Добавить новость

У истоков СКБ

 

 

В октябре прошлого года отметил 55-летие ЦФП ИОФ РАН. Мы писали о том, как отмечался юбилей, но не рассказали тогда о долгой и интересной истории этого учреждения. Есть хороший повод: Центр физического приборостроения был создан 1 августа 1964 года. Чуть раньше, 7 июля, распоряжением Президиума АН СССР №37-1266 учреждено Специальное конструкторское бюро ИЗМИРАН. А 28 июля приказом Н.В. Пушкова руководителем СКБ был назначен Виктор Павлович Прошин.

Пушков и Прошин

Кем был первый директор СКБ? Виктор Прошин родился 21 октября 1916 года в Махачкале в семье служащих, школу окончил в 1932 году в Грозном, поступил в МАИ, учёбу завершил в 1937 го-
ду, работал по распределению в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе, в годы войны – там же инженером-испытателем на лётной станции в Дзёмги, где тестировал бомбардировщики дальнего действия и морские торпедоносцы Ил-4. После войны работал на «номерных» заводах, преподавал, окончил высшие инженерные курсы в МВТУ, стал кандидатом технических наук. В 1955-м Прошин пришёл в тогдашний
НИИЗМ начальником КБ и экспериментального цеха (механических мастерских), на базе которых и возникло СКБ. Оно быстро росло, и в докладе Пушкова от 1968 го-
да упоминается 360 сотрудников СКБ, доходило и до 500. Большим стимулом было новое жильё: во всех строящихся от Академии домах выделяли по пять квартир для сотрудников СКБ. По этой причине с особой радостью брали на работу молодые семьи.

«Прошин был талантливейшим организатором, именно ему в значительной степени принадлежит заслуга в создании материально-технической базы нынешнего ЦФП ИОФ РАН, – считает с.н.с. ИЗМИРАН, экс-сотрудник СКБ Валерий Полянский. – При нём было построено производственно-административное здание, макетный, механический, слесарно-сборочный, радиомонтажный цеха, два гальванических и заготовительный участки, приобретено современное оборудование, создан творческий коллектив».

Рассказывать можно обо всех, от конструкторов до мастеров-«золотых рук». Назовём хотя бы ближайших соратников Прошина: это замдиректора Владимир Павлович Соколов, руководители отделов Владислав Васильевич Ушаков, Сергей Владимирович Воробьёв, Уллен Владимирович Фастовский, Владимир Сергеевич Борисоглебский, начальник производства Владимир Иванович Метус, главный инженер Виталий Тихонович Ласский.

Голова и паяльник

«Мы работали так, как в советское время работали большие военные заводы, – вспоминает Галина Хлыбова, которая была юристом в службе контроля, стандартизации и метрологии. – Это было производство в миниатюре. Всё в кратчайшие сроки и в единичных экземплярах, плюс военная приёмка и тотальный контроль».

Трудились по часам: в восемь утра на рабочем месте. На проходной стоял директор и проверял: три минуты опоздания ещё допускались, пять – объяснительная. 45 минут на обед, 15 –
на прогулку по коридору, никаких посторонних разговоров на рабочем месте. Но никто не жаловался. Прошин умел подбирать не только талантливых специалистов, но и тех, кто вписывается в коллектив и готов работать на результат, а не на себя. Поэтому в СКБ не было интриг и кланов, а дружба продолжалась и за пределами лабораторий. «Прошин очень помогал молодёжи, –
вспоминает Полянский. – Хотя иногда и приструнивал нас за то, что делаем много макетов, экспериментов. Говорил: «Что вы всё паяльниками думаете! Надо головой думать. Решайте, вычисляйте, рассчитывайте – и вперёд!»

