Добавить новость

Белоруссия, беременная укро-майданом: два отличия

Владимир Скачко

Набирающий обороты скандал вокруг 33 россиян, арестованных в Минске и обвиненных в подготовке беспорядков после президентских выборов в этой стране 9 август 2020 года, свидетельствует: Белоруссия «беременна» даже не самим украинским майданом, а страхом перед ним.

Причем боятся и в Минске, и в Москве. А в Киеве думают, как бы воспользоваться этой ситуацией, прислужить западным кураторам-хозяевами и вбить клинья между Россией и Белоруссией, что является давней мечтой коллективного Запада. Украина уже потребовала выдать ей часть арестованных, чтобы судить их за «войну в Донбассе». В Киеве надеются, что если президент Белоруссии Александр Лукашенко это сделает, то выдача россиян на расправу киевскому режиму и станет точкой невозврата в отношениях между Минском и Москвой. В частности, в построении некоего союзного российско-белорусского государства. За это Киеву полагается «премия» и дополнительные «печенюшки», которые там успешно и разворуют, пока президент Украины Владимир Зеленский на радостях будет наяривать гениталиями на рояле. «Мальчик Зе» такой тупой и геополитически неопытный, что даже не понимает: если полыхнет в Белоруссии, то акции его страны в плане нужности Западу падут еще ниже, ибо западное «вспомоществование» пойдет белорусским «демократам».

Такие вот дела за несколько дней до выборов и до возможного майдана в Белоруссии, где для него реально есть все стартовые условия. Вброшены огромные средства во взращивание так называемой «мягкой силы» в лице тамошних прозападных грантоедов (аналогов украинских соросят). Отравлены местным национализмом и русофобией мозги значительной части молодежи, получившей бесплатное образование в Польше и других странах ЕС. Сделаны шаги по нарочитой «белоруссизации» общей гуманитарной сферы жизни граждан страны. Подготовлены к пропаганде протестов и обвинений властей в «недемократичности» блогосфера и соцсети. Оказана посильная материальная и теоритическая помощь так называемым оппозиционным кандидатам. Организована протестная сеть не только в Минске, но и по другим городам республики. Создан пропагандистско-агитационный симулякр фальсификаций, которые якобы обязательно будут на выборах (известный мем «Саша 3%», типа объясняющий, что за Лукашенко готовы голосовать только 3% белорусов, а все остальное ему припишут фальсификаторы от власти). Наконец, набраны и натренированы в спецлагерях боевики, готовые совершать госпереворот на немирной стадии майдана.

Все это есть и уже даже показало свои возможности в виде многотысячных митингов поддержку противников Лукашенко. Есть и главное сходство со всеми майданами и «цветными революциями», которые под западным руководством где-либо – от Югославии и до Грузии, Украины, Киргизии и даже Узбекистана - организовывались – якобы «защита демократии и народного волеизъявления от фальсификаторов», которые-де «крадут наши голоса на выборах». Но все равно майдан в Белоруссии если и состоится, то все равно закончится пшиком. Потому что в Белоруссии очевидны две главные причины его невозможности и несостоятельности.

Во-первых, сам Лукашенко - не тот лидер, которого можно вот так отстранить от власти усилиями даже нескольких десятков тысяч политических гастарбайтеров, подготовленных и нанятых «для кипеша» за пределами Белоруссии. В отличие от Слободана Милошевича в Югославии, Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в Киргизии, Виктора Януковича в Украине, спасовавших перед мятежниками, лидер Белоруссии:

— крепко держит бразды правления и достаточно решителен, жесток и безжалостен к распоясавшимся и выходящим за рамки закона политоппонентам и не боится применять силу к ним. В любом виде – от разгона демонстрация до арестов, дискредитации, разоблачений и посадок особо, с его точки зрения, буйных. Лукашенко, как президент Ислам Каримов в свое время в Узбекистане, готовь пресечь свою андижанскую «цветную революцию». К тому же у него уже есть подобный опыт: в 2006 году он уже подавил свою 5-дневную «васильковую революцию», которая тоже началась с протестов против фальсификации на его третьих президентских выборах;

— с арестом россиян всем показал, что сам, лично, своими силами, а не с чужой помощью готов защищать свою власть, чтобы потом не быть дополнительно благодарным за сохраненное кресло. А ведь по мнению многих, россияне под Минском могли появиться там, что бы не провоцировать беспорядки, а наоборот – защитить от них власть «батьки». А ему это не нужно, так как влечет за собой новые «обязательства благодарности»;

— достаточно гибок в варьировании избранным курсом развития страны, им самым уже названным «многовекторностью». Лукашенко довольно долго, часто и успешно шатается от демонстративной русофилии к такой же русофобии. Это и позволяет ему как бы стричь купоны с обоих сторон – жить на российские преференции и выбивать их увеличение шантажом возможного «ухода на Запад», а на Западе избавляться от имиджа «последнего диктатора Европ» и выбивать кой-какие визовые и прочие послабления для белорусов. США, например, ему даже пообещали свою нефть взамен российской;

— отлично понимает, что любой длительный и необратимый перегиб в ту или иную сторону в такой «многовекторности» может стоить ему власти: снесут либо те, либо другие. И потому «батька» вертится: по очереди то принимает у себя госсекретаря США Майка Помпео, готовится открыть посольство этой страны в Минске и клянется в верности «западным ценностям», а потом едет к российскому коллеге Владимиру Путину и заверят его, что не видит альтернативы «союзному государству России и Белоруссии». Сейчас «батька» тоже громко и публично грозит России за ее «боевиков» неприятностями «аж до Владивостока». Но практически не у кого нет сомнений, что это политическая игра: такой русофобией перед выборами Лукашенко хочет спутать карты части реально русофобского и грантоедского прозападного электората. А после победы своей опять полезет целоваться с «матушкой-Россией»;

— своей политикой Лукашенко обеспечивает более-менее приличный уровень жизни белорусов, и это главное.Лукашенко всегда может приводить в пример те страны, особенно Украину, где «майданы за демократию» абстрактную привели к вполне конкретному обнищанию людей и упадку стран вплоть до полной деградации с угрозой реальной аннигиляции на карте мира. И белорусы в массе своей это понимают. И в этом понимании – «от добра добра не ищут» - реальная сила Лукашенко. И залог его несменяемости.

