Добавить новость

Графиня Антонина Блудова: она создала свой православный город

Блудова выбрала благотворительность. И не просто выбрала, а погрузилась в нее радостно и полностью, как школьник в июльское море

Запись Графиня Антонина Блудова: она создала свой православный город впервые появилась Милосердие.ru.

Антонина Дмитриевна Блудова. Фото с сайта wikipedia.org

И Урика Дворняжковна Собакина

Графиня Антонина Дмитриевна Блудова родилась в 1813 году в Стокгольме. В «Стекольном городе», как в то время говорили малообразованные россияне. Но до поры до времени она не видела малообразованных россиян. Только элита дипкорпуса – отец Антонины Дмитриевны, Дмитрий Николаевич Блудов был высокопоставленным русским дипломатом.

А находясь в России (уже после иностранной миссии) занимал высокие государственные посты и водил дружбу с известными литераторами Карамзиным, Жуковским, Батюшковым.

Известна история, произошедшая в 1826 году на балу у Александра Борисовича Куракина.

– Знаешь, – сказал господину Блудову присутствовавший там Николай Первый, – что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?

Блудов не знал, кто именно есть сей умнейший россиянин. И Царь разъяснил: Александр Сергеевич Пушкин. Дмитрий Николаевич заулыбался, с Пушкиным он был приятелем еще по «Арзамасу».

Когда девушка выросла, она взяла в свои руки петербургский отцовский салон, в котором бывал в том числе и Александр Сергеевич. Там чудесным образом соединились два писательских поколения – Антонины Дмитриевны и Дмитрия Николаевича. Кроме Пушкина бывали Гоголь, Лермонтов, Аксаков. Но и Жуковскому с Карамзиным вход не был заказан.

Антонина Дмитриевна, как и Александр Сергеевич, выросла в атмосфере чудес. Маленькому Саше поставляли их старушка Ганнибал, она же «бабушка московская» («Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, Об отдаленной старине») и легендарная няня Арина Родионовна. То были чудеса российского разлива, возглавляемые говорящим ученым котом на цепи.

У Блудовой они были другие, заграничные. Шведская няня, откликавшаяся на домашнее имя Дада, а как ее звали в действительности, никто толком не знал, заселила дом русского дипломата чертями в сапогах, принцами, королевами, Белыми Дамами и всяческой крылатой нечистью. Еврочудесами, в общем.

Развлечения дали свои плоды. Барышня Тоня выросла не только впечатлительная, но и способная. Не только водила знакомства с писателями, но и сама публиковалась в журналах «Русский архив» и «Заря». Скорее нон-фикшн – путевые заметки и прочее.

Была яростной славянофилкой. Вела переписку с единомышленниками из других славянских стран. Отправляла деньги грекам.

Федор Тютчев шутил в письме к дочери от 1853 года: «В субботу я поеду в Павловск обедать у Блудовых, которых я уже посетил. Как я и ожидал, я нашел Антуанетту более сербкой и болгаркой, чем когда-либо».

А вот воспоминания Льва Толстого: «Это был очень интересный дом, где собирались писатели и вообще лучшие люди того времени. Я, помню, читал там в первый раз «Два гусара»».

Поражала современников оригинальностью и точностью суждений. Писала, например, о Лермонтове: «И сколько, сколько еще теней безвременно покинувших землю, когда жизнь сулила так много радостей, когда так много обещали они сами внести в нее доброго, и славного, и полезного! Вот Лермонтов, с странным смешением самолюбия не совсем ловкого светского человека и скромностью даровитого поэта, неумолимо строгий к собственному таланту и гордый весьма посредственными успехами в гостиных. Они скоро бы надоели ему, если бы не сгубили безвременно тогда именно, когда возрастал и зрел его высокий поэтический дар».

Вместе с тем любила подурачиться. Пропустила, например, визит к Василию Жуковскому и извинялась вот в такой записке: «Все уехали на юбилей Жуковского, только Антонина Дмитриевна Блудова и Урика Дворняжковна Собакина остались дома: одна потому, что была больна, другая потому, что по своей собачьей натуре не имеет духу покидать больную».

А князь В.П.Мещерский вспоминал салон Антонины Дмитриевны: «Вдруг, посреди этого бушующего моря, вы входите в гостиную графини Блудовой, и там вы сразу видите и слышите, что тут все кипит самыми животрепещущими вопросами русской жизни, между которыми нет места для малейшей сплетни, для малейшей интриги. С утра до позднего вечера эта гостиная графини Блудовой была открыта для каждого, кому нужно было поделиться русскими чувствами…

Помню в особенности ту живую и никогда не истощавшуюся беседу о вопросах тогдашнего времени, где каждый говорил, давая волю своей душе, своем сердцу; помню чистодушную улыбку милой графини-хозяйки».

