Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Как Владимир Вольфович с кровавым диктатором поссорился

Как Владимир Вольфович с кровавым диктатором поссорился

По мнению депутата Госдумы, в 1945 году надо было завоевать не только Германию, но и всю Европу

Выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», депутат Государственной думы Владимир Жириновский обвинил Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина в ошибках, которые он допустил в ходе Великой Отечественной войны.

Политик назвал вождя «малограмотным человеком», виновным в многочисленных жертвах. Он, по словам лидера ЛДПР, «не соображал ничего и мешал нашим генералам принимать правильные оперативные решения».

Как же лихо Жириновский разгреб все завалы истории! Мигом разобрался во всем, над чем бьются уже много десятилетий историки, политики, военные. Будь Владимир Вольфович на месте Иосифа Виссарионовича мы бы, конечно, быстро разобрались бы с Третьим рейхом.

«Зачем он требовал открыть Второй фронт? – сквозь толщу лет бросает депутат упрек Сталину. - Требуй самолеты, танки, продовольствие, автомобили! Зачем ты торопишь открывать Второй фронт? Сидите, британцы, на своих островах, американцы там за океаном. Мы летом 1944 года уже стояли в Европе. Мы бы раздолбали в пух и прах Германию, все оккупировали, вышли бы к Ла-Маншу, всех бы поставили на колени».

Что на это скажешь? С таким «стратегическим» мышлением, как у Жириновского, Советский Союз воевал бы еще несколько лет. И без того гигантские людские потери многократно бы возросли.

Депутат сказал о том, что надо было больше требовать от США и Великобритании. Но разве политик не знает, что помощь союзников была не просто большой, а огромной?

Наверняка знает. Но - лукавит. Но разве это не искажение итогов Второй мировой войны, с которыми руководство России призывает неустанно бороться?

Теперь оставим эмоции и перейдем к конкретике.

К началу лета 1944 года Советская армия прочно владела стратегической инициативой, ее мощь значительно возросла. Однако, в руках немцев еще оставалась часть Украины. Полностью республика была освобождена только в октябре 1944 года.

Сопротивления врага в Белоруссии было сломлено в конце июля. Но под пятой немцев оставалась еще территория Прибалтики (она была очищена осенью 1944 года). На подступах к этому району гитлеровцы были создали мощные оборонительные сооружения.

Никакого «стояния в Европе», о котором сказал Жириновский, не было и в помине. Враг был еще очень силен, хотя вермахт и его союзники уже значительно уступали – и в численности, и в вооружении - Советской армии. Тем не менее, немцы бешено оборонялись. Наши потери были очень велики.

Каждый день на фронте гибли тысячи людей, в основном здоровых, молодых. Тех, которые принести неоценимую пользу родине. Их потом очень не хватало при восстановлении страны.

Согласно статистике, потери Советской армии и Военно-морского флота в I квартале 1944 года составили 570 тысяч 761 человек (умерших от ран, погибших в результате происшествий, попавших в плен), Это 9,1 процента от всей численности войск на фронтах (6 268 600).

В течение всего 1944 года советские вооруженные силы потеряли более миллиона 700 тысяч человек. К этому следует прибавить число погибших на оккупированных территориях, в результате ранений, бомбежек и так далее.

Без сомнений, эти людские потери многократно возросли, если бы немцы и их союзники продолжали держать все силы на Восточном фронте. Но, после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года, они были вынуждены перебросить часть войск на Запад. Это кардинально не сказалось на результатах военной кампании, но было ощутимо.

Можно представить - и это вовсе не беспочвенные мечтания, - что если бы Второй фронт был открыт раньше, то враг не продвинулся бы так далеко на территорию СССР. И потери Советской армии и мирного населения оказались бы намного меньше.

После визита министра иностранных дел Вячеслава Молотова в Вашингтон в мае 1942-го, союзники обещали высадку своих войск на западной оконечности Европы в течение года. Однако их планы изменились. И Советский Союз был вынужден – правда, при активной материальной помощи Запада – в одиночку сражаться с Германией, на которую работала вся покоренная Европа.

Союзники обещали Второй фронт и в 1943 году, но наступление на Францию было отложено. Они ссылались на различные – объективные и не очень - причины, в том числе, на важность военных действий в других регионах. Сталин был недоволен, но дальше резких слов в письмах президенту США Франклину Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю пойти не мог. Слишком многое их связывало, а советского руководителя к ним привязывало. А именно: поставки по ленд-лизу в Советский Союз, которые неуклонно росли.

