Добавить новость

Перестрелки, рукопашная, поединки: как чукчи воевали с русскими

Чукчи всегда были воинственным народом, они воевали с коряками – за пастбища, с алеутами и американскими эскимосами – за охотничьи угодья, угоняли оленей у эвенов, сражались с казаками, которые собирали ясак, и с юкагирами – за то, что те давали русским воинов для сражений. Иногда нападали и на своих – для грабежа, насилия и захвата женщин.

У чукчей было хорошо развито военное дело, походы проходили организованно, а их командиры во время ведения боевых действий придерживались определенной стратегии – то есть долговременных планов, и тактики – плана текущих боевых действий.

Стратегия чукчей

Война на Чукотском полуострове была сезонной – ее вели «по первому снегу» или весной. Летом военным действиям на суше мешали болота и реки, а зимой – стужа и сильные ветра. Летние месяцы становились временем для набегов на Аляску и Алеутские острова. В Америку чукчи добирались на байдарах, собирая для этого большие армии, но часто ходили и небольшими отрядами.

Военная стратегия чукчей была двух видов – оборонительная и наступательная. Оборонялись они от казаков, вооруженных огнестрелами. Излюбленной стратегией кочевых чукч было рассыпаться по тайге и тундре и спрятаться так, чтобы русские не могли их найти. Оседлые чукчи тоже пряталась: у них для таких случаев были подготовлены специальные укрытия.

Но в некоторых случаях чукотские семьи и роды объединялись в большие отряды для того, чтобы дать врагам один решающий бой, который надолго отбил бы у чужаков желание нападать. Именно такую стратегию чукчи применили против отрядов знаменитого «начальника Чукотки» Дмитрия Ивановича Павлуцкого и Афанасия Федотовича Шестакова.

Перед выступлением в поход чукчи занимались разведкой. Им нужно было убедиться, что силы противника можно разбить, намечали место боя и учитывали природные условия. За недели до подхода противника чукчи высылали разведчиков, которые осматривали местность, расспрашивали людей, могли даже под видом мирных оленеводов посетить казаков, вставших на привал. Иногда разведчики брали «языка», но чаще информатором был беглый раб или аманат – заложник. Так чукчи узнавали количество врагов, имена союзников и время подхода врага к удобной для чукч позиции. Иногда рекогносцировка могла длиться несколько месяцев, а исследователь Александр Константинович Нефедкин в книге «Военное дело чукчей» упоминает, что коряков чукчи могли выслеживать год.

Поход, налет и набег «со стойбищем»

Перед войной чукчи определяли цели и задачи похода, готовили маршрут. Собирались быстро, иногда выступали на следующий день. Передвигались на оленях, запряженных в нарты. Ночевали в пологах по 10 человек, на землю стелили оленьи шкуры. Если грозило нападение врагов, спали одетыми, положив лук под голову. Пологи могли привязывать к нартам, но иногда спали на нартах.

Географ Тимофей Иванович Шмалев описывал произошедший в 1776 году набег чукч на коряков следующим образом: ранней весной чукотский князь Амулян с отрядом в 180 чукч пришел на реки Апуку и Пахаче «искать коряков». Чукчи угнали 28 оленей, захватили пастушка – мальчика, которого отдали «за выкуп». Затем подошли в Апукскому острогу, где торговали с коряками, а потом отошли в Пахачинскому острогу. На обратном пути они выследили корякское стойбище, напали на него, разграбили, убили мужчин, захватили шесть женщин и два табуна оленей, после чего ушли. Поход, длившийся месяц, в этом случае завершился грабительским набегом.

Иногда чукчи применяли стратегию «набега со стойбищем»: выслеживали врага, а затем подкочевывали к нему со всей семьей поближе, чтобы потом коротким набегом расправиться с ним.

Применяли чукчи и стратегию грабительских налетов, в которых могли принимать участие от двух до 20 участников. Если первый раз налет не удавался, чукчи возвращались на место с подмогой и завершали черное дело.

Тактика

Непосредственно перед боем чукчи осуществляли тактическую разведку местности: осматривали ландшафт и проникали в стан врагов с тем, чтобы еще раз убедиться в их численности.

Географ Герхард Фридрих Миллер описывал нападения чукчей как стремительные и ужасающие. Они нападали на рассвете и не давали противникам опомниться. Налетали, убивали, захватывали пленных, поджигали дома и исчезали. Таким был налет чукч на деревню Походскую на реке Колыме. Жители вспоминали, что чукчи застали русских сонными, убивали всех, кто выбегал из изб. Захваченные продукты съедали тут же, оставшееся грузили на нарты, а что не могли увезти, портили – топтали сушеную рыбу, выливали на землю масло и жир, а распятия кололи копьями, желая убить чужого Бога.

Подобной тактики чукчи придерживались и при нападении на коряков. Они налетали на рассвете, одни арканами стаскивали с мест яранги, другие кололи копьями мужчин и хватали детей и женщин, третьи угоняли оленей. В том случае, если корякам удавалось дать чукчам отпор, те откатывались прочь и уходили ни с чем.

Нападали чукчи и на русских, занимавшихся промыслом вне укреплений. Излюбленным местом нападений была река Анадырь, на которой поселенцы ловили рыбу. Чукчи ждали когда русские потеряют осторожность, нападали, убивали мужчин, угоняли женщин и забирали топоры, котлы, ножи. В такие налеты они отправлялись большими отрядами, так как боялись русских. Количество нападавших доходило до трех тыс. человек, которые передвигались на 100—150 байдарах. Даже в начале XIX века чукчи продолжали совершать набеги на рыбаков на реке Майн.

Перестрелки, рукопашная, поединки

В случае, если противник был опытным и многочисленным, чукчи отдавали предпочтение дистанционной перестрелке, но если она не приносила результатов, сходились с врагом врукопашную. Историк Андрей Сергеевич Зуев в работе «О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов» предполагает, что вряд ли рукопашная распространялась по полю боя повсеместно. Речь шла об отдельных схватках.

Во время внутри- и межплеменных военных конфликтов чукчи прибегали к поединкам, поединки бывали и во время стычек с русскими. Врага на поединок вызывал военачальник чукчей – это был самый сильный и опытный воин. Битва чукчи с русским в фольклоре изображалась как битва богатырей, исход которой определял исход войны.

Было и так, что поединок проводили между несколькими воинами, в этом случае от сторон выставлялось равное количество бойцов. Остальные «по-рыцарски» не вмешивались в бой и наблюдали за ним со стороны, в любом случае признавая его результаты.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Анадырь

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Анадырь

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Анадырь

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Анадырь

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Анадырь

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе




Новости Анадыря

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО


Анадырь

Стартовал северный завоз на Чукотку






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России