Одно время тот салон располагался в Зимнем. Дело в том, что Антонина Блудова служила в фрейлинах у императрицы Марии Александровны, и, как не трудно догадаться, среди прочих фрейлин сильно выделялась и своим умом, и тяготением к славянофильству.

На жизненном переломе

Г.К.Лукомский. Город Острог Волынской губернии, Кремль. Рисунок. Изображение с сайта wikipedia.org

Как ясно из повествования, проблема отцов и детей не стояла перед Дмитрием Николаевичем и Антониной Дмитриевной. Много общались, хорошо друг друга понимали, жили душа в душу. Словом, были большими друзьями. Возможно, именно это – во всех отношениях, вроде бы, положительное обстоятельство – не позволило барышне выйти замуж. Все соискатели казались гораздо хуже папеньки. Увы, история не редкая.

Отец, надо сказать, того заслуживал. Человек чести, фундаментального образования и государственного ума, он не любил светские удовольствия, предпочитал увлекательные и глубоко содержательные беседы с друзьями, и в том числе с дочерью.

Князь Владимир Мещерский писал: «Граф Дмитрий Николаевич Блудов, сколько я его помню, был малосообщительный человек. Он любил паче всего свой рабочий кабинет, свои кабинетные работы, и в промежутки между многочисленными делами не любил вставлять светскую жизнь. Вот почему душою его гостиной была его дочь».

И когда в 1864 году Блудов-старший скончался, для Антонины Дмитриевны остановился весь мир. Несмотря на приличный, казалось бы, возраст – 51 год – она была крепко привязана к Дмитрию Николаевичу.

Что делать? Как жить дальше? К счастью, средства, которыми располагала Антонина Дмитриевна, предоставляли ей право широкого выбора. Перспективы не сводились к классическому увяданию в окружении двадцати приживалок и сорока кошек. Можно было путешествовать, заняться виноделием, открыть театр, в конце концов. Блудова выбрала благотворительность. И не просто выбрала, а погрузилась в нее радостно и полностью, как школьник в июльское море.

Простые денежные вспоможения лечебницам, приютам и учебным заведениям казались полумерой. Хотелось не просто делать добрые дела, но создавать свои миры, подобно тем, что появлялись у нее в сознании под воздействием историй глуповатой Дады.

Только те были хищные, злые. А Блудовой хотелось сконструировать историю мало того, что добрую, так обязательно еще и проникнутую православием. Напомним, что она была известная славянофилка. В результате появился православный город.

Место было выбрано своеобразное – Волынь. Галиция совсем недалеко, и велико влияние католичества. Что ж, тем интереснее.

Локация: город Острог. Именно здесь литовский князь Василий-Константин Острожский (традиция давать детям двойные имена жива здесь до сих пор) основывает первое в Восточной Европе высшее учебное заведение – Греко-славяно-латинскую академию, она же Острожская школа. Именно здесь Иван Федоров напечатал «Букварь» и «Острожскую библию» – первую полную Библию на церковнославянском.

Официальное название нового города – Православное братство во имя святых Кирилла и Мефодия. Таким образом, через имена создателей кириллицы, и здесь проявилась любовь Антонины Дмитриевны к литературе.

Деньги были. Много денег. Но и затея не шуточная. Блудова продает все свои драгоценности. Радости светской жизни в прошлом, они ей больше не нужны.

Острог на тот момент пребывал в запустении. С одной стороны, это вроде бы плохо – все нужно создавать фактически с нуля. А с другой – хорошо. Гораздо лучше, чем столетия назад, когда здесь, на Волынщине правили бал монахи-капуцины. Никто, по крайней мере, не мешается.

Триумф «благочестивой ревности»

 

Графиня А.Д.Блудова, 1860-е гг. Фото с сайта starina.ru

В 1865 году утверждается устав Братства, и Антонина Дмитриевна приступает к строительству храма Кирилла и Мефодия. Но что за смысл строить храм посреди заброшенных руин? Одновременно строятся и открываются начальная школа, приготовительное женское училище, крестьянский пансион для мальчиков, школа для подготовки сельских учительниц.

Воздвигаются жилые дома. Сооружается лечебница «имени в Бозе почивающего Цесаревича Николая Александровича».

Начинает работу высшее женское училище имени графа Д.Н.Блудова. Образование фундаментальное. Помимо самой главной дисциплины – Закона Божия – здесь преподают русский и церковно-славянский языки, русскую словесность, отечественную историю, чистописание, географию, арифметику, музыку, пение и рукоделие.

