Добавить новость

Кобзев придумал майнерам особые тарифы

Кобзев придумал майнерам особые тарифы

Эксперты считают, что предложенные губернатором Иркутской области дифференцированные тарифы не решат проблему майнинга и нагрузки на электросети.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил Минэнерго России закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности и предусмотреть для него дифференцированный тариф на электроэнергию. Федеральное ведомство предложение поддержало, а жители региона забеспокоились, что это приведёт к повышению тарифов для населения. По мнению экспертов, чтобы решить проблему и не поставить под удар простых граждан, необходимо выводить криптофермы на специализированные площадки и собирать с них налоги как с юридических лиц. А диффтариф не сможет полностью решить проблему с взрывным ростом нагрузки.

По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалёва, проблема установки особых тарифов для майнеров стоит остро для всей России. Так как уже в августе 2021 года доля РФ в глобальном майнинге превысила 11%, хотя ещё в январе показатель был ниже 7%.

В Иркутской области насчитывается несколько сотен майнинговых ферм различного калибра, в том числе крупнейший в стране центр данных, открытый в 2019 году компанией Bitriver в Братске. Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, привлекательность региона связана с наличием здесь гидрогенерации и крупных промышленно-финансовых групп, для которых это направление деятельности может быть интересным.

Но более, чем в большинстве российских регионах, в Иркутской области распространён «серый майнинг». Это связано с самыми низкими в стране тарифами на электроэнергию для населения.

По данным службы по тарифам Иркутской области, на второе полугодие горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

Региональные структуры фиксируют в 2021 году лавинный рост нагрузки. По данным «Облкоммунэнерго», за последние 5 лет к сетям, которые обслуживает госпредприятие, было присоединено порядка 400 мегаватт (МВТ), а за девять месяцев 2021 года подано заявок на 174 МВт. Основными территориями, где произошло увеличение, стали Иркутский и Ангарский районы, а также Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Ордынский бурятский округ. Как уточнял информагентству IrkutskMedia гендиректор компании Александр Анфиногенов, «во многих случаях поступающие заявки - это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключённых».

По оценкам, которые даёт губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём письме в Минэнерго РФ, в 2021 году энергопотребление в регионе более чем в полтора раза к показателям 2020-го. При этом балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области, предусматривают рост всего на 2,8%. В массовом возрастании нагрузки обвиняют майнеров.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в октябре сообщил, что идея особых тарифов прорабатывается. «Нельзя, чтобы майнеры за счёт сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение», - он. В противном случае придётся увеличивать объёмы перекрёстного субсидирования.

Перекрёстное субсидирование – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой - пропорционально повышаются.

Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, с одной стороны, такой подход государства в отношении стоимости электроснабжения граждан позволяет сдерживать уровень цен на электроэнергию на низком уровне, с другой – консервативная политика макроэкономических ограничений в отношении бытовых потребителей стимулирует рост перекрёстного субсидирования.

«С экономической точки зрения, это не всегда оправдано, и имеет ряд вредных побочных эффектов, в частности, стимулирует уход крупных потребителей из энергосистемы и сдерживает инвестиционное развитие энергетики. Но такой принцип ценообразования, скорее всего, сохранится в обозримой перспективе», - подчеркнул эксперт. По мнению Сасима, для эффективной борьбы с перекрёстным субсидированием рост тарифа для населения должен быть существенным.

И получается, что с одной стороны, из-за «серых майнеров» убытки несут электросетевые компании, а с другой, - растёт региональное перекрёстное субсидирование. По данным газеты «Известия», Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) в 2020 году лишилась более 5 миллиардов рублей, в том числе и из-за добытчиков цифровой валюты — это примерно на 1 миллиард больше, чем учтено в тарифах на услуги по передаче. По прогнозам компании, в 2021-м убытки «значительно вырастут».

А по оценкам экспертов ассоциации «Сообщество потребителей энергии», из-за нецелевого использования льготных тарифов в Иркутской области дополнительная нагрузка на коммерческие и бюджетные предприятия составляет 745 миллионов рублей в год. При этом 82% всех домохозяйств региона потребляют в среднем не более 375 киловатт*час в месяц, а остальные 0,7% - в 30 раз больше.

По словам главы «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, из-за майнеров растут как технические (нагрузочные), так и нетехнические (безучётное потребление мимо счётчика) потери. «Из-за роста нагрузок и превышения установленной потребляемой мощности снижается качество электроснабжения — снижается напряжение в сети, происходят отключения, выход из строя оборудования и так далее. Таким образом, страдают все потребители, и сразу начинаются жалобы во все инстанции. Соответственно, нам приходится направлять все ресурсы на эти участки, иногда даже в ущерб запланированным ранее работам и утверждённой ранее инвестпрограммы», - подчеркнул он.

Гендиректор ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой», депутат заксобрания Денис Шершнёв предположил, что рост потребляемой мощности в большей мере происходит за счёт увеличения количества жилых домов, появления предприятий и соцобъектов.

