Добавить новость

Затерявшиеся в многонациональной стране. Как живут самые малочисленные народы России

Затерявшиеся в многонациональной стране. Как живут самые малочисленные народы России

9 августа — Международный день коренных народов мира. В связи с этим «360» рассказывает о некоторых малых народах России, которые находятся на грани исчезновения.

Чамалалы

Именно этот субэтнос аварского народа, по данным «РИА Новости», является самым малочисленным на сегодняшний день. Согласно последней переписи населения, он насчитывает всего 24 человека. Правда, надо учитывать, что последняя перепись была в 2010 году, а следующая будет уже в 2021-м. Так что скоро картина может поменяться.

Чамалалы (или чамалинцы) проживают в некоторых аулах Дагестана и Чечни. На протяжении почти всей своей истории чамалинцы находились под властью различных кавказских государств. Тем не менее до XIX века, находясь в составе Аварского ханства, чамалинские селения обладали определенной автономией. Позже вошли в состав Северо-Кавказского имамата, а с окончания Кавказской войны присоединены к Российской империи.

В 1926-м перепись населения выявила чуть более трех тысяч чамалалов. В последующих советских переписях они уже не выделялись как отдельный народ, а включались в состав аварцев. В 1929 году был образован Цумадинский район, но в его состав вошла только часть чамалинских поселений, остальные же стали частью Чечни. Это разъединение поспособствовало дальнейшей ассимиляции с аварцами и чеченцами — именно это является основной причиной, почему так мало людей сейчас идентифицируют себя как чамалалы.

Еще один немаловажный фактор: до Революции все чамалинское население, кроме духовных лиц, было безграмотным и, соответственно, письменностью не владело. После утверждения советской власти в Дагестане в 1920 году обучение в школах проводилось на русском и аварском языках. Соответственно, чамалинский язык, не оставивший почти никаких письменных памятников, стал постепенно исчезать и из бытового уровня. Тем не менее пока еще он сохраняется — согласно последней переписи, им владели 500 человек.

Водь

Народ водь живет в Кингисеппском районе Ленинградской области, и совсем малая часть — на северо-востоке Эстонии. К 2010 году в России их оставалось всего 64 человека.

Первое упоминание о води в Новгородской летописи датируется началом XI века. Считается, что их далекие предки пришли на русские земли из древней Эстонии. Уже в XII веке водь попадает под власть Новгородской республики и примерно в этот же период начинает принимать православие, хотя и не все. Однако в следующем столетии происходят два бедствия, которые нанесли серьезный удар по водскому населению: во-первых, голод в 1215 году, а во-вторых, вторжение рыцарей Ливонского ордена в 1239–1240 годах.

Тем не менее вожане смогли сохранить свои древние обряды и национальные костюмы. И вплоть до XX века многие из них хранили верность своим древним языческим верованиям. Даже водский язык до сих пор сохраняется, хотя и находится на грани исчезновения. Кстати, этнографы считают вожан самым белокурым народом в мире. Действительно, большинство его представителей имеют характерный ярко-белый и золотистый цвета волос.

Ижора

Еще один малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Ленинградской области, — ижорцы, которых в 2010 году насчитывалось 266 человек. Исторически ижора берет свое начало в Карелии, и на протяжении достаточно долгого времени ижорцы были тесно связаны с карельским народом. В XI–XII веках ижора входит в состав Новгорода и вместе с новгородцами подчиняет себе множество племен — в том числе, кстати, и водь.

Разобщение с карелами произошло в 1323 году, после заключения Ореховецкого мира, установившего границы между Шведским королевством и Новгородской республикой. Карелы тогда остались в Швеции, а ижорцы — на Новгородской земле. Тогда же большинство ижорцев приняли православие.

В отличие от многих других малочисленных народов ижорцы смогли сохранить свой эпос. В основном это части общего карело-финского эпического произведения «Калевала», отдельные руны которого тем не менее известны только ижорским певцам-сказителям.

Орочи

Около тысячи человек насчитывает народ орочи — коренное население Хабаровского края, которое теперь разбрелось по всему Дальнему Востоку. Из-за того, что долгое время орочи проживали в отдалении от крупных метрополий и находились в географической изоляции, вплоть до прихода советской власти они жили первобытно-общинным строем, занимаясь главным образом охотой и рыболовством.

