Добавить новость

Военная история Заволжья. Село Каршевитое - прифронтовое

С чего начинается Родина? У каждого человека она начинается с его малой родины. Для наших ребят - это их родное село, его история, его прошлое, настоящее и будущее. И начать своё выступление я хочу с небольшого стихотворения о нашем селе.

Вдали от мегаполисов,
Вдали от суеты,
Стоит село прекрасное
Средь этой красоты.
Среди озёр раскинулось,
Стоит среди лесов,
Красивое и тихое
У волжских берегов.
Здесь воздух словно бархатный,
И тишина, покой.
Здесь птицы ранним утречком
Поют наперебой.
Здесь в лихолетье люди
Спасали жизнь бойцов
Достойны были дети
Подвига отцов.
Подростками трудились
Ребята день и ночь
Чтобы родной Отчизне
Хоть как - нибудь помочь.
И вот пришла победа,
Закончилась война.
И жизнь в селе, как прежде
Спокойно потекла.

(Автор: учитель МКОУ «Каршевитская сош» Цыганкова О.А.)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв когда-то сказал, что без прошлого нет будущего. И это действительно так.

Поэтому перед нашей школой стоит задача приобщения подрастающего поколения к исторической памяти народа, а значит, и сохранение её в наших детях. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог плодотворного развития в будущем. Патриотическое воспитание является одной из главных частей целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становление личности наших детей.

Вот уже 15 лет в МКОУ «Каршевитская сош» Ленинского района Волгоградской области работает клуб «Поиск». На его базе создана комната Боевой славы.

Поисковая группа детей вместе с руководителем проводит большую исследовательскую работу, собирая буквально по крохам информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, об участниках Сталинградской битвы, о детях Сталинграда, об узниках концентрационных лагерей, а также о тружениках тыла и вдовах.

Члены клуба «Поиск» регулярно проводят акции «Тимуровская забота» и «Ты не один», оказывая ветеранам посильную помощь по хозяйству, вручая подарки, изготовленные обучающимися школы.

В честь знаменательных дат проводятся встречи с заслуженными людьми, выпускниками школы, участвовавших в локальных войнах. Ученики читают стихи, исполняют песни. В свою очередь ребята с большим интересом слушают рассказы из воспоминаний ветеранов, тружеников тыла.

9 мая 2016 года школой была проведена акция «Бессмертный полк». Дети с гордостью несли портреты людей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

При содействии клуба «Поиск» в школе была проведена встреча с земляком- краеведом, поэтом, писателем Александром Фёдоровичем Терлянским.

Собирая по крупицам исторические факты, информацию о событиях того времени, происходивших в Заволжье, Александр Фёдорович написал повесть «Отшельник с Чёрного ерика», где он доподлинно и подробно описал то, что происходило на левом берегу Волги…

«За Волгой для нас земли нет!» - с этими словами в бой шли те, кто воевал под Сталинградом. А на другом её берегу располагались тыловики, оказывавшие всевозможную поддержку нашей армии. Дети узнали, что в Цареве Ленинского района комплектовались строительно - оборонительные батальоны для возведения оборонительных рубежей, охраны военных объектов и строительства железной дороги Астрахань - Паромное. Таким образом, с помощью этих строительных батальонов, усилиями женщин и подростков за Волгой и Ахтубой за 72 дня была построена железнодорожная магистраль Сталинград - Паромное - Владимировка длиной 180 километров.

В Волго - Ахтубинской пойме, хорошо покрытой кустарником и лесом, имеющий много озёр и проток, создавались хорошие условия для скрытного передвижения войск от железной дороги к переправам через Волгу, хорошее укрытие для баз снабжения всем необходимым сражающихся армий: складов горючего, боеприпасов, медикаментов, находящихся в тайниках под землёй во многих местах.

Также стало известно о том, что всё пойменное Заволжье было в движении. Маскируясь, без света, по полевым дорогам в сторону Красной Слободы двигались войска: пешие, конные, грузовики, танки, тягачи с пушками на прицепе, полевые кухни, санитарные машины и всё то, что могло бы остановить надвигающуюся на Сталинград чёрную немецкую лавину.

Переправы были почти у всех сёл левобережья Ахтубы, но работали они только ночью. От них колонны войск растекались веером по многочисленным полевым дорогам Заволжья. Одни шли прямиком в сторону Красной Слободы, рассредоточиваясь затем в ближайших к ней лесных массивах, хуторах и сёлах.

