Добавить новость

Верность родной земле

Василий Шадриков избрал аграрную стезю 63 года назад и до сих пор не сходит с нее. В 1961 году он принял зоотехническое хозяйство знаменитого тогда колхоза «Гвардеец», три года спустя был назначен зоотехником Чебоксарского территориально-производственного управления сельского хозяйства, позже — агрофирмы «Сад». Потом трижды работал на посту заместителя министра сельского хозяйства Чувашии, был и первым секретарем райкома КПСС.

В трудовой биографии Шадрикова — также педагогическая работа в должности заведующего кафедрой Чувашского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. В жизни этого видного государственного и общественного деятеля, одного из организаторов сельского хозяйства республики, еще немало штрихов. Сегодня, 9 апреля, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, заслуженному зоотехнику Чувашии, кавалеру медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» Василию Яковлевичу Шадрикову исполняется 85 лет.

— С вами, Василий Яковлевич, мы познакомились в 1978 году — тогда вы руководили Яльчикским райкомом партии. Пресса освещала выдвижение в кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР механизатора местного хозяйства…

— Действительно, почти восемь лет мне довелось потрудиться в должности первого секретаря. Принял ее в самом начале уборки урожая, порадовался, что в подготовке к ней — порядок. Хотя год выдался засушливым, и урожай не ахти какой оказался. Только закончили — из обкома нагрянули: «Василий Яковлевич, надо помочь другим районам техникой!» Из 150 комбайнов в первые пару дней 90 выехали не только в Канашский район, но и в Урмарский. Первый секретарь канашский тут же звонит: «Как это ваши комбайны в Урмары еще поехали?» Хорошо, говорю, получите еще 25 комбайнов. После этого местные только нахваливали наших комбайнеров, что и мне придало сил.

Руководство районом дело нешуточное, в чем убедился в тот же год. Накануне октябрьских праздников водитель со спутницей провалились под мост рядом с райцентром. Целый пролет рухнул, и район оказался разделенным на две части. Вдобавок и с Татарстаном прервалась связь. Как до весны успеть восстановить мост?

Задача усугублялась еще и тем, что правительство республики отказалось помочь. Поехал в Ульяновск и убедил руководителя одной организации войти в положение. Тот согласился, и к весне появился новый мост в другом месте — он до сих пор служит. Укрепилась уверенность в том, что я могу решать проблемы с яльчикским народом. Еще несколько таких мостов потом построили, они значительно облегчили положение ряда хозяйств. А мосты — это и дороги, значит, все народное хозяйство. Люди с благодарностью отнеслись к этому.

— Вы окончили зоотехнический факультет тогда Чувашского сельхозинститута. Выбор был осознанный?

— Скажу сразу — нет, не осознанный. Учился я отлично и сначала поехал поступать в Саратовский сельхозинститут на инженерный факультет. Причем поехал на месяц раньше, на подготовительное отделение. Но кончились деньги, и я не смог сдавать вступительные экзамены. Отец обрадовался, что я стану колхозником, ему в помощь. Но брат заартачился — поезжай в Чебоксары поступать! Так я оказался в сельхозинституте, но опять же в расчете на то, что здесь скоро инженерный факультет откроется. А пока выбрал зоотехнический.

После четвертого курса оказался на практике в колхозе «Гвардеец» Батыревского района, которым руководил тогда Михаил Герасимович Долгов. Сюда же приехал на работу по окончании института. Об этом времени сказать не пересказать… Хозяйство опережало остальные лет на 20. Электричество там появилось в 1949 году, тогда как в целом по республике лишь в начале 1960–х лампы потушили. Самое главное — люди здесь были в центре заботы. Именно этому я научился у Михаила Герасимовича — уважать людей труда. И еще, конечно, ценить землю: в колхозе с ней работали продуманно, бережно.

Но у меня на первом месте было животноводство, точнее — молодняк. У нас такой порядок царил в маточниках, свинарниках для поросят — настоящий эталон не только для Чувашии, но и для всей страны. Точно такая обстановка и в колхозе «Знамя труда» Моргаушского района, у Евтихия Андреевича Андреева — сюда мы приезжали для обмена опытом.

— И в комсомоле довелось потрудиться, прежде чем снова вернуться на работу по специальности…

— Да, меня пригласили на должность первого секретаря ВЛКСМ Батыревского района. Много можно было сделать с молодежью, но меня все же тянуло обратно на производство: в животноводство, к которому прикипел. Стал проситься, нашел поддержку одного из секретарей обкома партии Бородина и в 1963 году освободился от комсомольской работы. Тут как раз состоялась встреча с Петром Владимировичем Владимировым, министром сельского хозяйства. Он сказал, что в скором времени приступит к обязанностям начальника Чебоксарского территориально-производственного управления сельского хозяйства, и пригласил на работу.

Несколько позже обратился руководитель фирмы «Сад», входившей в управление, с предложением возглавить зоотехническую службу организации, насчитывающей более десятка населенных пунктов. Я согласился, но с оговоркой — не мешать мне и дать небольшую группу строителей. И слово свое руководитель сдерживал в течение всего времени моей работы.

