Мы в Telegram
Добавить новость

Сочи на три ночи

Надоели морозы и метели? Замерзаете по дороге на работу и обратно? Отопление так себе? Не обновили зимний гардероб? Да и бог с ним – давайте на юга!? А что: и тут и там 20 градусов, правда дома минус, а на черноморском побережье плюс. Вот и посмотрим, где лучше зимой: там, где она прописана и работает как положено согласно небесной канцелярии или там, где она есть только в календаре. Середина февраля текущего года. Как и планировали, на четыре дня и три ночи в столицу Черноморья. Тёплые вещи остаются дома – на авиаборт поднимаемся в кроссовках, джинсах и ветровках. Четыре часа полета и голос проводницы при посадке: «Температура воздуха в порту прибытия плюс 16 градусов». Ты только задремал в зимнем Челябинске, а проснулся в, по сути, в летнем Сочи.

На улицах города с раннего утра до позднего вечера многолюдно. Судя по номерным знакам на автомобилях, припаркованных на парковке возле морского порта города, здесь вся Россия от Владивостока до Калининграда, тоже, кстати, морских мегаполисов. Народ гуляет по праздничным, торговым улицам Сочи, бесконечным набережным с работающими, как и летом, сувенирными лавками и разнообразным общепитом. В прибрежных кафе и ресторанах полно гостей. Что происходит? Где мы? До начала летнего сезона ещё минимум три месяца.

Ан нет! После зимней Олимпиады, которую Краснодарский край принимал в 2014 году, прошло ровно 10 лет. Именно в эти дни в феврале 2014 года на олимпийских спортивных объектах Сочи (Имеретинской долине в Адлере и Красной Поляне) кипели жаркие спортивные страсти. После грандиозного успеха российских спортсменов на домашних играх (33 медалей – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), Сочи выпал шанс стать круглогодичным курортом. И он им стал! Это единственное в мире место, где можно одновременно кататься на лыжах на естественном снегу в горном кластере и купаться в открытом море.

Три шикарных горнолыжных курорта в Красной Поляне сегодня самое популярное у россиян место любителей различных зимних видов спорта. Несмотря на то, что стоимость дневного ски-паса (билета на канатную дорогу) составляет почти три тысячи рублей, в очереди на подъемники приходится стоять иногда до 2–3 часов. Для сравнения: ски-пасс на родине горных лыж, в европейских Альпах стоит примерно 50 евро (около 5 тысяч рублей). Туда ещё надо попасть. Сервис в Сочи нисколько не хуже (бывал, есть с чем сравнивать), а снежные спуски у нас иногда и получше.

Туристы с Южного Урала прилетели на юг всего на 4 дня, так что тратить время на ожидание катания на канатной дороге, тем более без удовольствия спуститься на лыжах или сноуборде, посчитали тратой времени. Посетили олимпийскую деревню в Имеретинской долине, где продолжают работать вопреки всему все ледовые арены (кёрлинг, хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание) и футбольный стадион, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр с простым девизом «Жаркие.Зимние.Твои». Скульптурная композиция олимпийского огня сегодня ежедневно привлекает тысячи туристов со всего мира – в вечернее время здесь потрясающее шоу поющих фонтанов. Совершить экскурсию по спортивным объектам

Олимпийского парка можно на электромобиле, самокате или велосипеде, коих повсюду в достатке. Но настоящие уральцы ходят пешком. На всё про всё ушло 45–60 минут.

Новая семикилометровая набережная вдоль Олимпийского парка сильно отличается от той, что в центральной части города: широкая, с многочисленными скамейками, пальмами в кадках, велодорожкой. А магазинчики и кафе-рестораны «не лезут» прямо в море.

Автору этих строк посчастливилось освещать строительство почти всех спортивных олимпийских объектов в Сочи с нуля.

Столица олимпийских игр-2014 была объявлена на сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года, а уже 24 августа южноуралец прибыл в Сочи. С комиссией застройщика, компанией «Олимпстрой», ездил по местам будущих строек, участвовал в закладках символических капсул в основу будущих спортивных объектов. Сохранилась уникальная фотопанорама Имеретинской долины 2008 года, где затем построили все гражданские и спортивные объекты олимпийской деревни. Большую часть площадей тогда занимали поля капусты, которую возделывал совхоз «Россия». Рядом была шикарная трасса для мотокросса, где проходили соревнования всероссийских и международных масштабов. Уже через год везде велись строительные работы.

Точку съемки 16-летней давности найти удалось, и панорама получилась. Сложно поверить, что здесь когда-то были сельскохозяйственные поля и болото.

Выше писал об очередях на подъемники к горнолыжным трассам. В начале строительства во время фотосъёмок строящихся объектов приходилось подниматься на высшие точки на ратраке (специальном тракторе на широких гусеницах) или вертолете. Конечно же брали с собой лыжи и сноуборды – вниз катились по только что построенным, свежим, ещё неблагоустроенным трассам на свой страх и риск, по «пухляку» (любители горных лыж меня поймут!!!). Классное было время!

Производить фотосъемку каждого объекта было необходимо каждые две недели с одной и той же точки, чтобы заказчикам можно было видеть прогресс строительства. Тогда ещё не было большого количества видеокамер повсеместно.

Но вернёмся в Сочи. Мы не ставили себе цель покататься на горных лыжах, так как в Челябинской области таких мест достаточно и куда дешевле. Да и глупо было бы бежать из уральской зимы в краснополянскую. Все четыре дня в городе Сочи было плюс 17–20, так что большую часть времени проводили у моря, даже подзагореть немного смогли. Купаться не решились, хотя люди окунались. Уверен, это были ребята с Урала. Для тех, кто не решился в море, есть бассейн с морской водой (плюс 28 градусов), чем мы и воспользовались. Его посещение всего 500–600 рублей за несколько часов удовольствия в будни и в два раза выше в выходные и праздники.

Отдохнули, поверьте на слово, великолепно. В среднем в день (для тех, кто считает шаги и калории) мы проходили 15–20 тысяч шагов, то есть 10–12 километров. Получили колоссальный заряд энергии, которого должно хватить до мая, начала огородно-дачного сезона.

Постскриптум. Сочи (прожил в нём 5 лет перед ОИ-2014) - это ощущение каждодневного праздника. Здесь рады всем. Жителям Челябинской области отдельно, ведь не даром на пляже «Маяк» в самом сердце города установлен символ нашего региона - верблюд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



VIP

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Владивосток

В Буэнос-Айресе стартовали кинопоказы к столетию Мосфильма



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь



Владивосток

Столичные промышленники увеличивают объем производства линз и очков



Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины



Владивосток

Во Владивостоке обанкротился экс-владелец ТЦ Clover House



ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Владивосток

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план



Владимир Путин

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Владивосток

Кражу 30 млн рублей из хранилища кредитной организации устроили двое жителей Приморья



Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Эксперты призвали к созданию новых логистических маршрутов между РФ и Китаем

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год


Владивосток

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России