Воинская слава Приморья
Уже более пяти лет город Владивосток носит почетное звание Города воинской славы. Оно присвоено столице Приморья «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Особое мужество жители города и края проявили в войне с фашизмом в 1941–1945 гг. Тому осталось множество свидетельств, как на передовой, так и на трудовом фронте тыла.
«Шумно и весело было 22 июня на улицах Владивостока. Тысячи жителей столицы края спешили в парки и на стадионы, где гремела музыка, проходили спортивные соревнования. Еще больше горожан устремилось на лоно природы. Яхты и прогулочные шлюпки бороздили воды залива», — вспоминали очевидцы день 22 июня 1941 г. Но уже вечером в город пришло известие о начале войны, а через две недели был объявлен режим светомаскировки: на долгих четыре года город погрузился в темноту — война пришла в каждый дом.
Военные рельсы
На фронт пошли эшелоны с техникой и солдатами, которые по прибытии сразу же вступали в бой. Приморец Н. Осипенко подбил 12 танков, снайпер В. Зайцев в Сталинграде уничтожил 242 фашиста, девять братьев Михеевых уничтожили 100 танков и 400 немецких пушек. Фраза Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» стала крылатой.
Выпускник Владивостокского морского техникума Н. Сипягин, командуя дивизионом катеров, совершил героический прорыв с десантом в Новороссийскую бухту и был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего 104 приморца были удостоены этого звания, вручено 230 тыс. боевых наград. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Повинуясь патриотическому порыву, десятки тысяч людей подали заявления об отправке на фронт. Только в первые часы в крайвоенкомат пришло 783 человека. 61 тыс. комсомольцев и коммунистов ушли на фронт. 30 тыс. жителей Владивостока погибли на полях сражений. Начался сбор средств на строительство техники для фронта — по количеству собранных средств приморцы вышли на 4-е место в стране после Москвы, Ленинграда и Хабаровска. Те, кто оставался, работали под лозунгом: «В тылу — как на фронте!»
«Принять самое активное участие в создании народного фонда обороны, отчислять ежемесячно однодневный заработок до окончания Отечественной войны, до полной ликвидации германского фашизма и освобождения народов мира от коричневой чумы», — постановил коллектив Посьетской МТС Хасанского района.
Работники железной дороги собрали средства на бронепоезд «Приморский комсомолец», шахтеры Артема сложились на эскадрилью «Советское Приморье», моряки ДВМП собирали средства на танковую колонну «Рыбник Приморья». Спасские колхозники выступили с почином: «Пусть каждая семья оденет и обует одного бойца». На фронт ушло 250 вагонов подарков защитникам Ленинграда. Это притом, что и в самом Приморье продовольствия не хватало: в 1941 г. из прибрежных вод ушла иваси, а школьники с утра до вечера собирали в специальные котомки оставшиеся на полях после жатвы колоски. Нужда заставила перейти на снабжение населения китовым мясом. Мясо кита до войны считалось несъедобным и выбрасывалось, а от кита брались только жир и ус.
Мирная промышленность Приморья также перешла на военные рельсы. Океанский фанзавод освоил производство противотанковых мин, авиационной фанеры, телефонных катушек, Кипарисовский стекольный завод — бутылок под зажигательные смеси. Дальзавод выполнял заказы по переоборудованию военных судов, изготовливал боеприпасы. За станки стали все — и стар и млад. Вчерашние школьники на предприятиях Владивостока составили около половины, а кое-где и до 80% работающих.
В постоянной опасности
Край являлся тыловой базой формирования резервов, производства военной продукции, местом перевалки военных грузов из США по ленд-лизу. Здесь располагалась крупная ВМБ, торговый флот Приморья осуществлял 70% всех морских перевозок страны. В столице Приморья было сосредоточено большое количество режимных объектов. Например, на мысе Чуркин находилась строго засекреченная станция радиоприема под кодовым названием «Висбаден», которая контролировала нелегальные миссии 4-го управления ГРУ в Юго-Восточной Азии и принимала от известного разведчика Зорге особо ценную информацию.
