Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как Трамп заставил Косово пойти на уступки Сербии

Лидеры Косово и Сербии были вынуждены сесть по разные стороны стола президента США

Президент Трамп совершил совершенно немыслимое с дипломатической точки зрения – заставил Сербию и Косово подписать совместное соглашение. На какие уступки пришлось пойти и сербам, и косоварам, кто в большей степени выиграл от этих договоренностей, почему в них неожиданно оказался замешан Израиль – и как происходящее стоит воспринимать России?

4 сентября в Вашингтоне, в Овальном зале Белого дома, Сербия и Косово подписали соглашения о «нормализации» экономических и некоторых других отношений между собой. Президент США Трамп попутно заявил, что Сербия перенесет свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В Израиле в свою очередь заявили, что готовы признать Косово в обмен на перенос посольств в Иерусалим.

Президент Сербии Александр Вучич назвал соглашение «хорошим для Сербии». В Приштине мнения разделились. Радикалы во главе с Хашимом Змеем Тачи заявили, что «договор еще надо ратифицировать», и намекнули, что через парламент он может пройти только через их труп. Идея, конечно, хорошая, но перспектива сомнительная. С какого боку в этой истории появился Израиль – вообще отдельная песня.

 

Президент Трамп в последние предвыборные месяцы переживает расцвет внешнеполитической деятельности. Американской дипломатии удалось способствовать восстановлению дипотношений между Израилем и ОАЭ, что можно считать несомненным успехом. Конечно, в этом соглашении гораздо больше скрытого, чем обнародованного. Оно представляет собой «торт Наполеон»: там несколько слоев закулисных сделок, взаимных обязательств и многосторонних многоходовок. Но факт остается фактом: американцам удалось как бы помирить часть влиятельной арабской элиты с Израилем, что еще полгода назад казалось немыслимым. Ненаучная фантастика. Трамп накануне выборов записал себе в актив жирный дипломатический плюс, которого не удавалось пририсовать себе ни одному американскому президенту, хотя они старались добиться хоть какого-то прорыва на Ближнем Востоке практически все с 1945 года.

И вот теперь Сербия и Косово. Абсолютно неразрешимое противоречие. И на этот раз представители Белого дома вновь утверждают, что президенту Трампу удалось достичь исторического прорыва, и это очередной несомненный успех американской дипломатии. «Еще один день, который считали невозможным!» – так начал Дональд Трамп свою поздравительную речь после подписания бумаг.

В чем суть дела и можно ли считать это соглашение «прорывом»?

Если вкратце, то соглашения между Сербией и Косово как не было, так и нет. Александр Вучич приехал в Вашингтон только под гарантии, что никаких совместных бумаг с премьер-министром Косово Авдуллахом Хоти он подписывать не будет. Предыдущая попытка американцев склонить его к этому весной не удалась. Вучич просто отказался от переговоров и улетел домой в Белград. «Диалог между Сербией и Косово» – именно так предпочитает называть происходящее Вучич – это не совсем переговоры и уж точно не соглашение.

Сербия и Косово подписали отдельные соглашения с США, а не друг с другом. Американцы и лично президент Трамп выступают посредниками. Прорыв здесь, несомненно, есть. Вучич и Хоти сидели в одном помещении и не хватались при этом за пистолеты. Но Вучич при этом подчеркивает, что никаких трехсторонних соглашений нет. Это просто невозможно, поскольку Сербия Косово не признает и вряд ли признает на жизни нашего поколения. Конечно, в Белграде есть достаточно много людей, считающих, что даже такое общение с косоварами неприемлемо. В Приштине же против соглашений с Сербией в таком формате – каждый второй. С албанской точки зрения Белград должен сперва признать независимость Косово. А все такого рода переговоры – это лишь маленький шаг на пути к признанию.

На практике соглашение сводится к тому, что, во-первых, Приштина отменяет односторонние санкции, которые были введены в отношении сербских товаров и снимает ограничения на снабжение сербских общин в Косово. За это американцам надо сказать большое человеческое спасибо. Ранее Евросоюз, годами курировавший «диалог между Сербией и Косово», оказался просто не способен убедить албанцев снять эти запреты. Если откровенно, то косовары просто посылали в грубой форме всех европейских переговорщиков. В какой-то момент они откровенно закусили удила и сами стали ставить Евросоюзу невыполнимые условия, грозя изгнать европейские структуры из Косово. Это называлось по-албански «достичь реальной независимости», поскольку Косово было наводнено наблюдающими кураторами из Европы.

