Мы в Telegram
Добавить новость

Операции десантуры, которые потрясли весь мир

 

Самые известные операции Воздушно-десантных войск потрясали весь мир, рассказал автор книги «Десант страны Советов», корреспондент ИА REGNUM Алексей Суконкин. История ВДВ началась с прыжка с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшегося 2 августа 1930 года на аэродроме под Воронежем.

В 20-е и 30-е годы в СССР не было парашютов. Лётчики летали без средств спасения, и гибель авиаторов при падении самолётов воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вопросами сохранения лётчиков начальник ВВС РККА Пётр Баранов решил заняться серьёзно и в 1929 году направил комбрига ВВС Леонида Минова в США, чтобы он там изучил парашютный рынок, освоил выполнение парашютных прыжков и привёз в СССР некоторое количество парашютов, на основе которых предполагалось начать производить свои. Минов выполнил задание с честью и после прибытия в СССР фактически стал главным парашютистом в ВВС РККА.

 

Летом 1930 года Леонид Минов спланировал проведение сборов с лётчиками, в ходе которых авиаторы освоили теорию парашютного дела, и 26 июля впервые в СССР военные лётчики совершили тренировочные прыжки с американскими парашютами (26 июля теперь отмечается в России как «День парашютиста»).

Однако Пётр Баранов решил провести один очень интересный эксперимент: выбросить на парашютах вооруженную группу. И вот, 2 августа, двумя рейсами самолёта «Голиаф», на парашютах было выброшено 12 лётчиков, вооруженных наганами и ручными гранатами. Ещё два самолёта Р-1 выбросили почтовые мешки, в которых находились винтовки и два ручных пулемёта «Льюис». Приземлившиеся лётчики, под руководством Минова, быстро собрались, привели оружие к бою и пешком пришли к руководителю полётов, — подтвердив тем самым саму возможность выполнения десантирования вооружённых людей на подходящие площадки. Фактически это было первое в мире парашютное десантирование вооруженных военнослужащих.

 

Опыт был изучен, после чего началось формирование опытных частей, которые нарабатывали практику для последующего применения. Первым был сформирован «опытный воздухо-десантный отряд», перед которым уже ставились задачи, соизмеримые с теми, которые сегодня стоят перед ВДВ и Спецназом. В частности, воздухо-десантный отряд должен был «разрушать объекты тыла», «захватывать и удерживать важные объекты», «нарушать планы оперативных перевозок». В 1933 году этот отряд был развёрнут в 3-й авиамотодесантный отряд, а затем и в 3-ю особую бригаду численностью 480 человек. В дополнение к бригаде было сформировано четыре «авиационных батальона» — в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах — численностью по 150 человек. Начались масштабные учения, на которых происходила массовая высадка советских десантников. Например, в 1935 году одновременно было высажено 1188 парашютистов. Французский генерал Луазо, бывший на этих учениях наблюдателем, отметил, что «факт этой высадки не имеет в мире прецедентов». Также эти учения наблюдал немецкий полковник Штудент, впоследствии ставший командиром первого немецкого парашютного подразделения.

 

В 1936 году в западной части СССР формируются еще две бригады, 13-я и 47-я, а на Дальнем Востоке сразу три полка: 1-й — в Хабаровске, 2-й — в Завитинске и 5-й — в Черниговке. В 1938 году все парашютные части получили однотипную организацию и стали «воздушно-десантными бригадами»: 201-я имени Кирова (бывшая 3-я) — в Ленинграде, 202-я — в Хабаровске, 204-я — в Житомире, 211-я — в Черниговке, 212-я — в Приамурье и 214-я — в Белоруссии.

В 1939 году 212-я бригада участвовала в разгроме японцев в районе Халхин-Гола. 201-я, 204-я и 214-я бригады принимали участие в присоединении территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Во время советско-финской войны подразделения 201-й воздушно-десантной бригады провели 37 операций в тылу финских войск.

 

В 1940 году советские ВДВ принимали участие в присоединении Прибалтики. В частности, с помощью ВДВ был захвачен стратегический аэродром «Шауляй», куда парашютным способом с 63 самолётов ТБ-3 было десантировано 720 десантников — что предопределило успех всех дальнейших действий РККА. Впоследствии этот приём, с захватом стратегического аэродрома, советские и российские ВДВ будут неоднократно демонстрировать всему миру в различных военных конфликтах.

 

201-я, 204-я и 214-я бригады принимали участие в освобождении Бессарабии и Северной Буковины, где в районе Болграда было произведено массовое десантирование, что позволило быстро захватить инициативу и обеспечить успех дальнейших действий.

Перед Великой Отечественной войной в СССР было создано пять воздушно-десантных корпусов, куда вошли по три бригады, ещё пять корпусов находились в стадии формирования. Война внесла свои коррективы: все воздушно-десантные соединения были переформированы в пехотные (стрелковые). Во время войны постоянно создавались новые части ВДВ, бригады и дивизии, но, как только возникала необходимость быстрого укрепления какого-либо участка фронта, эти соединения срочно «перешивали» в пехоту. Итого к концу войны «десантные» корни имели 24 стрелковые дивизии, кроме того, имелось ещё 9 воздушно-десантных дивизий и три бригады.

Во время войны имели место две крупные воздушно-десантные операции — Вяземская в 1942 году и Днепровская в 1943 году, когда в тыл противника высаживались крупные десантные соединения, не достигшие, однако, своих целей по целому ряду причин, основной из которых является невозможность наладить снабжение высаженных частей в полном объёме. После неудачи с ночной высадкой «Днепровского десанта», ВГК издало приказ о запрете ночного десантирования крупных воинских подразделений.

