Добавить новость

Cтроки действия. Почему Василь Быков стал одним из самых читаемых в мире

АиФ 
Cтроки действия. Почему Василь Быков стал одним из самых читаемых в мире

Сто лет назад, 19 июня 1924 года, в деревне Бычки, что в Ушачском районе Витебской области, у кресть­янина Владимира родился сын. Чуть ли не вся деревня там прозывалась Быковыми. Да и имя мальчику дали не сказать чтобы редкое – ­Василий.

Много лет спустя, уже вплотную занявшись литературной деятельностью, он слегка подкорректирует своё имя, заменив две буквы на одну.

О том, что пережил сам

Василь Быков честно приз­навал – его путь в ту область литературы, что прославит его имя, был не вполне самостоятельным: «О войне я начал писать спустя многие годы после её окончания. Когда появилась так называемая вторая волна военной прозы, когда о войне начали писать бывшие лейтенанты, солдаты... Их книги – обнажённая правда войны. Именно эта проза и укрепила моё желание писать про войну».

Но чтобы заявить о себе в военной «лейтенантской» прозе, где уже блистали Виктор Некрасов, Юрий Бондарев и Григорий Бакланов, кроме желания писать про войну надо было иметь за душой ещё кое-что. Как минимум незаурядные способности и, главное, свой, особенный взгляд.

Его повесть «Журавлиный крик», опубликованная в 1960 году, считается своего рода водо­разделом. Именно после неё Быков окончательно разрывает с другими литературными темами, чтобы писать только о войне. Впоследствии он подчеркнёт: «Я всегда писал о том, что видел и пережил сам, что пережили мои товарищи. Всё, о чём я пишу, так или иначе было... »

Быков окончил курс Саратовского пехотного училища, воевал с 1943 по 1945 год. «Внезапно вражеские танки атаковали нас на кукурузном поле. Огонь был плотным. Я был ранен в ногу. Один танк повернул на меня. Я метнул противотанковую гранату, но неудачно. Танк продолжал надвигаться на меня. Я едва успел подобрать ноги, и он буквально вдавил в снег полы моей шинели». Впоследствии эта танковая атака на кукурузном поле будет описана в повести «Третья ракета».

Точно так же писали и его соратники по «лейтенантской» прозе. Возможно, поэтому «Журавлиный крик» принёс Быкову лишь локальную известность. Налицо были и мастерство, и талант, а какой-то своей особой ноты не то чтобы совсем нет. Она есть, но её пока не очень хорошо слышно.

А вот повесть «Третья ракета», опубликованную в 1962-м в белорусском журнале «Маладосць», замечает столичный «Новый мир». Его главный редактор Александр Твардовский говорит: «Этот писатель очень неплохо вписывается в прозу последних лет, уделяющую особое внимание рядовым солдатам войны... Надо бы этим Быковым заинтересоваться».

Человек и грань

«Третья ракета» приносит Василю Быкову широкую известность, повесть экранизируют, а самого автора выдвигают на соискание Ленинской премии. Но в повести ещё слишком много войны как таковой – вой моторов, удары снарядов, взрывы гранат, победное выполнение боевой задачи и гибель почти всего орудийного расчёта из шести человек... Правда, своя нота уже слышна. Пусть в самом финале, но главный герой всё же остаётся один – на грани отчаяния и на грани смерти. А потом – один на один с дезертиром, по вине которого погиб расчёт орудия.

И вот тут проходит второй водораздел. Во всех следующих повестях Быкова собст­венно батальные сцены либо исчезают вовсе, либо отходят на зад­ний план. А на передний выходит человек, поставленный на грань – перед непреодолимой силой бесчеловечно жестоких обстоятельств. И нравст­венный выбор этого человека. Вот слова Быкова: «Меня это привлекает потому, что даёт возможность исследовать не саму войну, а возможности человеческого духа, ярче всего проявляющиеся на войне».

