Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Президент расставляет акценты. Историческая кривда

Президент расставляет акценты. Историческая кривда

Оказывается, СССР в одиночку воевал против гитлеровской Германии ее союзников

Нам постоянно внушают, что искажение истории Второй мировой войны недопустимо. И напоминают, что с фальсификациями надо неустанно бороться, их разоблачать. Однако искажать прошлое, разрушать правду можно не только слухами и домыслами. Достаточно что-то недосказать, где-то промолчать…

Выступая на параде в честь 76-й годовщины великой Победы, президент РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один. Один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах в жесточайших боях на земле, на море, в небе».

Молодые люди и представители других поколений, слабо разбирающиеся в истории, будут убеждены, что СССР не получал никакой помощи от США и Великобритании и все четыре года воевал в одиночку против Германии, на которую работала вся оккупированная Европа. И подумают, были ли вообще союзники у России?

Далее Путин сказал, что советский народ «отстоял Родину и освободил страны Европы от «коричневой чумы». И снова не упомянул союзников, которые открыли Второй фронт и сбросили иго нацистской оккупации во многих страны Европы, приблизив крушение Третьего рейха. Путин «забыл», что и западные страны понесли немалые потери, хотя и несравнимые с уроном Советского Союза.

Почему президент не сказал о роли США и Великобритании? Не потому ли, что нынешние отношения между Россией и этими странами хуже, чем даже в самые плохие времена холодной войны, в годы противостояния социалистической и капиталистической системы? Но история незыблема, она не должна зависеть от конъюнктуры сегодняшнего дня и отношений между странами. И потому негоже манипулировать фактами, подвергать их изменениям и сокращениям. Увы, происходит наоборот: прошлое постоянно переписывают, из него вырывают одни страницы и вклеивают другие.

В 2015 году, в речи на Красной площади по случаю 70-летия Победы, Путин, в частности, сказал:

«…Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием…»

О союзниках Путин упомянул и в выступлении на параде Победы в минувшем, 2020 году: «Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение победы, значение Второго фронта, открытого в июне 1944 года. Чтим отважных бойцов вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы…».

Стало быть, вчера благодарили союзников, вспоминали встречу на Эльбе, а сегодня запамятовали? Или это из серии никогда не говори «никогда»?

Представители российской власти возмущаются, что на Западе принижают или совсем не упоминают об огромном вкладе, который внес Советский Союза в разгром нацистской Германии. Но политики словно не замечают, что способствуют ходу обратного процесса, когда замалчивается роль западных стран в победе над гитлеризмом. Получается, что искажают историю обе стороны.

Ладно, Бог судья представителям других стран. Оглянемся на себя. Почему мы не хотим быть выше, честнее лжецов и фальсификаторов на Западе?..

Можно сколько угодно говорить то, что было и чего не было и любыми способами заслонять правду. Доверчивые и несведущие поверят. Но есть незыблемые факты, свидетельства, документы. Остались высказывания свидетелей того времени. Все это можно прочитать, сопоставить.

В 1943 году во время Тегеранской конференции, на дне рождения премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, Сталин, в частности, сказал: «Я хочу сказать вам, что с советской точки зрения сделали президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10000 самолетов в месяц.

Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 самолетов в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы проиграли бы эту войну».

Никита Хрущев в своих «Мемуарах» писал:

«Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина, смогли бы Красная армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в этой войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы бы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну…»

СССР в одиночку воевал против Германии и ее союзников только два с лишним месяца. Первая операция в рамках помощи Советскому Союзу по ленд-лизу прошла уже 1 сентября 1941 года, Согласно плану «Дервиш», из Ливерпуля в Архангельск были доставлены топливо, каучук, 3800 глубинных бомб, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии и полторы тысячи тонн ботинок. Во время морского пути арктический конвой из семи судов охраняли два тяжелых крейсера, пять эсминцев, три корвета и, столько же тральщиков союзников.

