика Пермская».

 

По словам генерального директора «Агросилы» Светланы Барсуковой, такое приобретение позволит расширить географию присутствия татарстанской компании на федеральном рынке.

Генеральный директор Группы «Продо» Вадим Долгов заявил, что в лице холдинга «Агросила» они нашли надёжного партнёра, который продолжит курс на расширение возможностей производства Пермской птицефабрики.

Сумма сделки не разглашается.

Пермская птицефабрика занимает треть краевого рынка производства мяса бройлеров и продукции из него. Проектная мощность составляет 48 тыс. тонн готовой продукции в год, ассортимент насчитывает 168 наименований, среди них – куриные тушки, продукты разделки, охлаждённые и замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия. Кроме того, на фаб­рике строго по канонам шариата выпускается продукция категории халяль.

В апреле прошлого года предприятие успешно про­шло аудит на соответствие требованиям международной сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22 000. Птицефабрика внесена в федеральный реестр экспортёров как поставщик в страны Евразийского экономического союза – Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию.

Как сообщает пресс-офис «Агросилы», продукция птицефаб­рики представлена в более чем пяти тысячах торговых точек, в том числе в федеральных и локальных розничных сетях Пермского края, Свердловской, Оренбургской, Новосибирской, Тюменской, Омской областях и в Республике Башкортостан.

В составе самой «Агросилы» есть птицекомплекс «Челны-Бройлер», входящий в топ-10 крупнейших птицеводческих хозяйств России. Мощность предприятия 126 тыс. тонн мяса в живом весе и 95 тыс. тонн готовой продукции в год. Птицекомплекс занимает 65 процентов рынка мяса бройлеров в Татарстане. Приобретение «Продо Птицефабрики Пермской» укрепит позиции холдинга в федеральных масштабах.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Уфа

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Уфа

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Уфа

Сабантуй в Москве состоится 6 июля



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Уфа

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Уфа

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций



Башкортостан

Радий Хабиров отметил результаты спортсменов из Башкирии на Играх стран БРИКС



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Уфе разобрали усадьбы Бухартовских

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Уфа

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров призвал усилить работу по ремонту дорог в Башкортостане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России