Закончилось это действительно сворачиванием многих европейских миссий в крае, увольнением и изгнанием из края европейских чиновников и даже ликвидацией международных полицейских сил. В финале Косово демонстративно объявило о создании собственной армии, что было категорически запрещено европейскими же соглашениями. Предположительно, за этим за всем стояло американское посольство в Приштине. Теперь этот же ресурс был использован для того, чтобы надавить на албанцев в вопросе отмены ограничений на сербские товары. И видимо, нашлись аргументы в духе «предложение, от которого нельзя отказаться».

Например, пару месяцев назад неожиданно снова, как бы из ниоткуда, выплыли дела и досье на Хашима Тачи, Рамуша Харадиная и Кадри Весели с новыми формулировками «геноцида сербского населения», торговли органами, убийствами и так далее. Ранее эту троицу Гаагский трибунал неоднократно оправдывал. И вот уже Гаагского трибунала нет, а дела снова появились.

 

Во-вторых, албанцы отказываются от попыток захватить гидроэлектростанцию Газиводе и всю систему электроснабжения края, на нее завязанную. В 2018 году Хашим Змей Тачи попытался физически захватить электростанцию, направил туда полицейские части через сербские села и даже демонстративно прокатился на катере по водохранилищу. Вучич в ответ привел в боеготовность армию, и дело два дня реально шло к возобновлению полномасштабной войны. Тогда конфликт удалось погасить, албанцы ушли обратно на свои позиции, но все эту историю запомнили. Сейчас по соглашению с Трампом албанцы обязуются забыть о Газиводе на вечные времена. Но, кстати, именно этот пункт соглашения вызвал особое неприятие в Приштине. Тот же Змей Тачи пообещал, что соблюдать его не будет и через парламент его не пропустит. Для него это личное.

Кроме того, такая формулировка соглашения косвенно фиксирует сербскую юрисдикцию над Газиводе и в широком смысле вообще над северной частью Косово от Митровицы до сербской границы. А еще каких-то полгода назад Приштина выкручивала Евросоюзу руки, требуя не только всю территорию Автономного края Косово и Метохии, но еще и Прешевскую долину на территории собственно Сербии. Изначальный план обмена территориями в какой-то момент выродился в агрессию со стороны Приштины и ультимативные требования в стиле «дайте мне еще вот это».

В-третьих, Косово как минимум год не будет предпринимать попыток вступить в какие-либо международные организации. Что будет через год – никто не знает. Для Сербии это принципиальный вопрос, поскольку ползучее вступление во всякие Олимпийские комитеты и прочие авторитетные системы де-факто легитимизирует частично признанную республику. Косовары предпринимали несколько попыток вступить в ЮНЕСКО, но каждый раз на их заявку вето накладывала Россия, за что тот же Вучич рассыпался в благодарностях. Максимумом успеха косоваров на этом направлении стало вступление в УЕФА и участие футбольной сборной Косово в официальных международных турнирах. Правда, их приходится разводить в турнирной сетке с теми странами, которые Косово не признают. И таких немало.

В-четвертых, будет построено новое шоссе Белград – Приштина взамен морально устаревшего старого, которое построил еще Броз Тито. Финансировать это будут, скорее всего, США – они, по выражению Вучича, «будут курировать» постройку дороги и другие проекты, связанные со взаимными инвестициями. Это также подразумевает, что вложения сербских денег в Косово будут находиться под защитой США. Вообще постройки дорог – это специальная фишка Трампа и его зятя Кушнера. Провалившийся план переустройства Ближнего Востока весь состоял из схемы постройки сети дорог, тоннелей и мостов.

