Мы в Telegram
Добавить новость

Пушкинский Крым. Часть 1.

Здравствуйте всем!

19 (8) апреля исполняется 235 лет со дня подписания императрицей Екатериной II манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Это натолкнуло меня на мысль попробовать сделать обзорную тему о первом посещении Александром Сергеевичем Пушкиным Крыма. Пусть дата и не круглая - 198 лет, но фотографий у меня скопилось предостаточно. Надо только буквы приписать. Сделать это, думаю, не так уж будет сложно. Просто возьму текст из нашей с мужем пока неопубликованной книги, что-то сократив и добавляя комментарии к фотографиям. А фотографии постараюсь давать тех сохранившихся до наших дней объектов, которые Александр Сергеевич мог видеть в Крыму. Итак, приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Пушкинскому маршруту:

Первым курортником в Крыму следует назвать… Александра Сергеевича Пушкина.

За вольнолюбивые стихи Александр I приказал сослать Пушкина в южные губернии под начало генерала И.Н. Инзова. 6 мая 1820 г. поэт покидает Санкт-Петербург.

«Петербург душен для поэта. Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу», — писал Пушкин незадолго до отъезда своему другу.

В середине мая Пушкин прибыл в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где и познакомился с генералом И.Н. Инзовым. Генералу в то время было 52 года, на юного поэта он смотрел как на сына, сразу привязался к нему, и никогда не обременял его работой по канцелярии.

Из древностей Днепропетровска (Екатеринослава) у меня нашли только каменные бабы. Навряд ли их видел Александр Сергеевич, поскольку коллекция начала собираться позже. Ну а вдруг... В коллекции есть скифские статуи VI-IV вв. до н.э., но большинство составляют половецкие статуи, датируемые XII-XIII вв. н.э. Всего статуй около 80.

В Екатеринославе, искупавшись в холодных еще волнах весеннего Днепра, Пушкин заболел.

Мы последний раз были в Днепропетровске 5 мая 2013 г., но "в холодных еще волнах весеннего Днепра" так и не искупались. Да и "раскинулся Днепр широко" теперь в виде огромного Днепровского водохранилища.

В те дни в Екатеринославе остановилась семья генерала Николая Николаевича Раевского, направляющаяся на Кавказ. С семьей Раевского Пушкин познакомился в Петербурге еще в 1817 г. Долго уговаривать Инзова отпустить поэта вместе с Раевским на Кавказ для лечения не пришлось.

На Кавказе Пушкин немного пожил в Пятигорске. За время путешествия по Кавказу поэт писал мало, но этот суровый и величественный край пленил его — там зародилась поэма о «Кавказский пленник».

Вскоре Раевские решили переехать в Крым. Остановились в «скверном городишке» Тамани, откуда уже была видна Керчь.

В "скверном городишке" Тамани были в июне 2017 г. проездом в Крым. Так что имеются только фото экспонатов музея под открытым небом "Военная горка", добросовестно отснятые нами в 6 часов утра. Ну а сама Тамань - очень чистый, зеленый и во всех отношениях приятный город.

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», — вспоминал поэт.

Нам тоже с борта парома открылись берега Крыма.

Приехали в Керчь. Но она не оставила в памяти поэта ярких впечатлений. Тогда это был маленький бедный городишко. Но Керчь манила Пушкина своим романтическим прошлым. С лицейской поры он знал о древней столице Боспорского царства, о борьбе царя Митридата с Римом. С волнением спешит поэт к горе Митридата.

Однако был разочарован: «...на ближайшей горе посреди кладбища увидел я груду камней...» Впечатления не совпали с романтическими картинами его воображения.

Увы, подъем на гору Митридата мы не осилили. Снизу поснимали.

На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая 423 ступени. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.

Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944г.

Что еще мог видеть Александр Сергеевич в Керчи?

Церковь Иоанна Предтечи, построенную в VIII веке.

И конечно же крепость Еникале, построенную в 1699-1706 годах.

Сейчас в Керчи Драматический театр носит имя А.С. Пушкина.

Феодосия также показалась Пушкину скучной, и в его поэзии не нашла отражения. Хотя, на мой взгляд, в Феодосии Александру Сергеевичу было на что посмотреть.

Остановились семья Раевского и Пушкин у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского.

О пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским Пушкин писал своему брату Льву: "Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом - и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме".

В этом доме в Феодосии Пушкин провел две ночи, о чем повествует табличка. Сейчас этот дом находится на улице Генерала Горбачева.

Остатки укреплений древней Кафы (Феодосии) - башня Святого Константина. Построена в 1382 г., перестраивалась в 1443 г. и позже — турками-османами. От башни св. Константина шла оборонительная линия к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала.

Сейчас башня Константина находится метрах в 200 от моря. С подачи и на средства Ивана Константиновича Айвазовского берег был насыпан. Сейчас там Феодосийский торговый порт. Пляж тоже насыпан. Конечно, Александр Сергеевич не мог видеть такой пейзаж:

В Феодосии и до наших дней осталось кое-что от генуэзской крепости XIV века. БОльшая ее часть была разобрана для строительства Феодосийской набережной, дорог, домов во времена Айвазовского. Так что Александр Сергеевич мог лицезреть эту крепость в гораздо более совершенном виде, чем мы сейчас.

Стены генуэзской крепости XIV века

У стен крепости храм Ивернской иконы Божией Матери. XIV век.

Рядом еще один храм - во имя святого великомученика Георгия Победоносца (монастырь XIV века)

Во время своего путешествия "за три моря" побывал в Феодосии (Кафе) и Афанасий Никитин. В честь этого события у подножия крепости ему воздвигнут памятник.

Чуть дальше расположена Духова башня. XIV век.

Александр Сергеевич вполне мог посетить церковь Святого Сергия (Сурб Саркис), построенную в 1330 году. Хотя сложно сказать, выделялась ли в те времена эта церковь из множества других церквей. И зачем Пушкину надо было посещать армянскую церковь? Это сейчас церковь стала одной из главных достопримечательностей Феодосии. В этой церкви крестили, венчали и отпевали И.К. Айвазовского.

Внутренне убранство церкви Святого Сергия.

А вот успел ли съездить поэт на гору Карад-Даг, вопрос спорный. Многие пушкинисты уверяют, что съездил, ссылаясь на рисунок так называемых ворот, появившийся в черновиках первой главы романа "Евгений Онегин" в 1823 году.

Гора Кара-Даг в июне 2017 г.

Должно быть, ехал Александр Сергеевич верхом и любовался красотами Крыма.

И конечно же видел мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон

Памятник Пушкину в Феодосии

В Феодосии Пушкин вместе с Раевскими сел на 16-пушечный бриг «Мингрелия», специально присланный командованием флота за генералом. К Алуште бриг подошел поздней ночью. Пушкин в письмах так отзывался об увиденном: «Передо мною, в тумане, тянулись полуденные горы... “Вот Чатырдаг” — сказал мне капитан. Я не различил его, да и не любопытствовал».

К сожалению, давно в Алуште не была, так что фото все на плёнке. А Чатыр-Даг, конечно, видела и снимала, и без тумана, и "любопытствовала". Но что-то фото не найду. Лучше посмотрите замечательный рассказ Елены о горном Крыме: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43006219529/10.-...I-...

А от себя немного фото близко к тому району, где находится гора Чатыр-Даг:

В другом письме Пушкин добавляет: «Ночью на корабле написал я элегию». Это стихи: «Погасло дневное светило».

Позже, в «Путешествии» Онегина, Пушкин изобразил те же впечатления в стихах:

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною...

Айвазовский "Дорога в Гурзуф"

Про Гурзуф у нас на сайте есть замечательная тема Елены: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43036336197/4.-...I-s...

Мне же волей-неволей придется где-то повториться.

Сейчас Гурзуф с моря выглядит так.

В Гурзуфе Пушкин поселяется в доме, принадлежавшем герцогу Ришелье. Дело в том, что в 1808 г. генерал-губернатор Новороссии французский герцог Арман Эммануэль де Плесси Ришелье приобрел имение в Гурзуфе и в 1811 г. построил там двухэтажный дом. В 1814г., после реставрации во Франции Бурбонов, Ришелье вернулся на родину.

Согласно завещанию Ришелье, имение в Гурзуфе, владельцем которого он оставался до самой смерти, перешло его адъютанту Ивану Алексеевичу Стемпковскому (1789—1832).

