Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость

Анна Самойлова: «Зарабатывать на книгах – не фантастика!»

Анна Самойлова: «Зарабатывать на книгах – не фантастика!»

Анна Самойлова: «Зарабатывать на книгах – не фантастика!»

В Барнауле проходят семинары, мастер-классы и выступления Святослава Логинова и его супруги Татьяны Витман.

Святослав — известный писатель — фантаст, лауреат литературных премий «Аэлита», «Беляевская премия» и других. Татьяна – преподаватель университета в Сорбонне (Франция), специалист по межкультурным коммуникациям. Организовало их приезд на Алтай литературное агентство «Нео-Лит», которое возглавляет Анна Самойлова.

Агентство издает журнал «Фантастическая среда». Анна ведет занятия в студиях агентства, ведет видеоблог о теории писательского мастерства. Студийцы «Нео-Лита» побеждают в конкурсах, участвуют в писательских семинарах за пределами Алтайского края, их произведения печатают в журналах.

Частный случай

Агентство «Нео-Лит» — интересная частная практика, делающая местный литпроцесс более живым и разнообразным, открывающая новые имена.

— Я хочу, чтобы наших алтайских писателей знали во всем мире. Для того чтобы появились один-два таких автора, нужно еще с десяток хороших авторов и с сотню обычных, средних – закон айсберга никто не отменял. Для появления мощных авторов нужна литературная среда, и над этим нужно работать. Нужно встречаться, общаться, читать друг друга, обсуждать, разговаривать, учиться применять свои знания. Не только жесткая критика, важно, чтобы после обсуждения у авторов оставалось желание писать. Еще работая в Доме литераторов, я поняла, что ничем другим не хочу заниматься, только литературой, — признается Анна.

Литературное агентство как бизнес-проект

Те, кто следит за деятельностью «Нео-Лита» (а делать это совсем несложно, так как страницы агентства есть в социальных сетях), помнят, что агентство создавалось уже почти пять лет назад на средства гранта службы занятости.

На вопрос «На этом реально можно зарабатывать?» Анна Самойлова ответила:
— Это мой единственный источник дохода. Я редактирую, помогаю авторам издавать книги, делаю предпечатную подготовку, верстку, веду занятия. Здесь, на студии, человек решает сам, что писать. Максимум выжать из истории, сделать так, чтобы было читать интересно – это уже ремесло. А ремеслу можно научить. Моя задача — дать инструменты и показать, как ими пользоваться.
 

— Литературный агент – редкая специальность для нашего края. К вам это в какой степени относится?

— «Платная студия» — не звучит. Поэтому мы решили, что будем называться литературным агентством. Да, я предлагаю произведения своих студийцев журналам, издательствам, но на этом я не зарабатываю.
 

— Начнем с начала: с вашей работы литературным консультантом. С каким «багажом» вы пришли на работу в Дом литераторов?

— Я пришла уже членом Союза писателей России, с четырьмя изданными книгами, лауреатом премии «Лунная Радуга» имени Сергея Павлова за вклад в развитие отечественной фантастики. До того как меня приняли в члены СПР, я была в литактиве писательской организации, мне все было интересно – я люблю учиться. В литературу я окончательно пришла в 1999 году. Начинала писать стихи, потом начала писать роман и поняла, что не умею, нужно учиться. И начала писать рассказы. Поняла, что мне не хватает инструментов. В голове я видела образы яркие, звонкие, со вкусами, запахами, а на бумаге получались плоские и скучные. И я пошла на студию. На тот момент в Барнауле были три литературные студии – Валерия Котеленца, Ольги Гришко и Юрия Казакова, потом две из них закрылись, и осталась только студия Котеленца. Мне было интересно другое, нежели костяку студии. Но, с другой стороны, я ходила туда и училась. Тогда мне интересна была только фантастика, и я начала ездить в Казань, Питер, Москву на семинары для писателей-фантастов. Активно участвовала в местной литературной жизни. Когда проводился семинар молодых литераторов, была координатором – собирала рукописи, раздавала их мастерам семинара. И даже внесла новшество – предложила участникам читать рукописи друг друга. Обсуждение идет интереснее, когда все знают, что обсуждают, о каком тексте идет речь. 

В Доме литераторов с работой по должности я справлялась быстро, и мне хотелось чего-то еще. В тот год в Барнауле проходил пленум Союза писателей России, и мне удалось сделать так, чтобы Святослава Логинова пригласили в Барнаул. Это мой любимый писатель, и я решила устроить его встречу с читателями. Встречи проходят интереснее, когда на них приходят подготовленные люди – уже знакомые с произведениями автора. Чтобы собрать читателей на такую встречу, за три месяца до пленума я сделала объявление о том, что в Барнауле при Доме литераторов создается клуб любителей фантастики.

Так получилось, что на первую встречу пришли только женщины. Мы душевно посидели и решили, что если бы на встрече были мужчины, мы бы не смогли так раскрыться. Поэтому клубу было решено стать женским. После встречи со Святославом Логиновым нам было жалко расставаться, мы очень сдружились за это время. Вот и решили собираться дальше в клубе, но уже не просто так, а учиться писать. На этих встречах я начала разрабатывать свою методику преподавания литературного мастерства.

