Добавить новость

Чем хуже, тем лучше: хоккейная «Волга» вышла в финальный этап Кубка России

На соревнованиях в Кемерово подопечные Александра Савченко проявили характер и вошли в четвёрку сильнейших в группе «Запад», несмотря на отсутствие тренировок на большом льду.
  
  «Восток» в Сибири. И «Запад» тоже
  
  Изначально турнира в Кемерово не должно было быть. Соревнования команд восточной группы в нынешнем году принимал Красноярск, а «Запад» должен был играть в Ульяновске. Традиция появилась в 2014-м, когда ввели в строй «Волга-Спорт-Арену», и ульяновский дворец спорта принял своеобразную эстафету у столичного «Крылатского». В провинции дешевле — наш лёд стоил примерно вдвое дешевле столичного, да и с жильём, питанием и другими тратами на берегах Волги для команд было проще. В сентябре 2015-го Ульяновск поочерёдно принял первый этап турнира в обеих группах. Тогда даже не было как такового деления за «Запад» и «Восток» — группы назвали «А» и «Б», а соревнования провели поочерёдно. Хозяевам даже разрешили заявить молодёжную команду — чтобы опыта набрались.
  
  Казалось, что Ульяновск и дальше будет «палочкой-выручалочкой» для команд из европейской части России, тем более в период пандемии «Крылатское» забрали под госпиталь. Да и в Федерации хоккея с мячом России в целом были довольны тем, как Ульяновск проводит первые соревнования сезона. В 2020-м «Волга-Спорт-Арене» доверили и куда более престижный финальный этап соревнований, куда впервые за несколько лет вышла и «Волга»…
  
  Но грянуло лето 2022-го. Появилось письмо от ульяновского минспорта в ФХМР о появившихся сложностях и отказе от проведения Кубка страны. Можно только догадываться какие эмоции были у сотрудников Федерации хоккея с мячом России. Турнир удалось спешно перенести в Кемерово. Но не в новенький дворец спорта «Кузбасс» — там были запланированы другие мероприятия, а в крытый ледовый модуль, построенный в 2007-м. Да, в Кемерове — два крытых стадиона, способных принять матчи по хоккею с мячом. А ещё есть в Красноярске, Иркутске, Хабаровске. Ну и в Ульяновске с Москвой. Но в последних двух по ряду причин пока не до льда. В остальных городах играют на открытом воздухе. В основном при наличии холодильных установок, позволяющих играть при температуре около +10 градусов.
  
  В общем, «Восток» оставили на берегах Енисея, а группу «Запад» перенесли в Кемерово — в конце концов, угольная столица России действительно западнее Красноярска. Единственное, «Кузбасс» перевели на «Запад», отправив в Красноярск архангельский «Водник». Негоже проводить турнир в Кемерове без хозяев. Впрочем, на силе групп это особо не отразилось.
  
  С корабля на бал
  
  В августе, конечно, даже в Архангельске не до таких температур, так что с комфортом потренироваться на большом льду могли далеко не все. А потому команды старались загодя приехать в Кемерово и Красноярск. Любой человек, мало-мальски причастный к русскому хоккею, убедит — тренировки на большом льду и в «коробке» для хоккея с шайбой — это две большие разницы. Поэтому-то, например, хоккеисты казанского «Ак Барс-Динамо» прибыли в Кемерово почти за неделю до старта турнира и провели два товарищеских матча с будущими соперниками. А дебютант Суперлиги — уфимский «Кировец» — до первой официальной игры в Красноярске тоже успел провести пару «репетиций». Уже упомянутый «Водник», например, на правах фаворита сначала в неофициальной встрече уничтожил клуб из Башкортостана — 14:1, а спустя несколько дней в рамках Кубка результат был более приемлем для дебютантов — соперник забил лишь девять мячей.
  
