Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость

Куратор из Москвы

Как федеральные чиновники следят за проблемными регионами

В июле премьер-министр Михаил Мишустин назначил своих заместителей кураторами федеральных округов. Высокопоставленные чиновники будут следить за экономическим состоянием вверенных им территорий, в том числе за тем, как местные власти расходуют госсредства. Система кураторов из Москвы существует с 2019 года, привела ли она к существенным изменениям?

В понедельник, 19 июля, премьер-министр Михаил Мишустин на традиционном утреннем совещании с вице-премьерами распределил между ними восемь федеральных округов. К примеру, Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа, Татьяна Голикова будет отвечать за Северо-Западный федеральный округ, Юрий Борисов — за Уральский федеральный округ, Дмитрий Григоренко — за Центральный федеральный округ, Марат Хуснуллин — за Южный федеральный округ, Дмитрий Чернышенко — за Приволжский федеральный округ, Александр Новак — за Северо-Кавказский федеральный округ, а Юрий Трутнев продолжит курировать Дальний Восток. Без округа остался первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Назначить регионам кураторов предложил 30 июня президент Владимир Путин. Каждый куратор будет следить за социально-экономическим развитием входящих в округ областей: как местные власти расходуют госсредства, поддерживают ли малый и средний бизнес, создают ли новые рабочие места, перечислял на летучке Мишустин. Вице-премьеры будут отвечать также за инвестиционные проекты в регионах и за то, как там реализуются путинские нацпроекты, а также решать вопросы финансовой поддержки регионов, пояснил РБК собеседник в аппарате правительства.

Мишустин озвучил свое решение во вторую годовщину существования кураторов для регионов из числа федеральных чиновников. В июне 2019 года правительство тогда еще под руководством Дмитрия Медведева решило взять шефство над десятью регионами с отстающей экономикой. В этих десяти регионах среднедушевые доходы населения были меньше 31 422 рублей (средний показатель по стране) и они сильно зависели от помощи из федерального бюджета.

В пресс-службе правительства ответили Forbes, что вице-премьеры должны будут синхронизировать нацпроекты, госпрограммы и собственные планы развития регионов и для этого проводить совещания с федеральными министерствами и главами регионов. На этих совещаниях отдельно будут следить за развитием 10 отстающих регионов.

Как работала система, которую теперь правительство фактически расширило и добавило регионам кураторов?

Куратор из Москвы  

Неизвестно, стала ли новость о назначении кураторов в июне 2019-го неожиданностью для десяти губернаторов, но она совершенно точно противоречила тому, чего главы большинства российских регионов уже несколько лет добивались от федерального центра — большей финансовой самостоятельности. За полтора года до этого, в 2018 году на инвестиционном форуме в Сочи одной из самых «горячих» стала тема зависимости регионов от решения Москвы, писала Русская служба Би-би-си. Во время панельной дискуссии губернатор Рязанской области Николай Любимов, например, просил свободы в налоговых вопросах, а глава Иркутской области Сергей Левченко рассказывал, что по соглашению с федеральным Минфином региону нельзя увеличивать расходы, но как это можно сделать, если во вверенном ему регионе надо ремонтировать школы, больницы, детские сады и повышать зарплаты бюджетникам по майским указам президента.

Парировали губернаторам чиновники из Москвы. «Если мы предоставим абсолютную свободу субъектам, то нам будет очень трудно собрать то, что мы так долго собирали», — сказала занимавшая тогда пост главы Счетной палаты Татьяна Голикова. Она вспомнила фразу Бориса Ельцина — «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» — и добавила: «Это привело к тем последствиям, которые мы преодолевали достаточно большое количество времени». А вице-премьер Дмитрий Козак рассказывал, что многие губернаторы лично просили его о распределении доходов между Москвой и регионами в пропорции 50/50. «Это чуть ли не другое государственное устройство… Это почти конфедерация», — объяснял он.

У самых отстающих десяти регионов зависимость от Москвы только усилилась. Федеральное правительство в июне 2019 года распределило их между главами семи министерств. Главе Минэкономразвития Максиму Орешкину досталось больше всех — республика Алтай, Карелия и Тува. Глава Минфина Антон Силуанов получил Курганскую область, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — Адыгею, глава Минстроя Владимир Якушев — Марий-Эл, министр труда Максим Топилин — Алтайский край, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин — Калмыкию, глава Минпромторга Денис Мантуров — Чувашию и Псковскую область. За отстающие регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока продолжили отвечать профильные министерства — по делам Северного Кавказа и развития Дальнего Востока.

