Добавить новость

«Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия

В минувшую пятницу патриарх Кирилл лишил священнического сана схиигумена Сергия Романова. Собственно, на этом все канонические возможности РПЦ по отношению к мятежному монаху можно считать исчерпанными. По сведениям ЕАН, Екатеринбургская епархия не намерена применять дополнительных санкций. Сам Сергий и его сторонники с июня не признают решений церковных властей (если брать за точку отсчета захват Среднеуральского женского монастыря). Любые попытки канонического воздействия со стороны РПЦ будут безрезультатны и лишь в очередной раз привлекут внимание к скандальному схимонаху.

Вместо этого, по сведениям ЕАН, епархия будет придерживаться испытанной для таких случаев тактики — попытаться взять монастырь измором. Как полагают в митрополии (да и в патриархии), сторонники Сергия рано или поздно устанут от напряжения, и община распадется сама.

Тем более что у схимонаха по факту нет такой всесторонней поддержки внутри церкви, о которой он регулярно говорил. Подробнее - в материале ЕАН.

Из монахов не разжаловать

Напомним, епархиальный церковный суд лишил сана схимонаха Сергия 3 июля 2020 года после третьего заседания. Экс-священник посетил только первое заседание и последующие реакции церковных властей игнорировал.

В Московском патриархате, где принималось окончательное решение, выдержали дипломатическую паузу, предоставив Романову время на обжалование решения первой инстанции. Экс-священник по понятным причинам этого не сделал, и 24 июля патриарх лишил его сана.

Как писал ЕАН, в митрополии рассматривали вопрос о новом церковном суде, по итогам которого схимонаха могли отлучить от церкви. Но по новым данным, от этой идеи в епархии отказались.



«Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО)«Сергий сам себя отлучил от церкви, еще когда надел на себя крест (с 27 мая схимонаха запретили в служении и сняли с него крест, — прим. ЕАН) и самовольно начал служить и причащаться тайнами, которые недействительны. Надо понимать, что когда верующий перестает причащаться, то в православной традиции он сам себя отлучает от общения. Отлучение от церкви (тем более анафема) на официальном уровне — это уже крайне чрезвычайная мера. Это еще надо «заслужить», а случай с Сергием не уникален», — пояснил ЕАН священнослужитель, знакомый с ситуацией.

В качестве примера наш собеседник напомнил о самом громком расколе в современной истории РПЦ, когда от церкви отпал бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан)Бывший епископ Диомид (Дзюбан) С 2000 по 2008 годы возглавлял Анадырско-Чукотскую епархию. Получил известность в 2007 году, когда вместе с тремя священниками публично выступил с критикой в адрес руководства РПЦ. В частности, епископ обвинил иерархов Русской православной церкви в отступлении от канонов, поддержке глобализации и экуменизме. Отдельное Диомид раскритиковал решение патриарха Алексия II не препятствовать присвоению ИНН храмам и монастырям. В 2008 году епископ проклял иерархов РПЦ и отказался поминать патриарха на богослужении. В июне того же года Диомид извергнут из сана по решению Архиерейского собора. Конфликт между экс-главой Анадырско-Чукотской епархии и патриархатом вызвал широкий общественный резонанс. Сторонники Диомида устраивали регулярные акции протеста во время заседаний Архиерейского собора. Лишившись сана, бывший епископ создал «Святейший правительствующий синод». Где сейчас обитает Диомид Дзюбан, доподлинно неизвестно. . В 2007 году архиерей взбунтовался против тогдашнего патриарха Алексия II и его окружения. В частности, Диомид обвинял предстоятеля РПЦ в экуменизме и дискриминации верующих по вопросу присвоения ИНН (с подобными обличениями в адрес патриарха Кирилла выступает сейчас схимонах Саргий). В ответ Архиерейский собор в 2008 году лишил епископа сана, оставив его простым монахом. Диомид после этого создал секту, но через несколько лет отошел от религиозной деятельности.

С Сергием Романовым, полагает инсайдер, будет та же история. По словам источника, в епархии понимают, что новый церковный суд даст схимонаху очередной повод для пиара. Других инструментов канонического воздействия у церковных властей нет. Хотя несколько лет назад правящий архиерей мог бы расстричь Сергия в мирянина.

