Добавить новость

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

19:13, 11.12.2021

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

В декабре 1984 года в Бийске случилась страшная коммунальная катастрофа – жилые дома и предприятия оказались полностью размороженными.

«Черный день»

14 декабря 1984 года чуть позже назовут «черным днем Бийска». В 8 утра распоряжением диспетчера «Барнаулэнерго» к ТЭЦ-1 была подключена группа районов – это была немалая сверхнормативная нагрузка. И станция остановилась – перестала давать электричество, тепло и горячую воду в доме бийчан – а на улице в те дни был мороз в -35 градусов.

Бийск начал замерзать: системы отопления в домах выходили из строя, лопались трубы. Было разморожено 54 дома, 14 школ, учреждения соцкультбыта и множество предприятий.

Бийск спасали всей страной. Доставляли батареи, трубы и оборудование самолетами, везли кабель – за ликвидацией аварии следили ЦК КПСС, правительство – через две недели – прямо к Новому году ТЭЦ начала работать.

Однако если вернуться к газетным подшивкам той поры, то информации в СМИ почти не было, если не считать, что 25 декабря 1984 года в «Бийском рабочем» появилось сообщение городского штаба, извещающее «…о проводимых работах, связанных с жизнью и деятельностью города». Тональность публикации была ровной, не фигурировало даже слово «авария».

В январе 1985 года в газете опубликовали сообщение о приезде в край секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, который побывал в Бийске, ознакомился с работой ТЭЦ и пассажирской автоколонны, провел совещание в горкоме партии.

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР

Лопались батареи

А что же на самом деле тогда случилось? Об этом рассказал «БР» старожил города Владимир Харитонов:

– Многие детали того, что случилось 14 декабря 1984 года, уже стерлись из памяти, но остались эмоции, которые испытывали мы в этот довольно морозный день. Началось с отключения электроэнергии. Мы думали, что через 2–3 часа все нормализуется. Но не тут-то было, время шло, а свет так и не появлялся. Пошли звонки в горком от жителей: что делать, батареи начинают остывать… Звонили секретари парторганизаций и задавали тот же вопрос. Постепенно стала отключаться связь, телефон работал только в кабинете первого секретаря. Нам объяснили: в районе Новоалтайска на центральной электромагистрали произошла серьезная авария, которая в том числе привела к остановке нашей ТЭЦ-1. Стало понятно, что в ближайшее время тепло не появится. На повестку дня встал вопрос: что делать с водой во внутридомовых магистралях? Единого мнения у инженерных служб не было, кто-то предлагал воду сбрасывать, кто-то подождать. А время уходило, на улице стояла декабрьская стужа. Чугунные батареи начали разрываться, лопались и магистральные трубы. Уцелели лишь дома, учреждения соцкультбыта, где руководители на свой страх и риск из магистралей воду сбросили.

Вскоре ТЭЦ заработала, в домах появилась электроэнергия, но пришла другая беда. С прилавков магазинов исчезли электрообогреватели. Несмотря на призывы городского штаба, эти приборы и электроплиты в квартирах включались на полную мощность. В результате некоторые дома вновь оказались без света: перегорели идущие к домам электрокабели.

Разговоры в городе шли только о замороженных квартирах, но пессимизма не было. На помощь городу пришла буквально вся страна, собирали специалистов со всего края.

Увезли в Бийск по приказу

Вот как об этом вспоминает барнаульский строитель Леонид Дрыгин:

— В час ночи – звонок в дверь, на пороге двое: гражданский и офицер из военкомата. Уточнив, здесь ли живет Дрыгин, без объяснений приказали: «Собирайтесь, поедете с нами. Это не обсуждается». Мне все рассказали мужики по дороге в Бийск. Из Барнаула нас ехало человек триста, один только военкомат Ленинского района три автобуса отправил. Поселились на турбазе рядом с городом, в бору. Там красиво и тепло, и беду мы не сразу почувствовали. Лишь следующим утром осознали, когда в Бийск приехали и на разводе по-военному нас разбили на взводы, роты, батальоны и сообщили подробности. Что увидели – поразило. Первые этажи девятиэтажек заколочены, все застывшее… Жители спасались кто как мог – у родных и друзей в частном секторе. Те, кому совсем деваться было некуда, отгораживались на кухне одеялами, ставили печи-буржуйки.

 

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР

Люди жгли костры во дворах

Это подтверждает и Герман Ремпель, с 1976 по 1991 год бывший директором ООО «Алтайский территориальный монтажный комплекс», лауреат премии Совмина СССР, заслуженный строитель РФ:

— Жилые кварталы Бийска стояли без тепла и света, зрелище жутковатое. Люди разжигали костры во дворах (морозы на беду стояли жгучие), многие спасались в частном секторе. Срочно прибыли на подмогу сантехмонтажники и электрики из Барнаула. Многие квартиры, оставленные хозяевами, приходилось вскрывать с милицией, понятыми. Заходим в одну: богатейшая, во всю стену библиотека погибла, настолько хлестало из разорвавшейся батареи. В другой незапертой квартире – ворох одежды на кровати. Раскидали, а там старушка лет восьмидесяти: «Сыночки, что случилось, война, что ли? Я такое в Ленинграде в блокаду пережила». Возможно, блокадный опыт и помог этой бабуле выжить, ведь в квартирах было минус десять…

Бийск спасала вся страна

Из Москвы в Новосибирск шел поток – по воздуху, на самолетах «Антей» – батарей и труб (в Бийск их везли на машинах), чем занимался министр ЖКХ РСФСР Филипп Васильевич Попов, впоследствии контролировавший наращивание мощностей Бийской ТЭЦ, будучи руководителем края».