В самом начале надои коров были чуть больше двух литров. Кормов не хватает, люди пьянствуют… И вот на таком фоне я взялся реализовывать новую политику партии по внедрению хозрасчета — была такая Косыгинская инициатива. Все коллективы перевел на хозрасчет. И люди это восприняли хорошо, особенно из Ново-Илларионово — была такая староверческая деревня на берегу Волги. Работу одной фермы с кормоцехом хорошо наладили (Анна Николаевна, помню, ее возглавляла). Тут же стали расти привесы скота, надои. Каждый месяц начислял им 20% стоимости сверхплановых привесов, которые они делили сами. Вскоре стали получать даже больше, чем я. Много и другого было налажено мною на остальных фермах. В частности, приспособил бывший винный цех под переработку молочного сырья. Потом, правда, пришлось пойти в армию. Отслужив, построил современный молочный комплекс. Мечта давнишняя такая была…

— Вас приметили и стали дальше выдвигать. Давайте коснемся работы в должности заместителя министра сельского хозяйства республики.

— Тогда было два аграрных ведомства — объединение совхозов и республиканский Минсельхоз, командовавший колхозами. В 1974 году меня пригласили в объединение, а в мае следующего года перевели в Минсельхоз. Работал я с желанием, видел, главное, недостатки. В частности, буквально убожество кормовой базы. Фермы строят, а кормов не хватает.

В 1977 году как раз подоспело совещание в Шумерле по этому вопросу. Приглашает меня Илья Павлович Прокопьев (первый секретарь обкома партии) и говорит, что мне надо будет выступить. Я и выступил, обозначив проблемы. Потом, правда, подумал, что за это меня вскоре назначили первым секретарем в Яльчики: мол, давай покажи, как надо с кормами работать. Согласился не сразу — планировал заниматься наукой, защитить диссертацию. Так и сказал, что через три года хотел бы пойти в академию общественных наук. Но работа затянула, и о науке пришлось забыть. Правда, заочно академию я все же окончил.

— В Яльчиках доказывали, как комплексно надо развивать экономику?

— Думаю, что мне это тогда удалось. При мне рентабельность сельского хозяйства в районе составляла 46% — это очень хороший показатель. Ни одного убыточного колхоза не было. Все фермы реконструировали, в полеводстве в порядок привели все тока, мехпарки. В 1982 году получили рекордный урожай зерна — 34 центнера с гектара. Это как в нынешнем году по Чувашии. Народ воспрянул, деньги появились, стали строить новые дома. В районе больницу возвели на 320 мест, а на центральной усадьбе колхоза «Победа» открыли пункт скорой помощи. Я уж не говорю о кормах, которых стало вдоволь. Оборот стада вырос в результате этого.

Из Яльчиков уехал добровольно — жена приболела. Другая причина — центр начал «гнить». Это была вторая половина 1980 годов. Да и пришло время уступить дорогу молодым. До 1991 года работал заместителем председателя Государственного АПК Чувашии. Столько мы с Валентином Алексеевичем Агафоновым (он возглавлял АПК) капвложений успели сделать… В итоге 1990 год завершили с плотностью скота на первом месте в стране. На одного жителя республика производила по 78 кг мяса, по 450 литров молока. На уровне средних показателей по стране это очень неплохо.

Говорят, однако, что хорошо было только на бумаге, но не в жизни. Мы помним то время… Плохо, что мы мирились с безобразием: когда животных недокармливали — надо было просто снизить поголовье и не продавать свой фураж за границу.

— Но вот начались реформы. Как себя чувствовали?

— Мы тогда имели полугодовые запасы продовольствия. Но пришло новое начальство, для которого надо быть податливыми, к тому же оно считало, что «зачем нам животноводство — нам привезут продукты». Тогда многие коллеги стали искать другую работу, и я с радостью пошел в институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, завкафедрой. Многое получилось. После этого в 1998 году меня вновь пригласили на должность замминистра сельского хозяйства республики, где я проработал до 2002 года.

Мне удалось решить сложные задачи по предотвращению банкротства многих сельхозпредприятий. Были предприняты меры по их техническому переоснащению и установлению взаимовыгодных отношений. Вместе с покойным Петром Васильевичем Ивантаевым сохранили многие перерабатывающие предприятия. Еще четыре года после этого возглавлял ассоциацию «Чувашплем». А с 2012 года стал одним из организаторов Союза ветеранов АПК Чувашии. Сначала — председателем, потом — сопредседателем, а сейчас явлюсь почетным председателем Союза. У нас очень хорошие связи с аграрным университетом, я просто этому не нарадуюсь.

Я верю в нашу молодежь, хотя и принято ее хаять. Недавно вот общался с некоторыми молодыми специалистами — душа радуется. Я доволен своей жизнью — никуда не «летал» от родной республики, когда было очень трудно. Потому что это моя родная земля.

Василий Шадриков прошел многие ступени аграрного труда. Фото Валерия Панфилова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ульяновск

Ульяновский техникум железнодорожного транспорта победил в федеральном конкурсе «Профессионалитет»



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу



Ульяновск

Извинений много не бывает! Депутату Кузину предъявили за неприятные слова про Моргачёва



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Ульяновск

Извинений много не бывает! Депутату Кузину предъявили за неприятные слова про Моргачёва



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Ульяновск

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Ульяновск

В Ульяновске NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР покажет, кого любить и кому верить



Ульяновская область

Алексей Русских: «Поздравляю мусульман Ульяновской области с праздником Курбан-байрам!»



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ульяновска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ульяновска или других населённых пунктов Ульяновской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ульяновске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ульяновске и Ульяновской области




Новости Ульяновска

В Чебоксарах состоялся пресс-тур на самокатах

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

В Ульяновске начали благоустраивать сквер Языковых


Ульяновск

Управление Росгвардии по Ульяновской области разъясняет порядок принятия решений в отношении изъятого оружия у граждан






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ульяновская область

Русских поздравил мусульман Ульяновской области с Курбан-байрамом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

Жаркие единоборства в ледовом дворце

В Димитровграде с трибуны стадиона упал болельщик


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России