Добавить новость

Поколение гаджетов: Есть ли шанс остановить подростковое насилие

О набирающей обороты агрессии подрастающего поколения в России говорят давно. Пробелы в духовном воспитании и отсутствие внимания со стороны родителей восполнили социальные сети и компьютерные игры. Они стали мощнейшей разрушительной силой. Особенно это сказалось на детях, родившихся на стыке ХХ и ХХI веков. У них отсутствуют собственное мировоззрение и жизненные приоритеты, гаджеты заменили им книги, понятия Родины и семьи для них размыты, а героями, на которых они равняются, стали те, кто решает проблемы при помощи силы и денег.

Именно из-за бесконтрольного потока информации, пропагандирующей насилие, и появилось поколение жестоких, беспринципных и запрограммированных на агрессию молодых людей, которые устраивают кровавые расправы в школах, издеваются над сверстниками и животными ради «хайпа», а потом выкладывают в Интернет жуткие и леденящие душу ролики. По сути, это первое по-настоящему цифровое поколение. И именно оно, по мнению главы Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского, очень сильно подвержено манипуляциям извне:

Современные виды манипуляции очень серьезные. Раньше в таком масштабе и таких изощренных технологий не было. Происходит постепенное переформатирование человека, Сеть часто используется как инструмент. Порой родителям невозможно понять и отследить, кто в Интернете общается с их детьми. А там на самом деле технологично идет такой контент, используются такие средства манипуляции, какие раньше никто и представить не мог.

Компьютерные игры сегодня тоже стали серьезным средством перепрограммирования неокрепших умов. Они прививают определенную модель поведения.

«Если ребенок с детства любит свою игрушку, проецирует на нее свою любовь, то он потом так в жизни и будет относиться к окружающим. А если он с определенного возраста привыкает убивать, то это формирует определенные паттерны поведения, — пояснил Хасьминский. — Некоторые все-таки разделяют реальность и нереальность. Но есть и те, кто уже на это не способен. Поэтому убийства и насилие кажутся им совершенно нормальным жизненным явлением. А компьютерные игры совершенствуются. Это уже не символика. Иногда компьютерная игра выглядит более натурально, чем жизнь. Поэтому происходит закрепление именно такого поведенческого паттерна».

Это еще раз доказывает трагедия в Керчи. Молодой убийца оказался настолько вовлеченным в виртуальный мир насилия, что без малейшего сомнения перенес полученный кровавый опыт компьютерных игр в реальность. Не остановил его даже и страх перед собственной смертью. Скорее всего, он был уверен, что умрет, как герой любимой видеоигры.

Керченская трагедия

Как создаются «герои» нашего времени.

Особую популярность в Интернете набирает тема «скулшутинга» (массового расстрела в школах). По данным экспертов Лиги безопасного интернета, начиная с июля 2017 года это течение увеличило свою популярность. Подростки кооперируются в закрытые группы «Колумбайн», и таким образом в нашей стране получает развитие целое фанатское движение, возводящее в культ американские сценарии школьных расправ. В этих пабликах размещают дневники убийц, устроивших бойню в американской школе «Колумбайн» в 1999 году, и романтизируют их образы. Они представляются не как террористы, монстры и антигерои, а как смелые подростки, решившиеся отомстить своим обидчикам — одноклассникам и учителям. Это движение распространяется по Сети, как настоящая раковая опухоль, поражающая все клетки еще не сформировавшихся мозгов. Несмотря на периодическую блокировку подобных групп, они все равно появляются, вовлекая в самую настоящую секту насилия все больше подростков. 

Елена Мильская (в центре). Фото: www.globallookpress.com 

Особую роль в распространении интереса к скулшутингу сыграли СМИ, — считает член Попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мильская. — Своими масштабными публикациям они донесли до множества людей информацию о существовании фанатского течения "Колумбайн" в социальных сетях, культуре скулшутинга и о том, что в среде подростков это новая и захватывающая тема. Сегодня некоторые подростки, ранее состоявшие в группах "Колумбайн", перебираются в более опасные группы, содержащие шокирующий контент, который еще более усугубляет появившийся интерес к насилию.

Лига безопасного интернета только с апреля текущего года зафиксировала, что в деструктивные сообщества в социальных сетях вовлечены около пяти миллионов подростков. Кто из них и в какой момент сдетонирует, как предписывает компьютерная программа и стоящие за ней кураторы, неизвестно.

Сегодня подростки ищут объект для подражания не по принципу «добро или зло», а по принципу «хайпа» и количества «лайков», его колоритности и популярности в сетях. Морально-нравственные качества подрастающее поколение уже давно не интересуют. Эксперты связывают рост деструктивных групп в социальных сетях с началом обострения обстановки на Украине. Специалистам в сфере безопасности Интернета не так просто вычислить администраторов этих групп, так как они создают фейковые профили. Но IP- адреса часто указывают именно на украинский след. Колумбайновские движения, кроме крайне заинтересованных в разложении русской молодежи лиц, получают также поддержку и от иностранных компаний, которые занимаются продвижением в Интернете своих товаров и услуг. Они с радостью финансово подогревают любую тему, если ей на данный момент увлечена большая подростковая аудитория. Эти же промоутеры на фоне возросшего у молодого поколения интереса к насилию продвигают деструктивные игры–симуляторы, где подросткам предлагают виртуально отрабатывать сценарии кровавых расправ.