Когда я получала первое образование, тема моего диплома была «Использование психологических приемов при преподавании сложных предметов». Я взяла те инструменты, которые использовала для преподавания физики, и применила их к ремеслу литературному. Обучение у нас стоит из трех стадий: берем какой-либо литературный прием, сначала изучаем теоретическую часть, затем смотрим, как работали с этим приемом классики, потом студийцы пишут учебную работу, в которой используют этот прием.

В Доме литераторов я вела две студии — Клуб любительниц фантастики и «Бездну оптимизма». Когда Дом литераторов закрылся, студийцы мне сказали: «Анна, ты нас не бросай, мы готовы платить, пусть занятия продолжаются».

Пока искала работу, не знала, что делать. Где мы только ни проводили занятия студий — и в библиотеке, и в столовой, и в кафе, и на улице, дома у кого-то. Мотались по всему городу. Потом решили, что это несерьезно, и нужно снимать помещение. Я стояла на учете в службе занятости. Вакансий литературного редактора в Барнауле не было, и мне предложили написать грант. Я получила его и на эти деньги открыла литературное агентство: арендовала помещение, сделала в нем ремонт, купила мебель, и мы стали заниматься. Я открыла еще одну прозаическую студию – «Банду литературных хулиганов». Сейчас в «Нео-Лите» три студии и читательский клуб, встречи которого открыты для всех желающих. В целом проектом «Нео-Лит» охвачено сейчас примерно 30 человек (тех, кто ходит постоянно, и тех, кто ходит периодически). Возраст студийцев – от 20 до 60 лет. Из них половина – студенты или те, кто недавно окончил вуз. Это будущее алтайской литературы, я вижу, что они пришли в литературу всерьез и надолго.
 

— Агентство еще и журнал издает. Какими силами?

— Первый номер журнала «Фантастическая среда» мы издали на годовщину Клуба любительниц фантастики, которую решили отметить таким образом. От каждого студийца – по одному произведению. Мы их отредактировали, рукописи вычитал корректор, потом скинулись по тысяче рублей и издали 100 экземпляров. Сейчас схема та же – финансирование вскладчину. Есть возможность опубликоваться и для тех, кто не является участниками наших студий. Их произведения проходят через редакционный совет и публикуются, если произведение хорошо написано и автор согласен сделать свой взнос. Бесплатно публикуются произведения в рубрике «Гость номера» и произведения победителей конкурсов, которые проводит «Нео-Лит». Публикация в журнале – приз за победу в конкурсе.

О конкуренции

— Мы живем в эпоху интернета, и если в чем-то конкурируем, то конкурируем со всем миром. Сейчас на онлайн-курсах нас готовы научить писать в любой стилистике. Ваш студиец, в принципе, может учиться дистанционно. Вы ощущаете эту конкуренцию?

— Конечно, может. Среди тех, кто ходит на мои студии, есть такие, кто еще учится на каких-либо курсах дистанционно. В принципе, я сама время от времени покупаю курс, если вижу что-то интересное и полезное для себя или своей работы. Я начала вести видеоблог – примерно раз в неделю выкладываю трехминутные ролики, в которых даю полезную авторам информацию. Думаю всерьез о том, чтобы сделать онлайн-курсы.

Об успехах

— Результативность работы студии – это количество изданных книг, побед в конкурсах?

— У моих студийцев есть публикации в известных литературных журналах – «Сибирские огни», «Север», «Полдень», «Астра-Нова» в том числе зарубежных (альманахи «Влтава», Чехия и «Брестская сокровищница», Беларусь). Если человек достигает определенного уровня, его произведения начинают публиковать, и чем дальше, тем больше. Наши студийцы часто выигрывают в конкурсах. В этом году Женя Чернова-Гармс выиграла краевой издательский конкурс в номинации «Литература для детей и юношества». Автор, который пишет под псевдонимом Кристиан Бэд, постоянно побеждает в конкурсах фантастики. В 2017 году он получил премию «ДонКон-2017» — довольно-таки серьезную фантастов. Пишет очень хорошо, я с удовольствием его читаю. Из моих студийцев троих приняли в Союз писателей и троим дали рекомендацию к вступлению по выходу книги. В феврале этого года я, Анастасия Шинакова и Татьяна Блейза ездили на семинар писателей-фантастов «Малеевка-Интерпресскон», который проводился под Санкт-Петербургом. По итогам семинара участникам давали всего четыре рекомендации для публикации произведений. Мы увезли с собой две.
 

— Сейчас пятеро ваших студийцев в рамках учебного курса пишут романы. У кого из них есть шансы быть изданными?

— Один из этих авторов уже закончил написание и приступил к редактированию, еще двое приближаются к кульминации. Оба романа получаются глубокими, психологичными и напряжёнными. Я с удовольствием читаю то, что пишут участники. Ещё двое авторов — в процессе. У обоих были трудности. Один плохо проработал мир, а второму пришлось отвлечься на другую работу. Оба, думаю, допишут, настрой у них хороший. Шансы на то, что рукопись станет изданной книгой, есть у всех. И мы открываем набор на новый романный курс.

