Добавить новость

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Сибирь часто называют душой России, ведь она такая же большая и щедрая. Здесь широко представлено разнообразие мира флоры, фауны и полезных ископаемых, которыми человек давно и с удовольствием пользуется, не задумываясь о том, как такие непомерные аппетиты влияют на матушку-природу. Защитники окружающей среды постоянно обращают внимание общественности на исчезновение видов животных на всей планете.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Тяжелая экологическая ситуация во всем мире, неконтролируемое производство, варварская добыча полезных ископаемых, вырубка лесов и освоение все новых территорий привели к тому, что каждый день на планете исчезает один вид. К сожалению, сибирский край, который всегда славился своими неисчерпаемыми богатствами, не стал исключением. Сам факт существования раздела Красной книги, посвященный редким животным, свидетельствует о том, что многих видов уже нет, а другие же находятся на грани исчезновения. В нашей статье рассмотрим, какие растения и животные Красной книги Сибири нуждаются в охране.

Растения

Бескрайние просторы Сибири простираются в различных климатических зонах. Растительный мир имеет огромное многообразие: от лишайника и мха, покрывающих болотистую местность, до огромных хвойных лесов тайги. Но, несмотря на такое разнообразие, некоторые виды растений исчезают и уже занесены в Красную книгу. Например, женьшень или гортензия черешчатая до недавнего времени не были редкостью.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

К ветренице лесной ботаники и раньше относились с особым трепетом, ведь этот представитель семейства лютиковых цветет раз в десять лет, а сейчас его практически невозможно отыскать. Не каждому удастся увидеть нежно-сиреневые цветы волчьего лыка. Этот представитель ягодковых сейчас встречается очень редко в лесах Западной и Центральной Сибири.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Совсем недавно радовали глаз подснежник белоснежный и башмачок крупноцветковый. Теперь оба растения из-за своих красивых цветков находятся на грани исчезновения.

Рыбы

Истреблены браконьерским промыслом многие животные Сибири, занесенные в Красную книгу. На страницах ее есть девятнадцать видов млекопитающих, семьдесят четыре вида птиц, уже не говоря о рыбах. Сибирский осетр и стерлядь, которыми изобиловали сибирские реки, превратились в исчезающие виды, а пелядь, сазан и карп сейчас стали особенной удачей для рыбака.

Птицы

Невозможно представить бескрайние просторы сибирской равнины без огромного царства пернатых, населяющих ее. Орнитологи насчитывают около трехсот видов птиц, которые выбирают для своего гнездования щедрый край.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Сибирь стала настоящей Меккой для этих ученых: сюда слетаются редчайшие виды планеты, до сих пор оставляя в недоумении знатоков. Казалось бы, суровая природа края — не самое лучшее место для гнездования. Тем не менее птицы преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться в насиженные места. Есть множество версий, почему это происходит. По одной из них такое поведение птиц объясняется генетической памятью о том времени, когда Сибирь была теплым и вечноцветущим местом. Птицы устраивают свои гнезда порой в самых удивительных и кажущихся непригодными для этого местах. Так, например, каменки-плясуньи приноровились к жизни в норках сусликов, а ремез строит свои удлиненные гнезда на самых концах ветвей в недоступных местах над поверхностью водоемов. Береговых ласточек можно назвать настоящими строителями: они обустраивают себе жилища на крутых обрывах рек, вырывая свои норы до метра длиной.

Зато козодой совершенно не заботится о строительстве гнезда и откладывает яйца прямо на земле. Не откажешь в оригинальности буроголовым гаичкам: в качестве дома для своих птенцов они выбирают трухлявые пни деревьев, в которых выклевывают дупло. К сожалению, многие птицы и животные Сибири находятся на грани исчезновения, особенно хищники, популяции которых всегда были малочисленны. Одна из самых крупных сов планеты бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Другие хищные птицы, такие как сапсан, кречет или балобан, тоже нуждаются в защите.

Животные Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, горностай, бобер, соболь, норка, ласка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий державы. Заповедники, заказники, охотничьи хозяйства и фермы по разведению пушного зверя стараются сохранить хрупкий природный баланс.

