Добавить новость

По следам крымского Робин Гуда: какие истории хранит Алимова балка

По следам крымского Робин Гуда: какие истории хранит Алимова балка

Крымские горы полны легенд и артефактов прошлого. Одним из мест, где переплетаются домыслы и правда, можно с полным основанием считать Алимову балку вблизи села Баштановка Бахчисарайского района.

Недавно пешеходный маршрут по дну этой теснины был благоустроен Министерством экологии и природных ресурсов Крыма: помимо скамеек и урн на самых крутых участках склонов теперь появились лестницы. Насколько это помогает туристам познакомиться с историей и дикой природой, оценил ForPost.

В горы по ступеням

Там, где долина реки Кача сжимается с двух сторон скальными обрывами Качи-Кальона и Бурун-Кая, вглубь склонов разбегаются укромные овраги. Один из них — Алимова балка.

Начало нужного нам пешеходного маршрута отмечено небольшой синей табличкой на обочине трассы Бахчисарай — Верхоречье. Асфальтированный съезд выводит к мосту через бурную после дождей Качу: подъём по нужной балке находится прямо перед нами, но путь преграждает забор экоусадьбы. Поскольку через частные владения сквозного прохода нет, приходится обходить через заброшенный грушевый сад.

Горы окутаны туманом, моросит зимний дождик, а контуры голых ветвей чернеют на сером фоне, однако легко можно представить, какое белое марево цветущих деревьев здесь будет парить через три-четыре месяца. С мыслями о грядущей весне по лужам и грязи грунтовки выходим к сосняку. Именно здесь стартует облагороженный эколого-просветительский маршрут «Алимова балка».

Начало маршрута «Алимова балка».

Поверх тропы теперь оборудована добротная деревянная лестница с перилами. Как рассказали ForPost в пресс-службе Минприроды Крыма, ГАУ РК «Бахчисарайское лесное хозяйство» благоустроило маршрут в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Республики Крым».

«Благоустройство эколого-просветительского маршрута “Алимова балка” заняло около трёх месяцев без учёта подготовительных этапов», — уточнили в министерстве.

В ведомстве также добавили, что весь путь проходит по особо охраняемой природной территории «Ландшафтно-рекреационный парк «Бахчисарай» в урочище Алимова балка».

Камень с петроглифами

Ступени метр за метром поднимают всё выше и выше в горы. Кстати, дерево никак не обработано от жучков-вредителей и осадков, поэтому долговечность благоустройства уже вызывает вопросы. Но сейчас лестницы новенькие, так что проблем на подъёме не возникает.

Когда деревянные ступени заканчиваются и местность выполаживается, приближаемся к первой достопримечательности — огромному замшелому валуну с собственным названием: Язлы-Таш («камень с надписями») или Тамга-Таш («камень с тамгой», то есть с родовым фамильным знаком). 

Петроглифы Язлы- или Тамга-Таш.

Действительно, если внимательно присмотреться к бороздам, испещряющим его поверхность, то можно заметить, что некоторые из них сделаны искусственно.

По свидетельству краеведов XIX века, в давние времена по водоразделу Алимовой балки проходила торная дорога, соединяющая Качинскую и Бельбекскую долины. Приметный валун на обочине почитался у путников и служил своего рода придорожным святилищем. Со времён, когда богам было принято оставлять подношения, до наших дней сохранилось лишь восемь заросших лишайниками петроглифов.

Убежище доисторических охотников

Валун с петроглифами — лишь первая и небольшая порция тайн, которые сконцентрированы буквально на километре маршрута.

«Алимова балка с глубокой старины привлекала внимание человека, потому что здесь находится круглогодичный, постоянно действующий источник питьевой воды Качедже. Кроме этого, ущелье окружено скалами, под которыми есть гроты — естественные природные укрытия для человека», — рассказал ForPost кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и всеобщей истории КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Руев.

В 1983-1984 годах склоны Алимовой балки были внимательно исследованы выдающимся крымским археологом Аскольдом Щепинским, который выявил здесь около десятка объектов культурного наследия разных исторических эпох, от мезолита до XVIII-XIX веков.

Самый значительный из них — это Алимов навес: грот высотой до 50 метров и глубиной 15 метров, который расположен в двух сотнях метров от Тамга-Таш выше по течению балки.

«Алимов навес — это многослойный памятник: есть культурные слои средневековья, раннего железного века, но главными являются слои среднего каменного века, мезолита. Это в пределах 9-8 тысячелетий назад», —  уточнил историк.

Алимов навес — стоянка человека времён мезолита.

Около восемь тысяч лет назад, по сведениям Руева, в этом месте находилась сезонная стоянка для охоты. Судя по находкам, здесь обитали блистательные охотники, которые были вооружены луками и стрелами с кремневыми наконечниками. Им выпало жить в ту же геологическую эпоху, что и нам: на смену затяжному ледниковому периоду пришло потепление, Крым начал приобретать современные очертания, появилась привычная нам растительность, на север ушли крупные холодолюбивые животные, включая мамонтов.

В итоге алимовские охотники добывали самую распространённую дичь того времени — оленей, косуль и кабанов. Кости именно этих животных в изобилии обнаружили археологи под навесом. Кроме этого, найденные запасы раковин брюхоногих моллюсков позволяют предположить, что доисторические крымчане не брезговали виноградными улитками Helix.