Министерства совместно с региональными властями должны были разработать программы индивидуального развития регионов на пять лет (до 2024 года) со списками конкретным мероприятий — к примеру, создать промышленные парки, поддержать малый бизнес, привлечь частных инвесторов в конкретные проекты в регионе и т.д.

В самом начале обсуждения речь шла о довольно крупных суммах, которые регионы могли бы получить из федерального бюджета на индивидуальную программу развития. К примеру, для Тувы Минэкономразвития предлагало выделить 325 млрд рублей, а сама программа развития стоила больше 1 трлн рублей, с учетом денег частных инвесторов.

Но в итоге каждая территория получила из бюджета по 5 млрд рублей — по 1 млрд в год до 2024 года. Кроме этого, из федерального бюджета регионы продолжили получать дотации и трансферты в разы больше, но деньги на «индивидуальные программы развития» составляли не более 0,01% от валового регионального продукта регионов. Например, по данным Росстата, в 2019 году валовой региональный продукт (ВРП) Карелии составил 325 млрд рублей, Тывы — 79 млрд рублей, Алтая — 58,9 млрд рублей.

Курирующий министр и его ведомство должны были следить за ходом работы и освоением выделенных денег. Если регион не успевал освоить за год 1 млрд рублей, деньги надо было вернуть в бюджет. «Миллиард в год — это небольшие деньги. Чтобы вы понимали, капитальный ремонт нескольких школ в среднем обходится в миллиард рублей», — рассказывает Forbes один из губернаторов, получивших тогда куратора из Москвы.

За три года действия программы стало понятно, что, как правило, эти 5 млрд рублей направляются на модернизацию промышленности и инфраструктуры, например, на стройку дорог, сообщил Forbes представитель Минэкономразвития. Алтай, Карелия и Тува решили направить их в том числе на обеспечение населения жильем, указывал Минэк.

В Марий-Эл из тринадцати мероприятий семь регион будет реализовывать за счет денег из федерального бюджета. Средства идут на льготные займы для бизнеса, затраты на инвестиционные проекты в промышленном комплексе, на стройку. Но денег для завершения проектов уже недостаточно, регион запросил еще, сообщили в пресс-службе республики. В Адыгее в 2020 году выполнили 12 из 30 пунктов плана развития, деньги пошли на капремонт и покупку здания для детской поликлиники, на стройку горнолыжного курорта и укрепление реки Белой, сообщила Forbes пресс-служба Минсельхоза (его глава Дмитрий Патрушев — куратор региона).

Министр труда Антон Котяков «оказывает содействие» в решении вопросов региона с федеральными властями, сообщила Forbes пресс-служба министерства экономического развития Алтайского края — деньги из бюджета пошли на докапитализацию регионального фонда развития и обновление дорожной техники. Власти Алтая в 2020 году за счет денег из федерального бюджета докапитализировали региональный фонд и запустили субсидию на авиаперевозки пассажиров, всего в индивидуальном плане развития 45 пунктов, которые подразумевают привлечение 4,2 млрд рублей частных инвестиций, сообщили Forbes в пресс-службе правительства республики.

«Суммы небольшие, но региону нужен был импульс в развитии и разумнее тратить их на развитие производства», — рассуждает бывший чиновник одного из регионов.

О результатах на подконтрольных территориях кураторы отчитываются ежеквартально перед Минэкономразвития. Оно же передает итоги правительству. После смены правительства в 2020 году курирующие министерства у регионов не поменялись.

«Звонить министру просто глупо»

Фактически ответственность за успешность программы губернаторы теперь делят с федералами, описывает систему глава одного из регионов, попавших в список десяти неблагополучных. Программа позволила главам регионов иметь более быстрый доступ к «федеральному центру», сказали Forbes два губернатора проблемных регионов. «Конечно, звонить министру часто просто глупо, но при каждом возникающем вопросе всегда есть возможность позвонить или написать», — делится один из губернаторов.

«Есть возможность потревожить министра и сказать, что вот, мол, к сожалению, мероприятие встало. Выясняем, в чем причина, дальше все легче идет», — добавляет другой губернатор. Но, по его словам, «на ковер» куратор главу региона не вызывает — «жесткой иерархии нет».

Несколько раз в год министры выезжают в регионы лично и проводят совещания. «Видеть представителей курирующего министерства хотелось бы почаще, не могу сказать, что двух визитов в год достаточно», — сетует бывший региональный чиновник.