Браконьерство стало настоящим бичом, и сейчас требуют охраны многие пушные животные Сибири, занесенные в Красную книгу. К таким зверям, например, относятся тувинский бобр и баргузинский соболь. Сейчас эти животные восстанавливают свою популяцию в заповедниках. Следят охотничьи хозяйства и за популяциями хищников, например, чрезмерное увеличение волков тоже может стать угрозой для малочисленных охраняемых животных.

А еще какие животные в Сибири обитают? После этого вопроса сразу же люди вспомнят бурого медведя, волка, рысь, росомаху, изюбря, оленя, лося, кабана, снежного барана, косулю, марала, кабаргу, байкальского тюленя, бобра, зайца и белку. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, длиннохвостый суслик, лемминг.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

А какие известны животные Красной книги Сибири? На страницах ее можно увидеть крошечную бурозубку и редкого даурского ежа. Численность этих млекопитающих крайне мала.

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности природы Сибири играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Джергинский заповедник

В 1992 году начал свою работу Джергинский заповедник, расположенный на севере Республики Бурятия. Стараниями его сотрудников и ученых проведена огромная работа, в результате которой выявлено сорок три вида млекопитающих, сто восемьдесят четыре вида птиц, четыре пресмыкающихся, три земноводных. Работа по сохранению ведется в национальных парках Забайкальский, Тункинский, Прибайкальский, Шорский, Алханай.

Животные западной Сибири

Какие еще животные западной Сибири находятся под угрозой исчезновения? Сейчас узнаем.

Растения и животные Сибири, занесенные в Красную книгу

Холодный климат здешних мест с легкостью переносят и хищники с дорогим мехом — песцы. Насчитывается пятьдесят семь тысяч нор в бескрайних просторах тундры, где обустроились пушистые хищники. Песец является промысловым зверем, поэтому охотничьи хозяйства очень внимательны к его поголовью. Шкурки этого зверька используются не только для внутреннего рынка, но и составляют семьдесят пять процентов от всего экспорта пушнины.

Другие звери, которые обитают немного южнее

Южнее встречается такие животные Сибири, как горностай, ласка и даже росомаха, которые любят частенько наведываться к жилым поселкам, чтобы полакомиться домашней птицей. Ранее по Западной Сибири огромными стадами бродили дикие олени, сейчас их численность очень сократилась и составляет всего двадцать пять тысяч особей. Соболь, который тоже является промысловым зверем, населяет хвойные и смешанные леса. Его добыча является серьезной экономической составляющей в Ханты-Мансийском округе и Томской области. Поэтому незаконная ловля соболя и других животных с ценным мехом карается законом.

Заключение

Вот вам и стали известны растения и животные Сибири. Богатство этого края необходимо сохранить, и в защите нуждаются не только исчезающие виды. Браконьеры и плохая экологическая обстановка — это серьезная угроза, но еще хуже равнодушие людей, которые спокойно взирают на то, как медведей уничтожают ради забавы, а осетровых отлавливают тоннами прямо на нересте, не давая природе восстановиться.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы



Жизнь

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Улан-Удэ

Кто стал "Лучшим водителем трамвая-2024"



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Улан-Удэ

ТГК-14 вызовут на сентябрьскую сессию Народного Хурала Бурятии



Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Улан-Удэ

26 июня в Якутске прошло торжественное открытие VIII летних спортивных игр «Дети Азии» - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети



Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Улан-Удэ

Советник директора БРХК ведёт интерактивный дневник для родителей



Коммерсантъ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Улан-Удэ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Бурятия

Глава Бурятии сегодня отчитывается перед Хуралом о работе



Москва

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

Кто стал "Лучшим водителем трамвая-2024"

Сосны обещали больше не вырубать в районе стройки детской больницы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Театр имени Бестужева завершил 95-й юбилейный сезон


Улан-Удэ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии сегодня отчитывается перед Хуралом о работе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

В Республике Бурятия торжественно встретили участников Кубка защитников Отечества

Спортсмен из Жигулевска выиграл «бронзу» чемпионата России по гиревому спорту


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

Новые подробности исчезновения Сэсэг и Стаса раскрыл Малахов



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России