Мы в Telegram
Добавить новость

Вооружения «Алмаз-Антей» и ОСК теряют рынок

Почему мировые продажи российских вооружений снижаются третий год подряд

Прошлый год ознаменовался для российских производителей оружия очередной неудачей. Третий год подряд продажи российских вооружений, по данным SIPRI, показывают падение, причем в этот раз у отечественного бизнеса оно оказалось одним из самых резких в мировом топ-100. Эксперты отмечают, что на продажах российского оружия сказалась пандемия, а также действия Вашингтона, вынуждающие традиционных клиентов России покупать западную технику. Однако ситуацию отказываются называть критичной, а российские власти говорят о стабильном экспорте, объемы которого в этом году не уступят показателям 2019-го.

За ситуацией на мировом рынке вооружений следит Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Его специалисты подсчитали, что за год российские игроки, входящие в список 100 крупнейших производителей оружия в мире, продали продукции на 26,4 миллиарда долларов. Годом ранее продажи поставили 28,2 миллиарда ― таким образом, показатель сократился более чем на 6%.

«Это свидетельствует о продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российскими компаниями, входящими в топ-100, достигли пика. На долю российских фирм приходилось 5% от общего объема продаж оружия компаниями, входящими в топ-100», ― сказано в публикации.

Кроме того, российские участники рейтинга показали одно из самых резких падений продаж оружия. Например, продажи вооружений «Алмаз-Антея» обвалились на 31%, а Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ― на 11%.

В то же время мировые продажи оружия увеличились на 3,1%. Крупнейшим поставщиком оружия остаются Соединенные Штаты, компании которых занимают 41 строчку в мировом топ-100, а второе место занимает Китай. Так, на китайские компании пришлось 13% от общего объема продаж в мире, а американские игроки за год продали вооружений почти на 69 миллиардов долларов (+1,5% по сравнению с 2019 годом).

В мировой топ-100 входит всего девять российских компаний. Среди них выше всего располагается «Алмаз-Антей» ― на 17-ой строчке (за год компания потеряла две позиции).

На 21-м месте ― Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), а на 38-месте ― Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Помимо них, в списке числятся:

  • Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»,
  • Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК),
  • Концерн «Радиоэлектронные технологии»,
  • Росэлектроника
  • Холдинг «Вертолеты России»,
  • Уралвагонзавод.

Причины падения

Авторы исследования выделяют несколько факторов, которые привели к такой динамике. Один из них ― окончание Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. Целью программы было повысить уровень оснащенности армии новой техникой с 10% до 70-80%, в частности, ракетных зенитных войск до 100%.

На эти цели было выделено 19 трлн рублей (для сравнения, объем финансирования предыдущей программы составлял 5 трлн рублей). В 2018 году власти приняли следующую программу ― ГПВ-2027 ― уже на 20 трлн рублей. Она ориентирована в первую очередь на развитие ядерного оружия.

Еще один негативный фактор, на который указали эксперты, ― задержки поставок в связи с пандемией. «Промышленные гиганты были в значительной степени защищены устойчивым государственным спросом на товары и услуги военного назначения», ― уточнила исследователь Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Александра Маркштайнер, оценивая общемировую ситуацию.

При этом в SIPRI отметили, что важным событием в российской оружейной промышленности стала диверсификация продуктовых линеек. На сегодняшний день отечественные компании реализуют политику по увеличению доли продаж в гражданском секторе до 30% от общего объема продаж к 2025 году и до 50% ― к 2030 году.

Расхождение в оценках

Хотя SIPRI уже который год сообщает о неудачах российских поставщиков оружия, официальные лица РФ приводят более обнадеживающие данные. Так, в марте прошлого года замминистра обороны Александр Фомин сообщил, что объем экспорта российской военной продукции в допандемийном 2019 году превысил 15 млрд долларов. Тогда заказчиками российского оружия стали около 50 стран.

«По итогам прошлого года Россия сохраняет ведущие позиции на международном рынке вооружений среди государств ― основных экспортеров продукции военного назначения (…) Объем экспорта продукции военного назначения составил свыше 15,2 млрд долларов США», ― отмечал Фомин.

По оценке Дмитрия Шугаева, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в этом году экспорт предварительно составит около 15 млрд долларов. Таким образом, показатель практически не изменится с предыдущего года.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

При этом Шугаев отметил, что в этом и следующем годах эксперты ожидают сокращения спроса на 10%. Возвращение мирового рынка к докризисному объему прогнозируется лишь в 2023 ― начале 2024 года.

