Добавить новость

Минэнерго отобрало 15 регионов для введения новой модели газификации

Пилотный проект "социальной газификации" стартует в этом году, но кто будет вести трубы и платить за это, все еще неясно. Эксперты рассказали "Газете.Ru" о том, что жителям регионов скорее всего придется заплатить за "бесплатную" трубу.

Количество регионов, где будет протестирована новая модель социальной газификации, решено увеличить с 4 до 15, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго. "Газете.Ru" подтвердили эти данные, но точных сроков начала эксперимента в министерстве не называют. Первый этап программы газификации регионов рассчитан на 2021–2022 годы.

Осенью прошлого года в Минэнерго планировали запустить "пилот" в четырех субъектах: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Теперь к эксперименту также подключат Амурскую, Архангельскую, Иркутскую, Мурманскую и Псковскую области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, а также республики Бурятия и Дагестан, пишут "Ведомости". Из них самый высокий уровень газификации - в Московской и Тюменской областях (85,9% и 79,8% соответственно), а самый низкий – в Мурманской и Амурской (1,3% и 0,6%), уточнили в Минэнерго.

Нарастить уровень обеспеченности населения трубопроводным газом к 2030 году до 82,9% (сейчас — 71,4%), максимально возможного с технической точки зрения, президент поручил в рамках "майских указов" 2020 года. В апреле этого года после послания Федеральному собранию он назначил первую отчетную дату на осень.

Программа "социальной газификации" рассчитана на 2021–2030 гг. и включает создание "единого оператора газификации", службы "единого окна", упрощение бюрократической процедуры, а главное - бесплатное подведение газовых труб на "последней миле": от магистрального трубопровода внутри населенных пунктов "до забора" конкретного домохозяйства. Сейчас инвестпрограмма "Газпрома" подразумевает только подведение газа до населенных пунктов, а разводка внутри поселка или города — это ответственность муниципальных образований. Оплачивают трубу от поселкового газопровода до дома сами жители. Согласно утвержденной правительством дорожной карте, задачу пройти "последнюю милю" передадут "единому оператору" подключения.

"Последняя миля" — "неподъемные деньги"

"Теперь будет тяжело обманывать граждан, выставлять завышенные счета за услуги", и сама процедура будет намного более простая, заявлял в начале мая замминистра энергетики Павел Сорокин.

Основная проблема сейчас заключается в том, что даже без учета коррупции и длительных сроков подключения, цена технологического присоединения к газовой трубе может кратно отличаться для жителей разных регионов, и стоить "неподъемные деньги" — от нескольких десятков до более чем миллиона рублей, говорят эксперты.

"Благосостояние населения за последние семь лет, на которые пришлось три кризиса на углеводородных рынках, не выросло, а наоборот снизилось, и те цены на подключение газа, которые были 7 лет назад, стали еще более неподъемными для населения", — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Формально стоимость всех работ, которые необходимо провести для подключения к газораспределительным сетям, регулируется. Тарифы устанавливаются региональными РЭКами (региональные энергетические комиссии), методические указания по установлению тарифов едины для всех субъектов и разрабатываются ФАС.

Однако по факту стоимость одних и тех же работ может отличаться в разы, пояснил "Газете.Ru" директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. К примеру, в Новгородской области ставка тарифа на прокладку полиэтиленовой трубы диаметром 110-159 мм составляет 2 917 рублей за метр (постановление комитета по тарифной политике Новгородской области №79 от 22.12.2020). А в соседней Тверской области аналогичная работа утверждена местным тарифном органом в размере 1 479 рублей/метр (Приказ ГУ РЭК Тверской области №41-нп от 26.02.2021), то есть, в два раза ниже.

"При этом уровень доходов и средней заработной платы в Новгородской области ниже, чем в Тверской. Подобных примеров очень много и разобраться, в чем конкретные причины таких различий, сложно в том числе и самому правительству. Централизация работ по газификации в рамках "единого оператора" потенциально сможет снизить удельные издержки", — считает Марсель Салихов.

