Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

С. Шаврин: «Мира больше всего хотят те, кто прошёл войну»

Московское суворовское училище, Московское пограничное училище, две войны в Чечне, теракт на Дубровке, Беслан. Герой РФ Сергей Иванович Шаврин провел множество военных операций, неоднократно участвовал в переговорах с боевиками, спас несколько сотен жизней. О том, как он прошёл этот путь и что может помочь в бою в нашем интервью проекту «Говорят Герои. Диалог поколений».

 Сергей Иванович, как родилась мечта стать военным? Это необычное решение, ведь ваши родители были инженерами.

В детстве мы играли в «войнушку», смотрели много военных фильмов, а судьбоносным оказались «Офицеры». После его просмотра отец спросил у меня: «Ну как? Хочешь так же?». Я с уверенностью ответил: «Хочу». Родители поддержали меня и так, после 8 класса, я сдал экзамены и был зачислен в Московское суворовское военное училище.

А как решили стать пограничником?

Когда учились в суворовском, к нам приезжали выпускники и рассказывали про свои специальности. Один лётчик поведал, что у него во время полета из ушей потекла кровь. Приятного мало. Танкист же должен быть ростом пониже меня, около 175 см, чтобы не удариться головой об люк, поэтому этот вариант тоже отпадал. Многие ребята хотели стать десантниками, но как говорили: «Десантник – это пять минут орёл, а остальное время – ломовая лошадь!». Кто ж тогда служит у нас? Точно! Пограничники! Так и поступил в Пограничное Бабушкинское училище.

А как дальше проходило обучение? Как вы попали в «Вымпел»?

Учился я хорошо, был секретарем Комсомольской организации, на втором курсе стал членом КПСС, получил спортивные разряды по силовой гимнастике… Комбат однажды подошёл ко мне и спросил: «А не хочешь пойти к ребятам-чернорубашечникам?». «Чернорубашечниками» называли группу «А», которая тогда тренировалась на нашем полигоне. Так и попал в группу специального назначения «Вымпел». Но тогда всё, что мы знали о нём, что это отдельный учебный центр. О том, что это именно «Вымпел» мы узнали в 89-ом, когда нам хотели вручать знамя к 10-летию образования! Про саму группу в массах тоже ничего не знали до 1991-1993 гг., но это и был наш конёк. Мы относились к Первому главному управлению КГБ, к внешней разведке, и предназначались для работы за рубежом. Ребят набирали крепких, выносливых, из ВДВ и из погранучилищ. Основной костяк группы состоял из тех, кто принимал участие в штурме дворца Амина в 1979 году, а её первым командиром был Эвальд Григорьевич Козлов, получивший звание Героя Советского Союза за ту операцию. Важно, что командирами в подразделении становились те, кто начинал свой путь как рядовой сотрудник. Это даёт понимание тем, кто наверху в кабинетах, заведуют складами или тем, кто уже не работает «в поле», что нужно людям внизу – его подчинённым.

Учили нас хорошо, тренировали буквально до потери сознания, все понимали для чего – чем больше сгорит пота здесь, тем проще будет в бою. Обучали различным нюансам, например, как двигаться, чтобы тебя не заметили. Это в кино можно быстро и бесшумно проползти куда-то и что оружие с глушителем стреляет беззвучно. На самом деле когда ползёшь в лесу – вокруг очень сильно хрустят ветки. А чтобы не издавать звуков приходится продвигаться на пару сантиметров, потом лежать минуту, пальцами прощупывать впереди себя пространство – нет ли мины перед тобой – и только потом снова короткое движение на сантиметр.

Благодаря скрупулёзной подготовке потерь у нас практически не было. Погиб только Серёжа Ромашин, сын генерала и мой заместитель. В Грозном 6 августа 1996 года группа из примерно 80 сотрудников ФСБ была окружена и изолирована в общежитии. В первые минуты боя Ромашину прострелили лёгкое. Было решено выходить из осады постепенно, тремя группами. Когда выходила вторая группа, он получил ещё одно ранение в ногу и тогда понял, что если не останется, то будет обузой для бойцов. А тех, кто его тащит, просто сведёт в могилу – чтобы его вынести нужно было два человека, а это слишком большая и заметная мишень. Тогда он попросил оружие для прикрытия отхода и остался. Умер он героически – предпочел смерть попаданию в плен.