В городе в то время работали мощные промышленные и транспортные предприятия, которые возглавляли партийные руководители. Это на их долю выпало помогать администрации города восстанавливать замерзшие дома, школы, детские сады.

Владимир Харитонов, тогда только назначенный на должность заведующего гороно, рассказывает:

— Школу № 12 восстанавливал «Совавто-Бийск», который возглавлял Карпушкин. 31 декабря я был на работе. Около 22 часов обзвонил свои объекты: батареи везде затеплились. Решил все-таки по пути домой заглянуть в 12-ю, где была разморожена вся нижняя разводка. Зашел в школу, там работала бригада сварщиков под руководством, как мне в сполохах сварки показалось, крупного мужчины в коричневом полушубке и валенках. Это и был Геннадий Григорьевич Карпушкин! Он сказал, что работы осталось на 2-3 часа и, взяв номер моего домашнего телефона, деликатно выпроводил меня встречать Новый год. В половине третьего Карпушкин доложил: тепло в школе запущено.

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР

В лютый мороз меняли батареи, трансформаторы и трубы

В непростой ситуации люди не теряли чувства юмора, чтобы согреться, порой придумывали самое невероятное. Вспомнила про опыт, которым поделился тогда наш внештатный корреспондент Виктор Бурдин: он поставил посреди комнаты палатку, снес туда все теплые вещи – матрасы, одеяла, залазил в это логово, застегивал замок палатки и согревался собственным дыханием.

Леонид Дрыгин рассказывает:

— Пока в город везли новые электрощиты, трансформаторы, радиаторы и трубы, мы занимались механической работой – вытаскивали лопнувшие батареи и трубы, готовили дома к монтажу новых. По специальностям тогда не делились, дело было общим. Сами таскали железо с девятого этажа, лифты-то не работали. Дома – та же 97-я серия, что и в Барнауле, по три-четыре подъезда, в каждом по 30 квартир. Бригады не только алтайские работали, их из многих городов Сибири командировали ликвидировать аварию. Лопнувшую трубу с тех пор я с первого взгляда отличаю. Если вздулась – значит есть трещина. Лед, расширяясь, рвал металл, целые куски из батареи выворачивая. Работали, не считаясь со временем. Правда, на Новый год нас на пару дней все же отпустили домой. 2 января 1985 года мы снова были на своих местах. Полностью запустили город только через месяц. Домой мы вернулись в конце января.

 

Ледниковый период: как 37 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Ледниковый период: как 36 лет назад из-за аварии на ТЭЦ замерзал Бийск

Фото: архив БР

Никакого дистанта

Добавим, что после аварии в Бийске еще долго говорили о «блокаде» — особенно дети и школьники, пережившие тот период. Вспоминает бийчанка Светлана Малышева:

— Мне тогда было 10 лет, я училась в 4-м классе, жила в «китайской стене». Родители не объясняли, что произошло – да и мне, еще ребенку, это было не интересно. Просто с середины декабря мы перестали ходить в школу, новогодние праздники, к которым все готовились, также прошли мимо. Помню, что мы всей семьей жили в одной комнате, в гостиной – входы в нее были завешаны ватными одеялами, все время работали обогреватели. Готовила мама здесь же, на плиточке, от нее тоже шло живительное тепло. Спали в одежде, все вместе. Не учились – никакого современного дистанта и раздачи домашних заданий в те годы, конечно, не было. Просто так сидеть дома было скучновато, отменили все утренники, оставались только книги и телевизор по вечерам. Помню, что в школу мы вышли только 13 или 15 января – видимо, тогда только смогли отогреть здания, да и то первое время в классах сидели одетыми, в перчатках, в сапогах, некоторые в шапках…

Причина трагедии осталась загадкой

Немаловажный вопрос, ответ на который интересовал всех: что послужило причиной аварии? Внятного ответа нет до сих пор. Не надо забывать, что тогда город был еще засекречен. Возможно, чтобы не привлекать лишнего внимания, после случившегося информацию в СМИ не пропускали.

В воспоминаниях тогдашних участников ликвидации аварии называются ошибочные действия диспетчеров «Барнаулэнерго», перегрузивших Бийскую ТЭЦ, и без того работавшую на пределе.

В Бийске в те дни не только стоял сильный мороз, но и дул ураганный ветер, в некоторых помещениях ТЭЦ выбило стекла, градусник показывал минус 41, на ТЭЦ поступил уголь низкого качества, к тому же отказало оборудование станции.

Другая версия, услышанная военнослужащими, сопровождавшими ремонтников: не хватало мощности в Горно-Алтайске, и его решили «посадить» на Бийскую ТЭЦ, вот электрощиты и не выдержали. Подключили резервные – они тоже сгорели от перегрузки. Бийск обесточился и остался без тепла.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Барнаул

Военный из Барнаула получил девять лет колонии



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Барнаул

До +35 и грозы. О погоде в Алтайском крае 22 июня



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Барнаул

До +35 и грозы. О погоде в Алтайском крае 22 июня



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Барнаул

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Барнаул

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Барнаула — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Барнаула или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Барнауле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Барнауле и Алтайском крае




Новости Барнаула

Военный из Барнаула получил девять лет колонии

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS


Барнаул

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России