Приморье являлось пограничной территорией, вся сухопутная граница которой соседствовала с созданным в 1932 г. и находящимся под контролем Японии государством — империей Маньчжоуго. Япония, хотя и не воевала с Россией, являлась союзником Германии. Уже в 300 км от Владивостока располагались части полуторамиллионной Квантунской армии; на высотах в районе поселка Барабаш стояли орудия, которые могли прямой наводкой бить по столице Приморья. Еще в 1938 г. Зорге докладывал, что «по первому плану местом начала боевых действий избирается район Владивостока. По третьему плану после уничтожения посредством флота морских и воздушных баз в Приморье японцы начинают высадку десанта в Приморье». К этому нужно было готовиться.
В первые же дни войны Сталин вызвал к себе партийное руководство края, командующего ТОФ, Дальневосточной армией, и сказал: «Вы должны сделать все, чтобы не дать Японии оснований для вступления в войну, для образования для нас второго фронта. Если же вы спровоцируете нам войну на Дальнем Востоке, мы будем судить вас по всей строгости военного времени». Это указание накладывало отпечаток и усложняло работу всех государственных органов Приморья, ведь Япония постоянно провоцировала конфликты на границе. К тому же японские подводные лодки потопили 23 судна ДВМП. Несмотря на сложности, распоряжение Сталина все же было выполнено.
Одной из основных обязанностей Владивостока являлось обеспечение прохождения военной помощи из США в европейскую часть страны. Уже 1 мая 1942 г. в порт из США пришел первый караван из девяти судов. А за весь год портовчане отгрузили 42 тыс. железнодорожных вагонов важных стратегических грузов. Первый секретарь крайкома вспоминал впоследствии об одном курьезном случае, связанном с портовыми отгрузками: «Дело было летом 1942 г. Во Владивосток прибыл представитель президента США. Мне доложили, что он хочет осмотреть порт. В тот момент в порту скопилось большое количество грузов, которые мы, несмотря на все наши усилия, не могли вывезти из-за отсутствия вагонов. Зная, что союзники не только тянут с открытием второго фронта, но и поставки военных грузов из США и Англии ведут не в том объеме и темпе, которые удовлетворяли бы потребности Советского Союза, я позвонил начальнику Владивостокского порта А. Передерию и сказал, что надо сделать так, чтобы через день-два в порту не было ни одной тонны груза: «Нельзя давать союзникам ни малейшего повода для оправдания медленной поставки материалов ссылками на то, что Владивостокский порт не справляется с переработкой поступающих грузов. Займите американского представителя, а тем временем порт должен быть очищен под метелку».
На следующий день провели воскресник и привели порт в порядок, а затем показали его американскому представителю. Он остался доволен. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней позвонил Сталин и тоном, не предвещавшим ничего хорошего, сказал: «Вы что там натворили? Вы подвели правительство!» И бросил трубку.
Спустя некоторое время позвонил А. Микоян и сообщил, что союзники решили приостановить отправку судов с военными грузами через Мурманск и Архангельск, мотивируя это большими потерями караванов. Часть военной техники они предложили направить через Персидский залив и увеличить поток через Владивосток. Сталин же хотел увеличить поставки именно через Мурманск, как наиболее близкий к фронту пункт разгрузки, и сказал союзникам, что Владивостокский порт не справляется с переработкой имеющегося груза, не говоря уже об увеличении его объемов. И вот тут-то союзники заметили, что, как они сами недавно убедились на месте, Владивостокский порт работает с недогрузкой, стоит пустой «под метелку» и вполне способен справиться с увеличением объемов. Сталин был раздражен, что и вызвало его звонок во Владивосток. Микоян уладил это дело, но поставки во Владивосток увеличились».
Вклад Владивостока в разгром фашистских агрессоров не остался забытым. Указом президента РФ 4 ноября 2010 г. Владивостоку был присвоен статус Города воинской славы, а 2 сентября 2012 г. была установлена стела.