Добавить новость

Языковые активисты шести регионов работают над общим сборником современных методов продвижения родных языков

Языковые активисты шести регионов работают над общим сборником современных методов продвижения родных языков

Группа языковых активистов из разных регионов России, представляющая разные языковые культуры, с целью изучения методов сохранения, продвижения и популяризации родного языка с 25 по 28 октября посетила Удмуртскую Республику.

Молодые люди из Казани, Кызыла, Абакана, Оренбурга, Москвы и Воронежа побывали в Ижевске и Сарапуле, познакомились с проектами Дома дружбы народов Удмуртии, основными экспозициями Национального музея им. Кузебая Герда, Сарапульского музея-заповедника, музея-заповедника «Лудорвай» и маленького музея национального костюма Дарали Лели. В Центре удмуртской культуры села Карамас-Пельга блогеры участвовали в свадебном обряде, а в деревне Лудорвай знакомились с проектами учащихся Лудорвайской средней школы имени Героя Советского Союза А.М. Лушникова. Руководит школой ― учитель родного удмуртского языка, директор Надежда Мерзлякова ― лауреат всероссийского конкурса «Золотые имена народов России». В большинстве своём встречи с носителями удмуртского и бесермянского языков проходили в неформальной обстановке, что позволило за короткое время общения установить дружеские связи.

На первом молодёжном онлайн-телевидении на удмуртском языке «Даур ТВ» в результате сотрудничества вышло два ток-шоу ― одно представило команду проекта «В гостях у носителей языка», другое ― создателя телестудии и ведущего, известного на всю республику музыканта и исполнителя Богдана Анфиногенова.

Одной из точек обмена языковыми практиками стала д. Малая Пурга. Сотрудники районной библиотеки поделились опытом реализации этнокультурных проектов «ВыжыКыл: сказка-слово рода-язык корней», «Ваче син», «В поисках Мелодии небесной росы», «Ӵужонбол», «Этноковоркинг Пурга татын». В этноинструментальной студии «Шудон гур» Детской школы искусств блогеры прикоснулись к народному инструменту крещ и под вечер в студии народной одежды «Дэрем» смогли примерить настоящие национальные наряды Татьяны Москвиной.

В Сарапульском ДК «Электрон» также состоялась презентация языковых практик, знакомство с проектом «Бесермян пал» и интерактивным словарём удмуртского языка. В интерактивной же форме, взаимодействуя с участниками мероприятия, команда познакомила сарапульцев со своими языковыми культурами и приняла участие в творческих мастер-классах по традиционному ремеслу (роспись по дереву удмуртского орнамента и ватной игрушки). На вечерней прогулке по городу Сарапул директор Музея истории религий и национальностей Прикамья, этнограф Виктор Ерастов познакомил гостей с историей города и особенностями языкового развития.

Кульминацией блог-тура стал круглый стол по определению современных методов сохранения и развития языков народов России. Блогеры рассказали, какими средства продвижения пользуются они, чтобы развивать в социальных медиа хакасский, тувинский, алтайский, украинский, немецкий, казахский и татарский языки. Удмуртская молодёжь поделилась своими наработками и проектными инициативами, с помощью которых им удаётся популяризировать родной язык.

Екатерина Дыгало, Воронеж: «Это было моё первое знакомство с Удмуртией, и я уверена, что не последнее. Мне было приятно не только изучать удмуртский язык и культуру, но и рассказывать о себе и украинском языке. Каждый житель Удмуртии ― это целая книга. Они рассказывают о своей культуре с таким трепетом и любовью, что невозможно устоять! Поэтому я решила развивать свой блог более активно и в будущем планирую развивать школу языковых блогеров и организовывать подобные путешествия».

Ильмира Гафиятуллина, Казань: «Отдельно хочется отметить 3d-словарь удмуртского языка, круглосуточное интернет-телевидение "ДАУР ТВ" и множество интересных настольных игр, которые в непринуждённой манере способствуют изучению удмуртского языка. Было приятно наблюдать, что за сохранение и использование родного языка в своей каждодневной жизни активно ратует молодёжь. Особое впечатление произвела Лудорвайская школа, где даже директор приходит на работу в национальном костюме, а дети пишут различные проекты, главная цель которых ― расширить ареал распространения родного языка».

Иван Шоев, Абакан: «Хочется поблагодарить организаторов проекта и всех удмуртов, которые встречали нашу делегацию. Каждый наш день с самого утра состоял из очень красивого места, ярких нарядов и потрясающих людей. В Удмуртии знают и многое делают для сохранения и развития родного языка. Очень много классных языковых проектов, которые действительно работают, а самое удивительно, что в эту работу вовлечено много молодых, креативных, энергичных людей, а это залог успеха любого дела!».

Анастасия Малышева, Оренбург: «До конца не понимала всю серьёзность работы языковых активистов, но этот проект изменил моё отношение. Мы с командой побывали в 5 населённых пунктах, в более 7 локациях и узнали более 12 успешных языковых практик. Удмуртия ― это удивительный регион, где сфера сохранения родного языка и особенно популяризации этой темы в медиапространстве находится на достойном уровне. Благодаря проекту я привезла в свои организации различные техники и находки не только по изучению языка, но и знакомству с культурой. Я бы очень хотела, чтобы нас, языковых активистов, становилось всё больше и больше, чтобы языки нашей Родины сохранялись и развивались. А этому очень хорошо способствуют такие проекты».

Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Сообщества языковых активистов новых медиа.

Проект направлен на привлечение интереса молодёжи к вопросу сохранения родных языков народов России. Благодаря таким проектным инициативам в тему межнациональных отношений вовлекаются талантливые молодые люди, которые создают будущее этнокультурного сектора. Ценность блог-тура в межкультурном и межпоколенческом диалоге жителей России, говорящих на родном языке и пропагандирующих данный процесс в медиапространстве. В процессе общения выявляются и генерируются новые современные формы развития, популяризации и продвижения родных языков народов России. Представленный на итоговом круглом столе опыт тиражируется с помощью молодых лидеров мнений ― этноблогеров, ведущих свои блоги на родных языках.

В данный момент Ресурсный центр в сфере национальных отношений готовит к печати рекомендательную инструкцию с предложениями и выявленными находками по сохранению родных языков, а также советами по медиапродвижению от языковых активистов и участников проекта.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Абакан

Наглость нелегалов не знает предела



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»



Абакан

Ударили по кружке. Эксперты объяснили разницу стоимости пива в стране



Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



Абакан

Сбер и Республика Хакасия продолжают сотрудничать в рамках развития региона



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Абакан

Избитая мужем-стриптизером модель из Абакана раскрыла подробности инцидента



Динамо

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Абакан

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады



Хакасия

Валентин Коновалов, Сергей Сокол и Николай Шульгинов детали совместной работы и ее приоритеты



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии




Новости Абакана

Экологические итоги недели: Хакасии грозит мусорный коллапс

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием

В Абакане в Парке Победы началась реконструкция


Абакан

Дети из Хакасии и Алтая познакомят сверстников с мифами и легендами своих республик






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Стало известно, кто представит Хакасию на международных спортивных играх «Дети Азии»


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России