Добавить новость

Без срока давности. Общая трагедия блокады Ленинграда и Холокоста

День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам». Однако и блокада, и Холокост являются двумя частями одной масштабной трагедии, которая началась с нападения нацистской Германии на СССР. О том, как привлечь к ответственности нацистских преступников и их подельников из стран Восточной Европы, говорили российские историки на состоявшемся в Москве Круглом столе «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов».

Постоянная работа, которая ведется историками, позволила по-новому увидеть и сблизить трагедию блокадного Ленинграда и геноцида, который проводили нацисты в лагере смерти Освенцим. Одна из дивизий, освободивших Освенцим, носила название Ленинградской, а узники концлагеря были спасены врачами, прибывшими из Ленинграда и имевшими опыт лечения дистрофии, рассказал сопредседатель Центра и Фонда «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

«Совместная работа Фонда «Историческая память» и Фонда «Холокост» позволила сопоставить действия нацистского оккупационного режима в части и трагедии блокадного Ленинграда, и преступлений Холокоста», — отметил историк.

В настоящее время поставлена задача установить личности всех 25 тысяч бойцов Красной Армии, которые погибли при штурме концлагеря, добавил он.

Показательно, что командиром одного из полков, вошедших в Освенцим и успевших спасти несколько сотен евреев, был мусульманин — уроженец Дагестана Магомед Танкаев, впоследствии генерал-полковник советской армии, рассказывает историк.

Директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков продолжил тему и согласился, что трагедия блокадного Ленинграда и Холокост неразрывно связаны.

Историк отмечает, что человеконенавистническая истребительная политика нацистской Германии привела к гибели как советских военнопленных, так и населения, проживавшего на оккупированных территориях.

Это были русские, белорусы, украинцы и представители многих других народов, но, несмотря на национальную принадлежность, их всех планировалось уничтожить, отмечает Дюков.

«Истребительная политика Германии связана с общим представлением нацистов о неравенстве рас. Ее истоки кроются в концепции завоевания жизненного пространства и колониальном экспансионизме. Практики, применяемые «за океаном» в далеких колониях, фактически были перенесены на территорию Восточной Европы, что и привело к настоящему геноциду населения», — сказал директор Фонда «Историческая память».

Дюков добавляет, что «геноцидом являлось целенаправленное уничтожение евреев, однако блокада Ленинграда, вне всякого сомнения, также стала актом геноцида». Историк отметил, что уничтожение Ленинграда было спланировано еще до нападения Германии на СССР.

Он также коснулся темы коллаборационизма, сотрудничества части местного населения с гитлеровскими войсками.

По мнению Дюкова, карательные части нацистской машины, вторгшиеся на территорию СССР, быстро получили в Прибалтике, а также на западе Украины тех, кто мог делать «грязную работу». В первую очередь речь идет о формированиях Литовского фронта активистов (ЛФА) и Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в России, прим. RuBaltic.Ru).

«Нацистские преступления на оккупированных территориях не могли бы быть реализованы в огромных масштабах, если бы не помощь националистических антисоветских движений, которые становились инструментарием политики уничтожения по расовому признаку», — говорит директор Фонда «Историческая память».

Выясняя и уточняя преступления нацистских войск «на передовой», необходимо помнить о трагедии мирного населения в оккупированных районах, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Регулярно мы получаем просьбы от наших граждан проверить места массовой гибели мирного населения. Примером стала попытка спасти семьи евреев, вывезя их из блокадного Ленинграда в Ставрополье. Однако война настигла их там, и они же оказались в числе первых жертв немецких оккупантов. Также запросы на исследование мест массового захоронения поступают из Новгородской и Ленинградской областей», — рассказала Цунаева.

Она обратила внимание, что людей, которые оказывались непосредственными свидетелями тех трагических событий, необходимо подключать к посвящению в те события молодежь, которая не знает о происходившем на их Родине. Для этого, отметила Цунаева, поисковое движение запустило проект «Без срока давности».

«Проект очень разноплановый. Впервые о нем заговорили год назад, однако к нему уже подключились и силовые ведомства, архивные организации, а также министерство культуры», — рассказала Цунаева.

Она привела в пример взаимодействие поисковиков с представителями Минобороны, проведя в 2019 году совместные работы на территории Новгородской области.

«Даже мы, поисковики, привыкшие иметь дело с последствиями трагедий, испытали шок, находя убитых младенцев. Говорю «убитых», поскольку расстреливали взрослых, а на детей каратели жалели пуль и добивали их прикладами», — сказала поисковик.

О необходимости привлечения молодежи к изучению трагических последствий вторжения Германии рассказал руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин. По его словам, у молодого поколения дисбаланс в сознании из-за огромного наплыва информации, и оно нуждается в «понятных, доходчивых и убедительных» свидетельствах цены, заплаченной российским народом за победу в Великой Отечественной войне.

«Одним из инструментов массовой гибели советских граждан на оккупированных территориях был голод. Потери от голода в мирное и военное время несопоставимы. Политика нацистов в захваченных районах заключалась в достижении максимального количества смертей мирного населения из-за отсутствия еды. Таким образом, голод на этих территориях носил искусственный характер, в отличие от катастрофических неурожаев 30-х годов», — отметил историк.

По словам Кондрашина, на оккупированных у СССР территориях оказалось более 80 миллионов советских граждан.

От голода, заразных болезней и невыносимых условий в целом погибли минимум четыре миллиона человек. Происходило это согласно плану нацистов по очищению территории от представителей «низшей расы».

Нужно учитывать, что передвижение или выезд за пределы контролируемой немцами территории запрещался. Соответственно, неоткуда было брать продукты, и население медленно угасало. Первыми жертвами становились самые слабые: старики и дети, пока оккупанты выкачивали из населения все доступные ресурсы.

Максим Гребенников, Rubaltic.Ru

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Великий Новгород

Наибольший за последние годы рост тарифов на ЖКУ ожидает воронежцев с 1 июля



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО



Великий Новгород

И на нашей улице: в одном из дворов Великого Новгорода прошёл детский спортивный праздник



Диана Арбенина

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



Великий Новгород

Почти 140 случаев бешенства выявили в Псковской области за десять лет



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Великий Новгород

Ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ Валерий Демидов



Владимир Потанин

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Великий Новгород

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области




Новости Великого Новгорода

Безопасное детство: какие проблемы жителей округа №3 помогает решать депутат Псковской гордумы

Юбилейный фестиваль фольклора «Беломорье» пройдёт в Умбе 6 и 7 июля

Какой церковный праздник сегодня, 27 июня 2024 года, отметят православные

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха


Великий Новгород

Спецназовцы из столичной Росгвардии подвели итоги «Вахты памяти 2024»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Волейболисты Поморья завоевали призовые места первенства СЗФО

С чистой совестью, ногами и лапами – ещё 3 дог-бокса установлены на городских территориях


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России