Во-вторых, уже не та сегодня Россия, значительная часть элиты которой начинает понимать пагубность своего прежнего тупого, потому что высокомерного лозунга-подхода в отношении бывших постсоветских республик «да куда они от нас денутся». Россия довольно долго уповала на свои богатые несметные ресурсы и тупо была уверена, что раз она покупает своими подачками элиты новых государств в постсоветских странах, то те будут хранить верность Москве. Так и было когда все вокруг России на разжирели на ее подачках и окрепли. А потом они «нажрались» от пуза, им захотелось «чего-нибудь эдакого» - западного и демократического. И случилось то, что случилось в Молдавии, Грузии и особенно в Украине, где все олигархи, ставшие первыми предателями России, «поднялись» в списке «Форбс», благодаря российским нефти, газу и возможности торговать на рынке огромнейшей соседки.

Россия сегодня медленно, но неотвратимо, кажется, начинает понимать важность работы с простыми людьми и потому заговорила и о своей «мягкой силе» на постсоветском пространстве. И о создании нового имиджа России – не только щедрого, но бездумного кошелька, но и инициатора новых смыслов и новых прорывных идей. Например, хранителя консервативных на нравственных ценностей и традиционной морали в стремительно разрушающемся и деградирующем мире. Россия начинает понимать, что в странах ее окружающих, нужен не узкий круг «профессиональных русских», сидящих на зарплате у России, а широкая сеть своих грантоедов и активистов, с младых ногтей и сознательно убежденных в важности и полезности «русского мира». Для перспектив собственного карьерного роста и процветания собственных государств.

Наконец, Россия не может потерять Белоруссию геополитически. Лукашенко абсолютно прав, когда утверждает, сознательно спекулирует и даже шантажирует Москву, что «Белоруссия – единственный союзник России» на западном направлении. Это чистая правда: слишком много нужного для России находится именно в Белоруссии. И в экономическом, в геополитическом, и – это главное! - в военно-стратегическом плане. С уходом Белоруссии на Запад русофобский и агрессивный санитарный кордон вокруг России будет фактически оформлен.

Потому-то, не исключено, Россия и готова любыми способами защищать оставление Лукашенко у власти, подстраховать его. И странные россияне без оружия, но с презервативами большого размера возле Минска – не такая уж случайность или недоразумение. «Батька Лука» – чудной, надоевший, изменчиво-импульсивный, но, в принципе, знакомый за 26 лет при власти и предсказуемый в своей расшифрованной выше «многовекторности». И Москве с ним легче вести диалог и впредь, еще 5 лет, раз не получилось подготовить и максимально «раскрутить» ему свою, а не западную альтернативу.

Так что 10 августа в Минске и других городах Белоруссии если и побузят малеха, то в конечном итоге, скорее всего, все будет хорошо. И Лукашенко отпразднует свою победу. Но определенный риск для него все же есть. Он не только в антилукашенковских западных потугах или неумении России работать с партнером. Называется это «усталость народа от человека при власти». Существует такая легенда про мудрого правителя и великого полководца древнегреческих Афин Аристова (530 – 467 годы до н. э.), сделавшего для города и горожан много хорошего, но все равно подвергнутого остракизму (изгнанию путем написания имени неугодного на черепках). Так вот говорят, что когда афиняне надписывали черепки, какой-то неграмотный крестьянин протянул свой Аристиду, первому, кто попался ему навстречу, и попросил написать имя «Аристид». Тот удивился и спросил, не обидел ли его каким-нибудь образом Аристид. «Нет, — ответил крестьянин, — я даже не знаю этого человека», но мне надоело слышать на каждом шагу «Справедливый» да «Справедливый»!». Аристид ничего не ответил, написал свое имя и вернул черепок. И был изгнан!

Выборы – не остракизм, конечно, но судьбы правителей-долгожителей во время недавней «арабской весны» 2010-2011 годов показывают, что все возможно, когда лидер правит долго и надоел. Доказано в Египте (президент Хосни Мубарак правил 30 лет), Тунисе (Зин аль-Абидин Бен Али - 24 года), Ливии (Муаммар аль-Каддафи - 42 года). А Лукашенко – президент Белоруссии с 1994 года. И не зря же президент России Владимир Путин всячески модернизирует, видоизменяет и разнообразит свою власть.

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Владивосток

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Настроение

Суздальская классика



Владивосток

Переговоры России и Китая пройдут во Владивостоке



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Владивосток

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Владивосток

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Банк

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Владивосток

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров



Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



Москва

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

В центре Владивостока изменились правила проезда на перекрестке

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Переговоры России и Китая пройдут во Владивостоке


Владивосток

Сотрудники Росгвардии обеспечат безопасность граждан во время Дня молодежи






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Приморский край

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шикарный пляж и чистое море: отдых в КНДР сравнили с Турцией и Египтом

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России