«Определить характер роста довольно просто. Есть гарантирующий поставщик «Иркутскэнергосбыт», который и должен контролировать отпуск электроэнергии. В этом предприятии есть необходимое оборудование и обученный персонал, при помощи которых можно регулировать отпуск, определять превышение отпуска над разрешённой мощностью, ограничивать потребителей. «Энергосбыт» бездействует, думаю, умышленно, заявляя о непонятных майнерах, которые выбраны на роль бича», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, нет точной информации, сколько в регионе насчитывается официальных и «серых» майнинговых ферм. Это связано с отсутствием такого вида разрешённой предпринимательской деятельности. «Большая часть предпринимателей действуют по принципу майнинг-отель. Сдают в аренду место под установку оборудования. Налоги с этого, естественно, не платят», - пояснил он.

Энергетики утверждают, что найти «серых» майнеров не составляет труда. Так, по данным «Сибирское информационное агентство» в августе приводило мнение гендиректора «Байкальской энергетической компании» Олег Причко, который рассказывал, что серые майнеры стараются сэкономить на всём: «Они подают заявки на присоединение как обычные частные жилые дома – на 15 кВт, а потребляют до 500-600. Зимой, когда население в пригороде Иркутска использует для отопления жилья электрообогреватели, сети не выдерживают нагрузки – начинаются залповые отключения. Конечно, энергетики по профилю энергопотребления легко узнают в таких «домохозяйствах» майнеров».

По словам аналитика «Финама» Александра Ковалёва, электросетевые компании пытаются бороться с неучтённым энергопотреблением с помощью привлечения к уголовной ответственности, установки интеллектуальных счётчиков и постоянных рейдов.

Как способ борьбы губернатор Приангарья Игорь Кобзев ввести майнинг как вид предпринимательства. «В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», - пояснил глава региона. Также он считает, что нужно ввести дифференцированный тариф, когда цена постепенно увеличивается при росте потребления в домохозяйстве.

С аналогичной инициативой выступило региональное объединение «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей». Только предприниматели областную службу по тарифам «разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объёма её потребления».

Аналитик «Финама» Александр Ковалёв заметил, что инициатива не предполагает «урезание» потребления электроэнергии для майнинга: оно может произойти лишь косвенно за счёт планируемого введения более высокого тарифа на этот вид деятельности.

«Мы считаем, что остальные группы тарифов не должны быть затронуты при реализации этой инициативы – механизм дифференциации тарифа точно не является новым для отечественной электроэнергетики. Потребление электроэнергии для майнинга, вероятно, будет облагаться по более высокому тарифу, что позволит вернуть деньги в бюджет сетевых компаний. Однако законодательство в сегменте регулирования майнинга в России отсутствует как таковое, в связи с чем перед потенциальным внедрением диффтарифа для «старателей» могут пройти годы», - подчеркнул эксперт.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим уточнил, что введение диффтарифов существенно не снизит нагрузку на сети, более того, развитие майнинга вряд ли возможно на коммунальных сетях. Эксперт подчеркнул, что полномочия губернатора предусматривают введение на территории субъекта РФ социальной нормы потребления. Никаких дополнительных изменений в нормативно-правовые акты для этого не требуется.

«В частности, на мой взгляд, требуется дифференциация тарифов по уровню надёжности, введение на территории РФ категории «прерываемого» потребителя для создания возможности присоединения указанных потребителей непосредственно на шинах станций с возможностью отказа от услуг по передаче электрической энергии за счёт снижения уровня надёжности электроснабжения», - пояснил он.

По мнению гендиректора «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, можно сдавать в аренду точки подключения оборудования для майнинга или завести майнинг в территории опережающего социально-экономического развития, где нужно будет отстроить дополнительную инфраструктуру и создать мощные высоковольтные центры питания.

Депутат заксобрания Денис Шершнёв считает, что дифференцированный тариф – «это некий суррогат, который пытаются внедрить как средство спасения». «Конечно же, он не спасёт никого. Разве что, «Иркутскэнергосбыт» увеличит выручку при прежнем отпуске», - подчеркнул депутат заксобрания. По его словам, единственным решением проблемы может стать вывод майнеров из «тени» за счёт размещения на специализированных площадках. При этом оплата за электроэнергию должны быть по тарифу для юридических лиц и предпринимателей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мода

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Ангарск

Начальника центра временного содержания иностранных граждан по Ангарску подозревают в получении взятки



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Ангарск

Четыре муниципалитета получат поддержку на проведение туристических событийных мероприятий в Прибайкалье



Queen

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»



Ангарск

51-летний ангарчанин приревновал жену и избил ее до смерти



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Иркутск

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Ангарск

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ



Иркутская область

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ангарска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ангарска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ангарске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ангарске и Иркутской области




Новости Иркутской области

СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Начальника центра временного содержания иностранных граждан по Ангарску подозревают в получении взятки


Ангарск

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже



Частные объявления в Ангарске, в Иркутской области и в России