Взяв на себя всю ответственность, директор СКБ получил от Пушкова карт-бланш: строил планы, формировал коллектив, составлял портфель заказов, работал с поставками. Опередив время, уже в 1964 году СКБ работало по принципам хозрасчёта. За выполненные задачи сотрудники получали каждый квартал премиальные – не роскошная, но хорошая прибавка к жалованию. Примерно 40% финансирования поступало напрямую из госбюджета, 60% давали заказы из Академии, преимущественно от
ИЗМИРАНа, связанные с ионо-сферой и земным магнетизмом. Например крупнейший в мире солнечный внезатменный коронограф разработки Геннадия Никольского. А ещё магнитно-вариационные станции, магнитометры для космических аппаратов, спутниковая ионосферная станция ИОН-1 для проекта «Интеркосмос-19» (1979 год). За свою работу Виктор Прошин поручил орден «Знак Почёта».

В трудах и праздниках

Заказы росли, работ становилось всё больше, и Прошин добился строительства собственного корпуса. Новоселье было в 1970 году. А в 1974-м СКБ ИЗМИРАН было преобразовано в СКБ Физического приборостроения Академии наук, выполнявшее задачи ряда академических институтов и военных ведомств. Среди них выдвинулся вперёд созданный в 1982-м Институт общей физики РАН, для которого в СКБ ФП создавали установку по росту кристаллов для лазеров. Проект запомнился не только своей сложностью и масштабами, но и тем, что кристаллом этим был гранат. Однажды к 8 марта мужская часть коллектива отнесла эти камни коллегам из Магнитки, те помогли в обработке, и получился отличный подарок на праздник.

А праздновать в коллективе умели и любили. Отмечали дни рождения в вагончиках-«кунгах», удачные сдачи проектов – в ресторане «Квант», веселились в собственном «Тау-клубе». Это один из финских домиков рядом с ИЗМИРАНом, в начале 1980-х его обустроили под концерты, туда приезжали все барды – Никитины, Кукин, Клячкин, Ким, солисты московской консерватории.

На полуслове

Виктор Прошин ушёл из жизни 7 мая 1976 года, когда ему не было и 60 лет. Работал до последней капли здоровья, и прямо на утренней планёрке случился инфаркт… Созданного им задела хватило ещё лет на 10–15. На посту директора его сменил Валентин Владимирович Костин, потом –
Вячеслав Семёнович Букреев. Кризис финансирования науки особенно ударил по ИЗМИРАНу, заказы от института сошли на нет. Самыми трудными были 1997–1998 годы. Валерий Полянский с болью вспоминает судьбу одного из последних больших ионосферных проектов, многоканальной станции «Базис-3». 32 антенны изготовили и отвезли на полигон в Архангельскую область, но денег на монтаж, эксплуатацию и даже охрану у
ИЗМИРАНа уже не оставалось, и всё постепенно погибло. А вот лазерная тематика набирала силу, особенно в медицинской физике.
С ней связан и новый рост бывшего СКБ. Сейчас разработанные здесь лазеры работают в 60% российских офтальмологических клиник.
В 1990-м СКБ ФП было преобразовано в центр физического приборостроения ИОФАН. В 2001 году его возглавил Сергей Вартапетов, сейчас ЦФП ИОФ РАН руководит Михаил Коренский. Дело, которое начали Прошин и Пушков, живёт…

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Архангельск

Смерть почтальона. Из недавнего прошлого Поморья



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Одиночество.



Архангельск

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали



Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Архангельск

Выпускникам Архангельска рассказали о преимуществах работы в строительной отрасли



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Архангельск

Самый крупный на Севере России мультиформатный фестиваль проходит в Архангельске с 21 по 30 июня



Музей

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Архангельская область

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Общественность: «Ворота русского севера» должны «связать» исторический центр

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

Осторожно, ветка закрывается // Поезда на БКЛ теперь будут ходить только по кругу

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов


Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Наталья Подольская стала бронзовым призером Игр БРИКС

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Жители Поморья сразятся в интеллектуальной игре против выдающихся игроков «Что? Где? Когда?»


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Гордость Поморья



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России