Добавить новость

В Гюмри установлен бюст Николая Первого, дважды “завоевавшего” Армению

Памятник-бюст российскому императору Николаю I установлен на территории дислоцированной в  Армении 102-й российской военной базы в рамках проекта “Аллея Российской Славы”, передает пресс-служба ЮВО.

Согласно сообщению, место установки памятника выбрало командование соединения.

Военный городок Большая крепость расположен рядом с построенным императором Николаем I храмом, который назван в честь его супруги Александры Федоровны.

По словам автора идеи Михаила Сердюкова, проект был задуман с единственной целью – возродить патриотический дух российского народа.

Почему-то этот дух решено возрождать в Гюмри.

В годы правления Николая Первого Россия осуществила две военные кампании по “освобождению Армении” – сначала от персов, потом от турок. В итоге армянские территории стали частью Российской империи.

Император Николай I в 1834 году утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Кумайри (впоследствии – Александрополь, в настоящее время – Гюмри), а также строительства Большой крепости, которая и по сегодняшний день представляет собой основной пункт постоянной дислокации российских войск.

Русско-персидская война 1826—1828 — военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.

19 июля 1826 года персидская армия без объявления войны перешла границы в районе Мирака и вторглась в пределы Закавказья на территорию Карабахского и Талышского ханств.

Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий. Отчаявшись овладеть крепостью, Аббас-Мирза в конце концов отделил от основных сил 18 000 человек и направил их к Елизаветполю (современная Гянджа), чтобы нанести удар по Тифлису с востока.

Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Кавказа. К этому времени ему удалось сосредоточить в Тифлисе до 8000 человек. Из них был сформирован отряд под командованием генерал-майора князя В. Г. Мадатова (4300 чел.), который повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил к Тифлису и снять осаду с Шуши.

3 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва. Русский отряд под командованием Мадатова разгромил 18-тысячный авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису.

5 сентября отряд Мадатова освободил Елизаветполь. Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши и двинуться навстречу русским войскам.

13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И. Ф. Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 35-тысячную (из них 15 000 регулярной пехоты) при 24 орудиях иранскую армию, имея в своём распоряжении всего 10 319 солдат и 24 орудия. К концу октября иранские войска были отброшены за Аракс.

В июне Паскевич двинулся на Эривань, 5 (17) июля нанёс поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 (19) июля принудил к капитуляции крепость Аббас-Абад.

В начале августа Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских в Иранский Азербайджан, с 25-тысячной армией вторгся в Эриванское ханство и, соединившись с войсками Эриванского сардара Хусейн-хана, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, защищённый только батальоном Севастопольского пехотного полка (до 500 чел.) и конной сотней из армянской добровольческой дружины. 16 (28) августа А. И. Красовский с отрядом (до 3000 бойцов при 12 орудиях) выступил на помощь осаждённому Эчмиадзину и на следующий день был атакован со всех сторон войсками Аббас-Мирзы и Хусейн-хана (общей численностью до 30 тыс. пехоты и конницы при 24 орудиях). Однако русский отряд, понеся огромные потери (убитыми, ранеными и пропавшими без вести — 1154 чел.), сумел пробиться к Эчмиадзину, после чего осада была снята.

1 (13) октября Паскевич взял Эривань и вступил в иранский Азербайджан; 14 (26) октября отряд Эристова  овладел Тавризом.

10 (22) февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор (в с. Туркманчай близ Тебриза), заключённый между Российской и Персидской империями, по которому Персия подтверждала все условия Гюлистанского мирного договора 1813 года, признавала переход к России части Каспийского побережья до р. Астара, Восточной Армении (На территории Восточной Армении было создано особое административное образование — Армянская область, с переселением туда армян из Ирана). Границей между государствами стал Аракс.

Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года

В Азиатской Турции в 1828 году дела шли успешно для России: 23 июня после трёх дней осады взят был Карс — первоклассная крепость в форме неправильного многоугольника, окружённая двойной высокой стеной. Русские войска захватили несколько десятков орудий. А после временной приостановки военных действий вследствие появления чумы, Паскевич 23 июля покорил крепость Ахалкалаки, а в начале августа подступил к Ахалцихе, который сдался 16 числа того же месяца. Затем крепости Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. В то же время отдельные русские отряды взяли Поти и Баязет, а армянский добровольческий отряд, действовавший в составе русской армии, освободил Диадин.

В течение зимы 1829 года обе стороны деятельно готовились к возобновлению военных действий. К концу апреля 1829 года Порта успела довести свои силы на европейском театре войны до 150 тысяч и, кроме того, могла рассчитывать на 40-тысячное албанское ополчение, собранное скутарийским пашей Мустафой. Этим силам русские могли противопоставить не более 100 тысяч. В Азии турки имели до 100 тысяч войска против 20 тысяч Паскевича. Только русский черноморский флот (около 60 судов разного ранга) имел решительное превосходство над турецким; да в Архипелаге (Эгейском море) крейсировала ещё эскадра графа Гейдена (35 судов).

На азиатском театре войны кампания 1829 года открылась при тяжёлой обстановке: жители занятых областей были ежеминутно готовы к мятежу; уже в конце февраля сильный турецкий корпус обложил Ахалцихе, а трапезунтский паша с восьмитысячным отрядом двинулся в Гурию для содействия вспыхнувшему там восстанию. Высланные Паскевичем отряды успели, однако, прогнать турок из Ахалцихе и из Гурии.

Но в середине мая неприятель предпринял наступательные действия в более обширных размерах: эрзерумский сераскир Гаджи-Салех, собрав до 70 тыс., решил идти на Карс; трапезунтский паша с 30 тыс. должен был снова вторгнуться в Гурию, а ванский паша — взять Баязет. Паскевич, уведомленный об этом, решился предупредить противника. Собрав около 18 тыс. при 70 орудиях, он перешёл через Саганлугский горный хребет, 19 и 20 июня одержал победы над войсками Гакки-паши и Гаджи Салеха при урочищах Каинлы и Миллидют, а затем подступил к Эрзеруму, который сдался 27 июня. В то же время ванский паша после отчаянных приступов на Баязет 20 и 21 июня был отбит, отступил, и полчища его рассеялись. Действия паши тоже были неудачны; русские войска уже находились на пути к Трапезунту и овладели крепостью Байбурт.

2 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир:

  • К России перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.
  • Османская империя признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому мирному договору).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Анапа

Мэрия Анапы: купание в море запрещено из-за холодной воды



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Анапа

В Анапе ввели запрет на использование надувных плавсредств и катамаранов



Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Анапа

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России



Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Краснодар

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Анапа

В Анапе запретили купаться в море из-за резко остывшей воды



Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анапы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анапы или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анапе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Анапе и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Анапа

Мэрия Анапы: купание в море запрещено из-за холодной воды






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Краснодарский край

Вице-губернатором Краснодарского края стал Евгений Пергун



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Причиной пожара на свалке в Новороссийске могло стать нарушение технологии захоронения отходов



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России