Добавить новость

Япония готова предложить многое: Россия пересматривает отношения с Китаем

На днях в Россию прибывает японский премьер Синдзо Абэ — и, судя по всему, его встречи в Кремле (а это будет уже третья российско-японская встреча на высшем уровне) могут окончательно сформировать новый вектор в общем российском Drang nach Osten.

Рассматривавшийся традиционно в качестве оправдания ориентации на Китай «поворот на Восток» сегодня начинает постепенно переосмысливаться — прежде всего по причине растущего разрыва между политическими и экономическими параметрами сотрудничества с нашим основным союзником в Азии.

Япония готова предложить многое: Россия пересматривает отношения с Китаем

Хотя С.Караганов и его соавторы обыденно повторяют в своем бесконечном труде «К великому океану» (вып. 4, Москва, 2016, с. 14, в приложении), что «медовый месяц в российско-китайских отношениях продолжается, а схожесть взглядов на текущий миропорядок демонстрируется на самом высоком уровне», ситуация сегодня существенно отличается от той, какой она была пять или десять лет назад.

Экономическое сотрудничество с Китаем во все большей мере доказывает свою односторонность. В 2015 году доля нефти и других видов сырья в российских поставках в КНР достигла 82,9%, превысив сырьевую «наполненность» российского экспорта в Европу.

Если в год прихода В.Путина в Кремль профицит в российско-китайской торговле достигал $4,3 млрд, то прошлый год закончен с дефицитом в $20 млрд. Китайские инвестиции в Россию остаются ограниченными и практически полностью представляют собой портфельные покупки долей в крупных российских сырьевых холдингах: CNPC и Sinopec держат пакеты в «Роснефти», ее дочерних компаниях и «Сибуре»; CIC — в «Полюсе» и «Уралкалии»; High-landFund — в «Норникеле».

При этом в строительстве новых предприятий в России китайцы заинтересованы мало: по соглашению 2009 г. им разрешили строить вдоль границы с российской стороны ресурсодобывающие предприятия, а со своей стороны — перерабатывающие, и результат понятен.

Сейчас практически единственное, что интересует китайцев, — это наращивание экспорта и контроль за торговой и логистической инфраструктурой. Не зря в России закрепляется крупнейший в мире интернет-ритейлер Alibaba. Компания пока поставляет товары напрямую из Китая через систему AliExpress, но стремится не столько вкладываться в развитие собственной логистики, а присматривается к отечественному интернет-ритейлеру «Юлмарт».

Сегодня на фоне рутинного конфликта между акционерами, когда российские банки потребовали досрочного возврата кредитов и приготовились к банкротству компании, верящий в партнерство с предпринимательским гением Джеком Ма Г.Греф вполне может выгодно продать Alibaba активы «Юлмарта», но общего положения китайских компаний в России это не изменит.

В отличие от китайцев, которые постоянно стремились обменивать ту самую «схожесть взглядов» на вполне конкретные экономические преференции (характерно, что никто так и не знает реальных параметров газовой «сделки века», под которую сейчас строится «Сила Сибири»), японцы часто шли на обострение политических отношений, но оставались достойными партнерами в хозяйственной сфере.

Еще в 1991–1992 гг. Mitsui и Mitsubishi выступили основными инвесторами в нефтегазовые проекты на Сахалине, результатом которых стал выход России на рынок СПГ — наиболее быстро развивающийся сейчас сегмент газового рынка в мире.

Японский банк международного сотрудничества начинает сейчас кредитование нового проекта по сжижению газа — на этот раз в Арктике, в сотрудничестве с «Новатеком».

Автосборочные заводы Nissan и Toyota работают под Санкт-Петербургом с конца 2000-х годов; Mazda закладывает завод во Владивостоке, Mitsubishi тоже ведет переговоры о производствах в России.

После визита В.Путина в Японию в конце прошлого года в стране создали Фонд прямых инвестиций в Россию более чем на $900 млн, с помощью которого правительство намерено уже в этом году мобилизовать частные инвестиции более чем на $16,5 млрд — причем в основном в обрабатывающей промышленности и наукоемких секторах экономики.

Японские компании проявляют серьезный интерес к капиталовложениям в российские порты и частную инфраструктуру — причем не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах нашей страны.

