Добавить новость

«Я доказал, что имею право быть учителем»

«Я доказал, что имею право быть учителем»

3 декабря в Ульяновске на 89-м году жизни от ковида скончался народный учитель России Юрий Иванович Латышев. Сегодня, 11 декабря, девять дней после смерти. «Молодёжка» решила вспомнить самые яркие интервью, которые Юрий Иванович давал нашей газете.

«Ученик нам ничего не должен, мы ему должны» (статья 2018 года).

— Скажите, а Вы помните свои первые годы?

— Конечно, помню! Я пришёл и сразу же наделал глупостей. В первый год у меня было классное руководство. И вот я раздавал чистые тетради по списку, а они были с розовой или голубой обложкой. Подойдя к концу списку, ученица Галя вдруг говорит: «А я хочу с розовой обложкой», а я ей отвечаю: «Ну, не осталось». Мои уговоры не подействовали, и я сорвался. Закончилась вторая смена, я вышел на остановку. Было уже темно, и школьники меня не заметили, поэтому я стал свидетелем такого разговора. Галя рассказывала своим подругам из других классов об этом инциденте. И когда она произнесла: «А он как закричит, как стукнет стопкой тетрадей по столу!», все девочки залились смехом. И тогда я вынес первое для себя правило: крик учителя – оружие ученика. Авторитет учителя надо заслужить. Школьники с первых дней проверяли меня на прочность.

— Расскажите, пожалуйста, как это было?

— Это было в 1955 году в зимние каникулы. Я только вернулся с соревнований из Кирова, мой класс меня позвал в парк 40 лет ВЛКСМ на Верхней Террасе. Подвели меня к песчаному карьеру и спросили: «Спуститесь ли вы с этого участка?». А я никогда не катался на лыжах с горы, участок опасный, я как физик понимал, что на одном из участков такое давление, как у космонавта, а школьники твердили: «Вы же спортсмен!». Я подумал и решил, что кости переломаю, но спущусь. И спустился, а потом спросил: «Ну, кто следующий?». Хотя я понимал, что не допущу, чтобы они это сделали. И все попятились назад. Но именно тогда я доказал, что имею право быть учителем, что я могу не только обучать, но и воспитывать.

— Правда, что изначально Вы хотели поступать на физико-математический факультет?

— Было даже не так. Я хотел поступать в Московский авиационный институт, но у меня заболела мама. И нужно было либо её бросать, либо оставаться в Саранске. Я выбрал второй вариант. И пока я размышлял, время шло. И надо было ехать на соревнования в Астрахань. Я отдал свои документы друзьям и попросил, чтобы они сдали их на физико-математический факультет. Приехал домой за один день до вступительных экзаменов, посмотрел, а меня нет в списках абитуриентов. Друзья мне сказали: «На физико-математическом факультете много спортсменов, а на историческом — нет». А я ведь готовился к физике. В итоге сдал все экзамены на «отлично», а историю — на «четыре, да и то благодаря преподавателю Михаилу Ивановичу Шатунову, который приводил студентов к нам на практику и видел меня. Конечно, я не стал инженером, математиком, но я не жалею, что моя судьба распорядилась так.

— Чем отличаются современные школьники от советских?

— Отличало школьников то, что не было злости и ненависти. Да, были ссоры, драки, но потом протягивали друг другу руки и мирились. Был у меня такой случай. Мы жили с одним учеником в одном доме и ходили вместе домой. И как-то он мне говорит: «Я хотел бы набить морду Серёге (а он действительно мог это сделать), но передумал. Ну, набью я ему морду, но он-то всё равно останется при своём мнении». Понимаете, раньше школьники рассуждали и осознавали, что это не решит проблему, а сейчас главная цель – это подраться.

— Есть ли проблемы у современной школы?

— Сейчас главный конфликт — между родителями и школой. И, кстати, СМИ это поддерживают. Про учителей говорят хорошо только первого сентября и пятого октября. В остальное время родители пишут кляузы. Чиновники начинают проверки, забывая про презумпцию невиновности. Проблема школы — больное общество, не осознающее, что образование — это вопрос безопасности страны.