С тех пор продовольствие, оружие, снаряжение шли в Россию непрерывным потоком. При этом моряки северных морских караванов – отчаянные храбрецы! - безмерно рисковали. Вокруг была бескрайняя водная стихия, грозившая разрушительными штормами и смерчами. Но куда большую опасность представляли подводные лодки и авиация Германии. Они охотились за конвоями, забрасывали корабли союзников минами и бомбами.

Горели, уходили на дно потопленные корабли союзников, погибали люди. Во время конвоирования грузов в СССР лишились жизни - вечная им память! - 3000 моряков Королевского флота Великобритании. Как в песне: «Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну…».

Размеры помощи, которую получил Советский Союз во время Великой Отечественной войны, поражают воображение. 78 конвоев доставили в Мурманск и Архангельск 22 150 самолетов, 12 700 танков, 51 503 джипа и вездехода, 375 883 грузовика, 345 735 тонн взрывчатки, 1 981 локомотив, 2 670 тысяч тонн нефтепродуктов, 106 893 тысячи тонн хлопка, 4 478 тысяч тонн продовольствия, 331 066 литров спирта, 15 417 пар армейских ботинок. И даже пуговицы шли с Запада. Их союзники поставили 257 миллионов…

На базе «студебеккеров», привезенных из США собирали «Катюши». Советские летчики летали на американских «аэрокобрах» и «кингкобрах». В танковых сражениях участвовали английские «матильды», американские «шерманы», канадские «валентайны».

Конечно, помощь союзников была не была безвозмездной, за нее СССР пришлось долго расплачиваться. Но она пришла вовремя, в те дни, когда враг стоял у ворот Москвы, рвался к Сталинграду, пытался прорвать нашу оборону под Курском и Орлом. И если уж пламенный большевик Сталин благодарил за поддержку своих недругов - закоренелых капиталистов, то понятно, что положение Советского Союза было не просто тяжелым – держава могла рухнуть под мощными ударами вермахта.

«Без поставок по ленд-лизу мы бы наверняка еще 1-1,5 года лишних провоевали, - писал нарком внешней торговли Анастас Микян, который принимал участие в переговорах Советского Союза с западными странами о поставках стратегических грузов. - Американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты – это очень весомые калории для солдат и рабочих в тылу. Машины: почти 400 тысяч «Студебеккеров», «Фордов», «Виллисов». Вся наша армия фактически была поставлена на колеса ленд-лизом! Это повысило ее маневренность и способности».

Весомая помощь союзников ни в коей мере не принижает подвиг советских людей, трудившихся на заводах, фабриках, конструкторских бюро, научных лабораториях. Наоборот это усиливает, возвышает совершенное ими великое дело. Как же силен и могуч был враг, для обуздания которого потребовались воистину титанические усилия народов трех стран-союзников!

…Путин, может быть, не случайно сказал, что в суровые годы войны «наш народ был один». Тем самым он погрешил против истины, чтобы приравнять тяжелое прошлое России к острой ситуации, сложившейся сегодня. Мол, наша страна снова одна, у нее нет союзников, зато недругов и недоброжелателей хоть отбавляй.

В былые времена на парадах Победы на гостевой трибуне Красной площади было тесно от иностранных гостей. На последнее торжество в Москву приехал только один визитер - президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Напомню, что в минувшем году на празднике присутствовали главы Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Сербии, Абахазии, Южной Осетии.

На этот раз Путин пригласил только Рахмона. Лидеров других стран он не позвал, видимо, потому что был уверен – не придут. Или опасался нарваться на отказ.

Уходит день за днем… На ряд пустых забот

Бесплодно тратятся порывы и усилья;

Редеет круг друзей, врагам потерян счет,

Ум изнемог в борьбе, и одряхлели крылья.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Жизнь

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Архангельск

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Происшествия

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице



Архангельск

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу



Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



Архангельск

МЧС предупреждает о мощных ливнях и грозах в Архангельской области



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



ЦСКА

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу


Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске






Rss.plus

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Архангельская область

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России