  А вот «Волга» довольствовалась занятиями в ульяновских «Акселе» и «Лидере» и прибыла в Кемерово буквально за сутки до старта турнира. Причины? Вспоминается и отклонение «Волги» от графика заявок на Кубок, о чём мы писали, да и в принципе принимать соперников дома и отправлять команду в другой город — это совсем не одно и тоже для клубного бюджета. Наверное, и при другой степени подготовки никто бы не стал делать трагедии из поражения «Волги» от первого соперника — чемпиона и обладателя Кубка — столичного «Динамо». А уж в этой ситуации тем более. При всём уважении к «Волге», столичная команда и по составу сильнее, и успела потренироваться и поиграть на большом льду. 11:2 в пользу «бело-голубых» — вовсе не сенсация. При этом отдельные отрезки матча (например, стартовые 15 минут, когда счёт не был открыт) «Волга» вполне может занести себе в актив.
  Эмоции плюс фортуна
  
  А вот следующие три игры — вполне серьёзный повод для гордости. Ульяновцы одержали крайне непростые победы над кировской «Родиной» — 5:4, нижегородским «Стартом» — 6:4 и «Мурманом» — 6:5. Эти три результата и позволили «Волге» завоевать путёвку в финальный этап Кубка России.
  
  При этом матчи проходили по схожему сценарию — «Волга» сама себя загоняла в сложное положение, из которого потом с честью выпутывалась. Подумайте сами — уже на шестой минуте встречи с кировчанами «Волга» уступала 0:2, в начале второго тайма — 2:4, а в итоге победа. «Мурман» за 15 минут до финального свистка был впереди — 5:3, но концовка — за «Волгой». Со «Стартом» — 3:0 в пользу нижегородцев уже на восьмой минуте. Два мяча при этом забил экс-игрок «Волги» Евгений Мельников. Его уход многие болельщики восприняли с недоумением. Ходят слухи, что не обошлось без конфликта с тренерским штабом. Но как бы то ни было, крик старшего тренера «Волги» Равиля Сиразетдинова «Проснитесь!» при счёте 0:3 слышали все, кто смотрел трансляцию или наблюдал за игрой вживую в Кемерово. И команда действительно пришла в себя — второй тайм полностью за «Волгой», превратившей 2:4 в 6:4. Неплохо проявил себя форвард Эмиль Бихузин (на фото ниже), который создал немало проблем для соперников. А Евгений Волгужев напомнил о себе как о мастере стандартных положений. Немало выручали и вратари. Впрочем, успех — заслуга всей команды.
  
  Директор клуба Марат Шакуров заявил, что трудности со льдом сплотили коллектив; про характер пресс-службе федерации хоккея с мячом России рассказывает наставник «Волги» Александр Савченко; капитан «Волги» Руслан Галяутдинов в интервью газете «Чемпион» говорит и о «безбашенном летнем хоккее» и о том, что подобные победы добавят молодой ульяновской команде уверенности. А ещё закрадывается мысль — может быть, среди игроков, по разным причинам покинувшим команду, была некая «деструктивная сила», избавившись от которой «Волга» преобразилась? Ведь ещё в прошлом году на том же Кубке страны ульяновцы за две минуты до конца обыгрывали «Родину» со счётом 6:4, а в итоге закончили встречу вничью 6:6 с «приветом» от легенды ульяновского хоккея Дениса Цыцарова, забившего бывшей команде с центра поля. А 26 января 2021 года в чемпионате страны «Волга» за минуту пропустила от соперников из Казани два мяча и проиграла, казалось бы, выигранную встречу. Что ж, в Кемерове ульяновцы оказались в роли героев.
  
  Не обошлось и без везения — перед матчем с «Родиной» у «Волги», в отличие от соперника, был день отдыха, а «Старт» не смог выставить оптимальный состав из-за болезни некоторых игроков, в том числе основного вратаря — голкипера сборной России Юрия Иванчикова. Впрочем, это всё — проблемы соперников, на которые «Волга» не должна была обращать внимания. А вот другой фактор оставить нельзя — если раньше в финальную стадию выходило по две команды из группы, то в этом году квоту увеличили до четырёх. Это повысило градус борьбы в каждой игре — обратите хотя бы внимание на результаты победных игр «Волги» — разница в один-два мяча.
  
