Добавить новость

15 лет ГК «Пожтехника»: от серверных до мегаЦОДов

В далеком 2005 году термина «ЦОД» в его современном понимании на территории России еще не знали. Вычислительные центры с этажами громоздких ЭВМ и бобинами магнитных лент канули в прошлое. Только в начале 2000-х стали появляться первые большие серверные, некоторые из них уже стали именовать «дата-центрами». Именно в это время мы и начали осуществлять первые проекты по противопожарной защите в сфере ИТ. Наша компания начинала этот путь вместе с рынком и росла вместе с ним все эти годы.

 

Для ГК «Пожтехника» самым знаковым стал, пожалуй, 2008 год. Именно тогда произошел качественный скачок — нашу компанию пригласили в крупный проект американской венчурной компании DataSpace Partners (ныне просто — DataSpace). Туда «Пожтехника» попала благодаря пониманию международных стандартов проектирования, неудержимому желанию быть лучшими и, конечно же, удаче, которая, как известно, сопутствует смелым.

 

Проект DataSpace — путь к признанию на рынке ЦОД

Поначалу мы еще слабо представляли, в какой сложный и серьезный проект попали. Но по итогам можно без малейших сомнений и с большим удовлетворением констатировать: это был настоящий успех. Успех для нас, получивших бесценный опыт работы в команде EPC-контрактора, опыт проектирования сложнейших систем газового пожаротушения с учетом и российских норм, и стандартов NFPA (National Fire Protection Assocoation) США, опыт держать удар и нести ответственность за взятые повышенные обязательства, опыт программирования и пусконаладки, доселе мало применявшихся в России приборов аспирационного обнаружения дыма в составе сложной и мощной адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации.

Вместе с тем наша компания получила опыт прохождения международной сертификации Uptime Institute — в 2011 году, когда осуществлялась подготовка всех систем к аудиту и мало кто из российских подрядчиков понимал, что такое Uptime Design и Facility и зачем они вообще нужны. Для нашего заказчика, Mercury Engineering, успех состоял в правильном (как оказалось) выборе подрядчика, на котором настоял сам DataSpace. Комплекс систем пожарной безопасности, включающий систему газового пожаротушения с уникальным двойным резервированием, был принят как самим заказчиком, так и британской компанией Andrew Reid and Partners, осуществлявшей технический надзор.

Ну а успех конечного пользователя — DataSpace — это самый первый в Восточной Европе ЦОД уровня Tier III (Design, Facility, Operation) с современной и работающей как часы системой пожарной безопасности, а также круглосуточным техническим наблюдением со стороны ГК «Пожтехника» — компании, которая эту систему создавала и программировала. И это был первый большой ЦОД в РФ, где мы применили систему автоматического тушения с безопасным газом Novec 1230 — руководители проекта DataSpace оказались достаточно технически подкованными, чтобы принять тогда подобное решение.

Опыт, приобретенный на проекте DataSpace, позволил ГК «Пожтехника» стать признанным участником российского рынка цодостроения. Ведь инженерные системы ЦОД — это большая и весьма специфическая область знаний, и системы пожарной безопасности здесь не исключение. Стандартные решения в современном дата-центре с его мощными и по-разному организованными системами воздухообмена не работают — хотя, к сожалению, нередко применяются при формальном подходе. Особенно, если компания-поставщик не обладает реальным опытом работы в данной специфической сфере и не понимает особенностей инженерных систем ЦОДа. Но формальный подход к пожарной безопасности означает повышенные риски, а это напрямую влияет на отказоустойчивость и надежность работы дата-центра.

 

МегаЦОД для Сбербанка и не только

Еще один знаковый проект — мегаЦОД Сбербанка в Сколково — подтвердил, что на подобных объектах очень важно соединение не одной, а целого комплекса компетенций — понимания структуры инженерных систем ЦОД, в особенности различных вариантов систем охлаждения и вентиляции, систем бесперебойного и резервного питания. Между DataSpace и проектом для Сбербанка прошла целая эпоха бума строительства ЦОДов. «Пожтехника» участвовала в большинстве самых известных проектов — если и не в создании системы пожарной безопасности, то в проектировании или в подготовке технической концепции. Упомянем лишь некоторые ЦОДы: «Билайн» в Ярославле, дата-центры «Ростелекома», «Авантаж» (проектирование стадии Р), «Яндекс» во Владимире,  «Алабушево», «Мегафон», ЦОДы банков «ВТБ24», «Газпромбанка», «Раффайзенбанка»,  банка «Открытие» и Банка России (ЦБ). Также мы участвовали в проектах больших дата-центров для «Электронного правительства» и ФНС, корпоративных дата-центров ПАО «Газпром», РЦОД «РЖД», «Росгидромет», суперкомпьютера МГУ и т. д.