За годы Второй мировой войны 1400 британских судов (78 конвоев) доставили в Мурманск и Архангельск – в основном из Соединенных Штатов Америки – грузов на сумму в 11 миллиардов долларов США - по нынешнему курсу – 160 миллиардов. Советская армия получила 22 150 самолетов, 12 700 танков, 51 503 джипа и вездехода, 375 883 грузовика, 345 735 тонн взрывчатки, 1981 локомотив.

«Катюши» палили по немцев со «студебеккеров», советские летчики летали на «аэрокобрах» и «кингкобрах». Наши танкисты были защищены броней «матильд», «шерманов», «валентайнов». Поезда в СССР составлялись из вагонов, сделанных в США.

Союзники поставляли в СССР буквально все, что требовалось воюющей, несущей огромные потери, разрушенной стране: нефтепродукты, шины, шерсть, спирт, хлопок, одежду, обувь, ремни. И даже пуговицы.

И после этого Жириновский говорит, что «надо было требовать». Так требовали же! И получали все, что просили!

В декабре 1943 года в Тегеране Сталин, обращаясь к Рузвельту, сказал:

«Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов, выдержать их натиска».

На Ялтинской конференции в 1945-м глава СССР назвал ленд-лиз «замечательным изобретением, без которого победа была иной». То есть, более длительной, жертвенной, изнурительной.

Много лет последствия войны сказывались на экономике и промышленности Советского Союза, еще долго устанавливались цифры военных и гражданских потерь. Впрочем, они и сегодня не признаны окончательными.

Лидер ЛДПР напоминает то ли Манилова, то ли Мюнхгаузена: «Мы бы раздолбали в пух и прах Германию, все оккупировали, вышли бы к Ла-Маншу, всех бы поставили на колени».

Но разве политик не знает, что существовали договоренности, заключенные в 1943 году на международной конференции в Тегеране?

Они касались открытия Второго фронта, послевоенного устройства Германии, положения Польши, территорий, которые должны отойти в качестве контрибуций к СССР.

В Тегеране лидеры трех стран говорили и о том, как сделать мир после Второй мировой войны спокойным и безопасным. Это желание союзников было искренним и осуществимым. Но, увы, с благими намерениями было вскоре покончено.

«Надо было все ресурсы выкачать из Западной Европы, все продовольствие, из Германии, всю промышленность. Европу раздеть догола и гнать в Россию (тогда еще был Советский Союз) на работы миллионов 30-40. Они бы до сих пор должны были работать у нас. Теперь уже их дети работали бы и внуки, и страна была как конфетка…»

И это безумство, перемешанное с кощунством, исторгнуто из уст российского парламентария! И, как ядовитое облако, разлетелось по миру…

Если следовать логике Жириновского, Москве надо было разорвать отношения с Лондоном и Вашингтоном еще во время войны. Плюнуть на все договоры, соглашения, промчаться катком по всей Европе, вывесить красные флаги не только в Берлине, но и в Вене, Брюсселе, Осло, Копенгагене, Париже, других городах. А потом перемахнуть через Ла-Манш и взять за горло британцев. И миллионы иностранцев погнать восстанавливать разрушенную Россию.

Ничего, что тогда советские воины из освободителей Европы превратились бы в завоевателей? Не страшно, что союзники стали бы врагами, а Вторая мировая война быстро перетекла в Третью мировую? И сколько еще жертв Советскому Союзу принесла бы эта невиданная авантюра!

Жириновскому не привыкать выдумывать небылицы, рассказывать сказки. На этот раз он выступил с «альтернативным» историческим проектом. Лихим, но крайне неудачным и вредным для имиджа России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Архангельск

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Интернет

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud



Архангельск

Экспедиция на деревянном карбасе «Матера» отправилась из Архангельска в Мангазею



Баста

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Архангельск

Более 50 служебных квартир приобретено для медицинских работников Поморья за три года



WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Портал «Свадьба в Подмосковье» запустился в Московской области

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новый храм на месте сожженных польскими интервентами села и церкви достроят в 2025 году

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России


Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новодвинске построят новый спортивный стадион

В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России