До 2015 года некоторые епископы так и поступали с нарушителями, ссылаясь на нормативные акты церкви дореволюционного периода. Но пять лет назад Синодальный отдел по монастырям и монашествующим пришел к выводу, что монашеские обеты необратимы. В 2017 году это правило было закреплено в «Положении о монастырях и монашествующих». Соответственно, Сергий останется схимонахом пожизненно.

Лучшая тактика — ничего не делать

Впрочем, канонические запреты не могут решить самую главную проблему в Екатеринбургской епархии — возвращение под контроль Среднеуральского женского монастыря. С 15 июня представители Русской православной церкви не могут попасть на территорию обители. С подобными историями РПЦ сталкивалась раньше на Украине, где храмы и монастыри переходили из рук в руки сторонников Московского и Киевского (неканонического объединения) патриархатов. По словам инсайдера, в Екатеринбургской епархии ситуация хотя и «нерядовая для России», но не критическая.



Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию«Владыка не намерен форсировать события и будет просто ждать, когда эта история пойдет своим чередом. Возьмем любых раскольников, которые пытались расшатать церковь. Все они все заканчивали одинаково. Сторонники таких «вождей», как Сергий, дробились на собственные группировки или разбегались сами, когда осознавали, что церковь их не поддерживает. История показывает нам, что если община откололась, то в ней неизбежно начинаются своего рода «войны кланов». А среди сестер этого монастыря хватает интриганок, которые бьются за особое расположение перед Сергием», — пояснил священнослужитель.

По его словам, политика невмешательства - «старый, испытанный способ» борьбы с раскольничеством. После извержения из сана епископа Диомида руководство РПЦ сделало вид, что ни его, ни его сторонников не существует. К настоящему времени от бывшего архиерея остались только небольшие кружки последователей.

Аналогичную тактику в РПЦ избрали по отношению к кружку Владимира Головина, извергнутого из сана в 2019 году за создание секты. Бывший священник после этого удалился в собственный «скит» в Татарстане, где до сих пор принимает поклонников. Одновременно с этим Головин развивает собственный канал на YouTube и все еще считается популярным проповедником в узких кругах верующих. По числу просмотров он вполне мог бы состязаться со схимонахом Сергием.

При этом бывший священник беспрепятственно посещает богослужения в храмах РПЦ. Mитрополит Казанский и Татарстанский Феофан игнорирует и Головина, и его скит (больше похожий на мини-монастырь) с паломниками.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл взял пример с этих историй. Еще в своем письме к тогда еще схимонаху Сергию Романову правящий архиерей заявил, что не будет вступать в переговоры с мятежниками. После этого епархия просто игнорировала все последующие заявления Романова.

 «Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО) Вдобавок к этому внутри митрополии священникам разослали рекомендации воздержаться от разговоров с паствой на тему о мятежном схимонахе. Информацию об этом ЕАН подтвердили клирики нескольких епархий. Также священнослужителям рекомендовано не вступать в какие-либо споры со сторонниками Сергия, если таковые будут обнаружены в приходах. Прихожанам, которые пожелают съездить в среднеуральский монастырь в паломничество, велено не препятствовать.

«Такая рекомендация дана не потому, что нам нечего ответить или мы боимся потерять паству, а чтобы не давать им (раскольникам — прим. ЕАН) лишний повод для хайпа. Правда, они сами бегут, как только появляются неудобные вопросы. Я пытался пообщаться со Всеволодом Могучевым (представитель Сергия Романова в СМИ — прим. ЕАН) в соцсети на богословские темы, и он меня забанил», — рассказал ЕАН один из клириков Нижнетагильской епархии.



Последующие события лишь убедили правящего архиерея в правильности избранной стратегии. 

В первые дни после захвата среднеуральского монастыря обитель покинули казаки, защищавшие схиигумена Сергия (это совпало с заявлением Оренбургского казачества, которое поддержало епархию). Затем появилась информация, что за время конфликта монастырь покинули 14 сестер и несколько десятков насельников.

Главным стресс-тестом для Екатеринбургской епархии стали Царские дни, во время которых схимонах Сергий продемонстрировал мобилизационные способностями. На ночной крестный ход с 16 на 17 июля вокруг Романова собралось до 1,5 тыс. человек. Шествие во главе митрополита Кирилла собрало 10 тыс. человек. При этом часть сторонников Сергия из среднеуральского монастыря отправилась на мероприятия епархии в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.