В-пятых, Косово будет подключено к так называемому балканскому мини-Шенгену. Это региональное соглашение о безвизовом перемещении граждан между Сербией, Албанией и Северной Македонией. Оно было призвано компенсировать жителям этих Балканских стран невключение их в общую европейскую безвизовую зону. Изначально идея исходила из Брюсселя, поскольку в Балканских странах постепенно копилось раздражение в адрес Евросоюза, который годами затягивает их вступление в Шенгенскую зону. Косово вообще из этого процесса было исключено, поскольку некоторые крупные европейские страны до сих пор албанское государство не признают. Испания и Греция, например, регулярно блокируют все попытки косоваров выйти на большую шенгенскую арену. Это практически единственная сахарная кость, брошенная Приштине.

В целом Вучич, конечно, прав, когда говорит о том, что это соглашение выгодно Сербии. Американцы принудили косоваров умерить пыл и удовлетворить основные насущные позиции Сербии, в первую очередь отмена запрета на сербские товары в Косово и отказ от Газиводе.

 

При этом Сербия практически ничего не дает взамен. Косово по факту не участвовало в этих переговорах как субъект международного права. Удивительный формат этих соглашений – через США и как бы лично Трампа, как играть в шахматы по переписке – только подчеркивает нерешаемость проблемы. Тем не менее эти переговоры следует также занести Трампу в актив. Евросоюзу такое реально не под силу.

Казалось бы, причем здесь Израиль с его символическими переносами посольств? Да ни при чем. Скорее всего, Дональд Трамп попросил Вучича сделать этот бессмысленный жест в качестве компенсации за беспрецедентное давление, которое американцы оказали на косоваров. Сербам в принципе все равно, где у них там посольство – в Тель-Авиве или Иерусалиме. Никаких политических или экономических интересов у Белграда на Ближнем Востоке просто нет. Специфической позиции по ближневосточному урегулированию тоже нет. Принципиальных религиозных или исторических споров с евреями и арабами не наблюдается. Так почему бы и нет? Не слишком большая цена за беспрецедентно выгодное посредническое соглашение по Косово.

Это вполне сербский подход. Если из Москвы, особенно на эмоциональном уровне, такие жесты, как перенос посольства в Иерусалим, выглядят не очень приятно, то для Белграда это разумная уступка, от которой он ничего не теряет.

Последние успехи американской дипломатии во многом связаны с тем, что личные интересы Дональда Трампа удачно накладываются на региональную конъюнктуру. На Ближнем Востоке был серьезный запрос на выстраивание новых региональных коалиций, и этот процесс запущен восстановлением отношений между Израилем и ОАЭ. Это сложная история, если в ней разбираться, но на практике это может быть началом некой новой эпохи. Другое дело, как относиться к такому откровенному сколачиванию коалиции против Ирана, но это уже другой вопрос.

Та же история и с Балканами. Трампу нужен был еще один звонкий дипломатический успех, и ради этого Белый дом настучал по головам косоварским радикалам, и только Бог знает, какие аргументы тут использовались. А вот с Северной Кореей добиться ничего не удалось, поскольку региональная конъюнктура никак амбициям Трампа не способствовала.

Жизнеспособность нынешних соглашений США с сербами и косоварами пока спорна. Есть все основания верить Хашиму Змею Тачи, который обещает похоронить все эти договоренности. Неизвестно, хватит ли у американцев инструментов, чтобы удерживать албанцев в рамках приличия.

И отдельно надо подчеркнуть, что российско-сербским отношениям ничего не угрожает. Можно посетовать на то, что Москва осталась в стороне от этого процесса. Но логика такова: Россия не признает Косово, что следует из наших отношений с Сербией – и, следовательно, по объективным обстоятельствам не обладает инструментами влияния на Приштину. Это как с тем же Ближним Востоком в советские времена: разрыв дипломатических отношений с Израилем привел к тому, что никаких позиций в этой стране СССР не имел. В балканском же случае Россия не может оказывать влияние на албанцев, да и не очень хочет, поскольку это внутреннее дело Сербии.

Чисто эмоционально это воспринимается тяжело, поскольку некоторые умы могут воспринять действия Вучича как «предательские». Но в интересах Сербии было принять американское посредничество, раз США обладают определенными инструментами влияния на Приштину. Тут не ярлыки вешать надо, а попробовать обосновать собственную концепцию поведения на Балканах.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Происшествия

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом



Москва

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле



Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Москва

Водка прямо из космоса: как ученые экспериментируют с продуктами и напитками



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!


Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"






Rss.plus

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


WTA

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России