Каждый министр сам решает, сколько раз в году он будет появляться во вверенном ему регионе. На одно из последних совещаний в Кызыле в марте 2021 года министр экономического развития Максим Решетников приехал с представительной делегацией и даже привез c собой премьера Михаила Мишустина. «Сейчас крайне важно сохранить набранный темп работы и наше уже выстроенное взаимодействие, чтобы от каждого мероприятия программы эффект чувствовали и предприниматели, и люди», — наставлял министр региональных чиновников. Тогда же он отметил, что с начала реализации программы Тувы в регион привлекли 5,8 млрд рублей инвестиций.

Новые кураторы и старые кураторы

«В советской школе хорошо учащихся детей закрепляли за отстающими двоечниками и хулиганами, но система не работала, потому что хулиган не хотел учиться, а у отстающего не было ресурсов», — комментировала еще в 2019 году «Ведомостям» назначение министров кураторами десяти регионов экономист, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

Спустя два года собеседник в Совете Федерации, который работает с одним из проблемных регионов, говорит, что сама инициатива с назначением кураторов в отстающие регионы «неоднозначна по эффективности». Эффективность программ развития можно повышать за счет привлечения в регионы «более квалифицированных кадров», сказал Forbes сенатор от Калмыкии Алексей Майоров.

Но тем не менее теперь, помимо кураторов-министров в проблемных регионах, остальные регионы получат кураторов-вице-премьеров. В итоге зависимость регионов при кураторстве только усиливается, а сами министерства со своей стороны могут лишь увеличить число субсидий по своим направлениям — такую политику сверхцентрализации нельзя считать эффективной, говорит Зубаревич. По ее словам, теперь вице-премьеры, выбранные кураторами целых федеральных округов, могут стать лишь «громоотводами» в ситуациях недовольства населения.

Степень зависимости региона от центра «пляшет» скорее от его экономического состояния, программы индивидуального развития предусматривают более бюрократические изменения, с точки зрения бюджета характер взаимоотношений с центром не меняется, рассуждает проректор Финансового университета Александр Сафонов. Но полномочий губернатора не всегда достаточно, он просит предоставить субсидии, а министры обладают более сильными административными полномочиями и могут способствовать включению проблем регионов в национальные проекты. «Но и этого тоже недостаточно, поскольку есть сложные отношения между самими министерствами. Для разрешения разногласий был выбран новый формат с вице-премьерами, и это уже политическое решение», — продолжает Сафонов.

Практический смысл программы кураторов может быть в попытке упорядочить поток обращений из регионов, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Вижу смысл только с точки зрения бюрократии. У самих министерств нет возможности погружаться в специфику региона, ведь любое регулирование в правительстве осуществляется не по географии, а по специализации и сферам», — отмечает он.

Одна из тенденций современности — сокращение федерализма, говорит ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Из последних примеров — реструктуризация долгов регионов в обмен на серьезные обязательства.

«Теперь регионам нужно направлять высвободившиеся средства на строительство инфраструктуры для новых проектов и не увеличивать свой коммерческий долг. Это административное давление», — говорит эксперт. При этом неясно, по его словам, как именно роль кураторов будут выполнять вице-премьеры, федеральный округ — это средняя температура по больнице, добавляет он.

Forbes направил запросы представителям Минфина, Минтруда и Минстроя, в пресс-службы губернаторов регионов, которые получили кураторов в 2019 году, и ожидает ответа. Министерство по делам Северного Кавказа президент Владимир Путин упразднил в 2020 году, за программу развития региона теперь отвечает Минэкономразвития.

Мария Кокорева

По материалам: “Forbes”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Барнаул

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Барнаул

Не убирайте куртки: штормовые предупреждения, грозы и заморозки с минусовой температурой



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Барнаул

Вильфанд рассказал, в каких регионах РФ температура воздуха в июне будет выше нормы



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Барнаул

Формирование культурного кода страны



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Краски счастливого детства



Барнаул

Формирование культурного кода страны



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Барнаула — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Барнаула или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Барнауле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Барнауле и Алтайском крае




Новости Барнаула

В Барнауле до конца года хотят заселить пустующий ресторан Velvet

Огромный гаражный комплекс построят в районе Барнаула, где возвели много высоток

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Барнаул

Алтайский край оказался в лидерах по отравлениям спиртом в России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы завоевали награды первенства «Динамо» по служебному биатлону

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алтайский край

Барнаульцы смогут бесплатно проверить здоровье



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России