10 триллионов баксов: Bloomberg подсчитал, сколько должна потратить G7 на оборону – и всё это достанется США
Никогда ещё Запад так не швырялся триллионами! Это что-то невероятное: а у вас правда есть деньги, о которых вы пишете?
Странам G7 необходимо 10 лет и $10 трлн для того, чтобы осуществить перевооружение государств и выйти на уровень оборонных расходов времен Холодной войны, тогда Запад тратил на оборону около 4% от ВВП. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты.
«Чиновники, занимающиеся вопросами безопасности, говорят, что военные бюджеты, возможно, должны соответствовать расходам времен Холодной войны и составлять целых 4% ВВП стран, чтобы реализовать планы альянса по перевооружению», — говорится в сообщении издания.
Начнём с того, что речь идёт лишь о 4 странах Старого Света: Франция, Германия, Британия, Италия. А если появится желание перевооружать всю Европу целиком, а не только 3 страны – то и тех сумм, которые были названы, станет недостаточно. Идём дальше.
10 лет и 10 триллионов долларов. То есть – по 1 триллиону в год. Это больше, чем нынешний оборонный бюджет США. И надо уточнить, что речь идёт именно о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ расходах! То есть ко всем тем деньгам, которые США, Европа и все прочие тратят на нужды ВПК, надо будет ещё дополнительно 1 триллион долларов в год.
Ну и вишенка на торте – это расходы в размере 4% ВВП. Здесь надо помнить, что речь именно о процентах от ВВП, а вовсе не от бюджета!
Собственно, в этом скрывается старый фокус: чтобы оборонные расходы не ужасали уж так сильно, их давно привыкли мерять в процентах от ВВП. Вот только – а с какой разницы? ВВП – это весь экономический оборот страны! А государству с этого оборота достаются лишь проценты, которые и идут в бюджет.
Например, ВВП США за 2023 год – это 25 триллионов долларов, бюджет – в 4 раза меньше, всего 6 триллионов, расходы на оборону – 800 миллионов, то есть – 13% от бюджета и 3,2% от ВВП.
Нехитрая арифметика: если расходы США на оборону довести до 4% ВВП, то это составит уже 1 триллион долларов и 16% бюджета вместо 13%.
Возьмём Францию: ВВП – 3 триллиона долларов, бюджет – 165 миллиардов долларов, расходы на оборону – 70 миллиардов, что составляет 2,3% от ВВП и – не надо падать в обморок – 42% государственного бюджета Франции. Именно поэтому там фермеры и закидали всё навозом. Казалось бы, куда уж там поднимать до 4% ВВП? Это будет уже почти 100% бюджета!
Но здесь мы вспоминаем, что европейская военная промышленность очень скоро, судя по всему, «обнулится». И все эти расходы потекут в пользу американского ВПК! И в этом, разумеется, вся суть предложенного. Тут можно раскатать губу и не на 4% ВВП, а на 5% и на 8% - почему нет? Если всё должно достаться тебе, любимому?
По сути, мы просто наблюдаем ещё один виток «обезжиривания» Европы Америкой. Интересно, удастся ли им сделать задуманное.