— Помогают ли в обучении современные технологии? Не мешают ли телефоны на уроках?

— У нас республиканская гимназия. Я поднимал вопрос отказа от сотовых. К идее отнеслись не очень. Но во многих демократических странах сдают телефоны перед занятиями. А ещё я видел положительный пример в школе в Йошкар-Оле. Там у каждого ученика планшет. Учитель нажимает на кнопку, и на планшеты поступают задания. Как только дети сделали, всё отправляется обратно учителю. И они сразу на доске разбирают задание. Так вот там я заметил, что на переменах дети меньше пользуются телефонами. Подобное я видел в походах.

— Чего не хватает современным учителям?

— Во-первых, им необходимо формировать чувство здорового самолюбия. Во-вторых, нужно помнить, что учительская профессия творческая. И важно ответить на вопрос: «Готов ли ты воспринимать новое?». И, в-третьих, откажитесь от фразы советских продавщиц: «Вас много, а я одна». Наоборот, ученик один, а учителей много. Я создал ученикоцентрическую систему. Ученик нам ничего не должен, а мы, профессионалы, ему должны. Примите ученика таким, какой он есть, и стремитесь побудить его стать лучше. Не заставляйте его учиться, а создайте условия, при которых ему некуда было бы деться.

— Как Вы считаете, в чём основа долголетия?

— Есть не зависящие от меня обстоятельства. Мы, рождённые в СССР, ели нормальную еду без химии. К тому же сейчас больше радиоактивных излучений. Мы в СССР все занимались спортом. Нас было сложно выгнать с улицы. Сейчас всё по-другому.

«Образование – это защита человека на всю жизнь» (статья 2011 года).

– История в таблицах и схемах для лучшего запоминания, неповторимая манера преподавания, уроки политинформации, ставшие нравственными тренингами на всю жизнь… В чём Ваш секрет?

– К любому ученику важно найти подход, побудить человека делать что-то, но без нажима. «Уроки нравственности», как мои ученики называют пятиминутки политинформации, я провожу в школе уже почти пятьдесят лет. Их задача – научить детей понимать законы общества и иметь свою жизненную позицию по любому вопросу. Мы проводим анализ газетных статей, материалов из интернета, тем телепередач, затрагиваем вопросы прав и свобод граждан, оцениваем, так сказать, «толщину масла на нашем бутерброде». Мои ученики понимают: если на 20 % повысилась пенсия, нужно поинтересоваться – а что с инфляцией?

– Самый острый вопрос, который обсуждают родители и школьники сейчас, – это введение нового образовательного стандарта. Как Вы лично относитесь к этому новшеству?

– Образовательный стандарт – это госзаказ, на который должна ориентироваться школа. Новый стандарт изначально поставил во главу угла физкультуру. Про математику «забыли» – это парадоксально. Вспомните, когда начали сдавать ЕГЭ, его результаты показали совсем не радостные знания математики у детей. Так почему же сейчас вдруг, в обход всякой логики, эта наука оказалась где-то на задворках?

– Нужны ли современной школе реформы, которые проводит правительство?

– Два года назад я задал вопрос министру образования Фурсенко: «Зачем нужна школа, после которой дети вынуждены учиться ещё и у репетиторов?». «Вот потому и реформируем», – ответил он, вызвав в зале, где находились педагоги, недоумение. Я уверен, что нужно не реформы городить, а менять само отношение к профессии учителя. К сожалению, сейчас в педуниверситеты в большинстве своём идут те, кто не поступил в другие вузы. К школе возрастают требования, а потенциальный учительский уровень понижается. Просветители Европы XVIII века говорили так: «Страна, которая пошлёт своих лучших сыновей на учительскую профессию, станет процветающей». У нас пока наоборот… Кстати, ещё одним ударом по образованию становится введение ювенальной юстиции, которая, на мой взгляд, разрушит и русскую семью, и школу. Дайте детям право подавать в суд – они засудят и родителей, и учителей. А под дамокловым мечом работать никто не станет…

– Получается, реформируем, чтобы непонятное сделать ещё более непонятным?