  В итоге два последних матча — против «Кузбасса» и «Ак Барс-Динамо» — для «Волги» существенного значения не имели. Опять же — это в случае полноценных тренировок на большом льду можно было требовать от ульяновцев занять место повыше четвёртого. А так и победа над основными конкурентами с выходом в финальную стадию — действительно успех. Омрачила его разве что травма молодого хоккеиста Семёна Плюхи (на фото ниже) — 20-летнему спортсмену даже потребовалось хирургическое вмешательство в Кемерове. На восстановление потребуется около месяца.
  На Дальний Восток – на один матч?
  
  Финальный этап пройдёт в Хабаровске с 14 по 18 сентября. «Волгу» ждёт крайне непростое испытание — матч с хозяевами, которые на турнире в Красноярске безоговорочно заняли первое место. Победитель затем сыграет в полуфинале с сильнейшим в паре «Ак Барс-Динамо» (Казань) — «Байкал-Энергия» (Иркутск). Проигравший из турнира выбывает.
  
  Очевидно, что фаворитами в паре «СКА-Нефтяник» — «Волга» будут хабаровчане. «Армейцы» в это межсезонье укрепились целым рядом игроков уровня сборной страны, которым, говорят, смогли предложить поистине царские условия. Да и финский легионер Туомас Мяятя, несмотря на внешнеполитическую обстановку и давление на родине, продолжил выступать за российский клуб. Как, впрочем, продлился и «роман» шведа Симона Янссона с кемеровским «Кузбассом».
  
  И всё же выходить с явным намерением отмучить два тайма и уехать домой «Волга» не будет. Не должна! Трудности, как известно, закаляют, а в том, что характер у нынешней «Волги» есть, соперники смогли убедиться. Но важным фактором будет и наличие большого льда для тренировок — в Ульяновске он до середины сентября не появится. Значит, придётся искать в других городах? Или же команда опять отправится в Хабаровск непосредственно к матчу, надеясь на характер? В финальной стадии этого уже вряд ли хватит. А может, за команду сыграет фактор неожиданности?
  
  Кубок кубком, а чемпионат чемпионатом
  
  Сама хрустальная ваза, которую вручают за победу в кубке России по хоккею с мячом, в неизменном виде существует ещё с тридцатых годов прошлого столетия и считается — ни много, ни мало — старейшим трофеем в стране. Правда, многие болельщики, да и сами хоккеисты говорят, что он давно обесценился и стал своеобразной прелюдией к чемпионату страны. Вот там — с домашними и гостевыми матчами — и начинается настоящий русский хоккей. Многие даже используют слово «сезон» именно к первенству страны, а не ко всем турнирам, которые проходят с момента выхода команд из отпуска.
  
  И действительно — в Чемпионате России накал борьбы другой, а команды стараются набрать оптимальную форму. Хочется верить, что закончится эпопея с поиском виновных в «Волга-Спорт-Арене», а ульяновская команда получит лёд. А вместе с ним и возможность набрать форму — как минимум в начале чемпионата «Волга» вполне может сделать определённый задел за счёт ледовой подготовки. Специалисты давно отмечают — команды, где есть крытые ледовые дворцы, имеют преимущество. А болельщикам в Первоуральске, Мурманске, а теперь и Уфе, где нет даже «открытого» искусственного льда, остаётся по-хорошему завидовать таким, как «Волга».
  
