Добавить новость

Немного 20-х

20-е годы. О них мы знаем еще меньше, чем о 30-х. Потому что наших бабушек и дедушек тогда вообще не было. О 30-х, 40-х, 50- и далее нам еще было и есть кому рассказать, но вот о 20-х уже просто не кому. Тут у нас вообще живой связи нет. 

Скупые строчки учебника по истории и пожалуй всё. 20-е годы для нас нечто далекое, затянутое дымкой. Даже фильмы в то время были немыми и потому для нас неинтересными (что очень зря!). Поэтому про 20-е мы знаем еще меньше, чем про 30-е. Хотя есть и фильмы, и хроника, и звукозаписи, и фотографии, и литература того времени. Наше 20-х прошлое замечательно отобразили такие писатели, как И. Ильф и Е. Петров, Л. Зощенко, М. Булгаков и многие другие.

20-е были переломными годами. Тогда в огне Первой мировой мировой окончательно умер буржуазный мир XIX века с его лицемерной моралью. Если в Европе молодежь в то время массово заболело синдромом "потерянного поколения" (впоследствии это назвали посттравматическим стрессовым расстройством), которым болеют люди проигравшие войну, то в СССР войну, переросшую в гражданскую, выиграли (пусть и на фронтах гражданской войны). Так что 20-30-е годы в СССР были временем победителей и энтузиастов. Это было время послевоенного поколения, которое хотело жить и не хотело войны. 

Для наших предков это был самый настоящий перелом в жизни и мировоззрении. Гражданская война оставила глубокие шрамы в людях. Это только в европейской части СССР гражданская закончилась в 1920 г. На Дальнем Востоке 22 октября 1922 Красная армия вступила во Владивосток. Окончательно бои на Дальнем Востоке отгремели только в 1923 г., а последние японские интервенты покинули северный Сахалин только в 1925 г. В Средней Азии гражданская война с басмачами (идейными предками талибов и ИГИЛ) закончилась только в середине 30-х. В СССР большевики в то время вообще особо законной властью не признавались населением. Слова Ильфа и Петрова про гражданина "из числа тех, что признали советскую власть несколько позже Англии и чуть раньше Греции" вовсе не хохма. Советскую власть с трудом воспринимали как законную власть очень многие. Уж очень привыкли жить под монархией. И ладно бы не признавали, так еще встали на путь непримиримой борьбы или затаились, чтобы выйти пособниками фашистов. Законной советская власть стала только после Победы в Великой отечественной войне. И даже сейчас Российская Федерация правопреемница и наследница СССР, а не Российской империи. Российская Федерация - это бывшая РСФСР, то есть Россия, как она есть.  Российские дивизии и полки ведут свое начало не от имперских Семеновских, Преображенских и Павлоградских полков, а от полков и дивизий, возникших в боях гражданской и Великой отечественной войн. 

20-е были сложными и переломными для наших предков. Рушилась вековая крестьянская община, девушки Средней Азии срывали паранджу и повязывали косы красными косынками (это сейчас дуры снова паранджу надевают, позоря своих прапрабабушек). 

Что же танцевали? Новая народная власть тут придерживалась традиционализма - только народные танцы. Но молодежь предпочитала танцы, возникшие еще до 20-х: танго, чарльстон, шимми, фокстрот, тустеп. Власть разумеется метала громы и молнии против "тлетворного влияния буржуазного Запада" и запрещала, если не переходила грань разумного (что было типично для советской власти). Вот как пишет Н. Лебина в книге "Мужчина и женщина Тело, мода, культура. СССР – оттепель":

"Идеологический запрет распространялся в начале 1920-х годов на танго и тустеп. Одновременно предлагались, конечно, и новые танцевальные формы. Газета "Смена" от 15 января 1924 года в материале "Смерть тустепам" рассказывала, что в одном из комсомольских клубов под музыку песни "Смело, товарищи, в ногу" танцующим предлагается исполнять танец "За власть Советов", в ходе которого они импровизированно изображают "все периоды борьбы рабочего класса".