"Газового коммунизма не будет"

"Может быть, у кого-то возникло ощущение, что будет газовый коммунизм, и власти на себя возьмут полностью подведение трубы от магистрального трубопровода до газового оборудования в доме, но это не так", - предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Потребителю будет необходимо обеспечить проведение газа на территории собственного участка до газоиспользующего оборудования и покупку такого оборудования, сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе Минэнерго. Сейчас соответствующие поправки в закон "О газоснабжении" проходят обсуждение в Госдуме РФ, уточнили в ведомстве.

Кроме того, сама ускоренная социальная газификация коснется на первых порах очень небольшого числа домохозяйств — около 1%, считают эксперты. Согласно "дорожной карте", на первом этапе программы (в 2021–2022 гг.) воспользоваться услугой по бесплатному подключению можно будет только если к 1 января 2020 г. уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газовые сети, а расход газа домовладением не превысит 7 куб. м в час и оно расположено не далее 200 м от газопровода.

По данным Минэнерго, сегодня доступ к природному газу имеет около 2/3 всех населенных пунктов в России. Наибольший уровень газификации в ЦФО (по многим населенным пунктам он составляет 70–90% и выше), наименьший - в Сибири (например, в Республике Алтай - 17%, Кемеровской области - 18%).

Кто заплатит за "бесплатную" трубу?

В дорожной карте прямо не названа компания, которая станет "единым оператором газификации", но сказано, что "принцип определения единым оператором газификации — собственник Единой системы газоснабжения и аффилированных с ним лиц" (стр. 16 "дорожной карты"). Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что "в большей части регионов этим оператором станет "Газпром", а там, где другая доминирующая газораспределительная организация, там это будет соответствующая организация". Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты предполагают, что скорее всего это будет ПАО "Газпром" и его дочерние предприятия. Окончательное решение будет принято правительством РФ.

Однако неясен вопрос, как "единому оператору" будут компенсироваться затраты на подвод газа внутри населенных пунктов до участков домохозяйств или многоквартирных домов.

В качестве вариантов финансирования программы ранее рассматривались главным образом собственные ресурсы "Газпрома", выпуск холдингом бессрочных облигаций и спецнадбавка к тарифу на транспортировку газа. Как отмечает Станислав Митрахович, если "Газпром" вложит собственные средства, то он захочет вернуть их, потому что это, очевидно, "не бизнесовое решение, а социальный проект для улучшения качества жизни населения", но не в коем случае не способ "Газпрома" заработать".

"Вариант с облигациями рассматривался несколько месяцев, но в таком случае Минфин ожидает от "Газпрома" больше дивидендов. Поскольку государство владеет более половиной акций, то дополнительные дивиденды по сути будут являться квазиналогом. Поэтому не очень понятно, будет ли это "Газпрому" выгодно", — рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Скорее всего, власти в итоге воспользуются теми инструментами, которые прописаны в существующей законодательной базе для обеспечения возврата инвестиции в газотранспортные проекты, то есть, пойдут на спецнадбавки к тарифу на газ, считает Александр Фролов из Института национальной энергетики.

"Население в этих регионах почти не почувствует увеличения, потому что оно составит несколько десятков рублей на платежку, то есть, не будет кратного увеличения",

— подчеркивает эксперт, ссылаясь на опыт Тюменской области. Там программа финансируется за счет спецнадбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа, прибыли на капвложения и амортизационных отчислений, пишут "Ведомости".

Это решение показало свою успешность, и его можно попробовать распространить на другие регионы в рамках пилотного проекта, считают эксперты. Однако вряд ли "непопулярное решение" об увеличении тарифов на газ для населения будет принято в преддверии сентябрьских выборов, заключил Станислав Митрахович из Финансового университета при правительстве РФ.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Владивосток

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД



Владивосток

Мотоцикл сгорел в парке во Владивостоке



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Владивосток

Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Лобне в День молодежи



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Владивосток

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме



Выставка

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Владивосток

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России



Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Турэксперт Барзыкин: курорты РФ привлекут больше людей благодаря нацпроекту

В парке «Ходынское поле» отпразднуют День молодежи


Владивосток

Приморский край вернёт в Москву деньги на школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском – об их строительстве подумают в следующем году






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владивосток

Приморский край вернёт в Москву деньги на школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском – об их строительстве подумают в следующем году



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России