Отличие Японии от Китая состоит в том, что Япония прошла свой индустриальный бум в 1960–1970-х годах, а сейчас промышленное развитие российского Дальнего Востока дало бы японским компаниям возможность экспортировать свои технологии и создавать дополнительный регион для аутсорсинга своего индустриального производства.

Китай — и это показывает вся история нашего сотрудничества — рассматривает Россию не как производственную площадку, а как поставщика сырья и рынок сбыта, и потому сотрудничество с Пекином заведомо не принесет таких выгод, как с Токио.

Кроме того, меня существенно смущает постоянное подчеркивание политической составляющей отношений с Китаем — как минимум по двум причинам. С одной стороны, Китай всегда зависел от американского рынка и от американской финансовой системы — и потому он будет прислушиваться к США в случае, если Вашингтон попытается изменить условия сотрудничества (что, кстати, мы уже видели после визита Си Цзиньпина в поместье Трампа Мар-а-Лаго). Япония же — давний союзник Америки, и неожиданностей тут ждать не приходится.

С другой стороны, в переговорах с Японией Россия всегда свободна от каких-то «дружеских» обязательств — тут разговор идет только о бизнесе, и ни о чем больше, — в то время как Китай всегда может напомнить (и, думаю, напоминает) России, что именно он поддерживает Москву в условиях отчуждения с Западом и такая поддержка требует вознаграждения.

Наконец, сотрудничество с Японией будет открывать России как раз «путь к великому океану», тогда как общение с Китаем станет все дальше геополитически заводить Россию в глубь Евразии, в то время как мировая экономика все более принимает «океанические» черты.

Каким бы путем ни пошла дальше Россия, она остается не азиатской, а европейской; не южной, а северной страной. Сегодня между нами и атлантическими державами наметился серьезный раскол — и его когда-то придется преодолевать (о чем, собственно, постоянно говорят и российские лидеры).

С учетом этого обстоятельства лучше сближаться со страной, которая пусть и находится от нас на востоке, но является частью глобального Запада, чем с Китаем, который пока скорее относится к глобальному Югу. Особенно в условиях, когда Пекин не проявляет существенных инициатив в отношениях с Россией, а Токио впервые за долгие годы поверил в то, что «проблема северных территорий» может начать решаться, и готов многое предложить даже не за само ее решение, а по сути, за создание видимости прогресса в этом направлении.

Глядя на глобус, нужно признать, что «поворот на Восток» — если, конечно, мы будем достаточно последовательны — приведет нас… напрямую на Запад. Туда же мы попадем, если попытаемся оттолкнуться от российского берега «великого океана», а не будем переползать из бухты в бухту, сдвигаясь к югу.

У Китая был шанс превратиться в нашего главного экономического партнера и создать — если говорить по аналогии с Chimerica — RuСhin’у. В течение как минимум десяти последних лет Москва постоянно говорила о Пекине как о своем главном партнере в мире — но товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами превышает нашу торговлю с КНР более чем в 8,5 раза; Россия не входит в число десяти крупнейших инвестиционных партнеров Китая; никакого толчка промышленному развитию России это сотрудничество не дало.

Поэтому, мне кажется, нужно делать ставку не на старые политические симпатии, а на новую экономическую реальность. И, поворачивая на Восток, решительно ориентироваться на того, кто восточнее…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Здоровье

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Владивосток

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

Классика Санкт-Петербурга



Владивосток

Знаменитую русалку подняли со дна во Владивостоке



Певица

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»



Владивосток

«После ситуаций в «Крыльях» и тульском «Арсенале» появилось отвращение к футболу». Интервью Тараса Бурлака



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Владивосток

Во Владивостоке предприниматель оказался замешан в многомиллионной коррупционной схеме



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Владивосток

Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов



Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Арина Шарапова: Карьеру начинала в библиотеке

В центре Владивостока ограничат движение в выходной день

Зенит Пенза – Арсенал-2 Тула где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 1 июля


Владивосток

Всероссийский фестиваль «Место силы – Владивосток» откроют выступления лучших уличных театров страны






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Подмосковье победило на чемпионате профмастерства по информационной безопасности

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Самая длинная в стране роботизированная аптека заработала во Владивостоке



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России