Добавить новость

Бежать и прятаться. Что такое русский национальный архетип

Никто вам не объяснит, «как оно было на самом деле», потому что на все предположения нет никаких доказательств, но я кое-что расскажу.

И начну с того, что выяснили для нас лингвисты-компративисты: новгородский и киевский древнерусские языки (/диалекты) расходились минимум на три-четыре сотни лет (предположительно – даже больше), в течение которых между собой не контактировали. Мы ничего не знаем о том, почему так случилось, мы вообще ничего не знаем о тех, дописьменных славянских племенах, но есть установленный факт: носители одного праязыка однажды разошлись в пространстве и столетиями не встречались. И возобновили контакты в историческое время Киевской и Новгородской Руси, когда их говоры уже различались, но ещё позволяли понимать друг друга.

Ещё один факт из совсем недавней истории: в 1978 году геологическая экспедиция обнаружила в горах Абаканского хребта Западного Саяна семью староверов-отшельников Лыковых, проживших вне связи с цивилизацией около 40 лет. Сегодня в живых из них осталась одна Агафья Лыкова (1944г.р.), которая после смерти отца несколько месяцев прожила в женском старообрядческом монастыре, но затем вернулась на свою заимку, где с тех пор живёт одна.

Архетип как анти-коллективное бессознательное

Восточные славяне, русичи, всё время, все века куда-то продвигались. И в том на первый взгляд нет ничего удивительного, если посмотреть на великое переселение народов (4-7 века н.э.), в результате которого гунны дошли до Галлии и Пелопоннеса, готы до южного берега Крыма, а вандалы через Испанию аж до Карфагена. Где им всем, несомненно, становилось лучше, сытнее и теплее. Но восточные славяне от Поднепровья и теплых степей уходили на холодный и менее удобный для жизни север или северо-восток. Трудно сказать, когда, откуда и почему пришли на берега Ладоги предки новгородцев и псковитян, с кем там смешались (если смешались), но лингвистический фактор подсказывает нам тот же вектор переселения.

Из того, что мы знаем о более поздних, уже начала второго тысячелетия, веках, уходили славяне-русичи оттуда, где уже установили свою власть «оседлые бандиты», нынче именуемые государствами, туда, куда их власть ещё не распространялась. На земли суровые, малообжитые и потому никакими вождями воинственных племён ранее не захваченные, между их наследниками не поделенные. Уходили из ганзейских и княжеских городов на северо-восток сначала в основном промысловики (от слова «промышлять»): шли добывать пушного зверя, чтобы доставлять «мягкую рухлядь» в торговые порты Белого моря и Балтики. Потом оседали там семьями (промысел зверя требовал длительного пребывания на месте), общинами. Уже оттуда шли на Камень (Уральские горы) и за Камень, за Волгу, в Югру, к устью Оби, где добывалась в изобилии жирная рыба, к Енисею и Лене. Потом туда же шли купцы в надеждах на хорошие барыши, бежали от барской неволи обнищавшие крестьяне, бежали каторжники и просто лихие люди… А за ними в основанные ими поселения приходили московские воеводы и служилые люди, устанавливавшие на обжитых местах свои порядки. Под ними в городках возникали торговые площади, налаживались торговые пути, строились остроги, а люди снова уходили дальше – в тайгу, в места без воевод и служилых. Поближе к дикому зверю и рыбе, подальше от государевых представителей.

А в это же время Европа открыла для себя на западе – за океаном – Новый Свет. Куда тоже первыми потянулись свободолюбивые охотники за удачей, искавшие прибылей на ничейных землях. Колониальные королевские администрации шли по пятам за первопроходцами, золотоискателями и зверобоями, но те удалялись от них вглубь континента, негусто населённого племенами аборигенов. Дикий американский Запад требовал от своих покорителей того же, что и таёжный сибирский Восток: смелости, готовности противостоять всем недружественным силам, природным и человеческим, способности выживать в сложных условиях на предельном напряжении жизненных сил…

