Мы в Telegram
Добавить новость

Чтобы поддержка подоспела вовремя

Заксобрание Иркутской области утвердило важнейшие поправки в региональный бюджет. Учтены запросы «с мест» и дополнительные средства на ликвидацию последствий разрушительных летних паводков. Таковы главные итоги сессии Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшейся 30 сентября. Ключевым вопросом, вынесенным на повестку сессии по инициативе депутатского корпуса, стали изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был подготовлен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.

Напомним, что в конце августа председатель областного Законодательного собрания Сергей Сокол направил письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко о необходимости срочного внесения изменений в бюджет. Необходимо было финансово обеспечить реализацию крайне значимых для территорий мер поддержки. Депутаты, работая в режиме оперативной связи с людьми и властями на местах обозначили проблему: из муниципалитетов первого и второго уровня поступают десятки обращений, связанных с нехваткой средств на решение текущих задач.

«Муниципальные образования просят о финансовой помощи. У многих не хватает средств до конца года для выплаты зарплаты педагогическим работникам и на другие вопросы местного значения. Нельзя забывать и о помощи территориям, пострадавшим от наводнения — корректировка, проведенная в июле, учла не все необходимые вопросы, а также не включала муниципалитеты, пострадавшие от второй волны паводка»,  — констатировал тогда Сергей Сокол, подчеркнув, что для депутатского корпуса помощь муниципальным образованиям является в целом приоритетным направлением в работе.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова объяснила, что «откладывать уже нельзя, иначе муниципальные образования просто не смогут эффективно использовать финансовые средства». Потому работа над соответствующим законопроектом была проведена в сжатые сроки — парламентарии оказали необходимые консультации территориям, продуманы поправки в бюджет, получены необходимые заключения, и документ внесен в Заксобрание для рассмотрения.

Сессия регионального парламента состоялась 30 сентября, и, по ее итогам, были приняты существенные корректировки в бюджет Иркутской области. В уточненном главном финансовом документе Приангарья выросли как расходы, так и доходы бюджета. В результате корректировок доходы бюджета предлагается установить на уровне 196, 4 млрд рублей, расходы — 212, 2 млрд, дефицит составит 16, 6 млрд рублей. Рост доходов обусловлен в том числе увеличением налоговых поступлений и прибавкой в части межбюджетных трансфертов из федерации. В частности, на 1, 3 млрд вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 666 млн — от налога на доходы физических лиц. Кроме того, 3, 3 млрд рублей поступило в качестве целевых трансфертов из федерального бюджета.

Куда, на какие именно расходы будут направлены образовавшиеся дополнительные средства? Депутаты настояли на таких приоритетах при распределении средств как ликвидация последствий наводнения, ставшего причиной для введения режима ЧС, на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, на выплаты при рождении в семьях третьего ребенка и другие не раз озвученные на площадке Заксобрания социально значимые вопросы.

Так, на социальные выплаты пострадавшим от наводнения (в том числе на приобретение жилья) направят 2, 5 млрд рублей. На выплату заработной платы в муниципальных учреждениях образования добавили 1, 5 млрд рублей. Также предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах ресурсоснабжающим организациям в связи с ЧС, средства на восстановление инфраструктуры в пострадавших от паводка населенных пунктах.

В ходе дискуссии, касающейся необходимых корректировок и их приоритетных направлений, Наталья Дикусарова озвучила несколько ключевых предложений, которые касались моментов, не учтенных в губернаторском проекте закона.

Первый важный акцент. По словам председателя комитета по бюджету, законопроектом предлагалось выделить в качестве дотаций на сбалансированность и субсидии на выравнивание местных бюджетов дополнительно 660 млн рублей. Наталья Дикусарова подчеркнула, что такой объем средств явно недостаточен, потому депутаты настояли на увеличении финансирования на эти цели во втором чтении законопроекта.