О расхождении в оценках Шугаева также спрашивал РБК. Глава ФСВТС пояснял, что за разными данными скрываются разные методики подсчета. В России для расчетов используются закрепленные контрактные цены на поставляемое имущество. В то же время SIPRI использует так называемый тренд-индикатор, который имеет примерно одинаковое значение для однотипной продукции.

«Например, все танки — американские, немецкие, французские, китайские, наши — они считают по одной цене, что, конечно же, совершенно неадекватно их реальной стоимости. То есть делается упор на оценку количественной стороны экспорта, что, как подчеркивает сам институт, не может использоваться для оценки экспорта», ― отметил Шугаев.

По его словам, эксперты SIPRI используют только открытые данные, которые не являются полными, и «до конца не учитывают» запчасти и услуги. Шугаев напомнил, что сотрудники SIPRI являются представителями западного полушария, «и без политики тут тоже не обходится».

Давление Запада и пандемии

Падение продаж, которое происходит у российских компаний, сложно назвать затяжным, равно как и критичным, заявил журналу «Компания» военный историк Юрий Кнутов. По его словам, оно прежде всего связано с политикой Запада и давлением США на традиционных покупателей российского оружия.

«В частности, была сорвана сделка с Индией по дополнительной продаже наших истребителей ― вместо них были куплены французские. Целый ряд стран, которые традиционно покупали нашу технику, сейчас вынуждены либо ничего не покупать, либо покупать западную технику под давлением Вашингтона. А где-то мы потеряли контракты из-за Китая, который предлагает схожие системы, которые хуже наших, но продаются по значительно более низкой цене», ― сказал эксперт.

Второй важной проблемой эксперт назвал пандемию. Он напомнил, что внешняя торговля на мировых рынках в связи с ограничениями стала сворачиваться. Из-за этого падает не только экспорт и импорт, но и по всему миру наблюдается галопирующая инфляция. «Кризисные дела, связанные с ковидом, которые перекинулись на экономику, приводят к тому, что общий спрос на вооружения снижается, хотя потребность в них, может быть, и растет», ― признал эксперт.

Учитывая интерес, который проявляется к российской технике, из-за рубежа, в ближайшее время поставки будут только нарастать, полагает Кнутов. «Большой интерес Саудовская Аравия и ближневосточные страны проявили к нашим зенитноракетным системам, учитывая, что американцы, в частности из Саудовской Аравии вывели свои противоракетные комплексы. Однако американцы выкручивают саудитам руки и не дают им покупать наши комплексы, но я уверен, что Саудовская Аравия с удовольствием взяла бы наши С-400 и не расстроилась бы, а была бы в выигрыше», ― отметил эксперт.

Он напомнил, что на маркетинговом продвижении российского оружия сказало и то, что Россия на фоне пандемии пропустила целый ряд выставок, где демонстрируются реальные образцы. Теперь же благодаря вакцинации ситуация улучшится, плюс у России появились системы, привлекательные по цене и качеству ― например, система противоракетной обороны «Абакан».

«Сейчас у нас есть возможность преодолеть некоторые проблемы, связанные с сокращением объема продаж. Мне кажется, в ближайший год-два мы должны не просто выйти на прежний уровень, но и потеснить своих традиционных конкурентов благодаря более высокому качеству и новому предложению», ― заключил Кнутов.

Полина Матюхина, Надежда Пигасова

По материалам: «Компания»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Здоровье

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Абакан

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Абакан

В Абакане и Черногорске объявлены НМУ второй степени опасности



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Абакан

Купаться опасно: красноярцев просят соблюдать правила безопасного поведения на воде



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Абакан

Офицер Росгвардии напомнил абаканским школьникам о мерах безопасности в летний период



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Абакан

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Хакасия

Глава Хакасии в прямом эфире проведёт заседание правительства



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии




Новости Абакана

В День России росгвардейцы обеспечили безопасность проведения праздничных мероприятий в Хакасии

В Абакане закрывается для проезда второй участок проспекта Ленина

Купаться опасно: красноярцев просят соблюдать правила безопасного поведения на воде

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова


Абакан

В Хакасии наградили лучших медицинских работников






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Хакасия

Глава Хакасии предложил Николаю Шульгинову представлять интересы республики в Госдуме



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Определены победители и призеры Всероссийского Кубка Республики Хакасии по настольному теннису спорта лиц с ПОДА среди спортсменов 1-5 класса на призы Главы Республики Хакасия - Председателя Пра...

«Спортивная пятница» в Хакасии объединила зарядкой 1000 участников

Абаканские школьники получили паспорта


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Абакан

Более 2900 медработников в Хакасии получают досрочную пенсию



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России