Осенний марафон

В сентябре после семинара, который состоится в Горном Алтае на берегу Катуни в усадьбе «Сокол», и где молодые авторы будут учиться литературному мастерству, «Нео-Лит» повезет московских писателей знакомиться с красотами Алтая. Вместе с ними поедут начинающие авторы. Будущий семинар заявлен как «интенсив с полным погружением». Произведения участников будут разбирать мастера семинара известная писательница, автор романа «Волкодав» Мария Семенова, Дмитрий Емец и Катя Матюшкина.

Выбор преподавателей Анна Самойлова объясняет так: «Бывает, что хороший писатель оказывается плохим преподавателем: не умеет объяснять, не может поделиться знаниями. Поэтому мы выбрали тех, кто и пишет интересно – имеет много фанатов и почитателей, и преподает хорошо. Они умеют выстроить захватывающий сюжет и умеют обучать. И это главное! У Матюшкиной я слушала лекции, она умеет рассказывать, научить мастерству. Мы не хотим пафоса, нас интересует результат. А хороший результат для пишущих людей – это публикация».

— На странице «Нео-Лита» в Фейсбуке Вы написали, что места на семинаре раскупают питерцы и москвичи.

— Из тех, кто уже оплатил участие в семинаре, наших земляков – уже пятеро. У жителей обеих столиц есть опыт участия в семинарах,они могут сравнить соотношение цены и предлагаемых услуг. Они едут, и поучиться, и посмотреть красоты. Есть также участники из Калининграда, Нарьян-Мара. Я рассчитывала цены на семинар и автотур так, чтобы они окупились, а не для того, чтобы заработать. Я хочу, чтобы такой семинар у нас на Алтае был!

У семинара будет три части: 5 сентября открытая встреча с читателями в Барнауле в актовом зале АГУ, куда могут прийти все желающие, сам семинар – с 5 по 10 сентября в усадьбе «Сокол», расположенной между поселками Ая и Манжерок, и автотур – с 11 по 19 сентября.

По итогам семинара мы планируем издать специальный номер журнала «Фантастическая среда», возможно, еще альманах. Авторам лучших произведений мы дадим рекомендации к публикации. И все авторы получат сертификаты участников.

О Борисе Стругацком

— В 2006 году я ездила на конвент писателей и любителей фантастики «Интерпресскон». И после него как раз была студия Бориса Натановича Стругацкого. О студии мне рассказал Святослав Логинов и пообещал представить меня Борису Натановичу. Разбирали новый роман Вадима Панова, к тому времени вполне состоявшегося писателя. Сам формат студии был для меня необычным и интересным. Заранее назначили адвоката, обвинителя, присяжных заседателей. Остальные, не читавшие роман, в том числе и я, были зрителями. Сам Борис Натанович восседал на резном троне из красного дерева (во всяком случае, он был красного цвета). Помню, как Святослав Логинов, выступавший на стороне обвинения, начал говорить про язык и зачитывать цитаты, но Стругацкий его прервал и сказал, что не нужно выдергивать фразы из контекста, судить нужно произведение целиком.
Логинов представил меня Борису Натановичу как молодого и интересного писателя. Тот спросил, какие романы у меня есть, а я тогда писала только миниатюры. Он предложил мне прислать что-нибудь в альманах «Полдень XXI век» и расписался на диске с фотографиями с «Интерпресскона». Мы сфотографировались.

Потом в Москве меня пытались ограбить — какой-то наркоман недалеко от площади трёх вокзалов и в ста метрах от полицейского участка схватил кофр с видеокамерой, в котором лежали диск с автографом, паспорт, билеты, деньги… Я сопротивлялась отчаянно. Когда ручка кофра, за которую я держалась, начала трещать, меня обожгла мысль, что вот сейчас она оторвётся, и автограф Бориса Натановича окажется у наркомана, я укусила его за руку. Он отпустил кофр, но сдёрнул с моей шеи телефон. Я была счастлива, что автограф удалось отстоять. Про паспорт, билеты и деньги я сразу даже и не вспомнила.

Автор: Елена Клишина.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Барнаул

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Барнаул

Бизнесмен в Барнауле вернул больше 2 млн долга из-за страха лишиться машины



Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц



Барнаул

300 человек приняли участие в пятой Спартакиаде предпринимателей на Алтае



Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Барнаул

Барнаулец пожаловался на дамбу, из-за которой топит Трассу здоровья



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Барнаул

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Барнаула — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Барнаула или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Барнауле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Барнауле и Алтайском крае




Новости Барнаула

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Депутаты Госдумы предложили отказаться от ЕГЭ в пользу традиционного экзамена

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу


Барнаул

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Победители Игр стран БРИКС, Всемирных игр дружбы и Игр будущего смогут поступить в спортивные вузы без экзаменов

Роман Костомаров выступит в Барнауле в "Ледовом шоу" Ильи Авербуха


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России