Насколько были не успешны крупные операции, настолько успешно проводились мелкие. Всю войну в тыл врага успешно высаживались различные разведывательно-диверсионные подразделения. Очень успешно действовали группы, входящие в состав «Спецназа госбезопасности» — ОМСБОН, которые показали отличные результаты боевой работы в тылу врага.

Во время войны с Японией на Дальнем Востоке, военное командование СССР провело ряд успешных операций по высадке на самолётах десантных подразделений, которые выполняли некие представительские функции, подкреплённые силой и мужеством советских десантников. Такие высадки заканчивались обычно захватом аэродромов и принуждением японских штабов сложить оружие — так сдавались целые японские дивизии, не вступившие в бой и послушавшиеся только своих командиров, которые не смогли проявить мужество перед советским десантом.

 

В послевоенное время на вооружение ВДВ поступили мощные самолёты военно-транспортной авиации, которые могли поднять в воздух всю номенклатуру вооружения ВДВ. Это расширило границы применения, и с этих пор штаб ВДВ стал планировать операции по всему миру.

 

1 ноября 1956 года на венгерский аэродром «Веспрем» высадились десантники 114-го и 381-го полков, которые быстро захватили аэродром, обеспечив посадку главных сил десанта. В дальнейшем ВДВ приняли участие в рамках операции «Вихрь» по наведению порядка в Венгрии. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, четырём офицерам ВДВ было присвоено звание Героев Советского Союза.

В ходе операции «Дунай», подразделения 7-й и 103-й десантных дивизий были внезапно высажены на чехословацкие аэродромы «Водоходи», «Турокани», «Намешть» и аэродромы Праги. Дальше всё шло по привычной схеме: приём основных сил десанта, развитие наступления на указанные направления. То, что чехословацкая армия не оказала вооруженного сопротивления, во многом стало возможным благодаря внезапным действиям советского десанта.

Следующая воздушно-десантная операция, которая потрясла весь мир, — кабульская. 25 декабря 1979 года на аэродромы «Баграм» и «Кабул» были высажены десантники 103-й воздушно-десантной дивизии, которые быстро захватили аэродромы, обезвредили охрану и обеспечили приём основных сил десанта, откуда двинулись на Кабул, где в это время батальон спецназа ГРУ вместе со спецподразделениями КГБ готовились ликвидировать лидера Афганистана Хафизуллу Амина. В дальнейшем ВДВ находились в Афганистане до 1989 года. Своё присутствие ВДВ обеспечивали силами 103-й воздушно-десантной дивизии, 345-го отдельного полка, 56-й бригады. Кроме того, в Афганистане находилось две бригады и одна отдельная рота Спецназа.

Тяжёлую ношу пришлось нести Воздушно-десантным войскам в Чечне. Ввод войск, начатый в декабре 1994 года, показал невозможность взять Грозный «двумя полками», как говорил министр обороны Павел Грачёв. Вооруженные силы, разваленные предшествующим развалом государства, с трудом выполняли задачи, которые ранее не представили бы особой сложности. Командованию ВДВ, для качественной работы в боевых условиях, на базе существующих частей пришлось формировать сводные «полковые группы» — фактически собирая в них весь личный состав дивизий. Тем не менее ВДВ с честью прошли выпавшие на их долю испытания.

Особый триумф ВДВ произошел летом 1999 года, когда десантный батальон совершил многокилометровый марш и внезапно для войск НАТО, готовившихся начать сухопутное вторжение в Югославию, захватил в Приштине аэродром «Слатина»: 200 российских десантников на 13 боевых машинах захватили аэродром, куда планировалось высаживать основную массу войск НАТО. Возможно, политических последствий особых и не было, но нужно признать — с точки зрения военного искусства российские десантники совершили невозможное — встали комом в горле всего несокрушимого НАТО.

 

Сегодня российские ВДВ выполняют боевые задачи «на дальних подступах», обеспечивая работу авиации ВКС, уничтожающей представителей запрещённой в России террористической организации. Десантники продолжают совершенствовать своё мастерство, показывая образцы мужества и решая такие задачи, выполнение которых недоступно ни для каких других десантных частей мира. Например, не так давно батальон ВДВ в полном составе высадился парашютным способом на острове Котельный. Это всего какие-то полторы тысячи километров до северного полюса.

Сегодня в составе ВДВ имеется две десантно-штурмовые дивизии, две воздушно-десантные дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады, бригада спецназа, бригада связи, подразделения тылового обеспечения, мобильные госпитали, которые можно десантировать парашютным способом. Есть достаточное количество самолётов транспортной авиации, но самое главное — в российских ВДВ есть люди — мужественные, достойные представители своего времени.

https://cont.ws/@cg/1407639

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье

Условно разрешенные виды использования земельных участков






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Завитинск

Агрессивная собака вцепилась в плечо подростку



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Интернет

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody



Завитинск

Агрессивная собака вцепилась в плечо подростку



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Завитинск

В Приамурье ждут туманы и дожди



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Благовещенск

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу



Владимир Жириновский

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Завитинск

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Завитинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Завитинска или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Завитинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Завитинске и Амурской области




Новости Амурской области

Дело об осквернении могил на сельском погосте будет расследовать СК

В Приамурье вернется жара и прогремят грозы

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья

Агрессивная собака вцепилась в плечо подростку


Завитинск

Особый противопожарный режим отменят в большинстве муниципалитетов Приамурья






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Благовещенской спортсменке с ОВЗ вручили новую коляску

«Стараюсь вовлечь юных благовещенцев в занятия спортом»

Турниром по мини-футболу отметили открытие спортивного парка в Сковородине


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз



Частные объявления в Завитинске, в Амурской области и в России