«Я тюрьмы не боюсь»: мятежный полковник Квачков обсудил с отцом Сергием духовное возрождение России«Это свидетельствует о том, что большинство почитателей Сергия не поддерживают раскольнические настроения. Люди по-прежнему приезжают к нему для решения каких-то лично бытовых вопросов. Им, по сути, нет дела до всей этой политики — кто с кем поссорился, кто чего не поделил. Список вип-сторонников тоже не внушает доверия: спортсмен, шоумен и генерал с судимостью (имеются в виду хоккеист Павел Дацюк, шоумен Дмитрий Соколов и полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, — прим. ЕАН)», — пояснил источник, близкий к руководству епархии.

Схожая позиция была высказана на уровне Московского патриархата главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Люди, которые к нему (схимонаху Сергию — прим. ЕАН) ходят, включая наших заслуженных артистов и прочее, они вроде бы ведь образованные люди. Но почему они считают, что христианство – это вот это? … Значит, это от невежества происходит, к сожалению», — говорил Легойда (цитата по православному журналу «Фома»).



До настоящего времени схимонаху Сергию, несмотря на неоднократные призывы к мобилизации, так и не удалось собрать достаточное количество сил, которые впечатлили бы епархию. И если в первые месяцы конфликта Романову удавалось порой вызвать к себе симпатии в медиасфере, то теперь время работает на епархию. Но медленно.

Монастырь как поле боя

У избранной епархией тактики есть один изъян — освобождение монастыря может растянуться на месяцы, а то и годы (вплоть до смерти Романова). Схимонах настроен воинственно и покидать обитель по собственной воле не собирается (церковный суд предписал ему удалиться в Иоанно-Богословский монастырь).

Решить проблему в гражданско-правовом поле (то есть через суды) епархия пока не планирует. Во-первых, как уточнил инсайдер, это повлечет еще один скандал. Да и судебные тяжбы за собственность, особенно с участием РПЦ, процесс небыстрый.

Во-вторых, с официальным статусом монастыря сейчас пытается разобраться юридический отдел — перепроверяется версия, которую недавно выдвинул сам схимонах. С его слов, земля, на которой построен монастырь, находится в аренде и епархии не принадлежит. Все здания в обители возводились на частные пожертвования и были оформлены в собственность инвесторов.

«Все документы на здания находятся у частных лиц, которые они оформят на себя как частную собственность. Наш монастырь является народным монастырем и одним из немногих, не закрывшим свои двери для верующих в период домашнего ареста, не нарушив Апостольские правила и догматы церкви», — говорил Сергий Романов.

 Схимонах Сергий рассказал, почему среднеуральский монастырь юридически не принадлежит епархии По словам источника, это может походить на правду, поскольку правивший епархией до 2011 года архиепископ Викентий рассылал священников и игуменов восстанавливать или строить новые храмы. Каким образом это будет сделано, как оформлены документы и где найдены средства — правящего архиерея не интересовало.

«И тогда, и сейчас принадлежность храмов и монастырей определялась не тем, что в бумажке, а кто поставлен руководить. Владыке Викентию важен был результат. Когда архиерей приезжал в приходы и монастыри, он смотрел не в бумаги. Он смотрел, какой сад разбит, какие иконы развешаны, каким материалом полы выложены. Ревизию в бумагах проводили при вопиющих случаях. Когда очевидно богатый приход не доплачивал епархиальных налогов. Юридически у нас по-прежнему полное своеволие настоятелей. На их совести», — пояснил источник.

Собственно, с результатом этой политики, по всей видимости, епархия и столкнулась. На данный момент у руководства митрополии нет других аргументов, кроме как ссылаться на каноническую законность власти игуменьи Варвары (Крыгиной). Поссорившись с Сергием, она покинула обитель в середине июня. Проблема в том, что ссылок на церковные законы в гражданском суде не принимают. По словам инсайдеров, следующих шагов от митрополита Кирилла (если это потребуется) следует ожидать не раньше, чем утихнет скандал и о Сергии Романове немного позабудут. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Анадырь

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Анадырь

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Анадырь

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Анадырь

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Анадырь

Стартовал северный завоз на Чукотку



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе




Новости Анадыря

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию


Анадырь

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России