Мы в Telegram
Добавить новость

Главы десяти регионов готовы реализовать проекты сервисных уполномоченных по улучшению социальной сферы

Главы десяти регионов готовы реализовать проекты сервисных уполномоченных по улучшению социальной сферы Десять глав субъектов РФ поддержали проекты участников первого в России акселератора социальных решений, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной социальной инициативы. Это проекты, помогающие людям в сложной жизненной ситуации получить поддержку быстро и просто. 

Как отметила глава АСИ Светлана Чупшева, по поручению президента страны Агентство сегодня плотно взаимодействуют с регионами в вопросах развития социальной сферы, выявления барьеров, с которыми сталкиваются жители при обращении за социальными услугами. 

«Так родилась Национальная социальная инициатива, появился рейтинг качества жизни, так мы вышли на технологию сервис-дизайна, человекоцентричности – это то, чего нам не хватает в социальной сфере. За три месяца акселератора участники погрузились в этот метод, научились с ним работать. И теперь не только по восьми жизненным ситуациям смогут применять эти знания, но при решении других задач, которые ставит руководитель, там, где есть запрос от жителей», – сказала Светлана Чупшева.

На протяжении 12 недель команды региональных сервисных уполномоченных (РСУ) из 27 регионов проходили обучение и разрабатывали проекты по восьми жизненным ситуациям: «Планирование и выход на пенсию», «Потеря и поиск работы», «Насилие в семье», «Буллинг», «Потеря здоровья», «Потеря единственного кормильца», «Планирование и рождение ребенка» и «Возвращение» (военнослужащих из зоны СВО).

Светлана Чупшева поблагодарила глав субъектов, которые уже поддержали команды РСУ и приступили к реализации их решений. Это руководители Ульяновской, Калужской, Белгородской, Самарской, Архангельской областей, ХМАО-Югры, Бурятии, Хабаровского края, Якутии и Адыгеи.  

«Мы привыкли, что главы регионов занимаются глобальными проектами, а здесь они вместе с вами прошли жизненный путь человека, поняли, с какими сложностями он сталкивается. Часто кажется, что все есть в социальной сфере: деньги выделяются, федеральные и региональные программы реализуются. Но только таким исследовательским путем, через фокус-группы, когда мы проходим вместе с человеком его путь, можно увидеть те погрешности и дефициты, слепые зоны, которые сегодня есть», – добавила глава АСИ. 
В частности, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал идею создать цифровой сервис для психологической помощи детям, потерявшим одного из родителей. Сосредоточить все меры поддержки предлагается на уровне школы. Достаточно сделать один звонок классному руководителю, все остальные службы подключатся автоматически. Ресурс будет собирать всю информацию от момента потери родителя до окончания ребенком школы.  Этот проект признан лучшим по итогам акселератора. 

Второе место заняла команда Хабаровского края с программой «Правила счастья», разработанной для жизненной ситуации «Планирование и рождение ребенка». Программа состоит из нескольких информационно-образовательных модулей, каждый из них поможет молодым людям понять, что значит быть родителем, отделить мифы и стереотипы от реальности, узнать о мерах государственной поддержки пар, решивших стать родителями, или тех из них, кто внезапно оказался в таком положении. Представленное решение планируют внедрить в Амурской области. 

На третьем месте – Самарская область, предложившая сервис для пенсионеров «Все в одном окне». В нем отработано 12 разделов с комплексом онлайн-услуг федеральных, региональных, муниципальных ведомств и других организаций. Всего сервис предлагает 128 электронных услуг для старшего поколения, которые можно получить в «одно касание». 

«Практика использования готовых кейсов крайне полезна для всех субъектов Российской Федерации. Что касается проекта Самарской области, то апробация проекта прошла успешно – это является дополнительным стимулом для других регионов присоединиться к разработанному решению по теме «Выход на пенсию». Мы стремимся быть лидерами по применению принципа человекоцентричности и внедрим проект во всем регионе», – прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В Калужской области протестировали созданный во время акселератора проект «Будем вместе», направленный на профилактику буллинга в школе. Он включает комплексную работу с учениками, учителями, родителями и студентами педагогических вузов. Авторы проекта предлагают минимум раз в месяц проводить внеклассные творческие и активные мероприятия для школьников. Для учителей предусмотрены тренинги по профилактике профессионального выгорания и развитию навыков выявления и предотвращения буллинга в классе. Для студентов разработан специальный обучающий курс. Проект апробировали в двух школах области, к реализации подключился Калужский госуниверситет им. К. Э. Циолковского. Кроме того, разработан чат-бот, где родитель или ребенок могут получить видеоответы о том, куда нужно обратить и как себя вести в ситуации буллинга. 

«Эта акселерационная программа позволила региональным командам разработать простые и эффективные решения для помощи людям, оказавшимся в той или иной жизненной ситуации. Решения, предложенные нашей командой, будут тиражироваться в регионах», – отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша. 
Мордовский проект по теме «Трудоустройство бывших заключенных» готовы реализовать Ульяновская и Нижегородская области, а также Удмуртия. Команда региональных сервисных уполномоченных предложила открыть на базе исправительного учреждения экзаменационный центр. За девять месяцев до освобождения сотрудники портала «Работы России» создают каждому осужденному карьерный трек. Далее осужденный проходит обучение в образовательных учреждениях ФСИН, а по его окончании – подтверждает знания и навыки на площадке экзаменационного центра перед комиссией и представителями потенциальных работодателей. По результатам экзамена выдается свидетельство общероссийского образца и подписывается предварительное соглашение о заключении трудового договора. 

«Сегодняшние заключенные скоро вернутся в города, поселки и будут либо работать, создавать семьи, социализироваться, либо вставать на прежний путь. В Мордовии много исправительных учреждений и большая концентрация таких людей. С одной стороны, люди не могут найти работу - только три процента из них трудоустраиваются, с другой стороны, ряд крупных машиностроительных, например, предприятий не могут найти сотрудников. Важно создать здесь систему СПО, аттестацию проводить. И тема, которую предложили сегодня, абсолютно рабочая, мы уже с федеральными органами – Федеральной службой исполнения наказаний – начали по ней работать», – сказал глава Мордовии Артем Здунов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта



Здоровье

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Улан-Удэ

Солисты Оперного театра Бурятии выступили в воинской части



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Авто

Мост в Нагатинском затоне соединил берега



Улан-Удэ

Мама контрактника из Казани: «Это выбор сильных мужчин, слабый туда не пойдет»



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Улан-Удэ

Под стражу взяли еще двоих обвиняемых в изнасиловании девочки-подростка (18+)



Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема



Улан-Удэ

В БРХК прошла итоговая линейка



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Улан-Удэ

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона



Бурятия

Внимание соцсфере. Глава Бурятии поделился перспективами региона



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

​В Забайкалье планируется запустить новые авиамаршруты в 2025 году

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона


Улан-Удэ

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии на ПМЭФ рассказал о преимуществе реновации городов по программе КРТ на примере Улан-Удэ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В Улан-Удэ состоится турнир по волейболу памяти бойцов 6 мотострелковой роты


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

Сотрудницы Росреестра Бурятии сшили одеяла для участников СВО



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России