Остановить подростковое насилие. Выход есть

Сенатор Елена Мизулина предложила внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и запретить «размещение информации, считающейся насильственной» в компьютерных играх, где подростки «отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям». Мизулина также предлагает карать нарушителей серьезными штрафами. Похожую идею высказали и в министерстве просвещения. Там предложили запретить всю информацию, которая побуждает подростков к совершению убийств. Минюст в свою очередь стал настаивать на введении уголовного наказания, начиная с 16 лет, за склонение несовершеннолетних к опасным для окружающих действиям.

Я считаю, что общество и государство должны совместно искать пути изменения ситуации, — убеждена член Попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мильская. — Общественные организации должны более активно бороться за давно назревшие изменения в законодательстве в этой сфере. Ни один родитель, какой бы он ни был замечательный и серьезный, в одиночку не справится с этой проблемой, она общая для всех семей. Президент России Владимир Путин, выступая недавно на форуме клуба "Валдай", отметил, что эта проблема глобальная, решать мы ее должны сообща. Она — результат общей безответственности и равнодушия.

Во многих странах мира уже давно и успешно применяют законы, направленные на защиту детей от пагубной и разрушающей информации, эффективно работает также Конвенция о правах ребенка, принятая ООН. По словам Елены Мильской, по такому правильному пути идут страны Евросоюза, Китай и Индия.

За последние два года в ЕС была внедрена модель ответственности информационных посредников (Google, Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и др.). В Германии, например, по закону социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении удалять ее в течение 48 часов. За неудаление запрещенного контента предусмотрен штраф в размере до 50 млн евро.

В настоящее время социальные сети в России не несут никакой ответственности за то, что позволяют размещать на своих площадках запрещенную информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей — это примерно 80% пользователей Интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным.

В России о необходимости регулирования информационного потока, пагубно влияющего на психику подростков, всерьез заговорили восемь лет назад. В 2010 году ограничились принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Его действие стало сразу заметным — на экранах телевизоров и в кинотеатрах появились значки, обозначающие возраст, с которого возможен просмотр. Вся информационная продукция стала классифицироваться по пяти категориям: «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет» и «запрещенная продукция». Примечательно, что решение о классификации почему-то принимает сам производитель, а не государственные органы и экспертные организации. А на деле запрещенная информация не означает, что она «противозаконная». Вот и получается, что у нас допустима продажа такой продукции, но в закрытом доступе для детей и при соблюдении определенных административных мер.

В Госдуме предложили ограничить продажу детям и подросткам «жестоких» компьютерных игр. Фото: www.globallookpress.com

Как правило, продавцы не задают юным покупателям вопрос об их возрасте, а все, что не выставлено в магазине, легко и беспрепятственно можно достать в Интернете. Очевидно, что само понятие «запрещенной информации» требует дополнения и уточнения, учитывая реалии сегодняшнего дня и воздействие интернет-контента на неокрепшие детские умы.

Стоит отметить, что в 2014 году после первой громкой кровавой расправы в московской школе №263 в Госдуме предложили ограничить продажу детям и подросткам «жестоких» компьютерных игр. Производители «развлекательного» контента и либеральная прослойка общества тогда крайне неодобрительно отреагировали на инициативу и посоветовали депутатам сперва решить вопрос с изъятием из списка школьной литературы произведений, где бабушек убивают топором, а молодые женщины бросаются под поезд.

Очевидно, что сегодня медлить с принятием решения по вопросу закрытия доступа к запрещенному контенту подрастающего поколения нельзя. Иначе повторение керченской трагедии неизбежно. К решению проблемы сейчас необходимо подключиться профессиональному сообществу: психологам, педагогам, законодателям.

Несомненно, государство должно предъявлять к информации как продукту массового потребления повышенные требования качества и безопасности. Но, так или иначе, основная воспитательная функция и ответственность за формирование духовной и нравственной составляющей ребенка лежат прежде всего на родителях. И именно они обязаны разъяснять своим детям, как отличить добро от зла, и с каких героев в жизни все-таки надо брать пример.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Улан-Удэ

Шестой созыв депутатов городского совета провел свою последнюю сессию



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Авто

Трекер StarLine для владельцев парка такси



Улан-Удэ

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор



Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Улан-Удэ

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Улан-Удэ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Газпром

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Улан-Удэ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Бурятия

Школа, дамба, интернет. Чем занимался глава Бурятии в Кижингинском районе



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока

Шестой созыв депутатов городского совета провел свою последнюю сессию

Сосны обещали больше не вырубать в районе стройки детской больницы

Тамбовский «Электроприбор» впервые начинает отбор абитуриентов в трек «Крылья Ростеха»


Улан-Удэ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии рассказал о модернизации БАМа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Жигулевска выиграл «бронзу» чемпионата России по гиревому спорту

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

В Республике Бурятия торжественно встретили участников Кубка защитников Отечества


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России