Это роднит Василя Быкова с его тёзкой, классиком отечественной живописи Василием Верещагиным, достигшим вершин понимания сути войны как таковой. На полотнах Верещагина нет или совсем мало боевых действий. Самая знаменитая его картина, «Апофеоз войны», – не батальное полотно. Но при этом явлен лик смерти во всей его жути и безыс­ходности.

С момента публикации повести «Мёртвым не больно» Василь Быков постепенно становится «главным» военным писателем уже не только на своей малой родине, но и во всём Советском Союзе.

Бывает и наоборот

С того же момента принято отсчитывать и период гонений на писателя – дескать, его правда о войне вызывала раздражение у партийного начальства. Это не совсем так. Да, были и вал разгромных статей, и травля писателя и его жены, и даже битьё стёкол в их квартире в Гродно. Но сама повесть ни при чём. Всё перечисленное началось после того, как её в 1966 году опубликовал «Новый мир». Александр Твардовский считался не только классиком советской литературы, но и человеком, пригревшим «литературного власовца Солженицына». Под это дело Быкова, опубликовавшего в «Новом мире» ещё две повести, в БССР так и называли: «Наш белорусский Солженицын». Травля кончилась с уходом Твардов­ского из «Нового мира» в 1970-м. И уже в 1972-м беспартийный (!) Быков возглавляет Гроднен­ское отделение Союза писателей БССР.

А ведь именно на эти годы приходится выход в свет его самых спорных, с точки зрения советских функционеров, произведений – повести «Сот­ников», по которой режиссёр Лариса Шепитько в 1976 году сняла шедевр отечественного и мирового кино – «Восхождение», и повести «Обелиск». Было принято считать, что на предательство в первую очередь способны люди колеблющиеся – всякие там идеалисты, не знающие «суровой правды жизни».

А вот мужики от сохи, люди «реального дела», этой заразе подвержены в меньшей степени. Быков же убедительно показал, что бывает и наоборот. Бывший учитель Сотников из одноимённой повести и сельский учитель Алесь Мороз из «Обелиска» не предают своих и жертвуют собой. А «человек реального дела» по фамилии Рыбак сдаёт всех и вся. Потому что ему кажется – если вовремя предать, а потом переметнуться обратно к своим, то ещё можно принести «реальную пользу». Но на поверку выходит, что один выбрал честную смерть, а другой – позорную и, скорее всего, короткую жизнь Иуды...

Это уже была не просто «окопная правда войны». Это была философия, духовная составляющая войны и человека на войне. Таких высот познания души человеческой достигали в отечественной литературе разве что Фёдор Достоевский и Лев Толстой. Неудивительно, что Василь Быков в последней четверти XX века был, по данным ­ЮНЕСКО, одним из самых читаемых писателей в мире.

Вместо эпилога

Испытание свободой

К сожалению, лет десять спустя Василь Владимирович станет живой иллюстрацией фразы Фридриха Ницше: «­Если ты долго смотришь в безд­ну, то бездна тоже смотрит в тебя». Быков действительно долго изучал бездны не только величия духа, но и бездны предательства. И бесследно это пройти не могло. Он выстоял в войну. А вот развал страны, за которую он воевал, сказался на писателе самым печальным образом. Испытание свободой оказалось тяжелее испытания возможной смертью. После крушения СССР Василь Владимирович во многом уподобился своим отрицательным героям. Его поздние произведения и поздние интервью могут служить методичкой для ревизии итогов Великой Отечественной и фальсификации истории. Возможно, в бездну предательства Василь Быков смотрел слишком долго.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Витебск

Почему Сталин сказал: «У вас, военных, все не как у людей»?



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Витебск

Раритеты белорусского музея представят в Музее Победы



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Витебск

Витебские милиционеры признаны лучшими по итогам конкурса на лучших участковых и инспекторов ИДН.



Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



ЛокоТех

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



Москва

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области




Новости России

Почему Сталин сказал: «У вас, военных, все не как у людей»?

Нашли по окуркам через 18 лет!

Этот день в авиации. 16 декабря

«Разбили окно в сарае и залезли за поросятами»: кража живности в Витебском районе


Москва

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России