  Преимущество «Волге» действительно нужно. Что таить греха — у ульяновского клуба скромный бюджет и молодой состав. В сентябре — сразу после Кубка России — в Красноярске проведут «Кубок Енисейской Сибири» с участием основной и молодёжной сборных страны, а также «сборной клубов». В основную национальную команду страны от «Волги» игроков не включили — клуб сообщил лишь о приглашении Владислава Кузнецова в сборную клубов. А вот, например, «Уральский Трубник», ставший пятым на Востоке, своего представителя в сборную страны делегировал.
  
  Задача на главные соревнования сезона — войти в восьмёрку сильнейших и сыграть в серии «плей-офф». То есть в какой-то степени повторить тот результат, что был на первом этапе Кубка страны. В прошлом году «топ-8» ульяновскому клубу покорить не удалось — девятое место в борьбе со «Строителем» из Сыктывкара, который после сезона отказался от выступления в Суперлиге из-за финансовых проблем. Казалось бы, основной соперник самоликвидировался, и вот она — заветная восьмёрка, тем более в Кемерове стать четвёртой из семи команд получилось. Просто, как говорится, на бумаге… На деле же для решения такой задачи эмоций, помноженных на везение, едва ли хватит. Это в Кемерове турнир был скоротечным, и задора с желанием преодолеть все трудности хватило. В период с ноября по март эмоционального заряда нужно значительно больше.
  
  И ещё — в межсезонье «Волгу» покинули сразу восемь хоккеистов, а пополнили состав перед кубком страны только двое. Плюс группа молодёжи из «дубля». Так что если не будет усиления в лице опытных игроков, нужно искать преимущество перед соперниками в чём-то другом. Та же ледовая подготовка — как раз такой фактор. Как минимум в первых турах Чемпионата России 2021-22 преимущество «Волги» в катании перед схожими по классу командами бросалось в глаза.
  
  Ну а если ситуация в Ульяновске будет развиваться по худшему сценарию, и лёд в «Волга-спорт-Арене» не появится, то это может обернуться катастрофой для хоккей с мячом в регионе. И ваш покорный слуга вовсе не сгущает краски — другого варианта для проведения матчей в Ульяновске у «Волги» просто не будет. Стадион «Труд», где команда играла раньше, не отдадут под заливку льда, так как нужно беречь футбольный газон, да и сезон в первой футбольной лиге ещё будет продолжаться, когда начнётся хоккейный чемпионат. Стадион «Волга», где команда завоёвывала медали в 70-е годы, современным требованиям не соответствует, как и «Станкостроитель», где базируется детская школа. Она-то свои традиционные январские соревнования проведёт — будьте уверены. Но и мальчишкам без хорошей ледовой подготовки будет сложнее.
  
  Вывод — без «Волга-Спорт-Арены» главной хоккейной команде Ульяновска в областном центре играть попросту негде. Остаётся димитровградский «Строитель», который привели в порядок к Чемпионату Мира 2016 года. И «Волга» даже играла там пару матчей. Но и в городе атомщиков нет искусственного льда, так что в случае тёплой погоды в ноябре «Волге» попросту придётся уезжать из региона. Едва ли такая перспектива радует кого-то из тех, кому небезразличен русский хоккей в Ульяновской области.
  
  Игорь Кранцев
  
  
  
  

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Архангельск

В график планового отключения горячей воды в Архангельске внесены корректировки



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Архангельск

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 25 июня 2024 года



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Архангельск

К ноябрю завершат ремонт моста через реку Угзеньга в Архангельской области



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Владимир Путин

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Архангельская область

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

4,5 тыс человек посетили первые концерты фестиваля Чайковского в Подмосковье

Пьяный мужчина погиб при попытке спуститься по простыням из окна архангельского общежития

В график планового отключения горячей воды в Архангельске внесены корректировки

Юбилейный фестиваль фольклора «Беломорье» пройдёт в Умбе 6 и 7 июля


Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Архангельская область

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Наталья Подольская стала бронзовым призером Игр БРИКС

В Архангельск приедет фигуристка Ирина Слуцкая

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России