Мы в Telegram
Добавить новость

Обновление общественного транспорта в городах России

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2022-2024 годах российские города получат 1161 единицу нового общественного транспорта. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 10 млрд. рублей. В ближайшие три года регионы получат 934 автобуса, 200 троллейбусов и 27 трамваев.

Новый транспорт будет поставлен в Новосибирск, Тулу, Омск, Волгоград, Челябинск, Чебоксары, Нижний Новгород, Пермь, Сочи, Курск, Оренбург, Петрозаводск, Уфу, Брянск, Астрахань, Улан-Удэ, Саратов, Томск, Ижевск, Владивосток и Рязань.

Рейтинг городов по качеству общественного транспорта

Сегодня в России можно встретить как суперсовременные ветки наземного метро, которые строятся в Москве, так и ржавеющие «газели», все еще перевозящие пассажиров по не самым качественным региональным дорогам.

Разумеется, в каждом регионе ситуация своя: где-то есть комфортные низкопольные троллейбусы, где-то пусть и «ПАЗики» — но зато новые и на газомоторном топливе. В среднем по стране 75% городского транспорта — старше 15 лет, а транспортная инфраструктура изношена на 80%.

Низкий уровень развития городского пассажирского транспорта в регионах — острая социально-экономическая проблема, ведь его услугами пользуется большинство населения. 3/4 от всех передвижений россиян — это поездки на общественном транспорте, причем почти 80% из них приходится на автобусы.

В конце ноября компания по транспортному моделированию Simetra подготовила рейтинг городов по качеству общественного транспорта.

Города пропустили через «сито» огромного списка критериев, который можно свести к нескольким категориям. Так, были проанализированы ценовая доступность, комфорт и удобство, функциональность транспортной сети, физическая доступность, а также безопасность и устойчивое развитие.

Лидерами общего зачета (среди регионов) стали Пермь (1-е место, 83 балла) и Новокузнецк (2-е место, 72,8 балла). Москва и Санкт-Петербург традиционно рассматриваются вне основного рейтинга.

Хуже всего приходится Астрахани. Город возглавляет список с конца, заняв 82-е место из 82.

По мнению составителей рейтинга, города-лидеры за последнее время провели комплексную реформу общественного транспорта и по праву могут утверждать, «что их администрации на регулярной основе отслеживают и решают проблемы общественного транспорта».

Пермь подает пример

Масштабная транспортная реформа в Перми началась в 2019 году, в ходе которой была создала база для дальнейших преобразований в сфере городских пассажирских перевозок.

Как сообщили в пресс-службе пермского минтранса, на транспортную систему из бюджета Перми ежегодно тратится около 6 млрд. рублей. Примерно 4 млрд. рублей из них возвращается благодаря выручке от оплаты проезда. Вдобавок городская администрация выделяет из своего бюджета 350 млн. рублей в качестве субсидий на обеспечение проезда льготников.

«Перевозчики получают фиксированный доход независимо от пассажиропотока. Это помогает организовывать движение общественного транспорта на непопулярных направлениях и в часы, когда пассажиропоток достаточно низкий», – отметили в минтрансе Пермского края.

Обслуживанием маршрутов занимаются не только частные компании, но и муниципальный перевозчик «Пермгорэлектротранс».

«Они работают в равных условиях с точки зрения контрактов. На старте реформы подвижной состав для муниципального парка был закуплен за счет городского бюджета. На сегодняшний день предприятие имеет в парке более 120 автобусов и 142 трамвая», - сообщили в пермском транспортном ведомстве.

Автобусы и трамваи города подключены к системе навигации, которая параллельно еще и обеспечивает постоянный контроль. Система фиксирует все сбои расписания или срывы рейсов. Если они произошли по вине перевозчика, то в дальнейшем за такие нарушения его могут оштрафовать.

Несмотря на положительные изменения в департаменте транспорта честно признаются: проблемы еще есть и их нужно решать. Например, на ряде маршрутов нередко переполнены салоны автобусов и наблюдаются задержки движения из-за пробок.

Тем не менее, в департаменте транспорта администрации Перми заверили, что «готовы поделиться собственным опытом по тем или иным вопросам с профильными ведомствами, курирующими работу общественного транспорта».

Астрахань: «верните нам «рогатых»!»

Астрахань заняла последнее место в рейтинге по уровню развития общественного транспорта. Основное средство передвижения в городе – маршрутки. Автобусов мало, и ходят они только по четырём маршрутам. А в отдалённые районы города уехать можно только на такси.

Мало того что маршрутки безальтернативны, так ещё и каждая поездка – как тест на выживание: водители лихачат, курят в салоне и хамят. По количеству ДТП маршрутные такси находятся в лидерах, отмечают в областном УМВД.

Они пришли на смену ликвидированным в Астрахани трамваям ещё в 2007 году. Даже рельсы тогда демонтировали и продали на сторону. В 2017-м уничтожили и троллейбусы, но контактная сеть сохранилась. Однако на просьбы жителей вернуть «рогатых» власти заявляют: не ждите.

