Добавить новость

Борис Шапошников: о какой тайне главы Генштаба СССР знал Сталин

Среди всех советских маршалов Борис Михайлович Шапошников (1882-1945) имел в дореволюционной армии самый высокий чин – полковника.                                                                                                                                   

На службе царю и Отечеству                                                                                                                                           

Будущий начальник советского Генштаба родился в городе Златоусте Уфимской губернии в семье разночинца, перешедшего в мещанское сословие из казаков. Закончив в 1900 году реальное училище в Красноуфимске и имея возможность поступить в технический вуз, он тем не менее решил пойти в военное училище, так как там обучали за казённый счёт. Так Борис Шапошников оказался в Москве, в Алексеевском пехотном училище. В 1903 году он вышел из него подпоручиком и был направлен служить в Ташкент, в 1-й Туркестанский батальон.       

Жизнь в колониальном захолустье Российской империи, которое представлял собою в то время Ташкент, была бы невыносимо скучной, если бы молодой Шапошников не находил себе интеллектуальных занятий. Он каждый вечер читал книги по тактике, военной истории и вообще всё то, что только мог найти в бедной батальонной библиотеке. У него был план продолжить обучение в Академии Генерального штаба. В 1907 году Шапошников получил по выслуге лет звание поручика и в том же году ему разрешили сдать экзамен в академию.                 

Трёхлетнее пребывание в Петербурге обогатило будущего маршала знаниями не только военных наук, но и общественной и культурной жизни. По итогам обучения Шапошников вошёл в число успешных выпускников, прикомандированных к Генеральному штабу. Но ещё на два года он был обязан вернуться на прежнее место службы, после чего добился назначения в Варшавский военный округ, на должность адъютанта дивизионного начальника. Многие честолюбивые молодые офицеры стремились попасть туда, где скоро должны были развернуться большие события. Шапошников к тому времени носил звание капитана.                                   

Предчувствие его не обмануло. Грянула мировая война. Шапошников заслужил в ней букет офицерских орденов, был контужен и отмечен царской благодарностью в приказе. Февральскую революцию он встретил подполковником и начальником штаба дивизии. Вряд ли он мог питать симпатию к свергнутому режиму. Старые порядки серьёзно тормозили его карьеру как разночинца. Его сокурсник по академии дворянин Пётр Врангель давно уже был генералом и командовал корпусом, хотя не отличался большими интеллектуальными способностями. Революция открывала перед такими, как Шапошников, новые возможности.                               

На службе революции и советской родине                                                                                                       

Шапошников поддержал «демократизацию» армии и снискал популярность среди солдат. Те в декабре 1917 избрали его (на тот момент полковника и командира полка) начальником дивизии. Но вскоре война кончилась, и большевики распустили армию. Борису Шапошникову ничего не оставалось делать, как уехать в Казань, где жили родители его жены (вскоре у них родился единственный сын Игорь).                                                                       

Будущий советский маршал всю жизнь хорошо ладил с любыми властями. В Казани ему, «золотопогоннику», удалось устроиться секретарём народного суда. Однако отсутствие привычной службы тяготило его. С надеждой воспринял он вести о том, что советская власть привлекает военспецов для строительства Красной армии. Узнав, что на должность начальника штаба Приволжского военного округа назначен бывший генерал Пневский, Шапошников написал ему письмо с просьбой принять на службу. Генерал не отказал. Так в жизни Шапошникова начался второй этап – служба социалистическому Отечеству. Он прошёл его также ревностно и ровно, как первый.                                                                                                                                                                           

Перебывав на разных высоких штабных постах, Шапошников с августа 1919 года окончательно оседает в Москве, где возглавляет оперативный отдел Полевого штаба Реввоенсовета республики, а в 1921 году становится первым помощником его начальника. Он проявляет исключительно высокую работоспособность и теоретическую подготовку в разработке приказов и директив во всех важнейших операциях периода Гражданской войны. После командования войсками Ленинградского и Московского военных округов в 1928 году Шапошников впервые становится начальником Генштаба (тогда он назывался ещё Штаб РККА). В 1930 году он пишет заявление о вступлении в ВКП(б), и его принимают сразу, без кандидатского стажа.                                                             

Шапошников пишет труды по военной теории. Самым знаменитым считается его трёхтомник «Мозг армии» (1927-1929), посвящённый функциям Генерального штаба в современной войне. После ещё нескольких перемещений по разным должностям Шапошников с мая 1937-го по август 1940 года снова возглавляет Генштаб. По версии его сослуживца, маршала Александра Василевского, Сталин его снял, чтобы создать впечатление о полной смене руководства РККА после провальной Советско-финской войны, и просил Шапошникова не обижаться. Многие современные историки считают, что снятие было связано с убеждением Шапошникова в необходимости крепить оборону на западных границах, тогда как Сталин готовил наступательную войну с Германией.                                                                                                                                                                             

К тому времени Шапошников уже был маршалом и испытывал проблемы со здоровьем. Но в июле 1941 года ему снова пришлось возглавить Генштаб, после того как Сталин счёл Георгия Жукова непригодным для этой должности. В мае 1942 года Шапошников окончательно оставил этот пост Василевскому, продолжая работать на высоких военных постах. Умер он от рака желудка 26 марта 1945 года, за шесть недель до победы, которую, несомненно, приблизил своим упорным трудом.                                                                                                           

