"Каста неприкасаемых" в России: Депутаты пригрозили коммунальщикам штрафами, но забыли про нюанс
Депутаты Госдумы пригрозили коммунальщикам штрафами из-за вала жалоб со стороны граждан, но забыли про важный нюанс. Дело в том, что сегодня это своего рода "каста неприкасаемых" в России, указал Константин Крохин.
Депутаты Госдумы пригрозили коммунальщикам штрафами после целого вала жалоб со стороны граждан. В разных регионах люди возмущены качеством дорог, уборки снега, падающими ледяными глыбами с крыш, затопленными или просто разбитыми дворами, и это ещё далеко не полный список, заметила ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Законодатели в связи с этим предложили увеличить штрафы для руководителей УК с 5 тысяч до 30 тысяч рублей за игнорирование претензий жильцов, нарушения регламентов содержания домов, длительные отключения воды, тепла и электричества и так далее.
Инициативу в эфире программы оценил председатель Жилищного союза Москвы, член Комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин. По его мнению, идея сама по себе неплохая, но парламентарии, к сожалению, забыли про важный нюанс:
Я считаю, что отдельные меры, особенно из разряда "не пущать, запрещать, штрафовать", кардинально проблему не решат. Необходимо комплексно подходить к этому вопросу. Приведу простой пример. И сегодня есть штрафы для управляющих компаний, от 40 тысяч до 250 тысяч рублей. За те же самые нарушения, за которые сейчас предлагается жёстче штрафовать должностных лиц, УК уже могут быть оштрафованы. Но этого по жалобам граждан не происходит. Почему?
Эксперт напомнил, что правительство до 2030 года продлило мораторий на проверки. Это значит, что куда бы люди ни жаловались, что бы ни делали, никаких инспекций не будет. А только на основании проверок можно привлекать к ответственности как должностное лицо той или иной УК, так и саму управляющую компанию. Соответственно, сегодня это своего рода "каста неприкасаемых" в России.
Поэтому, на мой взгляд, это просто имитация бурной деятельности. Вы знаете, что и население, и государство в лице высшего руководства озабочены проблемой качества обслуживания. В частности, опросы показывают, что более 90% граждан не удовлетворены работой своей управляющей компании. Но чиновники ничего не делают. И в связи с этим рождаются подобные инициативы: показать, что мы, дескать, сейчас ужесточим, накажем - и будет хорошо,
- подытожил собеседник "Первого русского".