Мы в Telegram
Добавить новость

В Чебоксарах отметили 100-летие народной артистки СССР Веры Кузьминой и открыли фестиваль ее имени

Громкое эхо народной судьбы

Фрагменты спектаклей и интервью, закулисные и семейные зарисовки, вокальные и хореографические номера приглашенных коллективов… На творческом вечере к 100-летию народной артистки СССР Веры Кузьминой, прошедшем в минувший четверг в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, звучало много добрых слов и признаний, перечислены десятки ролей и фактов из биографии. Но больше всего запомнилось то, насколько актриса была близка к народу. И в Великую Отечественную войну, когда трудилась в колхозе родной деревни и строила оборонительные сооружения под Смоленском и Москвой, и на пике славы, доверительно общаясь с поклонниками и младшими коллегами. В этом заключалась ее суть, и в этом есть суть всего национального театра, который испокон веков был эхом народной судьбы.
Яркое тому подтверждение — первый международный фестиваль «Ч?ке?» (Ласточка) имени Веры Кузьминой, названный Главой Чувашии Олегом Николаевым новым явлением в области театрального искусства. Крупный театральный форум, на который в Чебоксары приехали труппы из Симферополя, Баку, Элисты, Уфы, Казани и Йошкар-Олы, берет свое название от моноспектакля «Хура ч?ке?» (Черная ласточка), с которым Вера Кузьмина блистательно выступила в Турции на фестивале «Стамбул — театральное пространство». О том, как высоко оценили ее мастерство на мировом уровне, и о других триумфах Веры Кузьминичны, в числе которых Российская национальная театральная премия «Золотая маска» и Гран-при фестиваля «Коляда-Plays», с теплотой вспоминали друзья и партнеры по сцене. «Каждому образу она отдавала частичку души и пропускала через сердце. Играла ведущие роли в любом жанре, а это — редкий дар», — отметил художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев. С Верой Кузьминой он проработал шесть десятков лет и не просто ставил спектакли с прицелом на индивидуальность актрисы, но и шел через нее к воплощению режиссерского замысла. «Кровавая свадьба» и «Дом Бернарды Альбы», «Черный хлеб» и «Выйди, выйди за Ивана» навсегда в культурной летописи республики.
Хотя жанровый разброс афиши фестиваля «Ч?ке?» довольно велик — от комедии до драматической фантазии, основной вектор развития национального театрального искусства очевиден. Конечно же, берутся и за «Бахчисарайский фонтан» (Крымскотатарский музыкально-драматический театр), и за «Месяц в деревне» (Чувашский драматический театр), и за «Контрабас» (Азербайджанский театр юного зрителя), и за «Академию смеха» (в версии Татарского театра имени Г. Камала — «Пепел»). Однако творческое наследие Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Патрика Зюскинда и Коки Митани и так распространено по миру, подобными спектаклями трудно удивить с точки зрения самобытности звучания. Повсеместно и обращение к современным российским авторам — взять, например, пьесу из репертуара Марийского театра драмы имени М. Шкетана «Китайская бабушка» ученицы Николая Коляды Анны Богачевой.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Я рад тому, что принадлежу к чувашской нации, как и Вера Кузьмина. Вера Кузьминична оставила нам богатое наследие. Она всю свою жизнь посвятила служению чувашскому искусству, сохранению и укреплению культуры и языка. За свою многолетнюю творческую деятельность она создала целую палитру ярких образов, покорила сердца миллионов зрителей, стала мудрым наставником для молодых мастеров сцены. Имя Веры Кузьминой объединяет национальные театры. Мы приложим все усилия, чтобы фестиваль «Ч?ке?» жил, развивался, масштабировался из года в год. Я благодарю коллективы, которые отозвались и приехали, чтобы вместе раскрыть грани национального театрального искусства. Правительство Чувашской Республики будет делать все, чтобы имя Веры Кузьминой всегда жило среди нас, чтобы память о великой актрисе сохранялась и передавалась будущим поколениям».

А вот о народном поэте Калмыкии Константине Эрендженове, испытавшем все ужасы концлагерей, или о татарке Фатиме, попавшей в жернова коммунистической машины, не расскажут больше нигде. В таких сюжетах — главный козырь любой национальной труппы, ее исключительная ценность. И в них же — дополнительная сложность, ведь требуется не только поставить и сыграть, но и пробудить в зрителях сопереживание. Дабы даже тот, кто никогда не бывал в краю калмыцких степей, проникся силой духа ее сынов.
Национальный драматический театр имени Б. Басангова давно озадачен данной проблемой. Достаточно вспомнить постановку Бориса Манджиева «Араш» о жертвах массовой депортации калмыков в 1943 году, показанную в Чебоксарах девять лет назад. В спектакле «Чудесная планета» другие и режиссер (Сергей Бурлаченко), и время действия (сталинские репрессии 1938 года). Но тематика, интонация и энергетика идентичны. Во многом благодаря органике Очира Такаева, в обоих случаях сыгравшего главную роль. Мощно, экспрессивно, с чувством толка. Диву даешься, откуда в его невысокой худощавой фигуре столько мощи и огня. За ним идешь, ему покоряешься, будь то монолог или ансамблевая сцена. Тонкий, многомерный, актер подобен лотосу, величаво распускающему лепестки и погружающему нас в свою тайну.
То же самое можно сказать и о Чулпан Раяновой, чья Фатима в одноименном спектакле Уфимского татарского театра «Нур» безоговорочно украла сердца наших зрителей. Влюбленная в парня другой национальности героиня, в угоду политической обстановке вынужденная терпеть разлуку, отречься от дочери и воспитывать чужих детей, тоже идет по пути взросления. И задачу режиссер Азат Зиганшин поставил аналогичную — выстроить линию эволюции образа, совместив детальную пропись с широтой художественного обобщения, найдя через личное выход к судьбе народа, а значит, и многонациональной страны.
В обоих спектаклях эта связь подчеркнута не только образно, но и музыкально. В «Фатиме» авторские мелодии Ильшата Яхина искусно переплетаются с татарскими песнями под гармонь и исламской погребальной молитвой, одноголосной, аскетичной, суровой, словно пристальный взгляд Аллаха. А в «Чудесной планете» наряду с «Рио-Ритой» и другими хитами 1930-х годов звучат народные калмыцкие напевы с их буддистской созерцательностью и протяжностью.

КСТАТИ

Выдержавший два фестивальных показа «Контрабас» — не единственный моноспектакль в репертуаре заслуженного артиста Азербайджана Шовги Гусейнова. Актер вообще тяготеет к крупным планам, дающим возможность заняться самоанализом и показать эмоции и чувства во всей их объемности, обостренности и гипертрофированности, благодаря чему в зале не остается равнодушных. Будь то обычные зрители или жюри в составе театроведов и критиков Екатерины Морозовой, Айсылу Сагитовой и Ольги Тургай, оценивающих фестивальные постановки.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Бахчисарай

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Бахчисарай

Красота православных храмов (#391)



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Бахчисарай

Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Симферополь

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Бахчисарай

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей



Бахчисарай

Концерт Дидюли поплыл в Крыму



Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бахчисарая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бахчисарая или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бахчисарае можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бахчисарае и Крыму




Новости Крыма

В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Простой и короткий гид по автохтонным винам

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей


Бахчисарай

Концерт Дидюли поплыл в Крыму






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Самбистам Феодосии показали мастер-класс


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Бахчисарай на Sevpoisk.ru


News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России