Однако подобные эксперименты оказались нежизнеспособными, так как носили искусственный характер и полностью исключали традиционный сексуально-эротический подтекст танцев. Неудивительно, что молодые люди, собиравшиеся в клубах на вечера, предпочитали вальсы, польки, танго и тустепы. Согласно данным опроса 1929 года, танцы стояли на четвертом месте в ряду десяти видов развлечений, которые предпочитала молодежь. Танцевать любили больше 70 % опрошенных, при этом почти половина из них регулярно ходила на танцы в клубы, почти треть – на платные танцплощадки, а десятая часть посещала даже специальные танцклассы. Последнее обстоятельство оценивалось властями крайне отрицательно. С.М. Киров в 1929 году с возмущением говорил: "Я не понимаю того, чтобы заниматься в частном танцклассе. Это значит, человек вошел во вкус. У него комсомольский билет, а он мечтает о выкрутасах… такие явления свидетельствуют определенно как о каком-то обволакивании"".  

Таким образом, молодежь в городах не обращала внимания на запреты и танцевала модные в то время танцы. Самый известный танец - чарльстон. Отголоски этого танца можно увидеть на советской эстраде еще в 80-х. За модой тогда следили. СССР в 20-х, эпохи НЭПа, не был закрытой страной. За границу можно было спокойно выехать - были бы деньги. Иностранные фильмы шли в советских кинотеатрах. Советская молодежь 20-х фанатела от Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда и Мэри Пикфорд. Разумеется туристы и ответственные работники назад везли назад в СССР заграничные журналы. Помните, как над тогдашними модницами посмеялись Ильф и Петров:

"В такой великий час к ней пришла Фима Собак. Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На первой его странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, легкость покроя необыкновенная и умопомрачительная прическа.

Это решило все.

— Ого! — сказала Эллочка самой себе. Это значило: «Или я, или она».

Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь Эллочка потеряла прекрасную черную косу и перекрасила волосы в рыжий цвет. Затем удалось подняться еще на одну ступеньку той лестницы, которая приближала Эллочку к сияющему раю, где прогуливаются дочки миллиардеров, не годящиеся домашней хозяйке Щукиной даже в подметки: по рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль. Она была употреблена на отделку вечернего туалета".

Посмотрим что же тогда танцевали. Это современное видео, но сам чарльстон настоящий, 1923 года, и танец воссоздан превосходно.

А это как чарльстон танцевали в то время.

А это уже чарльстон в записи 1928 г.

Другим популярным танцем был шимми. Раскрепощенным девушкам 20-х было в удовольствие трясти персями. 

А это фокстрот.

А какие песни наши предки пели? Здесь эпоха НЭПа тесно переплелась с романтикой революции и гражданской войны. Наши предки с удовольствием пели песни, порожденные гражданской войной или сочиненные на эту тему уже в 20-е годы. Эти песни вошли в золотой фонд русской песни и звучат регулярно: "Марш авиаторов", "По долинам и по взгорьям", "Маленький барабанщик", "Там вдали за горой", "Белая армия, черный барон"и другие. Марши в то время были популярны по всему миру. Например таким маршем-хитом стала "Наш паровоз", песня, написанная комсомольцами Киевских главных железнодорожных мастерских.

Хитом 20-стала песня "Гренада" на стихи М. Светова. Здесь песня в исполнении Л. Утесова в джазовой аранжировке в записи середины 30-х.

Наши предки в то время любили петь народные песни и городские романсы, доставшиеся от старого режима. В то время также стали популярными песни, которые мы сейчас называем шансоном. Гражданская война породила и волну преступности. Что нашло отражение налета блатной романтики даже в литературе той эпохи: это и налетчик Беня Крик "Одесских рассказов" И. Бабеля и фармазон Остап Бендер знаменитых романов И. Ильфа и Е. Петрова. Эпоха НЭПа с его кабаками и ресторанами сделала популярными целый ряд городских и блатных песен. Большинство из них дошло в исполнении Л. Утесова, а еще больше кануло в бездну времени.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Жизнь

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Владивосток

Трагическое ДТП произошло на трассе Хабаровск-Владивосток



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Настроение

Призрачный остров...



Владивосток

Военные следователи продолжают работу по постановке на воинский учет бывших мигрантов



Рэпер ST

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее



Владивосток

Трагическое ДТП произошло на трассе Хабаровск-Владивосток



Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру



Владивосток

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания



Певец

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



Симферополь

Войны древних славян с греками



Владивосток

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»



Приморский край

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи



Москва

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Приморцы обсуждают поведение мопедистов на дороге

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Владивосток

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Приморский край

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

Два спортсмена по компьютерному спорту из края получили серебро

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Уимблдон

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Гало увидели в небе жители Приморского края



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России