Городу уже не один год обещают большую транспортную реформу. Например, ввести водное такси (тот же речной трамвайчик), увеличить количество автобусов – их пустят по 48 маршрутам, хотят ввести и городскую электричку. Но пока это только слова.

Новокузнецк: неприятный сюрприз

В Новокузнецке Кемеровской области транспортная реформа началась ещё осенью 2019 года. Буквально за несколько дней в городе заменили не только весь парк автобусов, но и перевозчиков, а также все маршруты. В итоге 400 частных «ПАЗиков» оказались не нужны. Взамен им пришли большие «Волгабасы» компании, которая выиграла практически все лоты.

В первые несколько недель случился коллапс: люди не могли быстро перестроиться на новые маршруты и расписание, не хватало автобусов, потому что компания не успела перенаправить в город необходимое количество транспортных средств.

Водителей экстренно присылали из других городов. Не зная Новокузнецка, они путались в маршрутах и улицах, вызывая ещё большее недовольство жителей. В итоге под давлением горожан администрация была вынуждена одни маршруты вернуть, а другие скорректировать.

Транспортная реформа губернатора Беглова

Реформа городского общественного транспорта, стартовавшая в Петербурге в апреле 2022 года и завершившаяся осенью, по задумке команды Александра Беглова должна была улучшить качество перемещения жителей по городу общественным транспортом, в первую очередь автобусами.

С необходимостью модернизации системы общественного транспорта Петербурга сложно поспорить, однако «качество» ее реализации за полгода смогли оценить практически все горожане.

В телепрограмме «Прямая линия губернатора Санкт-Петербурга», прошедшей 10 декабря, Беглов попробовал объясниться с петербуржцами, недовольными результатами транспортной реформы.

«Во-первых, уже транспортная система подошла к порогу перегрузки и изношенности. И начинать надо было с замены самого транспорта на современный, более комфортный и, самое главное, безопасный. В 2022 году закупили более 3 тыс. автобусов. Маршрутки ушли в историю», — заявил губернатор.

Беглов почти не ошибся в данных. Суммарно к транспортной реформе четыре городских коммерческих автоперевозчика закупили 2 801 автобус.

Под вопросом и безопасность поездок на новом транспорте. С начала транспортной реформы в Петербурге произошло возгорание около десяти новых автобусов, причем разных производителей (МАЗ-203947, ЛиАЗ-5292).

Причиной возгорания чаще всего указывалась негерметичность системы гидропривода вентилятора. В связи с этими ЧП в октябре 2022 года глава СКР Александр Бастрыкин поручил расследовать участившиеся случаи происшествий с новыми автобусами.

На фоне повышения «социальности» транспорт стал менее доступным для большинства горожан. Например, не все пенсионеры используют возможность покупки «льготного проездного», при этом предпочитают оплачивать дорогу «по старинке».

В результате реформы полностью устранена возможность для пассажиров платить в общественном транспорте наличными деньгами: оплату можно осуществить картой «Подорожник», льготным электронным билетом или банковской картой.

И это не единственные минусы бегловской транспортной реформы. Скорее всего, дорабатывать систему общественного транспорта Петербурга придется уже новой команде чиновников, которая придет к управлению городом после ближайших губернаторских выборов, запланированных на 2024 год.

Закупаемые автобусы лет через 10 снова придётся менять. Обойдутся ли транспортники в будущем без поддержки?

Как говорят эксперты, это несбыточная мечта. Для этого нужно, чтобы плата за проезд полностью покрывала все текущие и инвестиционные потребности предприятия. Во всём мире, где транспорт функционирует чётко, он дотируется властями. А в странах, где власти не находят для этого денег, городские перевозки – такая же боль, как и в России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мода

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Улан-Удэ

Финалисты в Театр кукол Ульгэр на детском конкурсе театров «Алтан Баг» - Новости, Культура, Дети, Россия



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу



Улан-Удэ

Театр, Россия, Новости, Культура, Дети: Госцирк Бурятии желанный гость в районах республики



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Улан-Удэ

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Улан-Удэ

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



ЦСКА

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Улан-Удэ

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Бурятия

Почему горит Муйский район, рассказал глава Бурятии



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

​Забайкальцы представили регион на китайско-российском оздоровительном форуме по цигун

Имена финалистов назвали в Театр кукол Ульгэр на детском театральном конкурсе «Алтан Баг» в Бурятии - Новости, Культура, Дети, Россия

Кто вышел в финал в Театр кукол Ульгэр на детском театральном конкурсе «Алтан Баг» в Бурятии? - Новости, Культура, Дети, Россия


Улан-Удэ

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Бурятия

Почему горит Муйский район, рассказал глава Бурятии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​Забайкальцы представили регион на китайско-российском оздоровительном форуме по цигун

Открытый турнир по волейболу в память и поддержку воинов СВО прошёл в Кяхте

Новый резидент Байкальской гавани построит большой туркомплекс стоимостью 44 млрд рублей


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

Театр, Россия, Новости, Культура, Дети: Госцирк Бурятии желанный гость в районах республики



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России