Почему провинциалы завидуют москвичам и не любят их
Как известно, зависть бывает чёрной и белой. Белая зависть вызывает восхищение чьими-либо достоинствами или положением, а чёрная – раздражение и досаду.
Так вот москвичам, живущие в провинции россияне чаще всего завидуют чёрной завистью. Именно это чувство является ключевой причиной нелюбви провинциалов из бедной неприглядной глубинки к своим соотечественникам, которым повезло жить в богатом красивом мегаполисе. Москва (иллюстрация из открытых источников) С детства нам внушают, что «завидовать нехорошо», а в Новом Завете зависть называется одним из семи смертных грехов.
Не завидовать призывает и десятая заповедь, гласящая: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего…» и так далее. Эта заповедь запрещает хотеть чужих вещей, богатств, благополучия, здоровья и всего того, что тебе не принадлежит.
Однако человек слаб, и не может сдержать чувств и желаний, когда перебиваясь с «хлеба на квас» видит, на каких навороченных машинах москвичи летом приезжают на отдых в их небольшой городок где-нибудь на юге или на Алтае. Как, не считая, они тратят деньги на дорогостоящие продукты и развлечения, в то время как он вынужден их обслуживать и чувствовать себя не равным. иллюстрация из открытых источников Россиянам не нравится, что московские бизнесмены скупают в их регионах недвижимость и предприятия. Этот процесс сейчас не такой выраженный, но в конце 90-х и в 2000-х, когда провинция была в глубоком упадке, московский бизнес действительно очень активно этим занимался – деньги были, а лакомых кусков вокруг столицы становилось всё меньше, вот и вкладывали они их в то, во что не могли вложить провинциалы.
Не нравится людям с периферии смотреть новости по федеральным каналам, когда московские власти зачем-то регулярно докладывают всем россиянам, сколько парков они построили для москвичей, сколько станций метро открыли, сколько будут доплачивать к пенсиям, сколько предоставят льгот. Мэр Москвы Собянин (иллюстрация из открытых источников) И глядя на демонстрирующиеся опять же на всю страну проблемы москвичей с нехваткой ресторанов или парковок, на гуляющую по тем же паркам хорошо одетую публику, на то, что «там» люди могут ходить по музеям и театрам, а главное – имеют на всё это деньги и свободное время, волей-неволей, появляется зависть.
Не нравится многим в регионах и то, что, как они считают, москвичи свысока смотрят на провинциалов, хотя на самом деле подобное отношение друг к другу практикуется и внутри самой Москвы. Например, москвич, проживающий в «сталинке» на модных Чистых Прудах, не хочет считать себя равным москвичу из условного Бирюлёво.
Помните, как несколько лет назад разгорелся скандал вокруг одного из самых престижных и комфортных районов Москвы – Патриарших прудов, или «Патриков», как называют этот район местные жители? Для провинциалов «Патрики» – это как заграница (иллюстрация из открытых источников) Тогда в соцсетях и СМИ темой обсуждения стали возмущённые реплики обитателей этого «суперэлитного» района по поводу того, что к ним зачастили гости из «замкадья» и спальных районов Москвы. Дескать, вечером они шумно гуляют в кафе и клубах на первых этажах, а днём в парках и скверах недостойным поведением портят им атмосферу спокойствия и престижа их существования.
Тема эта вечная, и исключительно о том, о чём мы здесь и рассуждаем – о том, что те, кто богаче, как правило, не любят тех, кто беднее, и соответственно, наоборот.
В принципе, вот эта незамысловатая формула капиталистического устройства общества, существующая испокон веков, и является причиной того, что провинциалы завидуют москвичам и не любят их.
Единственным периодом в истории России, когда москвич считался для гражданина из любой точки СССР обычным соотечественником и не вызывал неприязни был советский период. Улица в Волгограде 60-х годов (иллюстрация из открытых источников) Во-первых, немалую роль играла государственная пропаганда, призывавшая любить и гордиться столицей нашей родины, и советский народ реально гордился, и, так или иначе, любил её.
Во-вторых, в провинции тогда была масса возможностей учиться, работать, и жить не очень сильно уступая по качеству учёбы, работы и жизни москвичам.
В-третьих, в СССР любой человек, хоть из Вологды, хоть из Самарканда, мог приехать в Москву, устроиться по специальности работать на завод, фабрику, в школу, в институт, где требовались рабочие руки или специалисты, и стать по факту равным местным жителям. И улицы наших городов были похожи — те же троллейбусы, те же люди… Московская улица 70-х годов (иллюстрация из открытых источников) Но в то время, как и сегодня, москвичи по праву рождения считали, что Москва – это их мир. Власти, правда, по другим причинам, считали так же, поэтому из-за высокого наплыва граждан из других регионов ввели лимит по численности населения в Москве.
Данное решение привело к тому, что в столице приезжих стали называть «лимитчики», «лимита», «понаехавшие», а поскольку они занимали в основном невысокие должности, жили в общежитиях, и за то, что они «незаслуженно» получали законные права на пользование всеми благами столичной жизни наряду с коренными москвичами, отношение «местных» к ним было соответствующим. Не очень хорошим, мягко говоря. «Лимитчицы» в Москве, общежитие (кадр из фильма «Москва слезам не верит») Так что по большому счёту нелюбовь провинциалов к москвичам, и москвичей к провинциалам, является взаимной, хотя причины у них совершенно разные.
Провинциалы уверены, что их отношение к москвичам имеет под собой больше оснований, апеллируя к вопиющей несправедливости бытия граждан одной страны, когда одни «получают всё» лишь потому, что родились или устроились жить в богатом городе.
Москвичи же считают свой высокий статус и жизненный уровень заслуженным, потому что это «их» город, и всё что с ним связано, принадлежит им по праву.
Но если посмотреть со стороны на всё это противостояние, в нём можно увидеть не только неприятные вещи, но вполне себе весёлые, и даже смешные. Дело в том, что по статистике, из ныне живущих в столице москвичей, лишь 15% от всех горожан могут считаться настоящими «коренными москвичами».
То есть, только каждый шестой «москвич» на самом деле москвич. Остальные «москвичи» – это потомки «понаехавших» и «лимиты», то есть тех самых провинциалов, с которыми отношения складываются сегодня так сложно и неоднозначно. Москвичи отдыхают в любимом городе (иллюстрация из открытых источников) Вот если бы человеческая натура была способна это понять и принять, то всё было бы иначе. Впрочем, не факт. Ведь прародительницей нелюбви провинциалов к москвичам, как мы уже упомянули выше, является зависть, а она живёт с человечеством уже тысячи лет, и тысячи лет портит нам настроение.
Прекратиться это может лишь тогда, когда завидовать будет нечему и некому, то есть, когда граждане всей страны будут иметь равные возможности, а не только жители одного города.
Говоря о равных возможностях, мы имеем в виду равные возможности в получении любого желаемого ребёнком образования при наличии способностей, равные и честные правила карьеры с продвижением по лестнице самых достойных, равный для всех трудовой характер доходов, равное распределение материальных ценностей и доступ к ценностям духовным.
Но возможно ли такое сегодня? Вряд ли. Мы стали, а точнее нас сделали слишком разными. Потому так и живём… в нелюбви.