Каким он был                                                                                                                                                                   

Все отзываются о Борисе Шапошникове с необычайной теплотой, вспоминают его интеллект, работоспособность и высочайшую культурность. «Если что получалось у нас не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной: «Что же это вы, голубчик?» От такого вопроса мы готовы были провалиться сквозь землю», – вспоминал генерал Сергей Штеменко. «Талантливый военный теоретик и публицист, учёный исключительной эрудиции» – так характеризовал его маршал Василевский. В этих отзывах диссонансом звучит мнение Михаила Тухачевского о Шапошникове как в первую очередь о беспринципном карьеристе и приспособленце, хотя и он признавал, что Шапошников – отличный работник, «знания и военный талант у него есть».                                                                                                                                                                                       

Вряд ли Шапошников знал о себе этот отзыв Тухачевского, но, несомненно, отлично знал, что первый заместитель наркома ненавидел его, и, вероятно, платил ему тем же. И когда Шапошников входил в 1937 году в состав судилища, приговорившего к расстрелу Тухачевского, Якира и других участников «военного заговора», возможно, он не только в очередной раз приспосабливался, чтобы спасти себя, а искренне полагал, что если бы победил Тухачевский, то он мог посадить и его, Шапошникова, на одну скамью подсудимых со Сталиным.

Общеизвестно, что Сталин знал о том, что Шапошников носил под одеждой семейную реликвию – иконку Николая Чудотворца – и вообще был верующим человеком. Знал он и о том, что Шапошников – бывший семинарист (как и сам Сталин). Некоторые считают, что неспроста Сталин подобрал именно этот тандем на руководство Генеральным штабом летом 1941 года.

Источник

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :                                                                                                                  

 

Однозначно самым же выдающимся белогвардейским генералом, ставшим маршалами СССР, безусловно,был Бори́с Миха́йлович Ша́пошников. Именно Шапошников, в отличие от неопытных тогда сталинских генералов, точно предсказал направления главного удара немцев. Однако, поскольку он раньше служил в царской армии, параноик и палач народов Сталин полностью не доверял ему и поэтому опять поддержал ошибочное направление главного удара немцев, предложенное Жуковым и Тимошенко!Именно это роковое решение стало еще одной причиной катастрофических потерь Красной Армии и стремительного наступления немецких войск в глубь СССР!                                                                                                                                                                 

Любопытно также , что в сентябре 1939 года западная граница СССР ушла далеко на запад, а летом 1940 года, в связи с присоединением Прибалтики к СССР, примерно на пятьсот километров сократилась её протяжённость. В связи с переносом границы и под впечатлением сопротивления, оказанного финнами на линии Маннергейма, начальник Генштаба Шапошников в январе 1940 года предложили Сталину сооружение оборонительной линии укрепрайонов вдоль новой границы. К началу войны в июне 1941 года так называемая «линия Сталина» близилась к полному завершению, когда бездарный палач народов Сталин , окончательно решив первым напасть на Германию, приказал законсервировать строительство и демонтировать огневые точки. Несомненно, это чудовищное и преступное решение стало одной из причин трагических событий в начале войны!

Безусловно, палач народов Сталин, готовясь к наступательной войне, допустил непростительный пpосчет, pазместив войска, основные запасы матеpиальных сpедств и аэродромы вблизи госудаpственной гpаницы, в результате чего они с пеpвых же часов войны оказались в зоне огневого воздействия пpотивника. Именно этим в первую очередь можно объяснить катастрофические потери в начале войны, поскольку советское военно-политическое руководство ничего не делало для надежной обороны страны. Кроме того, дожидаясь существенного ослабления европейских стран в результате кровопролитной войны с Германией, советское бестолковое руководство опоздало с готовящейся наступательной операцией, в результате чего Гитлер опередил их и первым напал на СССР !

Безусловно, неспособность Сталина здраво оценивать внешнеполитическую ситуацию обошлась СССР по некоторым данным в сорок миллионов человеческих жизней. Несомненно , если бы не череда ошибок и преступлений сталинского руководства, Гитлер или вовсе не решился бы напасть на СССР, или немцы были бы разгромлены далеко от Москвы. Любопытно, что многие историки считают, что снятие с должности генерала Шапошникова было связано именно с его убеждением в необходимости готовится к обороне страны , а не к наступательной войне!                                                                                                                                           

Таким образом, Гитлер обвел Сталина вокруг пальца, как лоха , причем, развел не только пактом о ненападении, но глубоко внушенной мыслью, что главный враг Германии – Англия и что им необходимо объединиться для ее разгрома. И «великий полководец» не только поверил «преданному дружку», но даже в день нападения немцев 22 июня запретил своим солдатам стрелять в противника. Вплоть до 12 июля облапошенный Сталин вообще считал, что на западной границы страны идет не война, а отвлекающий конфликт и надеялся урегулировать его переговорным путем!!!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на сайт

Рекомендую также прочесть:    

Как палач народов Сталин готовился к войне(https://otari.mirtesen.ru/blog/43819148547/)

Свободная продажа наркотиков в СССР (https://otari.mirtesen.ru/blog/43097881415/)

Шесть мифов о Ледовом побоище (https://otari.mirtesen.ru/blog/43037894547/)

                                                                                                                                               

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мир

На Мальдивы – со скидкой




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Златоуст

Иоанн Златоуст о содомитах



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Златоуст

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение



Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Златоуст

Предприниматель открыла психологический центр с помощью господдержки



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Челябинск

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма



Динамо

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Златоуст

Сотрудник пожарной охраны спас ребёнка на Южном Урале



Челябинская область

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Златоуста — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Златоуста или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Златоусте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Златоусте и Челябинской области




Новости Челябинской области

В двух скверах Челябинска установили уличные фортепиано

Иоанн Златоуст о содомитах

Бил ножом в шею: в Челябинской области рецидивист напал на 21-летнюю девушку

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль


Златоуст

Сотрудник пожарной охраны спас ребёнка на Южном Урале






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Саткинские легкоатлеты привезли «серебро» с областных соревнований

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России