Добавить новость

Как Семён Дежнев открыл Северный морской путь

Случилось это 375 лет назад - экспедиция к далеким берегам стартовала 28 июня 1648 года.

фото: vk.com

Когда говорят об эпохе Великих географических открытий, то чаще всего вспоминают западноевропейских мореплавателей – Колумба, Магелана, Веспучи. Но Россия тоже приняла активное участие в этом процессе, только ее путь лежал не к пальмам и голубым лагунам, а суровым снегам и льдам Севера. 375 лет назад началась знаменитая экспедиция Семёна Дежнева, в результате которой был открыт Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки.

Тем самым было положено начало освоения Северного морского пути, который стал таким важным сейчас. Побудительными мотивами у всех великих путешественников были совершенно практические цели. Испанцы и португальцы искали возможность добывать и привозить дорогие пряности, русские первопроходцы осваивали земли с не менее дорогой пушниной. Романтики было не так много, как может показаться.

В результате испанцы в Америке обнаружили не столько перец, сколько золото и серебро, а Дежнев с товарищами огромные запасы «рыбьего зуба» — моржовых бивней, которые ценились наравне со слоновьими и заметно выше соболя.

Считается, что экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова началась 28 июня 1648 года. По другим данным – 20 июня. В любом случае это случилось 375 лет назад, а неделей раньше или позже в походе, который затянется на многие годы, особой роли не играет.

Дежнев был помором – так назывались свободные крестьяне Архангельской земли, которые занимались промысловым рыболовством. Именно они в своей массе осваивали русский Север, поэтому в Сибири можно встретить множество топонимов и фамилий, связанных с родным для этих людей краем. Семен был уроженцем Великого Устюга, а по другим данным Пенеги, что, в общем-то, рядом, и родился в 1605 году.

Был охотником, но не просто одиночкой, а организовывал целые промысловые «ватаги». А это было делом непростым – нужно было всех собрать, продумать хранение шкурок, их доставку покупателю, заключать сделки и платить налоги. То есть без организаторских способностей не обойтись. 

Семён Дежнев. фото: vk.com

Дежнев всеми этими качествами обладал в совершенстве. К тому же мог уболтать кого угодно, это качество ему еще не раз пригодится – в Якутии помирит враждующие племена, а по возвращению из знаменитой экспедиции вытрясет из московских бюрократов положенное жалование.

Долгое время Семен Дежнев работал на купцов, но в 1630 году переходит на государственную службу – в тот год в Великом Устюге набирали вольных людей для «работы» в Тобольске. Семен становится сборщиком ясака – дани, которую платили местные сибирские племена. Зона его ответственности – Якутия. А это дело нелегкое – могли и пришибить, но талант дипломата выручал всякий раз, он даже женился на дочери якутского вождя. Правда, потом уехал и больше к супруге не вернулся.

Дежнев участвовал в экспедиции Михаила Стадухина, которая в 1643 году открыла Колыму. Так что он и тут руку приложил. Там казаки построили острог, Стадухин поехал в Якутск отчитываться, а Дежнев остался охотиться и воевать с местными племенами.

Там он встречает Федота Попова (Алексеева, Холмогорца), приказчика купцов Усовых, который намерен был идти к Северному Ледовитому океану вдоль берегов Чукотки. Дежнев, по его собственной просьбе, также был включен в состав экспедиции и в 1647 году была предпринята первая попытка. Но она оказалась неудачной – мешали льды, а еще более воинственные местные племена вдоль берега и на островах.

фото: vk.com

На следующий год попытку повторили. Участники экспедиции «приказным», то есть главным, избрали Семёна Дежнева. Попов тоже участвовал и его роль была вполне начальствующей – фактически они были напарниками. И 28 июня 1648 года вышли на семи кочах – небольших парусных судах. В составе экспедиции находилось 90 человек.

Но неспокойное море очень быстро сократило их число – четыре корабля погибли, коч Попова тоже выбросило на берег Камчатки, продолжить поход он не смог, а через несколько лет умер от цинги.

Но три коча во главе с Дежневым достигли устья реки Анадырь. И увидели мыс, который назвали Большим Каменным носом. Затем его будут называть Восточный нос, Чукотский нос. А теперь весь мир знает как мыс Дежнева – самую крайнюю точку Азии.

Первопроходец постоянно составлял отчеты и в подробностях описывал все увиденное. Сам он был безграмотным, по всей видимости кому-то диктовал. Но при этом оказался замечательным картографом и зафиксировал свое открытие. Впоследствии, в 1667 году, тобольский воевода Петр Годунов именно на основе его «сказок» и карты создаст подробную карту всей Сибири, включая и Чукотку.

Экспедиция в устье Анадыря основывает острог, в котором застрянет на несколько лет. Помехой станут воинственные племена чукчей – если небольшие партии людей сквозь них просачивались, то большой караван точно был бы разгромлен. А задача была закрепиться, не просто разведать.

К тому же на берегах залива обнаружили богатство, которого и не чаяли – огромные лежбища моржей, чьи бивни ценились выше соболя. За несколько лет было заготовлено почти три тонны этого ценного сырья. Связь с Большой Землей установить удалось, и Дежнев постоянно просил прислать в острог приказчика вместо себя. 

фото: vk.com

Наконец, по прошествии десяти лет с момента начала похода, он такое разрешение получает и в 1762 году привозит в Якутск 300 пудов моржовой кости на 17 340 рублей – колоссальные деньги! А затем доставляет все это в Москву.

За такой прибыток казне Дежневу полагалось 500 рублей, из которых 126 – это жалование за последние 10 лет. Но эти деньги нужно было еще выбить из московских приказных «сидельцев». Тут еще раз пригодились дипломатические способности – треть ему удается получить деньгами, а остальное дали сукном, которое он продал.

Дежнев еще некоторое время остается на службе, даже съездит в Якутск. Но по возвращении окончательно осядет в Москве и уйдет на покой и мирно скончается в начале 1673 года. Удивительно, но про открытие Дежнева позабудут и когда Витус Беринг через век совершит свое путешествие к берегам Чукотки, то будет уверен, что впервые открыл пролив между Азией и Америкой, который теперь носит его имя. Но тут вспомнят и про экспедицию Семена Дежнева и обнаруженный им мыс назовут в его честь. Так имя отважного путешественника навсегда нанесут на карту мира. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Анадырь

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Анадырь

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани



Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



Анадырь

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Анадырь

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман



Динамо

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Анадырь

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе




Новости Анадыря

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера


Анадырь

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анадырь

Стартовал северный завоз на Чукотку



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России