Раевские поселили Пушкина вместе с собой в доме Ришелье. По одной версии, он жил на первом этаже, но большинство исследователей считают, что на втором.

Сейчас дом сильно перестроен, и комнаты на втором этаже, где жил Пушкин, не сохранилось.

Эта картина написана художником В.И.Федотовым в 2006 г. с литографии 1830-х годов.

Позже поэт напишет: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, и заслушивался целые часы».

Айвазовский "Лунная ночь в Крыму"

Айвазовский "Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал"

Пшкинская скала. Сейчас она находится на территории лагеря "Артек".

И Пушкинский грот.

И скала с гротом.

А напротив Скалы Адалары. На верхнем фото они смотрятся, как одна. А на самом деле их две. Их еще называют Скалы-близнецы. Только со мной-любимой фотка нашлась.

А вот и Аю-Даг (Медведь-гора)

Такая голова у Мишки

В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник». Без Крыма и «Евгений Онегин» был бы совсем иным. Сам Александр Сергеевич считал Гурзуф «колыбелью Онегина». Ну а в стихотворении «Таврида» поэт напишет:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непрележно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды

Крым — это солнце, море и… любовь. Пушкинисты почти два века спорят, в кого был влюблен Пушкин в Гурзуфе. Вместе с Николаем Николаевичем Раевским в Крым приехал его сын Николай и четыре дочери — 23-летняя Екатерина, 17-летняя Елена, 15-летняя Мари и 14-летняя Софья.

В 1886 г. Айвазовский пишет картину "Пушкин и графиня Раевская на берегу моря возле Гурзуфа и Партенита" и, заметим, имени графини не называет. Так которая же из четырех?

Пушкинисты так и эдак трактуют письма Пушкина, воспоминания сестер Раевских, ищут ответы в стихах поэта.

Найденных пушкинистами аргументов хватает для трех красавиц — Екатерины, Елены и Марии. Впрочем, не исключено, что Александр Сергеевич флиртовал сразу с тремя.

Через много лет на это прозрачно намекнет Мария «В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых он встречал… В сущности, он любил свою лишь музу и облекал в поэзию все, что видел».

Пушкина сестры будут помнить всю свою жизнь. В мае 1821 г. Екатерина выйдет замуж за генерал-майора Михаила Федоровича Орлова, а в январе 1825 г. состоится свадьба Марии с генерал-майором Сергеем Григорьевичем Волконским.

Памятник Пушкину на территории санатория "Гурзуфский". Рядом памятная табличка:

Еще один памятник в санатории "Гурзуфский".

Немножко прогуляемся по дому Ришелье, в котором разместился музей А.С. Пушкина. Музей находится на территории санатория "Пушкино". У меня данные на 2015 год. Возможно, сейчас ситуация изменилась к лучшему. Но тогда попасть на территорию можно было только с экскурсией, ходить только с экскурсоводом, а шаг вправо, шаг влево - и тут же подбегали злобные охранники с дубинками.

Дело в том, что санаторий «Пушкино» в Гурзуфе каким-то хитрым способом приобрел Николай Азаров. В конце ХХ века он возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ).

После хитрой многоходовой операции «Пушкино» оказалось в руках клана Азаровых: премьер-министра Украины Николая Яковлевича Азарова, его сына Алексея и невестки Лилии Фитхулиной.

После майдана Николай Яковлевич уехал в Австралию, благо, он еще и австралийский подданный.

12 января 2015 г. Интерпол объявил в розыск Н.Я. Азарова. На счета в банках и многочисленное имущество клана Азаровых в Австралии и Италии наложили арест. Где сейчас скрывается оное семейство, неизвестно. Но, увы, на территорию санатория «Пушкина» в мае 2015 г. по-прежнему пускали под конвоем охранников. Рядом с музеем стояли дорогие джипы с украинскими номерами. Любопытно, что сказал бы по сему поводу Александр Сергеевич?

Вот только и удалось снять из всего парка. Отсюда нас и погнали охранники. Кстати, отдыхающих мы не встретили ни одного. Хотя были Майские праздники и, к примеру, в "Ялта-интурист" не было ни одного свободного места.

Но вернемся в дом.

Восстановленный интерьер комнаты Пушкина. Экскурсовод уверял, что все предметы тут не только Пушкинской эпохи, но именно из этого дома.

