Могут ли заразиться ярославцы от заболевших лейкозом коров
О чем предупредили специалисты
Из-за выявления вируса лейкоза у животных в ряде хозяйств специалисты напоминают о мерах безопасности при употреблении продуктов животного происхождения. Хотя сам вирус лейкоза не передаётся человеку, существует риск заразиться токсическими заболеваниями через плохо обработанное мясо или сырое молоко. Поэтому продукты от заражённых животных должны подвергаться тщательной термической обработке.
Например, инфекция в сыром молоке может сохраняться до трёх недель, что делает его безопасным только после кипячения. Мясо заражённых животных можно употреблять в пищу только в том случае, если болезнь была обнаружена на ранних стадиях и продукт был хорошо приготовлен.
Тем не менее местные производители продолжают выпускать качественную и безопасную продукцию. Для этого в производство идёт только мясо и молоко от полностью здоровых животных. «Вирус лейкоза не представляет опасности для человека. При термической обработке вирус погибает. В производство поступает молоко только от здоровых коров», — прокомментировали ситуацию в Государственной ветеринарной службе Ярославской области.
Для предотвращения дальнейшего распространения вируса в регионе введены строгие карантинные меры. В приказе областной ветеринарной службы перечислены действия, запрещённые в карантинной зоне:
- транспортировка заражённых животных, кроме отправки их на убой;
- совместное содержание больных и здоровых животных;
- общее доение и сбор молока из разных источников;
- проведение ярмарок, выставок и других мероприятий с участием животных;
- использование инфицированного скота для размножения и кормления телят.
Эти ограничения необходимы для сохранения здоровья животных и предотвращения дальнейшего распространения заболевания.