В середине 17 века случился на Руси церковный раскол: упрямые сторонники «древлего благочестия» не приняли церковной реформы патриарха Никона и целыми общинами хлынули за Урал в поисках убежищ от «слуг антихриста». Уже не думая о выгодах торговли – души свои спасали от вечной погибели, насаждаемой властями предержащими. Подобно западным собратьям-протестантам, уплывавшим на кораблях в Новый Свет от католических королей, раскольники искали на земле места, где земные властители не мешали бы исповедовать свою веру так, как это представлялось им необходимым для спасения. Только новые американцы, бывшие европейские протестанты разных номинаций, недосягаемые на новом континенте для власти европейских монархов, намеревались строить в Новом Свете всяк свой Град на Холме – свет всему миру, всем народам, образ живущего по законам Сиона сообщества христиан. А русские раскольники удалялись от мира в невидимый вражьим силам град Китеж: не светить миру, а спрятаться от его напастей и соблазнов.

Они тоже знали, что зажжённый светильник не прячут под сосуд, а ставят повыше, чтобы светил всем. Но знали и то, что первыми на свет слетятся паразиты: налоги высасывать, к никонианскому поповству и прочим государевым повинностям принуждать, а то и вовсе закабалять на свой бесовский манер. Русская власть, на плечах уходивших из-под неё людей, покоряла осваиваемую ими Сибирь. Паразитам государевым не было преграды на континенте до самых дальневосточных его берегов, одно спасение от них – длить и путать тайные тропы к своему Китежу.

Маленькую старообрядческую общину, издавна спрятавшуюся в глубокой хакасской тайге, достала уже советская (совсем безбожная) власть. Дворов в деревне Лыковых не хватало для организации полноценного колхоза, потому решено было живущих в ней раскольников переселить, но Карпа и Акулину Лыковых исполнители воли партии дома уже не застали: их семейный ковчег уплыл от неизбежного осквернения. Лыковых ещё дважды находили в тайге сотрудники НКВД, в 1941-м чтобы призвать Карпа в армию, но семья снова скрылась – больше их найти не удалось. Акулина умерла в 1961-м году от голода, два брата и сестра Агафьи – уже после встречи с геологами в 81-м году от инфекционной пневмонии. В 1988 году Агафья похоронила отца и осталась на заимке одна. Возвращение к людям не состоялось: Китеж не выходит на поверхность. Показав миру Лыковых, русское национальное бессознательное сверкнуло чистой гранью предельного индивидуализма: русские друг другу не нужны. Их абсолютная ментальная ценность – в пожизненной реализации раскола до личностного обособления. И в терпеливом, в идеале – стоическом и подвижническом переживании тягот отшельничества.

***

«Ты можешь спастись, - говорил американский национальный архетип, сложившийся в процессе освоения континента переселенцами, строителями Града на Холме, - если присоединишься к нам, разделишь с нами наши представления о цели бытия, поучаствуешь в благоустройстве нашей страны, внесёшь свой вклад в распространение Света познания Истины, который мы несём миру!»

«Ты можешь спастись, - говорил русский национальный архетип, - если сбежишь и спрячешься!» Если есть, куда бежать. Если можешь запутать следы. Если готов пожертвовать всеми удобствами и всеми человеческими связями, которые выводят государство на тебя и подчиняют тебя его произволу. Всё остальное – полумеры, так или иначе вынуждающие тебя лишь к покорному принятию подневольной судьбы. «Беги, русский, беги!»

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Абакан

Чир-фестиваль пройдет в Хакасии



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Абакан

Полсотни редких балобанов взлетели в небо Енисейской Сибири



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Абакан

Власти Хакасии обсудили пожарную обстановку, и прохождение купального сезона в республике



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Абакан

Росгвардейцы обеспечили безопасность проведения национального праздника Тун пайрам в Хакасии



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Абакан

Приемная комиссия ТУСУРа проедет по селам шести регионов в 2024г



Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии




Новости Абакана

​Из-за массовой драки пассажиров в Перми на 40 минут задержали отправление поезда

В Абакане росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении двух краж

В ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского состоялся концерт, приуроченный к 100-летию со дня образования дивизии

Чир-фестиваль пройдет в Хакасии


Абакан

Росгвардейцы обеспечили безопасность проведения национального праздника Тун пайрам в Хакасии






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка из Хакасии – в списке допущенных до Олимпиады в Париже россиян

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России