Ну а в остальном собраны приблизительно подходящие по времени предметы обстановки. Но все равно интересно.

А с появлением этого манекена в музее связана следующая история. Снимали на Ялтинской киностудии какой-то художественный фильм о Пушкине. И для каких-то нужд был сделан этот манекен - грубоватый, простенький, чуть ли не из папье-маше. После съемок его попросту хотели выбросить. Но кто-то из сотрудников музея заприметил манекен и утащил его в музей. Вот теперь стоти такой бумажный Александр Сергеевич и наблюдает в окошко.

Оказывается, появился Александр Сергеевич и в иконописи. Вот икона конца ХХ века. Святитель Филарет и А. Пушкин.

А это икона конца XIX века. Называется она "Св. Козьма и Демиан". Но мы явно в Козьме узнаем Пушкина.

Посмертная маска Пушкина

Выйдем в парк. А вот и знаменитый кипарис, который в 1820 г. был совсем еще малышом. К сожалению, погода была не просто хмурая, но и с дождем. Поэтому красивых фото не получилось. Ну, что уже есть...

Пушкинский платан

1820 год. Срок отпуска генерала Раевского шел к концу, и он должен был возвращаться на службу в Киев.

5 сентября Пушкин в Гурзуфе простился с сестрами Раевскими и вместе с Николаем Николаевичем верхом поехал в Бахчисарай.

О дальнейшем путешествии Александра Сергеевича я расскажу в следующей теме.

Надеюсь, не утомила путешествием? Всем спасибо, кто досмотрел до конца!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельской области пытаются эвакуировать собак из затопленного приюта



Мода

В российских регионах в 2024 году начнут работу магазины «Петербургского дизайна»




Українські новини

Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку



Новости 24 часа

Миллионы — в хлам. Мажоры и блогеры разбивают в Москве дорогущие машины



Game News

Manor Lords' dev asks players: Should its supply mechanic be changed?



Бахчисарай

Новый сувенир от Ханского дворца: туристы смогут приобрести серию уникальных открыток



News Every Day

Tyson Fury vs Oleksandr Usyk undercard: Who is fighting on huge Saudi bill?



Настроение

Мрамор XXX. Пан и нимфа



Бахчисарай

В Крыму выбрали лучшего водителя пожарной машины



НОПРИЗ

Подмосковные проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023



Бахчисарай

В РОСИЗО открылась выставка «Народный поэт. Пушкин и народное искусство»



Елена Рыбакина

Рыбакина узнала неприятную новость перед "казахстанским дерби"



Симферополь

Литературно-поэтический час «Ушла на фронт ещё девчонкой...»



ЦСКА

ЦСКА уступил "Балтике" в 26-м туре чемпионата России



Бахчисарай

В Крыму начали активно сделать стрижки альпакам



Бахчисарай

В Крыму начали активно сделать стрижки альпакам



Крым

Глава Крыма предупредил о неразорвавшихся суббоеприпасах под Симферополем



Москва

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бахчисарая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бахчисарая или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бахчисарае можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бахчисарае и Крыму




Новости Крыма

Новый сувенир от Ханского дворца: туристы смогут приобрести серию уникальных открыток

В Крыму начали активно сделать стрижки альпакам

«Рекордные квадраты». Крымское жилищное строительство стремительно эволюционирует

В Гурзуфе откроют восстановленную за почти 300 млн рублей комнату Пушкина


Бахчисарай

В Крыму начали активно сделать стрижки альпакам






Rss.plus

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Врач Тяжельников рассказал, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка

Миллионы — в хлам. Мажоры и блогеры разбивают в Москве дорогущие машины

Moscow.media
Крым

Глава Крыма предупредил о неразорвавшихся суббоеприпасах под Симферополем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Сгорбленная и худая артистка Алла Пугачева покинула Израиль




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Краснодаре наградили победителей конкурса детской казачьей песни

СК начал проверку после отравления игроков двух футбольных команд в Крыму

Два матча чемпионата Крыма по футболу перенесли из-за массового отравления


Полина Михайлова

Россиянка Михайлова стала чемпионкой Франции по настольному теннису



Бахчисарай на Sevpoisk.ru


Крым

Глава Крыма предупредил о неразорвавшихся суббоеприпасах под Симферополем



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России