Расскажите о штурме Грозного…

В целом, у нас все было, как в фильме «Чистилище» – перекрывали пути продвижения боевиков. Город был как слоёный пирог – тут наши, там чеченцы. Плюс все были в разном камуфляже – для штурма набиралось по одному батальону с каждого военного округа. Да и мы непонятные во всём этом – группа тогда была выведена за штат в 1993 г., было создано Управление специальных операций – за три дня до вылета мы получили форму на складах, каски взяли у коллег из «Альфы», оружие со склада не пристрелянное, карты дали бывшие коллеги с «Веги». В итоге одеты все были достаточно нелепо. Сверху зелёный камуфляж, бронежилеты скрытого ношения для работы в городе, а сверху болоньевая куртка, вместо военных берцев зимние полусапожки, а брюки короче на 20 сантиметров. Солдатики-срочники смотрели на нас как на инопланетян.

 

Во время штурма Грозного вам, чтобы вынести тела погибших, приходилось общаться с боевиками. Как вам удавалось наладить с ними контакт?

Помогло то, что ещё до поездки в Чечню у нас был опыт операций в Ингушетии в 1992 году, многое оттуда почерпнули. И хорошо, что уже во вторую чеченскую кампанию командиры не бросали ребят просто так туда, а сначала их привозили к нам, где мы рассказывали азы топографии, военного дела, огневой подготовки. Приходили люди, которые объясняли, как себя вести и какие есть традиции в мусульманской среде.

Например, если ты уважаемый гость, то для тебя зажарят даже последнего барана. А ты не можешь не есть, чтобы голодным детям хозяина дома хоть что-то осталось, – отказ примут как оскорбление. Ещё один нюанс – иноверцу, неместному, никогда не выдадут соседа, даже если он бандит и вообще целые сёла поджигал. С другой стороны, если ты заходишь в дом, ведёшь себя, как гость, то хозяин семьи несёт за тебя ответственность и случись чего, он обязан будет тебя защищать, а если с твоей головы упадёт хоть волос – это несмываемый позор для семьи. Но как только ты вышел за забор – он тебя не знает. Учитывая такие разные нюансы в менталитете и традициях, можно обращать их в собственную пользу в разных ситуациях. Если соблюдаешь установленные правила, к тебе начинают по-другому относиться, уважать. Да, боевики иногда нарушали собственные порядки – прятались в «женской» половине дома, или же отсиживались с оружием в мечети. Но тогда ­это они первые нарушали, а не мы – это важно для восприятия местными.

Этому обучали ребят, чтобы они понимали куда едут. Многие опера, которых командировали во время Первой чеченской, думали, что, тут так, как дома, в Тверской области – они пойдут на рынок, «погреют уши», всё узнают. Один так пошёл – больше его никто не видел. Другой – его толпа обступила, разошлась, а у него нож в боку.

Как тогда население относилось к вам?

Промежуток с 1996 по 1999 год дал прозрение: чеченцы воевали за независимость, которая им фактически оказалась не нужна. Россия всё это время перечисляла им пенсии, зарплаты учителям, которые не доходили до людей, а шли бандитам. Потом находили целые коробки денег этих... Все тогда там жили по принципу «у кого больше банда и у кого калибр крупнее», тот и прав.

В октябре-ноябре 1999 года мы были в Гудермесе к нам, в расположение части, приходила женщина, которая за часть нашего пайка готовила нам. Как-то сидим мы с ней вечером, и она спрашивает меня: «Сергей Иванович, а вы насовсем во второй раз пришли в Чечню? Если снова уйдете, заберите нас с собой или убейте. Мы больше не хотим жить так, как жили эти 2-3 года». Вот так им хватило независимости.

Гражданская война – это вообще очень страшно. Самое главное в это время не обозлиться на всех вокруг. Ведь приходит осознание, что люди, с которыми ты воевал – они же по тем же учебникам учились. И нужно чётко различать бандитов и тех, кого буквально вынудили или угрозами или ложью сражаться за независимость Ичкерии.

Сейчас у меня нет вопросов и ненависти к чеченцам. Если мы тогда стреляли друг в друга, то сейчас живем под мирным небом в гармонии. Я считаю, что кто меньше всех воевал, тот больше всех сегодня кричит – дайте мне пулемёт, я расстреляю всех врагов.