После перехода к современным условиям жизни орочи начали ассимилироваться с соседними народами. Кроме того, многие из орочей уже в XX веке начали покидать родные края — некоторые орочские группы добрались даже до Украины. Все это привело к практически полной потере какой-либо национальной идентичности. В 1990-е были попытки создания национальных орочских предприятий, однако они не смогли выжить в условиях рынка.

Также почти полностью утрачен орочский язык. Письменность для него была создана только в начале 2000-х, но уже тогда даже среди самих орочей его носителей можно было пересчитать по пальцам.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73364_John-Tallis-1851-Tibet-Mongolia-and-Manchuria-NE.jpg
Orochis, показанные у Японского моря на британской карте 1851 г. Источник фото: Wikimedia

Нганасаны

Тяжелая судьба постигла нганасанский народ — один из самых северных народов Евразии, обитающий на севере Таймырского полуострова. Исторически нганасаны — это оленеводы-кочевники, которые только в 1960-х годах постепенно начали переходить к оседлой жизни. И даже в это время основным занятием нганасан оставался оленеводческий промысел, который при советской власти развивался в рамках колхозного производства. Сами колхозы базировались на родовых общинах.

Однако с переходом к оседлости большинство нганасан стало селиться не на севере, а на юге Таймырского полуострова — там, где исторически обитали долгане и ненцы. Самые же тяжелые времена для долган наступили после 1991 года. Уже в 1970-х годах значение нганасанского оленеводства для экономики стало неуклонно падать, а после перехода к рыночным отношением этот промысел стал окончательно никому не нужен.

Как не нужны оказались и новому Российскому государству труднодоступные районы Таймыра со слаборазвитой инфраструктурой. Поэтому поставка горючего в эти регионы стала осуществляться с большими перебоями. Дальнейшая судьба нганасанских поселений выглядит весьма печальной. Те из жителей, кто не смог уехать, остались без работы, перспектив, по сути, отрезанными от цивилизации. В 2000-х отмечается сильный рост алкоголизма, а также столкновения на этнической почве между нганасанами и долганами. Как следствие всего этого — вымирание. К 2010 году их оставалось чуть более 800 человек. Из них только 125 говорили на нганасанском языке.

Кстати, язык нганасан, в отличие от большинства языков малых народов, основывался не на быту, а на богатом фольклоре. Среди нганасан когда-то была развита традиция исполнения оригинальных народных сказок, преданий, легенд. В 1920—1930-е годы советские исследователи активно изучали и записывали нганасанский эпос, который обладал сложной структурой. Например, один из его жанров — ситаби — представлял собой героические сказания о богатырях, которые могли рассказываться на протяжении нескольких суток.

Кереки

На юго-востоке Чукотки живет (или жил) еще один таинственный народ, о котором в медиаофисе Всероссийской переписи населения, видимо, забыли, когда называли чамалалов самым малочисленным народом в России. Или же посчитали, что керекский народ уже вымер. В принципе, такой вариант вполне возможен: к 2010 году их оставалось всего четыре человека.

Когда-то керекские поселения занимали обширные территории от северо-востока Камчатки до берегов Анадырского лимана. Это были люди, отличавшиеся очень низким ростом (большинство кереков не достигали даже 150 сантиметров) и занимавшиеся в основном охотой, рыболовством и собирательством. Еще одна любопытная особенность — традиционно матриархальный семейный уклад. Род велся по материнской линии, важные общественные решения принимали женщины, главой семьи неизменно была старшая женщина.

Уже в XVII веке численность кереков начала стремительно сокращаться — их завоевывали более многочисленные и воинственные соседние племена чукчей и коряков. При этом на захваченных территориях мужское население почти полностью убивали. В XVIII веке регионы настигли смертоносные эпидемии, а в XIX веке американские и японские китобои лишили кереков основного пропитания. Ну а в XX веке, с наступлением советской власти, кереки переселились из своих маленьких общин в соседние крупные села и впоследствии окончательно ассимилировались с чукчами.

К 1991 году оставались еще три человека, говоривших на керекском языке. Последний из них умер в 2005 году, и с тех пор язык считается мертвым. Память о керекском народе, его культуре и языке сохранилась главным образом благодаря исследованиям советского этнографа Владилена Леонтьева, который опубликовал два научных труда о кереках, а также собирал их сказки и предания. В свою очередь, советский лингвист Петр Скорик в 1960-х годах составил первое научное описание керекского языка и записал на нем несколько текстов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Анадырь

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Анадырь

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Анадырь

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Анадырь

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Анадырь

Стартовал северный завоз на Чукотку



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе




Новости Анадыря

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию


Анадырь

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России