 

От интеграции — к собственным разработкам

Применение аспирационных извещателей для раннего обнаружения дыма уже стало глобальным трендом. При этом технология аспирационного обнаружения дыма применялась довольно ограниченно в силу относительно высокой стоимости решения.

«Пожтехника» была и остается одним из крупнейших дистрибьюторов Vesda и Wagner, но многолетний опыт проектирования и применения аспирационных систем в определенный момент подвиг компанию к разработке и внедрению собственного аспирационного извещателя. В качестве главной задачи было определено создание более доступного по стоимости, но при этом технически и функционально конкурентоспособного прибора, у которого, безусловно, есть своя ниша на рынке.

Конструкторы «Пожтехники» в течение пяти лет проводили многочисленные «краш-тесты» — огневые и функциональные испытания всех доступных на рынке аспирационных извещателей, и выявляли сильные и слабые стороны технологии каждого из них. В результате был создан совершенно новый прибор, обладающий высочайшей (на уровне флагманской модели Vesda Е XTralis) чувствительностью, при этом, с большей зоной покрытия и более доступной стоимостью. ИПДА-1 (извещатель пожарный дымовой аспирационный) серии «ИОНОСЕНС» (рис.) завоевал первое место на конкурсе «Лучший инновационный продукт» на выставке SECURICA-2018 в Москве, прибор запущен в серийное производство.

 

Как избежать рисков и не потратить деньги впустую

\"Рис.

В профессиональном сообществе время от времени возникают дискуссии на тему «А нужно ли пожаротушение в ЦОД?». Опыт показывает, что нужно. Даже без учета того, что это прямое требование Свода правил пожарной безопасности. Последние события в мире — пандемия, закрытие границ, остановка производств, резкий рост интернет-трафика и т. п. добавляют большое количество новых рисков. Если раньше при пожаре в ЦОДе можно было перевести вычислительные мощности на резервную площадку и оперативно заказать новое оборудование для восстановления аварийного дата-центра, то теперь, и это очевидно, с оперативностью могут возникнуть затруднения.

Наличие работоспособной системы пожаротушения в ЦОДе — это краеугольный камень физической безопасности объекта, максимальная степень защиты от рисков техногенных, природных и человеческих факторов. Зачастую желание отказаться от системы пожаротушения связано с опасением последствий ее несанкционированного срабатывания. Но избежать подобного довольно легко — привлекайте профессионалов для создания технической концепции и приобретайте только то оборудование, качество которого подтверждено соответствующими сертификатами. Несколько процентов, сэкономленных на покупке неавторизованных систем, могут дорого обойтись в процессе эксплуатации. Более того, эти проценты в стоимости системы пожаротушения составят сотые или даже тысячные доли процента от CAPEX, а приобретенные дополнительные риски экономию ни в коем случае не оправдают.

Чаще всего примерами успеха становятся те проекты ЦОДов, где проектирование, поставку и инсталляцию осуществляет один компетентный поставщик. В этом случае больше всего шансов получить в итоге эффективную и обеспечивающую реальную пожарную безопасность систему, а не набор непонятного «железа», плохо коммутирующего как внутри себя, так и с другими инженерными системами ЦОД. Такой набор создаст новые риски, при этом не решив изначально поставленную задачу.

Проблема в большинстве случаев заключается не в системе пожаротушения как таковой, а в низком качестве проектного решения, в неправильно выбранном оборудовании и уровне профессионализма поставщика решений. Отношение к системе пожарной безопасности кардинально меняется, когда потраченные на нее средства рассматриваются не как затраты, а как инвестиция. Такое отношение присутствует у всех международных копаний и EPC-подрядчиков, отрадно, что все больше компаний в России также начинают свыкаться с таким подходом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Ярославль

В Ярославле эвакуировали посетителей автовокзала



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Интернет

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса



Ярославль

В Ярославле яму на проспекте Толбухина заделали коробкой от самоката



Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Ярославль

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой



Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Ярославль

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений



Сергей Собянин

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Ярославль

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ



Ярославская область

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают



Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Из-за сильной жары в Москве на вокзалах и станциях раздают питьевую воду

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Ярославль

Около 15 тысяч домов и две тысячи объектов социальной сферы подготовят к отопительному сезону в Ярославской области






Rss.plus

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Ярославская область

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

Сбер продолжит реализацию в Ярославской области социально-значимых проектов


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России