Другие - к волжским переправам, чтобы также за одну ночь очутиться на правом берегу Волги в районе Чёрного, Каменного Яров, Солодников, Ушаковки и Райгорода.

С октября 1941 года по июнь 1943 гоа обширные районы Поволжья, являвшегося основным регионом, питавшим Красную Армию оружием, регулярно подвергались ударам немецких бомбардировщиков. В это же время дальняя разведывательная авиация Германии буквально висела над Волгой, обстреливая корабли, заводы и воинские эшелоны. В течение почти всей войны немецкие самолеты темными ночами буквально толпами забрасывали в глубокий тыл шпионов и диверсантов.

Терлянский пишет: «Последнее время немец активизировал свои действия на Сталинградском направлении. Ночью, когда на реке начиналось движение пароходов, следующих из Астрахани в Сталинград, они ракетами указывали своим самолётам цели для бомбёжки».

Когда в Сталинграде разгорелись кровопролитные бои, в Заволжье стали поступать раненые бойцы. Их размещали не только в госпитали, частные дома, но и на пассажирские пароходы Волжской военной флотилии.

В Халтурином затоне чернел обгоревший остов некогда пассажирского парохода, разбомбленного и сгоревшего вместе с ранеными моряками Волжской военной флотилии, находившимися на этом плавучем госпитале, на излечении. На глазах у жителей хутора Глухой подорвался на немецкой корабельной мине путейский баркас с местными бакенщиками.

Газета «Правда» 6 октября 1942 года в передовой статье отмечала:

«В низовьях Волги коллективы судов показывают примеры трудового героизма и мужества на своих постах. Они стоят плечом к плечу с героическими защитниками Сталинграда у подступов к великой русской реке». Берега и плесы Нижней Волги политы кровью сотен речников, погибших на судах от немецкой авиации и мин. Война, война и ещё раз война - на суше, на воде и в небе».

В 1942 году война вплотную придвинулась к Сталинграду. Зима 1942 – 1943 годов выдалась очень суровая. Сама природа фактически помогала советским войскам и мирному населению в их борьбе с немецко–фашистскими захватчиками.

Из рассказов председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны Писцовой Марии Васильевны, которая в период Сталинградской битвы проживала на территории Каршевитского сельского поселения, стало известно, что в данной местности все усилия были брошены на укрепления оборонительных сооружений и строительство переправ. Около села Каршевитое на реке Воложке была построена переправа до острова Мудунный, протяжённость которого составляет 15 километров до хутора Булгаков. А от острова Мудунный была переправа до Солодников.

Местные жители и солдаты пилили деревья, укладывали их на лёд и заливали водой. Получался мост, по которому двигалась боевая техника, войска из Ленинска и Астрахани. Женщины села Каршевитое копали окопы, создавая тем самым оборонительные рубежи. Движение было постоянным: была возможность переправляться в Сталинград и обратно.

Через переправу в Каршевитое привозили большое количество раненных бойцов, которые местные жители размещали по домам и в избе - читальне, а потом их отправляли в город Ленинск на лечение.

Очевидцы тех событий рассказывают, что около села Каршевитое самолётами была разбита и затоплена баржа с курсантами морского военного училища города Астрахани.

После окончания Сталинградской битвы на территории села Каршевитое, хутора Глухой люди работали в рыбколхозе «Волгострой», где вылавливали рыбу для питания армии и мирного населения. Здесь же, в колхозе, работали пленные румыны, итальянцы.

Очень важной работой в период восстановления судоходства была работа бакенщиков. Пожилов Никифор Кузьмич, житель села Каршевитое, был одним из тех людей, кто обеспечивал судоходство в районе Солодников.

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.
Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.

(Берегинюшка)

Кузуб Ирина Рудольфовна, МКОУ «Каршевитская средняя общеобразовательная школа» Ленинского муниципального района Волгоградской области, Россия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Мир

Каникулы на Сейшелах




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Астрахань

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Астрахань

Почти половина астраханцев готова навсегда покинуть свой регион



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Астрахань

Самый неугомонный активист пришел на прием к астраханскому губернатору



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Астрахань

В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Астрахань

В Астрахань сбрасывают воды больше, чем просит Татарстан: летом Волга снова обмелеет?



Астраханская область

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области




Новости Астрахани

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре


Астрахань

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Астраханская область

Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России