«Говоря о дотациях на сбалансированность и субсидиях на выравнивание местных бюджетов, мы ведем речь об их повседневных расходах на содержание дорог, на благоустройство поселений, на исполнение муниципальных обязательств по контрактам. По этим и ряду других статей расходов, как рассказали местные власти многих городов, поселков, районов, они этой осенью ощутят острую нехватку,  — пояснила Наталья Дикусарова.  — Чтобы точно понять, в чем сегодня крайне важно поддержать территории, на что конкретно им действительно не хватает денег, мы провели очень серьезные консультации с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Позиция ассоциации учтена в наших корректировках к бюджету».

В связи с этим в рамках второго чтения по настоянию депутатов были внесены поправки, которыми нецелевая финансовая помощь для муниципалитетов второго уровня — районов и городских округов — увеличена еще на 142 млн рублей, для поселений — еще на 100 млн рублей. В частности, дополнительные средства по итогам корректировки получат Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Зима и другие муниципальные образования.

Второй ключевой момент осенних корректировок в бюджет Иркутской области. Правительством региона не была учтена или учтена не в полном объеме финансовая помощь ряду муниципальных образований, пострадавших от наводнения. Депутаты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что ряд территорий (в том же Тайшетом районе, в Чунском районе поселок Пионерский, который тоже серьезно подтопило) по непонятным причинам и критериям выпали из поля внимании региональной власти при распределении средств на ликвидацию последствий ЧС. Пострадавшие во вторую волну паводка муниципалитеты тоже нуждаются в значительной поддержке, и на эти цели также потребовалось предусмотреть дополнительные расходы из областного бюджета.

В начале сентября, напомним, представители регионального Законодательного Собрания побывали с рабочим визитом в городе Байкальске и на месте смогли оценить масштаб бедствия: пострадали мосты, дороги, подмыты фундаменты зданий, жилых домов и общежитий, повреждены и сети водоснабжения и канализации.

Общаясь с парламентариями, глава Байкальска Василий Темгеневский посетовал, что пока муниципалитет фактически с проблемами «один на один»: на ликвидацию чрезвычайной ситуации были израсходованы средства местного резервного фонда, и материальные и финансовые ресурсы для восстановления города после паводков отсутствуют, хотя работы впереди еще много. «Нам необходимо также компенсировать ущерб, который понесли жители города. В «пожарном» варианте приходится заниматься и переселением людей из аварийного жилого фонда»,  — сообщил Василий Темгеневский. По оценке главы Байкальска, на полное восстановление инфраструктуры требуется более 2, 5 млрд рублей. Но в местном бюджете даже таких денег нет. Депутаты пообещали подключиться к решению вопроса.

И первый шаг в этом направлении уже сделан. Байкальск благодаря корректировке областного бюджета уже в этом году дополнительно получит порядка 40 миллионов рублей. «Этот тот объем финансирования, который на первом этапе позволит начать подготовку к ремонту дорог, приступить к обследованию объектов социальной сферы и обеспечить базу для масштабных восстановительных работ. Это то, что важно сделать уже сейчас, не откладывая»,  — прокомментировала Наталья Дикусарова

«Наша главная задача — своевременно отвечать на запросы людей, вовремя помогать нашим городам и селам,  — подчеркнул и Сергей Сокол.  — Мы будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения». Спикер областного парламента отметил, что на особом контроле депутатов также выделение средств на строительство или ремонт учреждений социальной сферы, дорог. В частности, средства будут направлены на строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, участка автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево в Тайшетском районе Иркутской области.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Subway Surfers 3.30.2



Ангарск

В Североуральском городском округе прошла «Зеленая волна»



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Ангарск

Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе "Школы 800" в Автозаводском районе



Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты



Ангарск

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Иркутск

ВЕТЕРАНЫ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИ В ИРКУТСКЕ УЧАСТНИКОВ АВТОПРОБЕГА ВЛАДИВОСТОК-ДОНЕЦК



#123ru.net

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Ангарск

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»



Иркутская область

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ангарска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ангарска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ангарске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ангарске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ


Ангарск

Полицейские Ангарска задержали курьера мошенников






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Депутаты ЗакСобрания помогают популяризировать массовые виды спорта в Приангарье

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ангарск

Впусти лето, открой мороженое фабрики «Ангария»



Частные объявления в Ангарске, в Иркутской области и в России