Испытывали ли вы когда-нибудь страх перед боем или перед проведением сложной операции?

Страшно перед началом операции или перед боем не бывает. Страшно обычно становится потом, когда все заканчивается, и ты понимаешь, что могло случиться. Когда я вернулся с переговоров с боевиками, вспомнил, что сегодня 18 августа – день рождения моей сестры. А если бы я себя взорвал гранатой то, что она бы отмечала всю оставшуюся жизнь? Свой день рождения или день смерти брата?

Во время операции ты выполняешь задачу, работаешь на автомате и делаешь так, как тебя учили. Сделаешь четко и правильно – выживешь. Ошибёшься – умрёшь. Но тебе будет уже всё равно. Я всегда говорил молодым бойцам: «Если ты на поле боя, и отовсюду стреляют, ты ляг и послушай, откуда стреляют, кто. Если будешь дёргаться, бегать – убьют сразу». Всегда должно присутствовать некоторое хладнокровие, чтобы трезво оценивать ситуацию и понимать что будешь делать. Если сразу не убило – значит выживешь.

Ещё тяжело отдавать бойцам приказы, которые подвергают их жизнь риску. Например, когда был захват заложников на Дубровке, мы понимали, что если вдруг кто-то из террористов активирует детонатор и будет взрыв – мы все окажемся под завалами. Поэтому, только отработав заранее, переговорив с архитекторами, которые проектировали здание, и досконально подготовившись, можно максимально минимизировать риски. Так, мы тренировались в идентичном здании, и я заставлял бойцов успевать выбежать с лестничного пролёта на случай, если кто-то из террористов бросит гранату. Отрабатывали до тех пор, пока не стали успевать сделать это до условного взрыва.

Когда похоронил кого-то из сотрудников, посмотрел в глаза его матери – тут уже начинаешь ценить сотрудников и никогда не отдашь какой-то сумасбродный, необдуманный и ненужный приказ.

Бывали ситуации, которые выходили из-под контроля?

Нет, если что-то вышло из-под контроля – это смерти подобно. Бывало так, что обстановка заставляла импровизировать. Или же могло быть совсем плохо, если бы кто-то не сделал того, чему его учили. В 96-ом в Грозном мы как-то выходили к своим и оказались на блокпосту Внутренних войск. Получилось так, что мы были отсечены от основных сил и между нами были чеченцы – и фактически своими силами прорваться к своим мы не могли. Через несколько дней наблюдатель на посту получил ранение в голову, и за ним срочно прислали от основных сил танк и БМП. Тогда мы решили прорываться с ними на нашем БТР. А там 300 метров открытого участка – мишень для боевиков хорошая. И вот взрыв, сработала активная броня танка, но экипаж не растерялся – наводчик дал залп, а механик прибавил скорость. Всё как учили. Вот тогда, если бы танк остановился, он загородил бы проезд нашей небольшой колонне и нас бы просто сверху с высотных зданий забросали бы гранатами. Там бы и остались.

С другой стороны, не всегда некоторые инструкции стоит принимать во внимание именно в боевой обстановке. Например, когда нужно ночью стрелять трассирующим патроном. Да, так ты показываешь направление стрельбы, но с другой стороны и противник прекрасно видит твою позицию и просто сместив прицел чуть выше точно в темноте выстрелит тебе в голову. Никакого прибора ночного видения не нужно.

В завершение, кто для вас был кумиром?

У любого человека должна быть путеводная звезда, на которую он должен равняться. Для меня это был Геннадий Николаевич Зайцев – командир группы «А». В 1994 году удалось с ним поиграть в шахматы, даже выиграл – это было верх блаженства для меня, молодого капитана. До того я его лично не знал, только читал о легендарном командире…Ещё мой комбат в Погранучилище – Валерий Иванович Карпов – фактически он нас воспитал и сплотил.

Благодарим фонд «Правопорядок-Щит» за помощь в организации встречи

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



VIP

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

«Это целая экосистема»: представитель книжного сервиса — об азиатских и российских комиксах и их особенностях



Певица

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»



Москва

Собор Архангела Гавриила – 2024: история и традиции праздника



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Мадина Байрамукова

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Подмосковье завершилась ежегодная областная выставка племенных животных

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

LM: разведенная Алсу воспитывает детей добрыми и сострадательными




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России