Читайте по теме: Маленькая Франция: как в Крыму выращивают, готовят и подают улиток

В 2022 году сотрудники Института археологии РАН и КФУ имени В.И. Вернадского под руководством известного специалиста в области археологии верхнего палеолита и мезолита Михаила Жилина продолжили исследование Алимовского навеса.

«Мы получили материалы, которые уточнят данные о прошлом местного населения в среднем каменном веке», — сообщил историк.

Камеральная обработка найденных на раскопках артефактов ещё продолжается.

В каменном хаосе разлома

Тем временем продолжаем путь. Миновав непересыхающий родник Качедже, по сухому руслу ручья выбираемся на поляну. По сведениям Владимира Руева, здесь находилось средневековое городище — до наших дней «дожили» остатки оборонительных стен.

Нависающая над поляной стена скрывает от посторонних глаз грандиозный объект — так называемый Алимов разлом, куда проникаем по тёмному ходу: сумрачный зимний день совсем не добавляет света в каменный лаз, поэтому приходится подсвечивать путь фонариками.

Тьма расступается, и взору открывается настолько узкая расселина, что, раскинув руки в стороны, кончиками пальцев можно дотянуться до обеих стен, а над головой нависают застрявшие при падении глыбы. Страшновато, тем более дно ущелья усыпано валунами разного размера. Впрочем, все камни покрыты мхом и папоротником, а значит, свежих обвалов не было.

Читайте по теме: Как в Крыму проход к Учан-Су освобождали от многотонной глыбы

По легенде, каменный хаос внутри и снаружи разлома несколько столетий назад оценил по достоинству благородный разбойник по имени Алим, оборудовав здесь убежище для своей банды. Подобно британскому Робин Гуду, крымчанин в XIX веке грабил богатых и делился добычей с бедняками. Кстати, это был не выдуманный персонаж народных легенд, а вполне реальный человек: известно более сотни жалоб от пострадавших.

Каменный хаос внутри Алимова разлома.

Имя разбойника увековечено в названии балки, но никаких достоверных сведений о его пребывании здесь нет.

Зато вблизи Алимова разлома, помимо петроглифов, встречаются и другие образцы творчества древних.

«На стенах гротов вблизи от Алимовой расселины сохранились так называемые писаницы — изображения, нанесённые минеральной краской, скорее всего, охрой. Таким способом наши предки стремились запечатлеть самих себя и животных», — рассказал Владимир Руев.

Восемь фамильных склепов

Возвращаемся к роднику Качедже, откуда, напившись ключевой воды, начинаем подъём на плато. Для удобства туристов Бахчисарайское лесное хозяйство здесь также проложило несколько крутых пролётов лестницы.

Беседка на плато.

Наверху нас встречает основательная деревянная беседка со столом и лавками — хорошее место для обеда большой компании. Мы же спешим мимо: здесь в зарослях шибляка скрывается восемь каменных ящиков VI-V веков до нашей эры.

Это так называемые таврские ящики — многоразовые захоронения одного семейного рода. Такие могильные комплексы сохранились в разных местах горного Крыма.

«Пока хватало пространства, внутрь помещали целые останки, а после могли сохранять только черепа. Так, в 1907 году археолог Николай Репников исследовал таврские ящики в Байдарской долине и обнаружил в одном из них более 60 черепов: то есть когда закончилось место, костные останки убрали, оставив только черепа. Можно предположить, что эти каменные ящики служили для тавров родовыми усыпальницами», — описал древний ритуал Владимир Руев.

В Алимовой балке таврская культура представлена хорошо, добавил собеседник. В 1955 году Щепинский провёл здесь раскопки и выяснил, что почти все «ящики» были разграблены в древности, поэтому находки скромные. Исключение представляет лишь найденная поблизости антропоморфная стела из известняка.

Один из таврских ящиков в Алимовой балке.

Там, где найдены ящики, по предположению историков, находилось кизил-кобинское поселение, существовавшее в V-IV веке до нашей эры. Как пояснил Руев, кизил-кобинскую культуру как раз и могло оставить в предгорье Крыма легендарное племя тавров.

От туристических стоянок возле таврских ящиков по плато разбегаются в разные стороны множество дорог. Можно последовать примеру древних и отправиться в район села Куйбышево в Бельбекской долине, можно прогуляться несколько сотен метров на мыс Бурун-Кая, с которого открывается панорама Качинской долины. Мы выбираем третий вариант — спускаемся по лестнице в Баштановку к транспорту.

Читайте по теме: В Крыму внедорожникам официально разрешили «утюжить» Демерджи

К слову, на благоустройстве подъёма по Алимовой балке Минприроды Крыма не планирует останавливаться. В 2024 году похожие оборудованные эколого-просветительские маршруты появятся на вершину горы Парагильмен вблизи Алушты и на берегу Симферопольского водохранилища в дендропарке Печёнкина.

Пелагея Попова

Фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Бахчисарай

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Бахчисарай

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений



Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Бахчисарай

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Бахчисарай

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети



Бахчисарай

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бахчисарая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бахчисарая или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бахчисарае можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бахчисарае и Крыму




Новости Крыма

А вы видели, как в Крыму собирают эфиромасличные розы?!

В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

Жителя Ставрополья объявили в розыск после организации подпольных казино

Компания Ротенберга построит в Крыму железную дорогу за 16 млрд рублей


Бахчисарай

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Бахчисарай на Sevpoisk.ru


Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России