– Понятной была советская система образования, носившая энциклопедический характер. Дети после неё, впитав знания, могли приобщаться к той или иной сфере. Я считаю, что гуманитарное образование – это база для развития способностей, умения видеть, рассуждать, оценивать, а математика даёт всё остальное. Сейчас нам предлагают, чтобы дети сами выбирали предметы для изучения. Убеждён: подобная профилизация в рамках нынешней системы образования невозможна. Нельзя заранее точно определить склонности ребёнка к тому или иному предмету, тем более это не может сделать сам ученик. В советское время создавались профильные школы, но работали они при университетах, а одарённых в той или иной сфере детей набирали туда со всей страны.

Хоронили в закрытом гробу

Проститься с народным учителем пришло около трёхсот человек: депутаты, чиновники, друзья, родственники, коллеги и ученики разных лет. Хоронили не со школы, как это обычно принято, а с дома. Гроб был закрытым, так как причиной смерти стал ковид. К нему не подпускали ближе, чем на два метра. Все работники ритуальной компании были в спецзащите.

Вдова и директор гимназии № 44 Лидия Жуковская ни на секунду не могла сдержать слёз и кланялась каждому, кто приносил соболезнования. С ней рядом всё время находились родственники и близкие (в том числе экс-спикер ЗСО Анатолий Бакаев, который женат на их внучке). Лидия Сергеевна сквозь слёзы называла Юрия Ивановича «самым лучшим…самым красивым…самым умным».

На прощании были замечены заместитель председателя ЗСО Василий Гвоздев, первый заместитель председателя облправительства Екатерина Уба, которая буквально рыдала навзрыд, глава Засвияжского района Наиль Юмакулов, ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

Сами похороны прошли на Заволжском городском кладбище. На погребение приехало значительно меньше людей. Юрия Ивановича провожал в последний путь почётный караул под звуки военного оркестра.

Отпевание проходило в храме при кладбище, но гроб в храм не заносили (из-за мер предосторожности).

Уже у самой могилы вдова умоляла покойного мужа простить её за то, «что не уберегла…и за все грехи…».

Поминки прошли в одном из кафе Заволжского района. Были накрыты столы на двести человек, но пришло намного меньше.

Власти решили увековечить память народного учителя. Его имя теперь будет носить губернаторский лицей № 101 в Ленинском районе, а на гимназии № 44 и жилом доме установят мемориальные доски.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Йошкар-Ола

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Происшествия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск



Йошкар-Ола

Волжского рабочего насмерть придавило на стройке: виновного накажут



Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Йошкар-Ола

Марийский филиал «СОГАЗ-Мед» наградил победителей конкурса «Народный врач – 2024»



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Йошкар-Ола

Росгвардейцы поздравили выпускников подшефного класса с окончанием школы в Йошкар-Оле



Коммерсантъ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Йошкар-Ола

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции



Марий Эл

Зайцев провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Йошкар-Олы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Йошкар-Олы или других населённых пунктов Марий Эл мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Йошкар-Оле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Йошкар-Оле и Марий Эл




Новости Йошкар-Олы

Росгвардейцы поздравили выпускников подшефного класса с окончанием школы в Йошкар-Оле

JAECOO J7 AWD — преимущества полного привода

20 раскрашенных снимков, которые докажут, что дефицит в СССР был далеко не всегда

Сотрудники Росгвардии задержали жителя Марий Эл, повторно севшего за руль в нетрезвом виде


Йошкар-Ола

Прогулки по Марий Эл: на что посмотреть в Козьмодемьянске






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Moscow.media
Марий Эл

Зайцев провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в Марий Эл

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В столице Марий Эл построена вторая «умная» спортивная площадка

38 миллионов потратят на новое оборудование для больницы Волжска

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Йошкар-Ола

Прогулки по Марий Эл: на что посмотреть в Козьмодемьянске



Частные объявления в Йошкар-Оле, в Марий Эл и в России