«Вестник Западной России», выходивший в Вильно (ныне – город Вильнюс) сообщал: «Местные острожские братчики… поставляют целию своей деятельности безкорыстное, ради единой любви ко Христу, вспомоществование церквам города Острога и ближайших сел, и всем бедным прихожанам этих церквей, учение детей и даже взрослых Закону Божию, русской грамоте, чистописанию и счетам и пособие лекарством и уходом за больными на дому».

В далеких столицах – Москве и Санкт-Петербурге – вовсю обсуждается возможность получения женщинами высшего образования, а здесь все это уже происходит в самом лучшем виде.

Притом огромное внимание преподаватели уделяют нравственным качествам и воспитанниц, и воспитателей. Во многих светских учебных заведениях практикуются наушничество, фаворитство и обман, а здесь все это в корне пресекается.

Одна из начальниц училища разъясняла преподавателям: «Наша цель – не столько воспитывать педагогов для добывания средств жизни уроками… сколько – образованных женщин-христианок, которые могли бы бороться с жизнию во всяком положении… Одним лишь бойтесь меня огорчить – их ложью, а что они нашалили, немножко срезались на экзамене, поленились и даже нагрубили – не беда. Не слишком принимайте все это к сердцу».

Через Острог проходит путь из Киева в Почаевскую лавру. Что ж, для паломников отстраивается комфортабельный Странноприимный дом. Со временем открылась и больница.

Слава о делах, творящихся в Остроге, разумеется, гремит и в Петербурге. Регулярно поступают и пожертвования. Братство Кирилла и Мефодия пользуется вниманием и у царской семьи, и у видных благотворительниц – Карамзиной, Шереметевой, Долгоруковой.

Часть расходов на школы берет на себя министерство народного просвещения. Харьковский профессор Иван Васильевич Платонов организует в своем городе сбор средств для Братства. Общими силами составляется братская библиотека. Ее гордость – экземпляр Евангелия, напечатанный в Острожской типографии. Он был подарен Михаилом Погодиным.

Писатель Андрей Муравьев восхищался: «Вот что могла сделать из ничего благочестивая ревность! Давно ли это было, только безобразные развалины упраздненного на краю города монастыря Капуцинов. А теперь перед нами уже обновленный храм приятной архитектуры и с обеих его сторон пристроены два корпуса для братского училища».

Многие великосветские дамы приезжали в Острог из столицы на несколько месяцев – сбросить опротивевшую пыль салонов. Так приезжают в санаторий, только там излечивают тело, а здесь душу.

Федор Тютчев посвятил создательнице удивительного города стихотворение:

Во имя милого былого,
Во имя вашего отца
Дадим же мы друг другу слово:
Не изменяться до конца.

А братчик Виленского Свято-Духова Братства Помпей Николаевич Батюшков писал о Блудовой: «Ее трудами открыт и обезпечен целый ряд учреждений воспитательно-благотворительного характера в месте, прославленном духовными подвигами и гражданскими доблестями Князей Феодора Даниловича и Константина Константиновича Острожских».

Имелись в виду здешний православный святой и уже упоминавшийся литовский князь Василий-Константин.

* * *

Антонина Блудова скончалась в 1891 году в Москве.

Один из современников писал: «Ее благотворительность и гражданская позиция снискали искреннее уважение таких светлых умов своего времени, как Федор Тютчев и вожди славянофилов – Раевский, Михаил Федорович, Алексей Хомяков, Иван Аксаков и Юрий Самарин; к мнению А.Д.Блудовой прислушивались историки, педагоги и духовные лица. Вся жизнь Антонины Дмитриевны – сплошное служение благородным стремлениям честных людей жить с пользой для страны, любить труд и спасительное слово утешения».

Уже после смерти графини в Остроге открылось еще два училища – все свои средства она оставила Братству.

Запись Графиня Антонина Блудова: она создала свой православный город впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Арзамас

Спецпроект для автотуристов появился в Нижегородской области



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Арзамас

Арзамасцы делили ребенка на глазах у всей страны



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Арзамас

"Поезд здоровья" побывал на АПЗ



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Нижний Новгород

На первых кругах второй гонки в городе Н машину Артемия Мельникова развернул другой пилот и произошло столкновение



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Арзамас

Мобильность, качество, цена



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Арзамаса — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Арзамаса или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Арзамасе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Арзамасе и Нижегородской области




Новости Нижегородской области

216 млн рублей выделят на центр по адаптивным видам спорта в Дзержинске

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

Подключение водонагревателя в Нижегородской области

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области


Арзамас

АПЗ впервые был представлен на Международном форуме «Пиво-2024»






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

Судебную экспертизу назначили футбольному стадиону «Нижний Новгород»


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России